Топ-5 событий недели в КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Как «Авангард» зажил без Куляша, а «Барыс» с Назаровым

Преображение «Салавата», возвращение Назарова, судьба Андриевского, переход Гусева и смена капитана в «Авангарде» — в событиях недели КХЛ.
25 октября 2015, воскресенье. 15:00. Хоккей

«Авангард» без Куляша разучился пропускать


На матч в Подольске против «Витязя» омичей в качестве капитана вывел на лёд Владимир Соботка. Это не первый случай в сезоне, раз звёздный легионер уже примерял соответствующую нашивку, когда на Дениса Куляша была наложена дисквалификация. Но на этот раз Куляш был в составе! «Авангард» тот матч проиграл, экс-капитан заработал неутешительные «-2» за каких-то девять минут, а Евгений Корноухов отказался комментировать смену капитана. На тот момент могло показаться, что наставник «ястребов» теряет нити управления командой, а «Авангард» погружается в кризис. Вместо этого сибиряки пошли вверх, словно сбросив отягощающий груз, коим являлся Куляш.
Могло показаться, что наставник «ястребов» теряет нити управления командой, а «Авангард» погружается в кризис. Вместо этого сибиряки пошли вверх, словно сбросив отягощающий груз, коим являлся Куляш.

Два последующих матча «Авангард» провёл и вовсе без 32-летнего защитника. Защитник, чьи позиции казались незыблемыми, не попал в заявку на игры в Братиславе и Загребе. И надо же было такому случиться, что оборона «ястребов» сумела продержаться «сухой» 120 минут чистого времени! Теперь Куляшу будет вдвойне сложнее вернуть себе место в составе, не говоря уж о капитанской нашивке. Неудивительно, что тут же поползли слухи о вероятном обмене воспитанника омского клуба. Однако пресс-служба «Авангарда» поспешила опровергнуть эту информацию.

«Салават» бросает вызов «Локомотиву»?


Ровно неделю назад мы восхищались победной поступью «Локомотива». С тех пор «железнодорожники» не сбавили оборотов и с прежней скоростью двигаются по дистанции чемпионата. Однако за последние семь дней в лиге появилась команда, которая способна бросить ярославцам вызов. Нет, в турнирной таблице «Салават Юлаев» вряд ли в ближайшее время поравняется с «Локомотивом», но вот по качеству хоккея уфимцы уже встали с ярославцами на одну ступень. Стоит ли удивляться тому, что именно тренерская рокировка Емелин – Захаркин лидирует в опросе «Чемпионата» как самая эффективная в текущем сезоне?

За отчётный отрезок подопечные Игоря Захаркина набрали девять очков в трёх матчах, тем самым доведя победную серию до шести игр! «Салават Юлаев» сперва отпраздновал успех в «Большом зелёном дерби», затем одолел гостей из Риги, что и побудило Захаркина заявить о возвращении праздника хоккея в Уфу, а завершающим аккордом стал разгром «Йокерита» со счётом 4:0. Пожалуй, именно победа над финской командой приблизила «юлаевцев» к эталону. Эстетика в атаке, небывалая надёжность Никласа Сведберга, а главное – предельная концентрация, которой команда Захаркина ещё на прошлой неделе похвастаться не могла. Влиться в коллектив, который набрал столь впечатляющий ход, будет непросто даже игроку таланта Кирилла Кабанова.

Возвращение Назарова в «Барыс»


Андрей Назаров в очередной раз подтвердил репутацию одного из самых востребованных тренеров страны. С момента начала его тренерской карьеры бывший тафгай ни разу не сидел без работы. Вот и после увольнения из СКА экс-наставник питерских «армейцев» находился в статусе безработного всего-навсего три дня. Агент тренера Шуми Бабаев сообщил, что на Назарова претендуют два клуба, а во вторник стало известно, что специалист возвращается в столицу Казахстана. Таким образом, Евгению Корешкову, который руководил «Барысом» в должности исполняющего обязанности главного тренера, пришлось вернуться к роли помощника. Примечательно, что именно тандем Назаров – Корешков изначально значился в планах руководства казахстанского клуба.
В турнирной таблице «Салават Юлаев» вряд ли в ближайшее время поравняется с «Локомотивом», но вот по качеству хоккея уфимцы уже встали с ярославцами на одну ступень.

Как показал опрос «Чемпионата», большинство читателей полагают, что Назаров надолго в «Барысе» не задержится. Первые его матчи после возвращения подтвердили эти опасения. Прибыв на матч со «Слованом» буквально с самолёта, Андрей Викторович не смог справиться с атакой словацкого клуба, а игра с «Медвешчаком» и вовсе закончилось скандалом. Назаров впервые в сезоне пустил в дело кулаки Дамира Рыспаева, повздорил с Горди Дуайером и не явился на пресс-конференцию. Последний такой демарш Назарова предшествовал увольнению из СКА. На этот раз главному тренеру «Барыса» грозят санкции от лиги.

Андриевскому не дали уйти


Поражение от «Торпедо», которое стало для команды из Владивостока шестым подряд, довело Александра Андриевского до точки кипения. На пресс-конференции наставник «Адмирала» заявил о своей отставке. Восемь пропущенных шайб обнажили эмоции обычно спокойного тренера. Однако порыв Андриевского не совпал с планами руководства дальневосточного клуба. «Никакой отставки нет. Александр Леонидович объявил об этом на пресс-конференции, однако руководство клуба в моём лице и в лице генерального директора команды Ильи Спокойнова эту отставку не приняло. Андриевский продолжает руководить «Адмиралом» и работать с клубом. К матчу с минским «Динамо» команду будет готовить он», — заявил генменеджер «Адмирала» Ильдар Мухометов.

Взвешенное решение руководства «Адмирала» оправдалось в предельно сжатые сроки. Владивостокцы провели самый результативный матч в сезоне, отправив в ворота минского «Динамо» пять шайб. После этой победы игроки «Адмирала» признавались, что бились в том числе за тренера, а Андриевский добился долгожданного успеха в принципиальном для него поединке. Напомним, что именно в минском клубе нынешний наставник «Адмирала» начинал свою кахаэловскую карьеру. Андриевский продлил срок своего пребывания на посту главного тренера и повёз команду на выезд по маршруту Уфа – Новосибирск – Новокузнецк.

Гусев перешёл в СКА и не сыграл в Ханты-Мансийске


То, о чём было известно заранее, свершилось на прошлой неделе. СКА и «Югра» пожали руки и официально оформили переезд Никиты Гусева в Санкт-Петербург. Молодой лидер и главная звезда ханты-мансийской команды обменян на денежную компенсацию, размер которой по традиции не разглашается.

«Переговоры по поводу перехода в наш клуб Никиты Гусева шли достаточно долго – практически с лета. У нас было понимание, что с уходом Артемия Панарина СКА нужен хоккеист с похожими характеристиками и набором качеств. В этом контексте можно упомянуть и Владимира Ткачёва, который не проходил с нами предсезонную подготовку и сейчас выступает за «СКА-Нева», — прокомментировал трансфер генеральный менеджер «армейцев» Андрей Точицкий.

Как и анонсировал Точицкий, свой первый матч за действующих чемпионов Гусев провёл на месте Панарина. Несмотря на то что дебют нового партнёра Дадонова и Шипачёва омрачился поражением от «Автомобилиста», сам Никита набрал два балла за результативные передачи. А вот сыграть в почти родном для Гусева Ханты-Мансийске ему помешал пункт, который «Югра» предусмотрительно включила в договор. Гусев простился с «мамонтами» и с трибун посмотрел за тем, как его новая команда обыгрывает бывшую.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →