НХЛ о КХЛ: "Открылся мир идиотов…"
Текст: Леонид Михайлов

НХЛ о КХЛ: "Открылся мир идиотов…"

Ситуация с Александром Радуловым и его российским контрактом активно обсуждается в Северной Америке, где некоторым журналистам явно не хватает нервов, такта и просто воспитания.
16 июля 2008, среда. 12:35. Хоккей
Он улетел и не обещал вернуться. Контракт Александра Радулова с "Салаватом Юлаевым" не мог не найти откликов у обиженных таким поступком американцев. Примечательно, что тональность высказываний просто поражает своим многообразием: наиболее терпимые болельщики относятся к его отъезду снисходительно, говоря об освободившемся месте в составе "Нэшвилла", в то время как наиболее радикальные призывают чуть ли не линчевать молодого россиянина, попутно обвиняя во всех смертных грехах руководство "Салавата", КХЛ, российских олигархов, "Газпром" и его нефть.

Сначала слово официальным лицам. Здесь, как и положено, особо резких заявлений не делают. "Радулов – совсем ещё молодой парень и легко поддаётся чужому влиянию. Я надеюсь, что он является профессионалом и будет продолжать играть за нас, полностью отдаваясь игре – просто исхожу из того факта, что он у нас на контракте. Если он испытывает дискомфорт в нашей организации, то мы можем вместе пересечь этот мост и найти компромиссное решение его проблем", - тактично заявил главный тренер "хищников" Барри Тротц.
Тротц: Радулов – совсем ещё молодой парень и легко поддаётся чужому влиянию. Я надеюсь, что он является профессионалом и будет продолжать играть за нас.


Наставника "Предаторс" можно понять – со временем Радулов (или, как его на свой манер называют американцы, Рэдьюлов) мог стать полноценной яркой звездой, подтверждением чему стала прошлогодняя статистика форварда: 58 (26+32) очков в 81 матче. Терять молодого таланта не хочется никому, тем более что других столь же перспективных игроков в системе "Нэшвилла" нет, да и вообще дела клуба идут неважнецки: опять возникла угроза переезда команды в другой город, с продажей сезонных абонементов явно не клеится, да и в целом "Нэшвилл" – клуб "маленького" хоккейного рынка.

"Нет никаких сомнений, что Алекс нам очень нужен: он очень талантлив и способен творить чудеса на льду. Конечно, это большой удар по нашей команде, особенно теперь. Но, с другой стороны, если он так хочет играть в России и не желает играть за нас, то, наверное, лучше его отпустить, потому что в таких условиях хоккеист не способен демонстрировать свои лучшие качества. Если он вернётся, никаких проблем не будет – все ребята нормально это воспримут", - сказал капитан "Нэшвилла" Джейсон Арнотт. Как видим, здесь тоже всё предельно корректно, хотя именно у Арнотта и может быть большой зуб на Радулова: в прошлогоднем плей-офф против "Детройта" россиянин нанёс Арнотту глупую травму, прыгнув на своего капитана, эмоционально празднуя гол. В результате Арнотт оказался вне игры, а "Нэвшилл" уступил "Ред Уингс" дорогу к Кубку Стэнли.
Арнотт: Нет никаких сомнений, что Алекс нам очень нужен: он очень талантлив и способен творить чудеса на льду. Конечно, это большой удар по нашей команде, особенно теперь. Но, с другой стороны, если он так хочет играть в России, и не желает играть за нас, то, наверное, лучше его отпустить.


Но довольно слащавых расшаркиваний. Есть за океаном настоящие бойцы медийного фронта, готовые сравнять с землёй и "Салават", и самого Радулова. В отсутствие высказываний по данному поводу бесподобного Дона Черри (странно, что он не воспользовался таким благодатным поводом для своих антироссийских рулад) знамя главного воина подхватил обозреватель журнала The Hockey News Кен Кэмпбелл, ведущий в издании экономическую колонку под названием "Campbellonomics". "Новая российская лига заставляет болеть энхаэловскую голову своими зарплатами" – так называется его творение, которое мы предлагаем практически в первоначальном варианте.

"Взрыв зарплат в НХЛ в последние годы был вызван массой разных факторов, а эффект домино начался с появлением в 1972 году лиги ВХА. И вот 36 лет спустя у игроков появляется новый стимул, новый ажиотаж, который создала КХЛ: по существу, нам открылся целый мир идиотов, которые имеют желание переплачивать за хоккеистов.

Забудьте, что люди, которые управляют Уфой (в тексте написано именно так – Уфой, а не "Салаватом". – Прим. "Чемпионат.ру") не имеют ни малейшего понятия об уважении контрактов. Они, видимо, так же плохо разбираются и в хоккейных талантах. В лице Радулова они получили среднего игрока, пожелавшего вернуться домой за 4,33 миллиона долларов в сезон. Эти парни думают, что они – "Торонто Мэйпл Ливз"?
Кэмпбелл: 36 лет спустя после появления ВХА у игроков появляется новый стимул, новый ажиотаж, который создала КХЛ: по существу, нам открылся целый мир идиотов, которые имеют желание переплачивать за хоккеистов. ...Забудьте, что люди, которые управляют Уфой, не имеют ни малейшего понятия об уважении контрактов. Они, видимо, также плохо разбираются и в хоккейных талантах. В лице Радулова они получили среднего игрока, пожелавшего вернуться домой за 4,33 миллиона долларов в сезон. Эти парни думают, что они "Торонто Мэйпл Ливз"?


Даже если Радулову в конечном счёте прикажут играть за "Нэшвилл", проблема с этим не решится. Прежде всего потому, что Радулов будет в этом случае "кислой киской" всех времён, играя за 984 000 долларов (помни, дорогой читатель, что эти люди не живут в реальном мире). А это значит, что контракт Радулова с Уфой будет всего-то отсрочен на один год.

Новый "мирный договор" никак не может повлиять на ситуацию: если Радулова захочет какой-либо из энхаэловских клубов, во время его действующего соглашения с "Нэшвиллом", то ему придётся заплатить за это компенсацию в виде драфт-пиков. А на российские команды НХЛ повлиять не в состоянии. Уфа хотела даже дать ему 6 миллионов в год, доказывая, что их невменяемость не имеет никаких границ, когда дело касается хоккея.

Сомнительно, что КХЛ выдержит такой высокий уровень контрактов хоккеистов, но совершенно ясно, что её краткосрочная задача – сделать жизнь НХЛ как можно несчастнее. И это отличные новости для игроков", - завершает свой пасквиль Кэмпбелл.

Понять причину этой щемящей обиды, смешанной с оскорблениями, не так уж и трудно. Радулов был, наверное, самым нероссийским, самым проамериканским нашим легионером в НХЛ: он в 18 лет уехал играть в Северную Америку, лелея мечту пробиться в НХЛ. Выучил язык, не стеснялся играть в минорных лигах, где покорил сердца болельщиков суперрезультативной игрой (152 очка, 61 гол в 62 матчах за "Квебек Рэмпартс"). Помните крики "Ра-ду!" во время чемпионата мира? Пробившись в НХЛ через лигу провинции Квебек и АХЛ, Радулов стал воплощением американской мечты – from zeroes to heroes, так сказать. И вдруг – такой пассаж.

"А вы простили бы Радулову его поступок, если бы он вернулся в "Нэшвилл", или он для вас уже отрезанный ломоть? Надеетесь ли вы, что он раз 30 зажжёт красную лампу за воротами соперников "Предаторс"? Я жду ваших откликов", - спрашивает своих читателей блоггер The Tennessean Джон Гленнон. Лучшим ответом на вопрос журналиста является реакция болельщиков: пока под этой записью нет ни одного комментария.

Ну и в качестве постскриптума. В среду стало известно, что банк штата Мичиган выдвинул судебный иск против нападающего "Вашингтона" Сергея Фёдорова: оказывается, россиянин в 2004 и 2005 годах взял в банке кредит и не вернул его, за что теперь рискует расстаться с двумя миллионами долларов. Конечно, стоит отделять мух от котлет, но появление этого иска сразу после объявления войны КХЛ заставляет задуматься…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →