Ерофеев: Третьяка с меня хватит, вот где сидит!
Текст: Алёна Шилова

Ерофеев: Третьяка с меня хватит, вот где сидит!

Защитник "Крыльев" – с ответом на ложь генерального директора клуба Александра Третьяка. В продолжение грустной темы бедствующих и уже даже раздвоившихся "Крылышек"...
16 июля 2008, среда. 19:53. Хоккей
Сегодня суд не вынес никакого решения по иску хоккеистов "Крыльев Советов" Дмитрия Ерофеева и Михаила Анисина к своему клубу. Заседание было перенесено из-за неявки генерального менеджера "Крыльев" Вячеслава Буцаева и главного тренера команды Ильи Бякина. Однако наш разговор с защитником "Крыльев" Дмитрием Ерофеевым состоялся бы в любом случае. Ерофеев уже давал весьма содержательное и откровенное интервью "Чемпионат.ру" по бедственной ситуации в клубе, но после заявлений генерального директора тех "Крыльев", которые были "выселены" из УДС "Крылья Советов", Александра Третьяка (де-факто сейчас есть уже два клуба "Крылья Советов") Ерофеев решил выступить на ту же тему ещё раз. Причём иногда с трудом сдерживаясь: "Вы, если что, мне говорите..." – предупредил в самом начале разговора.

- Мне кажется, что человека уже просто кидает из стороны в сторону, потому что он не знает, что делать... Но это его проблемы. Это не повод обвинять кого-то в таких вещах. Просто очень неприятно свою фамилию читать в некоторых его интервью. Это уже всё и Вячеслав Михайлович Анисин, и Серёжа Дорофеев, и я у вас на сайте говорили. И про Володю Куликова Третьяк у вас в интервью говорит, что он не давал интервью и мамой клялся в этом. Но ребята всё это говорили! И мы это знаем. И Третьяк это знает. И все это знают.
- Я хочу ответить господину Третьяку на его очередное оскорбление нас, ветеранов "Крыльев", и его очередную ложь в наш адрес, – начал разговор с корреспондентом "Чемпионат.ру" Ерофеев. – И ещё раз хочу повторить для всех, и особенно для болельщиков "Крыльев Советов": все мы, Ерофеев, Гоголев, Дорофеев, Савченков, Потайчук – это ребята, которые выросли в хоккейной команде "Крылья Советов", представляли свой клуб в других командах, в сборных страны. Ребята, которым дорог этот клуб, которым дорого само это имя – "Крылья Советов". Год назад мы пришли не к Третьяку, мы пришли в "Крылья", чтобы за два-три года помочь молодым ребятам вырасти, воспитать хороших игроков и помочь команде "Крылья Советов" сформироваться на будущее, встать на ноги. Разговоры в том году были у нас только об этом. И я не верю... Нет, не то что не верю, я знаю, что это всё неправда. И никто не верит словам Третьяка, потому что все знают, что это ложь.

- В чём конкретно Третьяк лжёт?
- Он говорит о каких-то договорных играх. И мы расцениваем это как оскорбление. И, знаете, этот разговор им уже поднимался тогда, в сезоне. Он, представляете, проводил специально собрания, и мы на них ему доказывали, объясняли, что такого быть не может. Просто потому что мы все ребята – свои же воспитанники и пришли сюда с одной целью – поднимать команду. Мы уже поиграли во многих клубах и обеспечили свои семьи. Поэтому пришли под конец в родной клуб. Тому же Третьяку тем летом, год назад, мы поверили. А оказалось, что этот человек просто обманывает и нас, и болельщиков, и весь хоккей. Да и просто неприятно, когда на твой клуб какой-то проходимец выливает столько грязи. Я играл и в сборной, и за границей, и везде было написано, что я воспитанник "Крыльев Советов". Я с пяти лет ходил заниматься на Сетунь, и вы просто не представляете себе, как было волнительно снова вернуться в тот дворец, в те раздевалки. Такая ностальгия была. Это же родной клуб! И теперь вот слышать в свой адрес такие обвинения и в прессе, и везде... За всю мою немаленькую хоккейную карьеру это первый человек, который так про меня высказывается. Надо быть очень далёким от хоккея, чтобы говорить такие вещи при всех.

- Так он что, вас при всех тогда, в сезоне обвинял? Лидеров команды?
- Да. И не только нас. Он называл фамилии Куликова и Клевакина, то есть всех, кто, видимо, получал более-менее достойные для Высшей лиги деньги. А всё дело в том, что он просто не хотел платить зарплату. Вы посмотрите, что сейчас творится в его команде. Он говорит, что у него настоящие "Крылья", а у него там детский сад один. Он набрал этот детский сад и кричит теперь на каждом углу, что выиграет какой-то юниорский чемпионат и ещё что-то там выиграет. Я прочитал его последнее интервью на вашем сайте, и мне стало и смешно, и грустно от того, что он там говорит. И я думаю, что болельщики "Крыльев" всё это тоже понимают и видят.

- Я это говорю, чтобы болельщики были в курсе и Третьяк не врал им через прессу о том, что происходит в его команде. И вот ещё мы с Мишей [Анисиным] тоже судимся. Ещё будет Гоголев судиться. Судов у Третьяка ещё будет много. Так что слова, что суд что-то там решил в пользу Третьяка, это только слова Третьяка. Как, впрочем, и всё остальное. А говорит он очень много.
- Вообще-то, Дмитрий, для того, чтобы говорить такие вещи публично, какие говорит Третьяк, нужно владеть вескими доказательствами...
- Так у него нет никаких доказательств, и быть их просто не может. Мне кажется, что человека уже просто кидает из стороны в сторону, потому что он не знает, что делать. Но это его проблемы. Это не повод обвинять кого-то в таких вещах. Просто очень неприятно свою фамилию читать в некоторых его интервью. Это уже всё и Вячеслав Михайлович Анисин, и Серёжа Дорофеев, и я у вас на сайте говорили. И про Володю Куликова Третьяк у вас в интервью говорит, что он не давал интервью и мамой клялся в этом. Но ребята всё это говорили! И мы это знаем. И Третьяк это знает. И все это знают. А вот ещё фамилия в его интервью мне покоя не дает – Данилов. Это кто такой?

- Знаете, я вот тоже не могла такого игрока в "Крыльях" вспомнить...
- Вот и я о том: кто такой этот Данилов?! У нас такого хоккеиста в команде не было! Я знаю только одного Данилова, Лёшу, который был со мной в Казани на предсезонке. Я его сразу вспомнил. Но, вроде, в "Крыльях" его в том году не было (смеётся). И, по-моему, он уже не играет. Не знаю, за что Данилова он вспомнил. Что у человека в голове творится? Может, он уже на последнем издыхании и начинает уже всех приплетать? Я с ним не раз в "Крыльях" говорил на эту тему. Вот вы сами представьте: генеральный директор хоккейного клуба в прессе, на сайте клуба свою же команду опускает ниже плинтуса. Ну как такое может быть? Вообще такое возможно?! Мне кажется, свою команду наоборот нужно рекламировать, чтобы ребята шли туда играть, возвращались свои воспитанники. А этот человек просто опускает команду ниже некуда. Просто слов нет! Вот вы сами что думаете?

- Честно говоря, у меня не мнение, а впечатление: как будто сейчас, в 2008-м, я попала в середину бандитских 1990-х, что ли...
- Вот-вот! Я в прошлый раз уже тоже говорил об этом. Чувство, как будто бы я вернулся лет на пятнадцать назад и ничего в нашей стране не изменилось. Вроде бы, вот мы ему поверили прошлым летом. Ну, он умеет говорить, расположить к себе. Но не в этом только заключается его работа. Нужно ещё знать и специфику хоккея, знать вид спорта, в который ты идешь работать, а не просто заниматься какими-то своими делами. Не знаю. Теперь вот на него уже дела завели...

- На счёт долгов Третьяк утверждает, что зарплату никто не получит, потому что суд уже так решил.
- Суд ещё идёт. И он ничего не решил. Третьяк говорит ещё, что у Дорофеева два контракта. Так вот, Серёжа выиграл свой суд в понедельник по деньгам и по расторжению контракта. У него два вопроса на суде рассматривались. Сейчас Серёжа спокойно работает в ХК МВД. Я за него очень рад, что он добился своего в суде. Я это говорю, чтобы болельщики были в курсе и Третьяк не врал им через прессу о том, что происходит в его команде. И вот ещё мы с Мишей [Анисиным] тоже судимся. Ещё будет Гоголев судиться. Судов у Третьяка ещё будет много. Так что слова, что суд что-то там решил в пользу Третьяка, это только слова Третьяка. Как, впрочем, и всё остальное. А говорит он очень много...

- Я вот размышляю сейчас обо всём этом. И думаю: вот если бы человек реально переживал за команду, он бы не кидался такими словами, как "я им не дам играть", "я их всех дисквалифицирую", наверное?.. А он сейчас кричит, что "я им не дам нигде играть". По этим заявлениям сразу видно его отношение к хоккейному клубу "Крылья Советов", которым он сейчас просто прикрывается.
- Про Дорофеева Третьяк сказал, что уже договорился с ним.
- И снова ложь! Он пытался с ним договориться, но Дорофеев просто не хочет второй год наступать на одни и те же грабли. Для меня это был самый худший сезон в карьере. Я имею в виду по организации. По результату, может, я и неплохо сыграл, а по всей этой структуре это был худший сезон и худший из всех руководителей, с кем я работал.

- А на судах Третьяк действительно, как он говорит, как свидетель выступает? Не как ответчик?
- Да, так же, как и мы все. А ответчик – организация, которую Третьяк возглавляет, представляете? Но он сказал, что по решению суда выплатит все зарплаты и премии. У нас есть ребята, которым он премии обещал, но они не прописаны нигде, это сложно будет доказать, и они их не получат. У меня премия в контракте прописана.

- Знаете, – продолжает Ерофеев, – я вот размышляю сейчас обо всё этом. И думаю: вот если бы человек реально переживал за команду, он бы не кидался такими словами, как "я им не дам играть", "я их всех дисквалифицирую", наверное? Ребята молодые. Им по 17 лет, и они в праве принимать решения, где им играть. Они выросли в этой команде на Сетуни во дворце спорта УДС "Крылья Советов", на "ВИЛСе". А он сейчас кричит, что "я им не дам нигде играть". По этим заявлениям сразу видно его отношение к хоккейному клубу "Крылья Советов", которым он сейчас просто прикрывается. Видно, как он к ребятам относится. При чём здесь они? Это же у него идёт война за команду с "ВИЛСом", правильно? При чём здесь молодые ребята?

- Ни при чём...
- Ну вот. А он просто прикрывается сейчас ими. Да и при чём тут вообще какая-то война, если человек не платил аренду, не выполнял никакие свои обязательства? Чего он теперь хочет? Если, например, я к вам в квартиру поселюсь и не буду вам платить аренду, что вы со мной сделаете? Выгоните меня?

- Ну, придётся попросить...
- То же самое произошло с Третьяком в "Крыльях". Вот только он не хотел по-хорошему... (пауза). Честно говоря, я даже не хочу больше слышать эту фамилию – Третьяк. С меня уже хватит, вот где сидит!

- А вы как относитесь к этому разделению, к появлению целых двух "Крыльев Советов"?
- В ЦСКА в своё время то же самое было, но потом всё разгреблось. Так что, может, это и к лучшему. В ЦСКА же всё наладилось со временем – им надо было пройти через самое страшное, чтобы вернуться к порядку. Надеюсь, что и в "Крыльях" так будет. Потому что болельщики ждут команду на Сетуни, а не где-то там в "Лужниках". В Сетуни же есть болельщики, которые ходят на хоккей с 1990-х годов, с теми же баннерами и флагами, которые были ещё при мне в 1991 году. И болельщики с командой всё это прошли. И продолжают проходить. Им-то за что такое?

- Что будет дальше, как думаете, Дмитрий?
- А я по "Чемпионат.ру" слежу за ситуацией. Александр Дерябин (директор "ВИЛСа" по имуществу. – Прим. "Чемпионат.ру") пишет, что, вроде как, в этом году у нас всё наладится. Единственное, что не все верят. Но куда деваться, будем верить, что всё наладится. Когда же должно всё это поменяться, должны же люди нормальные прийти к руководству "Крыльев", которые будут хотеть действительно возродить клуб. Но я считаю, что для этого нужно, чтобы работать в клуб приходили свои воспитанники. Вот в том же "Динамо" мало кто со стороны работает – и посмотрите на "Динамо". А в "Крыльях" кого только ни было за эти годы, и что? А ведь "Крылья" легко могут собрать неплохие две-три команды из своих воспитанников для участия в чемпионате КХЛ и будут там... ну, далеко не последними будут, если своих ребят обратно соберут.

- А как вы сами видите свою судьбу? Команду не нашли ещё?
- Я пока готовлюсь к сезону самостоятельно, как и всегда. На протяжении 10–12 лет я уже сам готовлюсь. Всё по плану идёт. Есть предложения, посмотрим, как получится. Вообще, если честно, я надеюсь ещё вернуться в "Крылья" и поработать на благо родного клуба. В дальнейшем уже в качестве тренера. Будем надеяться, что за чёрной полосой у "Крыльев" наступит белая.

Грустную историю падения "Крыльев" вы можете прочитать здесь, с продолжением здесь и окончанием здесь.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →