Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Овечкин ни дня без рекорда, Бобровский — снова провал

Новый рекорд Овечкина, фирменный гол Анисимова, очередное поражение Бобровского и Худобина – в обзоре игрового дня НХЛ.
23 октября 2015, пятница. 09:00. Хоккей

Норматив Овечкина — гол за матч


Если кто-то сомневается в том, что год от года Овечкин становится лишь лучше, мы готовы представить вам неопровержимые доказательства. Александр поставил на поток рекорды – личные, клубные, приближается к ряду рекордов лиги. И штампует их уже в промышленных объёмах. Ни один хоккеист в НХЛ не сумел за прошлый сезон переписать столько рекордов, сколько этого сделал Александр Великий. Александр пропустил один матч сезона, когда проспал тренировку и Барри Тротц не внёс его в заявку на вечернюю игру. Ту встречу «столичные» проиграли всухую – 0:5. Однако ещё в дебюте третьего периода, находись Ови на льду, они могли перевернуть ход встречи, когда «акулы» заработали два удаления подряд. Овечкин бы нашёл возможность забросить шайбу, сократить разрыв и зацепиться за итоговый результат. В пяти остальных матчах Овечкин неизменно забивал, а «Вашингтон» неизменно одерживал победы. Пять шайб в пяти матчах на старте сезона Алекс забрасывает впервые в своей карьере. Ни дня без рекорда, ждём следующей встречи его дружины. Не стал исключением и матч против «Кэнакс». Александр семь раз бросал в створ, и именно его бросок в итоге стал победным. Комбинация, которая принесла «Кэпиталз» викторию, была разыграна российскими хоккеистами «кэпс». Начал атаку Дмитрий Орлов, разогнал её Евгений Кузнецов, он же и выложил шайбу на клюшку Овечкину. Играть оставалось меньше пяти минут, и половину этого времени голкипер «Ванкувера» Райан Миллер провёл на «банке», всем своим видом демонстрируя крайнюю степень разочарования. В составе «Вашингтона» отличился Джей Бигл, забросивший шайбу и отдавший голевую передачу, в составе хозяев такой статистикой отметились Хенрик Седин и Радим Врбата.

После матча Овечкин отметил важность победы. «Конечно, это очень значимая и важная победа для нас. Наш вратарь проделал отличную работу. Во втором периоде мы заработали несколько удалений, что убило нашу игру. Что же касается первого периода, то у нас были отличные возможности повести с большим счётом, чем 1:0. Надо отдать должное сопернику, они стали играть жёстко и довольно просто, что принесло им результат в виде двух заброшенных шайб во втором периоде», — цитирует Александра корреспондент «Чемпионата» Александр Говоров. В течение дня на нашем портале будут опубликованы интервью с Евгением Кузнецовым и Дмитрием Орловым.

Анисимов и Кейн сделали из «пантер» зрителей


В составе «Чикаго» всё больший вес набирает звено Артёма Анисимова. Риск, на который пошли «ястребы», пригласив в команду новичка лиги Артемия Панарина и опытного центрфорварда Анисимова, пока оправдывается в полной мере. Особенно радостно за Артёма, которым в «Коламбусе» забивали гвозди, держа его в третьем звене. Состав «Блю Джекетс» и без того не изобилует игровиками, а уж за пределами топ-6 ловить и вовсе нечего. В «Блэкхоукс» у центра появились такие партнёры, о которых можно только мечтать. И, справедливости ради, ни Панарина, ни Анисимова Кейн на себе не тащит. Это полноценная тройка, где все работают на результат. Счёт в матче с «Флоридой» открыл Артём. Когда он ворвался в зону атаки, перед ним было трое соперников, спустя секунду он закатывал шайбу в ворота, на крутом вираже объехав Луонго. Трое оппонентов завороженно наблюдали за тем, как мимо них пролетает огромная глыба, остановить которую не представляется возможным.


В первой смене второго периода игроки «Пантерз» вновь могли заказывать себе кофе на лёд. По левому краю к воротам прорвался Кейн, едва уловимым движением убрал шайбу под неудобную руку и отправил её под перекладину.

Пока за «Флориду» играет Яромир Ягр, он не позволит партнёрам опускать руки, каким бы ни был счёт и кто бы ни находился на противоположном конце площадки. Легендарный чех забросил свою пятую шайбу в сезоне, реализовав большинство и подарив болельщикам увлекательную концовку, в которой «ястребы» сумели выстоять и добыть победу.

Бобровский вернулся, но пока без чудес


Свой первый матч на посту наставника «Коламбуса» Джон Торторелла проводил против неуступчивой и нацеленной на атаку «Миннесоты». Мотиватором он является отменным, в первом периоде команда буквально на крыльях летела вперёд. Не обратили «синие мундиры» даже на шайбу, которая влетела в ворота Бобровского уже на 6-й минуте игры. Да, Торторелла вернул в ворота Сергея, который пропустил трижды после 15 бросков в створ. Вопросы к себе россиянин может задавать только по второй шайбе. Вообще, ему не свойственно так выключаться из эпизодов. А эмоциональный всплеск после гола Нидеррайтера печалит ещё больше. В эмоциональном плане Боб ещё не в порядке.


Одному из лучших вратарей мира и первому номеру российской сборной нужна качественная победа, и чем быстрее команда поможет ему её добыть, тем легче россиянину будет вернуться к лучшей своей игре. Спасти игру в третьем периоде гостям не удалось. Торторелла начал в «Коламбусе» с поражения, а команда показала худший результат в современной (после расширения) истории лиги, проиграв 8 из 8 стартовых игр сезона.


Худобин получил пять


Никак не получается у Антона закрепить успехи, которые у него периодически случаются. Стоило ему провести достойный матч против «Миннесоты» и получить место в стартовом составе во второй игре подряд, как последовал провал. «Хищники» дважды не оставили россиянину ни малейшего шанса спасти свои ворота, дважды были броски из разряда «можно было бы выручить» и однажды Антон запустил бабочку. И этот третий гол в концовке второго периода окончательно выбил из колеи и без того не блестяще игравших прошлым вечером «уток».

«Дьяволы» лёгких путей не ищут


Четвёртый матч «Нью-Джерси» подряд заканчивается за пределами основного времени. Игры эти были различными по качеству, но неизменно напряжёнными по содержанию. В Оттаве «дьяволы» устроили настоящее голевое шоу. Ли Стемпняк сравнял счёт в матче за 32 секунды до окончания третьего периода. Во встрече с «Рейнджерс» в прошлое воскресенье он забросил победную шайбу в овертайме.

С «сенаторами» исход матча пришлось решать в серии буллитов. И там Стемпняк оформил решающую попытку, но расстроенные фанаты «Оттавы» отдали ему лишь третью звезду этого матча. Сергей Калинин провёл на льду 7.55, заработал две минуты штрафа и ничем более не запомнился.

Бенефис Ниеми и первое очко Ничушкина


В Питтсбурге встречались команды, у которых перед стартом сезона специалисты отмечали в первую очередь атаку. «Пингвинам» прочили яркие победы, а в прогнозе на ESPN у Сидни Кросби значилось 100+ в графе очки. Наличие рядом с капитаном «пингвинов» Фила Кессела должно было стать залогом того, что первое звено, кто бы ни играл на левом фланге, должно было стать неудержимым. На выхлопе имеем 3 (1+2) очка после стартовых семи матчей у Сида, 3 (2+1) очка после стартовых семи матчей у Фила, и 4 поражения в 7 стартовых матчах у «Питтсбурга». А вот атака «Далласа» в полной мере оправдывает те авансы, которые ей были выписаны. Джейми Бенн и Тайлер Сегин делят 2-4-е места в списке лучших бомбардиров лиги, Джейсон Спецца находится в первой двадцатке. Но главным усилением в межсезонье для «Старз» стал Антти Ниеми, от которого в Сан-Хосе уже не знали, как избавиться. Смена обстановки благотворно отразилась на финском голкипере, который временами демонстрирует феноменальную игру. В Питтсбурге он отразил 33 броска и стал третьей звездой матча. Его коллега Марк-Андре Флёри справился лишь с 19 бросками из 23… Мы же отметим ещё Валерия Ничушкина, который провёл на льду 10.50, заработал первый ассистентский балл в сезоне, дважды бросал по воротам и записал в графу полезности «+2». Евгений Малкин был активен, провёл на льду более 20 минут, 5 раз бросал по воротам Ниеми, но переиграть голкипера не сумел. Сергей Плотников провёл на льду чуть более 10 минут, в том числе и в момент единственной голевой атаки хозяев, но более ничем знаменательным не запомнился.

Лундквист переиграл «койотов»


В матче «Рейнджерс» и «Койотс» развязка наступила в третьем периоде. Ключевыми стали два удаления. Сначала правила нарушил Майкл Стоун, неаккуратно размахивавший клюшкой перед лицом Цуккарелло, сам же Матс и посодействовал реализации большинства. А затем уже гости не сумели реализовать удаление Марка Стаала. Со счёта 1:3 отыграться не удалось. Хенрик Лундквист действовал безупречно даже при исправлении собственных оплошностей.

В последние 40 минут игры Король Хенрик отразил все 30 бросков по его воротам, его партнёры отвечали атакой на атаку, а Рик Нэш забросил наконец первую шайбу в сезоне, поразив пустые ворота «Аризоны».

Победный дебют Энрота


Первый матч за новую команду сыграл Йонас Энрот, в межсезонье перебравшийся из «Далласа» в «Лос-Анджелес». Николай Голдобин ранее на этой неделе был командирован в стан «барракуд», фарм-клуба «Шаркс» в АХЛ. Место на левом фланге в звене Павелски и Торнтона занял Мэтт Нието. Исход матча «короли» решили за 24 минуты игры, когда при ощутимом преимуществе хозяев сумели забросить три безответные шайбы.

Первую шайбу за новую команду забросил Милан Лучич, который перед матчем не скрывал своего разочарования травмой Логана Кутюра, к которому у него после предыдущего их свидания остались очень важные вопросы. Энрот отразил за 60 минут игры 39 бросков, пропустив лишь однажды, а наставник «Кингз» Деррил Саттер по количеству побед в регулярных чемпионатах вышел на 14-е за всю историю НХЛ. Двойной праздник, поздравляем!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →