• Главные новости
  • Популярные
Обзор недели МХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кого Брагин вызвал в сборную из МХЛ?

Состав молодёжной сборной России, возвращение U18, лидерство «Ирбиса», травма Гаврилова и новые драки – в обзоре недели МХЛ.
26 октября 2015, понедельник. 15:30. Хоккей

Брагин объявил состав на Суперсерию и Турнир четырёх наций


В пятницу стал известен состав молодёжной сборной России. Причём даже два состава: один отправится в Канаду на традиционную Суперсерию, а другой примет участие в Турнире четырёх наций в Финляндии. Однако, в отличие от предыдущих лет, «европейский» состав российской «молодёжки» не выглядит однозначно вторым. Так, в условном резерве собрались второй вратарь «Магнитки» Илья Самсонов, ярославская связка Коршков – Красковский, которая уверенно себя чувствует на уровне КХЛ, а также Кирилл Капризов, на чьём счету уже семь шайб за родной новокузнецкий «Металлург», и крепкий игрок основы «Лады» Денис Гурьянов. Как такой состав можно называть вторым?
За редким исключением вроде Ивана Проворова почти все игроки из «молодёжки» в той или иной степени – продукты МХЛ. Но если брать в расчёт только действующих звёзд лиги, то эмхаэловской впору считать ту команду, которая отправится в Финляндию.

«Надо понимать, что в этом сезоне чемпионат мира пройдёт в Европе на больших площадках, и дополнительная практика на маленьких уже не так важна. Вообще, тех, кто имеет постоянную практику в КХЛ, мы в Канаду старались не брать. Пусть играют в клубах. Тем более возможности большинства нам хорошо известны», — пояснил критерии выбора Валерий Брагин.

А что же Молодёжная хоккейная лига? За редким исключением вроде Ивана Проворова почти все игроки из «молодёжки» в той или иной степени – продукты МХЛ. Но если брать в расчёт только действующих звёзд лиги, то эмхаэловской впору считать ту команду, которая отправится в Финляндию. Из будущих участников Суперсерии стоит упомянуть разве что голкипера «Локо» Антона Красоткина, тогда как остальные кандидаты выступают либо в КХЛ и ВХЛ, либо за океаном.

На Турнир четырёх наций отправится практически целиком эмхаэловская оборона. Разве что Никита Лямкин обладает опытом игры в составе «Кузни», да ещё несколько человек имеют прописку ВХЛ. В нападении же нашлось место магнитогорцу Артуру Болтанову, который выдал сумасшедший старт в составе «Стальных Лисов», лидеру «Толпара» Михаила Воробьёва и питерскому «армейцу» Архипу Неколенко. Ярославское представительство не ограничилось Коршковым и Красковским: в Финляндию поедут Ильенко и Полунин, начинавшие сезон именно в составе эмхаэловского «Локо». Отдельной строкой стоит выделить приглашение в «молодёжку» Германа Рубцова – ключевого игрока проекта U18.

Команда Прохорова вернулась непобедимой


Если следовать логике, то перелёт сначала в Чехию, а затем на Дальний Восток должен был стать стрессом даже для молодого организма. Команда Виталия Прохорова эту теорию решительно опровергла. Вернувшись из чешского города Пришбрама, где наши юниоры обменялись победами с местными сверстниками, парни из U18 победно прошлись по дальневосточному турне. У подопечных Прохорова было намечено четыре матча, и в них они набрали максимум очков, продемонстрировав более чем убедительную разницу шайб – 14:3. Особенно стоит отметить два «сухаря» Михаила Бердина, который сначала отыграл на ноль в Хабаровске, а затем повторил своё достижение, оказавшись на Сахалине. С каждым матчем U18 всё больше напоминает не самую молодую команду МХЛ, а настоящую «хоккейную армию», чьё создание однажды анонсировал Прохоров. На данный момент в Западной конференции впереди юниоров из центра имени Тихонова располагается лишь одна команда – ярославский «Локо».
С каждым матчем U18 всё больше напоминает не самую молодую команду МХЛ, а настоящую «хоккейную армию», чьё создание однажды анонсировал Прохоров.

Казанская молодёжь возглавила Восток


В то время пока «Ак Барс» и «Барс» балансируют на границе плей-офф в КХЛ и ВХЛ соответственно, молодёжная команда из столицы Татарстана возглавляет конференцию. На минувшей неделе произошла смена лидера на Востоке: действующих чемпионов «Чайку» подвинул «Ирбис». Это стало возможным после того, как казанская команда одержала две победы в Магнитогорске над «Стальными Лисами». Во второй серии этого противостояния Илья Голубев со своими 37 сейвами дал понять, что казанцы располагают двумя равноценными вратарями, а очередные очки Артёма Расулова укрепили его в статусе лучшего бомбардира «Ирбиса». Преимущество подопечных Сергея Лопушанского над «Чайкой» составляет всего одно очко, но здесь и сейчас они – лидеры Восточной конференции.

«Стальные Лисы» читают детям, а «Авто» провёл разминку


Мы уже рассказывали, как хоккеисты «Стальных Лисов» читали стихи Сергея Есенина. На этот раз защитники магнитогорской команды Григорий Дронов и Кирилл Вараница посетили библиотеку и провели занятие с четвероклашками. Получилось мило.

Парни из «Авто» также вышли в народ, но проявили себя в более близкой им сфере. Екатеринбуржцы посетили УрФУ и провели разминку для студентов. Ивану Сушинскому, Павлу Лукошину и Максиму Дубовику помогали девушки из группы поддержки.

«Динамо-Раубичи»: 15 игр без побед


Если внедрение юниорской сборной России в МХЛ стоит признать удачным экспериментом, то вступление в лигу команды «Динамо-Раубичи» оборачивается оглушительным провалом. «Динамо-Шинник» был боеспособным коллективом, способным пошуметь в плей-офф, тогда как наследники этой команды на проверку оказались мальчиками для битья. Но стоит ли этому удивляться, учитывая, что, как и команда Прохорова, «Динамо-Раубичи» — это не что иное, как юниорская сборная? Да только если Россия может себе позволить набрать 18-летних пацанов и заявить их в молодёжную лигу, то руководители белорусского хоккея рискуют попросту подорвать психику молодых ребят. На данный момент они не одержали ни одной победы в чемпионате, а единственное очко выцарапали в домашнем поединке с «Сахалинскими Акулами». Потерпев три поражения с двузначным счётом, в том числе на прошлой неделе от «Локо» со счётом 2:12, белорусы пропустили 105 шайб в 15 матчах!

Страшная травма Гаврилова


К тяжелейшим последствиям привело нарушение в матче «Дизелиста» с командой «Тверичи». В первом периоде нападающий хозяев Роман Савельев толкнул капитана пензенской команды Артёма Гаврилова. Савельев получил 5+20 за толчок клюшкой, а Гаврилов не смог сам покинуть площадку. 20-летнего защитника унесли на носилках, а позже стало известно, что всё куда серьёзнее, чем могло показаться на первый взгляд. Гаврилов получил травму позвоночника и, по первоначальной информации, даже оказался в реанимации. Позже пресс-служба «Дизеля» сообщила, что Артём находится в обычной палате и рядом с ним находится мама.

«Клуб и комитет Пензенской области по физической культуре и спорту держат ситуацию на контроле и делают всё необходимое для быстрейшего выздоровления спортсмена. В понедельник будет организована его перевозка на реанимобиле в Москву, где во вторник в центральной клинической больнице управделами президента РФ ему проведут операцию», — говорится в сообщении пресс-службы.

Родители игроков «Дизелиста» организовали сбор средств, необходимых на лечение и дорогостоящую операцию Артёма Гаврилова.

Бои МХЛ


Рубрика «Бои МХЛ» постепенно становится традиционной. На очереди новые драки родом из первенства.

В матче «Зеленоград» — «Драгуны» состоялись несколько спаррингов, но центральным стал кулачный поединок Владимира Жданова против Александра Каденкова.

Не обошлось без жёсткой игры и в матче «Липецк» — «СКА-Варяги». В данной потасовке главными действующими лицами предстали Никита Жигалов и Роман Кукин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →