Третьяк: КХЛ и НХЛ придут к единому знаменателю
Текст: Регина Севостьянова

Третьяк: КХЛ и НХЛ придут к единому знаменателю

Сегодня КХЛ объявила мораторий на подписание игроков из НХЛ с действующими контрактами и призвала НХЛ сделать то же самое. Президент ФХР считает, что договору с НХЛ - быть...
16 июля 2008, среда. 18:23. Хоккей
Сегодня КХЛ объявила мораторий на подписание игроков из НХЛ с действующими контрактами и призвала НХЛ сделать то же самое. Это – логичный шаг в продолжение достигнутых 10 июля на встрече в Цюрихе с НХЛ договорённостей.

Теперь, если всё пойдёт по плану, 3 сентября в Нью-Йорке пройдет очередная встреча, где будет представлен итоговый вариант соглашения. Президент ФХР Владислав Третьяк считает простым совпадением тот факт, что о контракте Александра Радулова с "Салаватом Юлаевым" стало известно на следующий день после встречи в Цюрихе. На которой и было принято "джентльменское соглашение".

- Предложенный НХЛ трансферный договор не подписали, потому что европейцев не устраивает то, что слишком много молодых игроков уезжает в НХЛ. НХЛ много драфтуют, но при этом задрафтованные хоккеисты остаются [в НХЛ] невостребованными. А мы их теряем. Поэтому договорились, что мы будем уважать контракты Национальной хоккейной лиги, а они будут уважать те контракты, которые заключаем с игроками мы.
В интервью "Чемпионат.ру" Третьяк предположил, что "в сентябре все придут к единому знаменателю".

- Разговор получился хорошим. Александр Иванович [Медведев] хорошо там выступил. Рассказал про новую лигу, про будущий драфт [КХЛ]. Сказал, что мы заинтересованы в будущем сотрудничестве, но с взаимным уважением. Самое главное, что собрались все, - вернулся к той встрече в Цюрихе президент ФХР. - и федерации, и лиги европейские, и Международная федерация хоккея, и представители НХЛ и профсоюза игроков НХЛ. Предложенный НХЛ трансферный договор не подписали, потому что европейцев не устраивает то, что слишком много молодых игроков уезжает в НХЛ. НХЛ много драфтуют, но при этом задрафтованные хоккеисты остаются [в НХЛ] невостребованными. А мы их теряем. Поэтому договорились, что мы будем уважать контракты Национальной хоккейной лиги, а они будут уважать те контракты, которые заключаем с игроками мы. Для этого создана рабочая группа, в которую от России вошел президент КХЛ Александр Медведев. Так же туда вошли шведы, финны, чехи, Рене Фазель – президент ИИХФ. Группа будет рассматривать не только варианты трансферного договора, но также взаимодействие клубов Национальной хоккейной лиги с клубами России и Европы, участие игроков НХЛ в Олимпийских играх и чемпионатах мира, а так же вопросы, касающиеся будущих клубных соревнований. 3 сентября в Нью-Йорке будут рассматриваться плоды работы этой группы. Там все должны прийти к общему знаменателю.

- Это если раньше игроки, уезжая, за две недели бросали заявление об увольнении на стол по трудовому кодексу были свободны от всяких обязательств к своим российским клубам, то сегодня чётко написано, что должно быть обсуждение стоимости игрока. И только когда договоренность достигнута, хоккеист может подписать контракт и уехать [в Северную Америку]. Компенсация – это обязательно.
- А вы уверены в этом? После всех последних событий, связанных с подписанием Александром Радуловым контракта с "Салаватом Юлаевым"? НХЛ считает это явным нарушением достигнутых в Цюрихе договорённостей.
- Сейчас трудно говорить, потому что это [встреча в Цюрихе и подписание Радуловым контракта] случилось практически в один день. Я считаю, что это просто совпадение. На сегодняшний день нарушений нет. И я уверен, что после того, как договор будет подписан, подобных прецедентов больше не будет.

- А в ситуации с нашей молодёжью: с защитником "Трактора" Вячеславом Войновым, который при действующим контракте в России собрался в "Лос-Анджелес", с нападающим ЦСКА Никитой Филатовым, который едет в "Коламбус" - на чьей вы стороне? Чья здесь правда?
- Тут надо разобраться. Я считаю, что за игроков, которые уезжают, должна быть заплачена компенсация. Закон такой есть. Это если раньше игроки, уезжая, за две недели бросали заявление об увольнении на стол по трудовому кодексу были свободны от всяких обязательств к своим российским клубам, то сегодня чётко написано, что должно быть обсуждение стоимости игрока. И только когда договоренность достигнута, хоккеист может подписать контракт и уехать [в Северную Америку]. Компенсация – это обязательно. За то, что его тут научили, вырастили, что он смог достичь такого уровня, что его зовут в Америку.

- Первый раз, когда три года назад Россия отказалась подписать соглашение с НХЛ, нас поддержали только чехи. Теперь, получается, к нашей позиции присоединились все остальные европейские федерации?
- Да, тогда на нашей стороне была только Чехия, и та потом "сломалась". Теперь они встали на нашу сторону. Потому что все они считают, что 200 тысяч долларов, предложенные НХЛ – это слишком маленькая компенсация за игрока. Ещё не заплатили, а уже инфляция съела 45% этой суммы. Игроки стоят сейчас совсем других денег. При этом, многие их игроки совсем не против играть в КХЛ. Так что я думаю, что в сентябре все придут к единому знаменателю.

- То есть, вы полагаете, третьего сентября договор с НХЛ будет подписан?
- Я не могу быть уверен, конечно. Я думаю, что какое-то время ещё детали будут согласовываться с федерациями. Но рабочая группа однозначно должна представить нам уже какой-то вариант договора.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →