Илья Ковальчук и Александр Радулов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Особенности национального Евротура. Зачем Ковальчук сборной?

На Кубок Карьяла могут отправиться Илья Ковальчук, Александр Радулов и Сергей Мозякин. Зачем звёзды КХЛ нужны на первом этапе Евротура?
23 октября 2015, пятница. 13:15. Хоккей
Вслед за «Особенностями национальной рыбалки» и «Особенностями национальной охоты» впору снимать кино про наш хоккей с его обычаями и привычками. Начать же его следует с отсылки к другому произведению отечественного кинематографа. «Каждый ноябрь мы с друзьями…», нет, не ходим в баню, а обсуждаем всем миром, зачем вызывать на Евротур Александра Радулова и Илью Ковальчука. Ровно год назад, перед Кубком Карьяла, мы точно так же удивлялись, с какой целью Олег Знарок вызывает главных российских звёзд внутреннего пользования на первый этап Евротура. Информация о том, что лидеры двух «армейских» клубов, а также Сергей Мозякин в составе сборной России отправятся в Финляндию, вызвала устойчивое чувство дежавю.

Корень непонимания кроется в разнице между статусом игроков и статусом турнира. Евротур в понимании большинства – не что иное, как новый вызов для молодых игроков и шанс для тренеров протестировать как можно больше кандидатов. Сборная России, призывающая под свои знамёна бывших энхаэловских звёзд, выглядит эдаким «читером», который играет не по общепринятым правилам. Вопреки мнению, что Ковальчук и Радулов гарантия зрительского интереса, болельщиков больше интересуют матчи равных против равных. Приглашая звёзд первой величины, руководство нашей сборной ставит себя в безвыигрышное положение. С точки зрения не результата на табло, а имиджа. «Выиграли? Так состав был на голову сильнее, чем у соперников!». «Проиграли? Мы даже с Радуловым в составе не можем обыграть зелёных чехов с финнами!». Замкнутый круг.

«Имидж ничто, домашний чемпионат мира – всё!» — может заявить Знарок и будет абсолютно прав. Его, как главного тренера сборной России, не должны волновать ни общественное мнение, ни состав, который собирают тренеры других сборных. От него прежде всего требуют результат, во-вторых – качество игры, и только в последнюю очередь одобрение на кухнях и в Интернете. Выбирать методы достижения своих целей – полностью прерогатива главного тренера.

Ещё перед стартом международного сезона Знарок заявил, что накануне домашнего чемпионата мира и Кубка мира сведёт эксперименты к минимуму и будет использовать Евротур как обкатку реальных кандидатов на предстоящие два турнира. Будет строить команду на результат, чтобы к старту ЧМ-2016 уже иметь боеспособный коллектив. Но даже предисловие Знарка не делает приглашение Ковальчука, Радулова и Мозякина на Кубок Карьяла совершенно понятным и логичным.

На первый взгляд, вызов Радулова с Ковальчуком на прошлогодний Кубок Карьяла и на предстоящий – это не что иное, как сценарий «Дня сурка». Но если присмотреться, то между этими ситуациями можно найти серьёзное отличие. По сути, в ноябре 2014-го Знарок только начинал по-настоящему работать в сборной: не воевать жестами со шведским тренером, а кропотливо пропускать через себя кандидатуры десятков игроков. Ему нужно было познакомиться не только с молодёжью, но и с такими потенциальными вожаками, как Ковальчук и Радулов. Эта звёздная парочка по причине травм не смогла принять участие в минском чемпионате мира, тем самым выпав из обоймы. Чтобы впустить их в семью, в которую сборная России превратилась при Знарке, главный тренер должен был познакомиться с ними поближе. К тому же на том турнире засветилось беспрецедентное количество молодёжи, к которой нужно было приставить несколько опытных игроков с авторитетом и запасом мастерства.

Сборная России, призывающая под свои знамёна бывших энхаэловских звёзд, выглядит эдаким «читером», который играет не по общепринятым правилам. Вопреки мнению, что Ковальчук и Радулов гарантия зрительского интереса, болельщиков больше интересуют матчи равных против равных.
За год многое изменилось. Ковальчук был капитаном сборной России на чемпионате мира, Мозякин стал её лучшим бомбардиром, а Радулов пусть и пропустил очередное мировое первенство, отлично влился в команду Знарка. Все они надёжные бойцы, которые не нуждаются ни в проверке, ни в поиске для них партнёров. Радулов настолько самодостаточный игрок, что способен создать момент в одиночку, а любого, кто окажется с ним рядом, сделает лучше. К тому же, если держать в уме Кубок мира, у сборной России есть как минимум одно проверенное звено с Ковальчуком, Дацюком и Радуловым, которое достойно смотрелось даже на домашней Олимпиаде. Да и Мозякина за прошлый сезон Знарок успел изучить вдоль и поперёк, а главное, что сам Сергей доказал свою самодостаточность. На протяжении всего международного сезона Мозякина с Зариповым то сводили вместе, то разделяли, что вылилось в успешное выступление капитана «Магнитки» на чемпионате мира без своего напарника.

Прошлогодний кастинг – беспрецедентное мероприятие в истории российского хоккея. Привлечение в сборную игроков вроде Павла Красковского или Ивана Фищенко действительно выглядело слишком радикально. Но почему бы в этом сезоне не протестировать безупречную оборону «Локомотива» в компании с Алексеем Мурыгиным? Вызвать сейчас Никиту Гусева и проверить его в боевых условиях – значит расширить список кандидатов на домашний чемпионат мира. Если Артемий Панарин зайдёт далеко со своим «Чикаго», новоявленный «армеец» придётся как нельзя кстати в звене с Шипачёвым и Дадоновым. Созрел для лидерской ноши и Антон Бурдасов. Даже вызов Максима Казакова из «Кузни» будет для него не авансом, а наградой за то, что стал ключевым элементом самого результативного звена.

Приглашая сейчас Радулова и Ковальчука, Знарок рискует наступить на грабли своего предшественника. Наличие лидеров, на которых всегда можно положиться, — это удача для любого тренера, но только не тогда, когда лидеры эксплуатируются до изнеможения и призываются в сборную независимо от текущей формы. Показателен пример Ильи Никулина, которого Зинэтула Билялетдинов использовал без выходных и перерыва на обед, а потом усадил утомлённого защитника на лавку во время домашней Олимпиады. С тем беспощадным календарём, с которым столкнулись клубы КХЛ на старте сезона, даже молодёжь грезит о перерыве и может только мечтать о свежести. Что уж говорить о 32-летнем Ковальчуке и 34-летнем Мозякине? Вместо того чтобы перезарядить батарейки во время паузы, им придётся ехать в Новогорск, а затем перебираться в Хельсинки. Стоит ли удивляться, что под конец сезона у сильнейших игроков страны накапливается целый букет болячек? Мало того что каждому из них предстоит рубиться в кахаэловском плей-офф, так и сборная не готова переводить их в энергосберегающий режим.

Знарок стал заложником своих принципов. Стремясь к тому, чтобы игроки бились за него и друг за друга, главный тренер сборной России строит команду по принципу семьи. Близких родственников много не бывает, и круг игроков, на которых Олег Валерьевич может положиться, также заметно ограничен.
Нам ещё предстоит узнать, как тренерский штаб сборной России разберётся с главной проблемой – обороной СКА, которая совсем недавно считалась фундаментом для сборной России. Егор Яковлев, Андрей Зубарев, Максим Чудинов и Антон Белов – все они проваливают старт чемпионата. Налицо главный недостаток идеи базового клуба сборной, в который постепенно превратился клуб из Санкт-Петербурга. Стоило питерским «армейцам» не угадать с главным тренером, как эта кризисная волна с головой накрыла не одного-двух кандидатов в сборную России, а целую группу чемпионов мира, на которых рассчитывал Знарок.

В некоторой степени Знарок стал заложником своих принципов. Стремясь к тому, чтобы игроки бились за него и друг за друга, главный тренер сборной России строит команду по принципу семьи. Близких родственников много не бывает, и круг игроков, на которых Олег Валерьевич может положиться, также заметно ограничен. Стоило кому-то из костяка команды рвануть за океан, а другим лидерам сборной завалить старт чемпионата, как у Знарка возникла непростая ситуация. Она подталкивает тренера к тому, чтобы он собрал новый костяк, с которым пойдёт за золотом домашнего чемпионата мира. Знарок снова приглашает Ковальчука, чья игра в этом сезоне далека от идеала. Вам это ничего не напоминает? Точно так же до последнего верили в своих игроков Быков и Захаркин, на чём в итоге погорели. Вот уж и правда, особенности национального Евротура.

Вы так же можете высказать своё мнение о том, каким должен быть состав сборной России на Кубке Карьяла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →