Павел Дацюк
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Скорое возвращение Дацюка и Медведев, пришедшийся ко двору

Анализируем, как выглядят Голдобин, Медведев, Плотников, Слепышев и другие дебютанты НХЛ на старте сезона.
26 октября 2015, понедельник. 13:45. Хоккей
Перед стартом нынешнего сезона ходило немало разговоров о том, что российская экспансия в НХЛ будет настолько мощной, что если наши соотечественники и не покорят лигу, то уж на первые роли выйдет куда больше наших парней, чем в былые годы, да и в количественном составе мы прилично прибавим. Увы, с учётом того, что заиграно пока лишь три российских голкипера, числом мы прошлый сезон не перебили. Большая часть команд провела уже по 8 матчей, позади почти два десятка игровых дней, и мы решили обратить ваше внимание на тех хоккеистов, которые не так часто мелькают в наших обзорах. Начнём мы с дебютантов.

Если кто-то лишь в минувшие выходные вернулся в мир, где есть Интернет и телевидение и пропустил старт чемпионата НХЛ, мы предлагаем пройти по этой ссылке. Там можно почерпнуть столько информации, что за чтением и просмотром видео с участием самого успешного нашего дебютанта этого сезона Артемия Панарина, вы увлекательно проведёте остаток дня. Ибо мы уже начали привыкать к тому, что идёт он по графику очко за игру, и с удивлением воспринимаем информацию о том, что зачётных баллов в каком-то матче Артемий не набрал.


Форвард «Питтсбурга» Сергей Плотников начал не столь феерично, как Панарин. Хотя Майк Джонстон регулярно предоставляет ему возможность играть во втором звене с Евгением Малкиным. На фоне удачной игры против «Торонто», когда Сергей набрал первое очко в НХЛ, он получил максимальное, на данный момент, игровое время в домашней встрече с «Флоридой», но ничем, кроме несвоевременного удаления, которое позволило «пантерам» придти в себя после гола Фила Кессела, не отметился. Во время воскресной тренировки Плотников оказался за пределами первых трёх звеньев и катался с Кевином Портером, Мэттом Калленом и восстановившимся после травмы Бо Беннетом. Это не трагедия, более того, трагедией не стала бы краткосрочная командировка в фарм-клуб, выступающий в АХЛ. Там Сергей мог бы избавиться от психологического давления, показать свои лучшие качества и дать тренерскому штабу понять, как их использовать. Пока же НХЛ для него представляется, как американские горки — то вверх, то вниз.


Накануне первое очко в лиге набрал и центрфорвард Сергей Калинин, защищающий цвета «Нью-Джерси». У Сергея всё стабильно. Он со старта чемпионата играет в четвёртом звене, пока не имея возможности продвинуться наверх. Перед ним Энрик, на которого в клубе делают ставку, Зейджак, который здорово прибавил на фоне слухов о возможном обмене в «Торонто», а также Джозефсон, выбранный клубом в первом раунде драфта-2009. На шведа продолжают рассчитывать, хоть он и не балует своими результатами. Тем не менее в третьем звене он имеет 23-24 смены в среднем за игру, против 11-12 – у Калинина. Россиянину не грозит депортация лигой ниже, это понятно, но и возможностей проявить себя, продвинуться вверх по иерархической лестнице пока не предоставляется.

10 дней назад состоялся дебют в НХЛ 20-летнего форварда Николая Голдобина. Травмы Йоонаса Донского и Логана Кутюра сподвигли наставника «Шаркс» Питера Дебура на ротацию в составе. И из «Барракуд» был вызван Николай, который сразу занял место в первой тройке с Джоном Торнтоном и его тёзкой Павелски. И молодой россиянин погоды не испортил, временами даже зажигал, продемонстрировав мастерство и понимание хоккея. Уже во второй игре он забросил свою дебютную шайбу в НХЛ. Это была быстрая контратака, в которой Николай действовал осмысленно, шайбу в сетку переправил с хода в одно касание. В том матче против «Айлендерс» он провёл на льду 15.18, что является нормой для форварда, которого тренерский штаб практически не задействует при игре в неравных составах. Эти кратковременную командировку в «Сан-Хосе», продолжительностью в три матча, можно назвать успешной. Понятно, что Голдобин ещё появится в составе «акул» ближе к Новому году, главное, что он сумел убедить наставников в своей полной профессиональной пригодности к НХЛ. И нам следует порадоваться за парня.


Ведь далеко не всем, кто схода оказывается в первом звене своего клуба, удаётся с хорошей прессой отправиться в фарм-клуб. 21-летний Антон Слепышев рядом с Макдэвидом зажигал на протяжении большей части предсезонки, а в стартовых матчах «Эдмонтона» и вовсе оказался в первом звене «нефтяников». У Коннора дела не заладились, Тодд Маклеллан вернул в топ Ньюджент-Хопкинса и Холла, а первого номера дафта-2015 определил к Якупову и Пуйо. И Мак в последних 5 матчах набрал 8 очков. Слепышев же оказался в четвёртом звене, где получал по 5-6 минут игрового времени. На матч с «Лос-Анджелесом» в заявке его не оказалось. Какие решения на его счёт готовит Маклеллан, пока не сообщается. Возможно, дело в простой ротации, ведь очень странно, что такое решение наставник принял после лучшего матча Антона в сезоне, когда он отыграл против «Вашингтона» 12.52, да ещё и первое очко набрал.


Российских защитников в лиге не так много, а потому мы внимательно следим за адаптацией в НХЛ Евгения Медведева. У большинства российских поклонников хоккея резоны сугубо корыстные, «Филадельфия» не выглядит командой, способной далеко пройти по восточной стороне Кубка Стэнли, а следовательно на домашнем чемпионате мира у нас будет защитник, имеющий не только международный опыт со сборной России, но и полноценный год в главной клубной лиге мира. Это огромный плюс сборной. Евгений производит приятное впечатление на тренерский штаб. В клубе не скрывают, что получают от Медведева ровно то, на что изначально и рассчитывали. Евгений много играет в большинстве, выходит и при игре «4 на 5», а также – в одной из спецбригад в овертайме. Это говорит о том, что ему доверяют и доверие это он оправдывает.


Алексей Марченко, ещё один российский защитник, на успехи которого в нынешнем сезоне мы рассчитывали, провёл первую свою игру лишь 24 октября. Причиной этого послужила потеря сразу двух игроков обороны – Кайла Куинси, который в очередной раз отправился в лазарет клуба с подозрением на сотрясение головного мозга, а также Майка Грина. Причины вывода из состава последнего не указаны. Алексей оказался сразу во второй паре, где составил пару только выбравшемуся из лазарета Дэнни Декайзеру. «Ред Уингз» одерживает победу, Алексей особенно не пожарит. Это главное, что можно было вынести из возвращения в состав защитника, которым в концовке прошлого сезона восхищался сам Майк Бэбкок. В сентябре Марченко воображения своей игрой не потрясал, но сейчас ситуация складывается таким образом, что шанс у него будет, и за эту возможность 23-летнему праворукому парню, альтернативы которому пока во вторую пару нет, необходимо воспользоваться. Напомним, что Грина Кен Холланд подписал после долгих поисков защитника с правым хватом. Именно такой у Марченко, но на него рассчитывают в перспективе, а попадать в плей-офф в 25-й раз подряд нужно в этом сезоне. Теперь на россиянина ложится ответственность, которую он, будем надеяться, вывезет.


23-летний Станислав Галиев – наша надежда на создание в «Вашингтоне» российской тройки. Однако пока дела у него в НХЛ идут не лучшим образом. Возраст у него уже не юниорский, но контракт в клубе выписали Стасу на два года. Контракт у него хитрый как по деньгам, так и по условиям. Первый сезон, то есть нынешний, у него двусторонний. Есть возможность отката назад, в АХЛ. А вот в сезоне-2016/17 контракт будет носить уже односторонний характер, что накладывает особенные обязательства и риски. С одной стороны, тебе оказывают доверие, дают время на выход на новый уровень, с другой — за неоправданное доверие спросят. Уже сейчас понятно, что российское звено в «Кэпиталз» — это крайне отдалённая перспектива. Клуб подписал двух мощнейших правых крайних форвардов – Ти Джей Оши и Джастина Уильямса. А ведь есть ещё Том Уилсон, Джейсон Чимера и Брукс Лайк, который вполне справляется с игрой на правом фланге.


Чтобы составлять этим парням конкуренцию, необходимо демонстрировать зрелый хоккей. Да и задачи сейчас перед «Вашингтоном» стоят самые высокие, команда прогрессирует, и здесь уже важно не просто добавлять самому, но и не отставать от общекомандного уровня. Стас провёл пока 2 матча, заработал один ассистентский балл во встрече с «Чикаго», в заявке на который оказалось сразу 6 россиян, 5 (!) из которых отметились набранные баллами. В «Херши» Галлиев играл результативно, в НХЛ провёл пока 4 матча за 2 сезона. Желаем ему удачи, будем искренне за него переживать.

Всего в нынешнем сезоне на льду арен НХЛ появлялось 32 россиянина, трое из них – вратари. Мы внимательно следим за их успехами и будем стараться не зацикливаться на тех игроках, кто всегда на первых полосах газет. Удачи всем парням, и без травм. А Павлу Дацюку и Андрею Василевскому мы желаем поскорее справиться с последствиями травм и вернуться в хоккей. Форвард «Детройта» готовится уже через неделю присоединиться к тренировочному процессу. Напомним, Дацюк перенёс операцию на лодыжке, и его возвращение в состав изначально планировало на вторую декаду ноября. Медицинский штаб «Ред Уингз» полон оптимизма, и мы надеемся, что скоро увидим Павла в регулярном чемпионате.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →