Евгений Кузнецов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Говоров

Кузнецов: Николишин был для меня батькой. Переживаю за него

Евгений Кузнецов признался, что повысил требования к себе, сильно переживает за Николишина и ставит цель сыграть на Кубке мира.
23 октября 2015, пятница. 14:45. Хоккей
После матча регулярного сезона НХЛ «Вашингтона» с «Ванкувером» (3:2) корреспондент «Чемпионата» побеседовал с 23-летним форвардом «Кэпиталз» Евгением Кузнецовым о прошедшей игре, задачах на сезон, сезоне родного челябинского «Трактора» в КХЛ, а также о важности выступлений за сборную России.

«В «Вашингтоне» — командный дух, никогда не «собачимся»


Очень тяжёлая победа для «Вашингтона». Поделитесь впечатлениями от итогового успеха.
— Лёгких побед у нас и не бывает. «Ванкувер» — очень хорошая команда, и мы потеряли нити игры на определённом отрезке встречи. Хорошо, что вернулись в игру, забили один гол, а потом и победную шайбу провели. Это очень важная победа, давно не выигрывали в Ванкувере.

— Расскажите подробнее об эпизоде с победной шайбой. Вы получили передачу от Дмитрия Орлова, а затем вывели на бросок Александра Овечкина. Наигранная комбинация?
— В принципе тут и думать особо не надо было. Просто важно было отдать Саше вовремя передачу, а уж с его броском он, думаю, всегда забьёт. Моя задача — кормить нападающих такими передачами, чтобы они дальше приносили нам победы. Оценил ли передачу Орлова через всю площадку? Конечно (смеётся)! Наигрываем такое.

— Как происходит взаимодействие с другим партнёром по звену Ти Джеем Оши?
— Очень хорошо! В первую очередь хочу сказать, что он отличный человек. Мы быстро нашли взаимопонимание, знаем, как нужно играть. Мы много общаемся. Когда у него не получается забить, Ти Джей сильно переживает. За счёт таких искренних эмоций мы становимся сильнее, поддерживаем друг друга. Никогда не собачимся (улыбается). Самое главное в «Вашингтоне» — это командный дух.

«Нравится приезжать в Канаду, здесь люди похожи на русских»


— Сегодня вы играли в Ванкувере, где выступал Павел Буре — легендарный игрок для российского хоккея. Был ли он вашим кумиром?
— Думаю, что Павел был кумиром для всех современных российских хоккеистов. Честно говоря, мне вообще очень нравится приезжать в Канаду. Здесь люди больше похожи на русских, чем американцы. Города немного отличаются, мне доставляет настоящее удовольствие играть здесь. Конечно, дома у нас лучше атмосфера в Вашингтоне, но на выезде в Канаде всегда приятно играть. Здесь люди действительно разбираются в хоккее. Если действуешь здорово, зрители тебе будут аплодировать, даже несмотря на то что играешь против их любимой команды.

Я постоянно нахожусь на связи с главным тренером «Трактора» Андреем Васильевичем Николишиным. Отправляю ему сообщения с поздравлениями после побед и поддерживаю, когда проигрывают. Всё-таки он был для меня батькой в команде, когда я там начинал.
— Какой канадский город понравился больше всего?
— Ванкувер — прекрасный город! Ещё мне нравится Эдмонтон. Особенно из-за того, что там родился Джейсон Чимера (смеётся). Да если уж быть до конца откровенным, то в каждом канадском городе чувствуешь себя отлично.

«Воспринимаю близко к сердцу, когда про Николишина пишут гадости»


— В одном из последних интервью вы сказали, что должны в этом сезоне играть так, как будто уже провели в НХЛ 5-6 сезонов...
— Я считаю, что сейчас спрос с меня должен быть больше, так как я уже не новичок в НХЛ. Да и сам с себя хочу спрашивать больше. Нет предела совершенству, хочется становиться лучше и лучше с каждым днём. Когда ты играешь с такими партнёрами, не ты их делаешь сильнее, а они тебя. Мы друг друга дополняем, я считаю.

— Игра в первом звене накладывает большую ответственность или же позволяет раскрепоститься?
— Я воспринимаю это больше как вызов для себя. Ты должен оправдать оказанное доверие и не имеешь права ошибаться так, как делал это раньше. Нужно создавать больше моментов, больше делать правильных вещей на льду для команды. Шанс даётся многим, но не каждому удаётся за него зацепиться.

— Удаётся следить за КХЛ и родным «Трактором»?
— Конечно! Я постоянно нахожусь на связи с главным тренером команды Андреем Васильевичем Николишиным. Отправляю ему сообщения с поздравлениями после побед и поддерживаю, когда проигрывают. Всё-таки он был для меня батькой в команде, когда я там начинал. Он многому меня научил, поэтому я сильно переживаю за «Трактор» и лично за него. Воспринимаю близко к сердцу, когда про него пишут какие-то гадости. Буду и дальше желать ему только удачи и всяческих успехов, ведь это мой старший товарищ!

Я считаю, что сейчас спрос с меня должен быть больше, так как я уже не новичок в НХЛ. Да и сам с себя хочу спрашивать больше. Нет предела совершенству, хочется становиться лучше и лучше с каждым днём.

«Было больно не попасть на ОИ-2014, Кубок мира – цель для меня»


— В следующем году состоится Кубок мира по хоккею в Торонто. Что для вас значит этот турнир?
— Было очень больно не попасть на домашнюю Олимпиаду в Сочи. И травмы подкосили, и играл плохо. Наверное, участие в Кубке мира — следующая цель для меня. Каждый хочет выступать за свою страну. На самом деле для меня не важно, Кубок мира, чемпионат мира или Евротур. Это отдельные эмоции, когда играешь за свою сборную. Представлять Россию на международных турнирах — это гордость! При этом не сильно важно, поломан ты или нет. Должен выходить и играть.

— Некоторые американские и канадские хоккеисты не с таким энтузиазмом воспринимают выступление за сборную. Лукавят?
— Не знаю, как они это воспринимают. Для российских хоккеистов сборная крайне важна! Не потому что ты должен, а потому что хочешь. Играть за Россию — мечта любого человека. Мы одна из самых сильных хоккейных держав. К сожалению, что-то упустили в 90-е года и в 2000-е. Сейчас нужно обратно забирать своё.

— В команде вас называют Гарри Поттером. Как воспринимаете такое прозвище?
— Да это ребята так придумали, когда на тренировке работал клюшкой, как палкой в том фильме (смеётся). Мне не обидно вовсе. Они хорошие ребята, так что ничего плохого в этом не вижу!
Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 97
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →