Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Роман Абрамов

В "Кузне" проблем нет только с вратарями

15 июля "Кузня" под руководством Бориса Михайлова начала подготовку к новому сезону. В Новокузнецке ждут выхода в плей-офф, а сам наставник признаётся, что проблем нет только с вратарями.
16 июля 2008, среда. 12:04 Хоккей

Борис Михайлов в «Кузне» — нынче самый старший тренер в лиге. Но последний раз свою команду к сезону он готовил в 2006-м, когда принимал питерский СКА. Тот Питер призван был решать медальные задачи, но не решил, и сам Михайлов ушёл из команды уже в ноябре. В нынешнем Новокузнецке от самого опытного специалиста в КХЛ ждут чуть меньшего. Для начала выхода в плей-офф… А дальше — дальше будет видно.

Полное обозрение «предсезонки» КХЛ — планы команд, контрольные матчи и участие в турнирах — здесь.

«Металлург» (Новокузнецк)
«Кузня» не примет участия ни в одном предсезонном турнире, ограничившись только товарищескими матчами.
Сборы: 15−21 июля – Новокузнецк; 22 июля — 7 августа – Финляндия; 8−19 августа – Швейцария; 20-28 августа – Новокузнецк.
Товарищеские игры:
27 июля – «Салават Юлаев», Финляндия;
1 и 3 августа – «Торпедо», Финляндия;
5 августа – «Мечел», Финляндия;
9 и 14 августа — «Амбри Пиотта» (Швейцария), Швейцария;
16 августа — «Берн» (Швейцария), Швейцария;
17 августа — «Рапперсвиль» (Швейцария), Швейцария;
27 и 29 августа — «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск, Казахстан), Новокузнецк.

На пресс-конференции, посвященной началу предсезонки, Михайлов появился в компании с пресс-атташе «Кузни» Сергеем Дружининым, был весел, шутил и улыбался репортёрам.

— Жарко нынче в Новокузнецке. Очень жарко. А игрокам по такой жаре бегать придётся, — рассуждал Михайлов в диктофоны журналистов. — Ведь и сам бегал, помню, но ой как это не просто работать в такой жаре.

Впрочем, в первый день «предсезонки» беговые нагрузки для хоккеистов были только на льду. Михайлов, поделив нынешний состав «Кузни» на две части, отрядил к одной половине своего помощника Владимира Мариничева, а сам ушёл в раздевалку, где занимался кадровыми вопросами и курировал тягающих железо в тренажёрном зале хоккеистов…

Игрокам же, вышедшим на лёд, предстояло «побегать по линиям» в течение часа. При этом самих линий, синих и красных, на ледовой арене дворца спорта попросту пока нет. В межсезонье на арене в «Кузне» поменяли бетонную подушку и пока лишь нарастили необходимый слой льда, который ещё предстоит побелить и разметить.

Ближайшие несколько дней команда будет жить именно в том режиме, который избрал для неё Михайлов. Утром тренироваться в зале, а вечером выходить на лёд Дворца спорта кузнецких металлургов.

— У нас в Новокузнецке хорошие условия для тренировок, – отметил Михайлов. — Но здесь команда пробудет чуть больше шести дней. Затем уезжаем в Финляндию, где сыграем первые контрольные встречи.

— И сразу с Уфой и Нижним, фаворитами предстоящего сезона…
— Да, а почему бы не сыграть с претендентами на медали уже в начале предсезонки? У нас достаточно много игроков, нужно посмотреть всех в деле.

— Да, «Кузню» покидают лидеры, и это печально, кто ж спорит. Но мы просто не можем соперничать с клубами, которые дают в разы больше контракты. А ведь всех ведущих игроков мы хотели оставить у себя.

— Сегодня на предсезонке в Новокузнецке как никогда много местных игроков, к которым на днях добавился Евгений Штайгер.
— Да, мы взяли его в команду с условием, что он добавит конкуренции в обороне. Он сказал, что сделает всё возможное, чтобы попасть в состав. Шанс у него будет.

— «Кузня» который год теряет лидеров. Два года назад из команды ушли Тюрин, Лапин и Тарасов. В прошлом сезоне «Металлург» покинули Рыбин и Скудра, сейчас нет Кривокрасова, Александрова и Королёва… Печальная, однако, традиция…
— Печальная, кто ж спорит. Но мы просто не можем соперничать с клубами, которые дают в разы больше контракты. А ведь всех, кого вы назвали, мы хотели оставить у себя.

— Получается, приобретения не компенсируют потери?
— Надеюсь на обратное. Чупина я очень хорошо знаю. Работал с ним в сборной. От очень хорошего игрока — Горжавы — отказались в Череповце, видимо, пригласив в команду ещё более классного хоккеиста. У защитника Горачека, которого мы взяли из «Витязя», весьма приличная статистика для команды, которая на финише была восемнадцатой. «Плюс два» для игрока такого клуба – это очень, скажу я вам, прилично.

Работать с нападающими в Новокузнецке будет лично Михайлов, защитников, по прошлогодней традиции, будет курировать его помощник Юрий Гайлик, а вот с вратарями трудиться будет специалист из Финляндии, фамилию которого сам Михайлов пока не называет.

— Орёл играет в сборной в первой паре, Кицын во втором и третьем звеньях – так что я просто не вправе лишать их игр за сборную. И на этих игроков мы рассчитываем как на основных уже в нынешнем сезоне. А иначе и быть не может.

— Да, договорённость уже есть. Этот тренер присоединится к команде в Финляндии, где будет работать с вратарями две недели, – заметил Михайлов. — Что же касается этой нашей линии, то я за неё спокоен. У нас есть Соколов, есть Бобровский и Агеев – парень из высшей лиги, которого мы взяли в команду для увеличения конкуренции. Появился на сборах и вратарь из детской школы по фамилии Костенко.

На вечерней тренировке кандидат в юниорскую сборную Владимира Крючкова пятнадцатилетний Сергей Костенко выделывал разнообразные пируэты, повторяя то, что делал на тренировках Максим Соколов. А после встал в ворота и совершил первые спасения в ранге игрока команды мастеров.

С вратарями в «Кузне» в последние годы не было особых проблем. Местная школа год за годом выпускает качественный вратарский резерв, который активно потребляется главной командой. И если Ивану Полошкову пришлось уехать за практикой в Усть-Каменогорск, где он с ходу стал первым номером команды, то Сергею Бобровскому удалось получить место в основе «Металлурга» и попасть в молодёжную сборную страны.

Теперь на выходе из детской школы – форвард Максим Кицын и защитник Дмитрий Орлов, которые уже сегодня лидеры в юниорской сборной Владимира Плющева, а потому покинут «Металлург» после сбора в Финляндии, чтобы успеть на тренинг-кемп национальной команды.

— Орёл играет в сборной в первой паре, Кицын во втором и третьем звеньях – так что я просто не вправе лишать их игр за сборную, – подытожит Михайлов. — И на этих игроков мы рассчитываем как на основных уже в нынешнем сезоне. А иначе и быть не может.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент