Итоги дня КХЛ 22.10.2015
Фото: «РИА Новости»
Текст: Илья Ермаков

Зубов и Воробьёв синхронно проигрывают, а «Салават» уже четвёртый

Поражения СКА и «Магнитки», прорыв «Салавата Юлаева» в турнирной таблице и кризис «Югры» — в итогах дня КХЛ.
22 октября 2015, четверг. 22:15. Хоккей

14 секунд «Автомобилиста» взяли верх над 54 секундами СКА


Хотя руководство и игроки СКА выразили полное доверие Сергею Зубову на посту главного тренера команды, проблемы питерцев по мановению волшебной палочки не решатся. Первый матч под руководством нового тренера выиграть удалось, а вот с «Автомобилистом» возникли серьёзные проблемы.

Уже к исходу третьей минуты матча хозяева вели 2:0, причём голы в исполнении Ээро Эло и Алексея Симакова разделили всего 14 секунд. Впрочем, СКА отыгрался достаточно
быстро, также стрельнув дуплетом. Однако такой же скорострельности команде Зубова продемонстрировать не удалось: между шайбами Андрея Кутейкина и Вадима Шипачёва прошло целых 54 секунды. Эти два гола стали следствием нарушений правил со стороны игроков «Автомобилиста»: сначала питерцы реализовали двойной численный перевес после удалений Егора Журавлёва и Томми Кивистё, а затем, когда Кивистё оставалось сидеть на скамейке штрафников всего пять секунд, забили во второй раз. Во втором периоде хозяева были более активны и заставляли игроков СКА регулярно нарушать правила. Второе такое удаление и установило окончательный счёт в матче. После броска Егора Дубровского расторопнее всех в суматохе на пятачке оказался Николай Тимашов. Третий период прошёл под диктовку СКА, однако забросить гости так и не сумели, а за 5 секунд до конца встречи дубль оформил Алексей Симаков, забросив в пустые ворота. Таким образом, «Автомобилист» продолжает возглавлять свой дивизион, а СКА никак не может прочно войти в зону плей-офф. Следующий матч СКА проведёт в Ханты-Мансийске, но новобранец Никита Гусев, поучаствовавший в обеих шайбах питерцев в Екатеринбурге, возможно, не сможет сыграть против своей бывшей команды.

В игре кризисных лидеров победил «Йокерит»


Непросто складываются последние матчи для двух команд, которых однозначно можно причислить к фаворитам сезона. «Йокерит» никак не может достичь стабильности в игре и результатах, а невысокое качество игры магнитогорского клуба уже привело к досрочной отправке Майка Кинэна на почётную пенсию и назначению Ильи Воробьёва главным тренером. Очная встреча должна была показать, кто ближе к выходу из кризиса.

Хотя руководство и игроки СКА выразили полное доверие Сергею Зубову на посту главного тренера команды, проблемы питерцев по мановению волшебной палочки не решатся.
Хозяева не стали откладывать дела в долгий ящик и в середине первого периода вышли вперёд усилиями Артёма Железкова. Во втором периоде «Йокерит» взял инициативу в свои руки, и результат не заставил себя ждать. Сначала забил Алтонен, а затем Хухтала реализовал большинство после фола того же Железкова. Мастер-класс по реализации большинства финский клуб продолжил в третьем периоде, воплотив в гол двойной малый штраф Оскара Осалы. Шайба на счету Матиса Олимба. К чести хозяев, они не опустили руки и сократили отставание до минимума после того, как Ян Коварж сумел пропихнуть шайбу в ворота Карлссона, несмотря на отчаянное сопротивление защитников «Йокерита». До конца игры счёт больше не менялся. Подробный отчёт о матче вы можете прочитать в материале Игоря Брагина.

«Салават» летит вверх на всех парах


Вроде бы совсем недавно болельщики, эксперты и руководство «Салавата Юлаева» дружно недоумевали: чего не хватает команде, чтобы добиваться результата? Похоже, ответ крылся именно в тренерском штабе, так как назначение в начале октября Игоря Захаркина на пост главного тренера перевернуло ситуацию с ног на голову. Девятый матч под его руководством команда проводила против рижского «Динамо», являющегося на данный момент главным аутсайдером Запада.

Уфимцы провели весь матч достаточно собранно, разложив свои шайбы по дистанции игрового времени. Причём Захаркину явно удавалось найти нужные слова в перерывах матча, так как первые две шайбы Уфа забила на первых минутах второго и третьего игровых отрезков. В начале второго периода забил Прохоркин, а в начале третьего Николай ассистировал Игорю Григоренко. Третья шайба на счету Александра Логинова. Лишь в конце матча хозяева позволили себе некоторую расслабленность, за что были наказаны рижанами, в составе которых отличился Андрис Джериньш. После восьмой победы в девяти матчах под руководством Захаркина «Салават» поднялся на четвёртое место на Востоке и имеет игры в запасе перед лидерами. Рижанам же придётся приложить серьёзные усилия, чтобы покинуть последнее место Западной конференции, потому что «Северсталь» имеет перед ними уже целых 6 очков преимущества.

«Югра» оказалась обессилена после голевой феерии в Хорватии


Первый серьёзный кризис в сезоне накрыл «Югру». На выезде подопечные Павла Езовских уступили три матча подряд с общим счётом 0:9, а затем в сумасшедшей игре победили по буллитам «Медвешчак» 7:6. Имея всего два дня отдыха и почти полное отсутствие глубины состава, восстановиться к матчу против «Спартака» хантымансийцы не смогли.

Сначала сработал известный спортивный постулат «не забиваешь ты – забивают тебе». «Югра» имела 40 секунд на игру «5 на 3», но поразить ворота соперника не смогла. И буквально через две минуты, оставшись в меньшинстве, пропустила. «Спартак» реализовал большинство ровно так, как это надо делать. Гости расставились в зоне, Дженовей бросил от синей линии, а Глазачев подставил клюшку под его бросок. Вскоре москвичи развили преимущество усилиями Сергея Шмелёва. Шайба Игоря Бортникова в большинстве, казалось бы, подарила надежду «Югре», но дальше на льду была только одна команда. Поочерёдно отличились Радил, Левицкий и Ермаков, доведя счёт до крупного. Всё, на что хватило «Югру», — это шайба Павла Варфоломеева в концовке матча. Впереди у команды Езовских домашняя игра со СКА, а «Спартак» едет в гости в Екатеринбург.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →