КХЛ
Фото: РИА Новости
Текст: Анна Овчинникова

«Созданная нами система тормозит развитие хоккея»

Александр Кожевников, Юрий Новиков и Сергей Герсонский отвечают на резкое заявление Вячеслава Фетисова о проблемах развития КХЛ.
26 октября 2015, понедельник. 17:00. Хоккей
Накануне член совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов весьма критично высказался относительно перспектив и вектора развития лиги, отметив, что её конкурентоспособность находится на очень невысоком уровне, особенно в сравнении с НХЛ.

«С НХЛ в плане конкурентности мы просто бежим в разные стороны, и заокеанский конкурент об этом знает. У нас трудовой кодекс преобладает над регламентом лиги. Я стоял у истоков КХЛ, и мне она небезразлична. Сейчас должны найтись люди, которые понимают: делается что-то не то. Я с ужасом жду, что закончат играть Мозякин и Зарипов. Смотреть будет не на кого. Кто за ними и Радуловым? Нужно привести регламент в соответствие тому, что происходит в НХЛ, написать: «У нас корпоративное право превалирует над федеральным».

КХЛ должна прийти к схеме, согласно которой государственные компании не должны финансировать одну-две команды. Это подтверждает и бизнес, и губернаторы, и мэры городов. Государственные корпорации могли бы финансировать лигу в целом, которая распределяла бы деньги в равной пропорции между российскими клубами. На пять лет стабилизировать ситуацию и дать зазор, чтобы привлечь деньги инвесторов на местах, строго соответствовать потолку зарплат. И посмотреть, как всё будет развиваться. Мне кажется, это правильный путь. В таком случае был бы шанс, что Кубок Гагарина приедет, например, в Ханты-Мансийск», — цитирует Фетисова ТАСС.

Тема в преддверии домашнего чемпионата мира поднята серьёзная, а потому мы решили обратиться за комментариями к заслуженному тренеру России Юрию Новикову, главному тренеру чеховской «Звезды» Сергею Герсонскому и двукратному олимпийскому чемпиону Александру Кожевникову.

«Нам не хватает аналитической, стратегической и тактической работы»


«Та эйфория, при которой создавалась КХЛ, понятна. Пришли амбициозные люди, которые замахнулись на НХЛ. И это даже хорошо, так как задачи перед собой всегда нужно ставить самые высокие, — считает Юрий Новиков. — Но сегодня совершенно очевидно, что с НХЛ не может соперничать ни одна структура. Это отдельная тема, об этом говорить смешно, и самое главное – не нужно. Надо думать о том, как развивать свой хоккей.
И здесь я с Фетисовым согласен. Вообще, нужно понять, что Фетисов – это глыба как спортсмен и как гражданин. Обязательно надо учитывать, что тот путь, который он прошёл на площадке и в жизни, не прошёл никто. И неизвестно, как можно было выдержать те ситуации, в которые этот человек попадал. Понятно, что и он не безгрешен. Поэтому что нужно? Нужно проводить круглые столы. Приглашать настоящих аналитиков, настоящих специалистов, за которыми есть и жизненный и профессиональный опыт.

Сейчас это совершенно не действует. Непонятно, кто у нас выступает и о чём говорит. У нас нет самого главного: аналитической, стратегической, тактической работы. Понятия о том, куда мы идём и в какую сторону развиваемся. Без этого как получается? День прошёл, получили деньги, деньги хорошие, ура, вперёд. А если сборная выиграла – мы вообще на луне. А надо постоянно собирать экспертов. И пусть они высказывают даже противоположные мнения. Этого я не вижу, а это самое главное», — считает специалист.

«Не загоняйте тренеров в систему, и появятся будущие Гретцки»


«Наша хоккейная система конкурентоспособна снизу доверху, это факт, — утверждает Новиков. — И не надо нас уводить в схемы развития Канады и Америки. Надо брать у них лучшее, но у нас достаточно и своего. Просто надо разобраться, насколько всё правильно и насколько всё по-честному. Понятно, что мы хотим больше катков. Но некорректно сравнивать количество катков у нас, и в Канаде, например. Это никого не волнует. Волновать должно только одно: качество работы и прозрачность работы ДЮСШ. И чутьё детских тренеров на таланты. Такие игроки, как Малкин, как Панарин, как Кузнецов – это игроки от бога, это игроки не системные. Кузнецова я вообще сравниваю с Гретцки. Так и напишите: Кузнецов – это будущий Гретцки. Я уверен, связка Кузнецов-Овечкин перевернёт НХЛ. И ведь он несистемный игрок! А мы всё время хотим тренеров загнать в систему. Отсюда вопросы и с назначением тренеров в КХЛ. Это важнейшая профессия, а некоторые моменты вызывают удивление. А ведь чтобы стать хирургом, нужно сначала резать лягушек.

Что касается игроков за спинами Мозякина и Зарипова… У нас есть абсолютно неправильно выстроенная система контрактов КХЛ и особенно в ВХЛ. Мы не можем уволить условного игрока и на его место взять другого. Эта система тормозит развитие нашего хоккея и тормозит поиск новых игроков. В ВХЛ должна быть постоянная ротация игроков, постоянно должен идти поиск несистемных игроков, игроков от бога. Он может быть неказистый, кривоногий и какой угодно, не в обиду сказано. Но он может делать шедевры. А чтобы он делал эти шедевры – ему надо освободить дорогу. Но ему, маленькому, неказистому, дорогу никто не уступит. А надо ведь посмотреть и, может быть, большого хоккеиста подвинуть в сторону.

Главное – система. А та, что мы сейчас создали, она тормозит развитие хоккея. Например, я категорически считаю, что включение в МХЛ сборной команды – это ошибка и вред. Расходы на неё не окупят ни золотые, ни бриллиантовые медали. А ещё – надо отказаться от конференций. 16 лучших команд должны выходить в плей-офф и там биться, безо всяких конференций. Конференции снижают напряжённость соревнований. То есть надо пересмотреть всю нашу хоккейную систему снизу доверху», — полагает заслуженный тренер России.

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников предлагает обратить внимание на тот факт, что из России каждый год уезжает за океан до 100 14-15-летних парней, которые растворяются там, и российский хоккей их теряет.

«До 100 ребят уезжает за океан и пропадает там»


«Сейчас в КХЛ на самом деле есть только три игрока, которые выделяются над остальными: это Радулов, Мозякин и Зарипов. Есть и иностранцы, которые здорово играют, но нам надо обращать внимание в первую очередь на своих. А их больше никого нет, все молодые уехали. У нас каждый год уезжает за океан по 100 человек 14-летних, 15-летних. И они там растворяются. Вырос Якупов, ещё кто-то. А остальные? До 100 ребят теряем каждый год!

Как это остановить? Нужно, чтобы все были в равных условиях. Без вывода игроков за бюджет команды. Это всё разрушает. Как Радулову сделали большую зарплату – так и задрали ценник на всех. А игроки не соответствуют этим деньгам. Фетисов говорит об этом уже давно, и сейчас он ничего нового не сказал. И многие об этом говорят. Вот только ничего не делается, чтобы это изменить, а мы идём всё вниз и вниз. Мы застопорились. Реформы КХЛ необходимы уже сейчас. Хороша идея о том, что госкорпорации будут финансировать всю лигу, а не отдельные клубы. Но выполнимы ли они? Пойдут ли на это те самые госкорпорации? Как всё это будет выполнено? В этом случае обязательно надо будет проследить за тем, чтобы у всех были равные условия. Или если не у всех, то хотя бы у большинства. Не будет равных условий – не будет лига жить», — делится своим мнением Кожевников.

Сергей Герсонский в настоящий момент тренирует чеховскую «Звезду», поработал он и в КХЛ, тренируя омский «Авангард», а потому говорит он о проблемах, с которыми сам сталкивается в ежедневной работе.

«У нас катастрофически мало квалифицированных тренеров»


«В КХЛ действительно очень мало игроков за спиной Зарипова, Мозякина, Радулова. В каждой команде есть свои яркие хоккеисты, но этого очень мало. Кто-то уехал в НХЛ, да. Но они, наверное, уехали, потому что там лига посильнее? Здесь не финансовый вопрос стоит во главе угла. Уезжают в большей степени для того, чтобы развиваться. Другое дело – почему так происходит? И это уже вопрос к руководству КХЛ. Структура лиги должна быть более детально продумана. В НХЛ есть фарм-клубы, где повышают своё мастерство игроки, которые готовятся попасть в главную команду. У нас для этого есть ВХЛ, многие её клубы заключили договоры о сотрудничестве с командами КХЛ. Но это всё не так продуктивно, как хотелось бы. Это звено недостаточно качественно выглядит на данный момент.

И я думаю, некачественно продумана ещё и система подготовки, имею в виду хоккейные школы. У нас очень мало профессиональных тренеров, которые могут основательно готовить игроков. Очень. Катастрофически мало. Почему я так говорю? Во-первых, зарплаты у них совсем небольшие, а нужно думать о том, как семью прокормить. Тренировка – это час времени, его очень мало, остаётся только готовить игроков за счёт «откатов». А это платная часть. На неё не каждый родитель в состоянии выделить средства. А талантливые игроки, как правило, из бедных семей. И получается, они проходят мимо! И приходит другой пласт, из семей обеспеченных. Из них не тот процент попадает в главные команды, а если и попадает, то уровень их совершенно другой. Это очень глубокий вопрос.

А что касается системы финансирования всей лиги в целом, а не отдельных клубов… Это имеет право на жизнь, но должно быть промежуточным этапом. Опыт показывает. В НХЛ большинство клубов развивается за счёт самоокупаемости – реклама телевизионная, реклама каких-то продуктов. Эта система связана с тем, что у них школы не привязаны к клубам. И стоимость школ там совершенно другая. И если у нас будет «уравниловка» в вопросах финансов, то преимущество будет иметь тот, кто работает более качественно. Тот, кто сможет с умом распределить свои ресурсы, чтобы развиваться", — считает специалист.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →