КХЛ. Регулярный чемпионат. «Авангард» - СКА – 1:4
Фото: РИА Новости
Текст: Павел Панышев

В одиночку Соботке со СКА не совладать

«Авангард» дома проиграл СКА и покинул первое место в турнирной таблице Восточной конференции.
26 октября 2015, понедельник. 19:11. Хоккей

«Авангард» наверху Востока, СКА в борьбе за восьмёрку на Западе



Приезд СКА в Омск всегда является событием для этого живущего хоккеем сибирского города. Ну а афиша встречи позволяет с уверенностью возвести её в ранг топовых игр. Пусть обе команды нынче находятся не в лучшем состоянии (хотя игровой кризис Омска, похоже, позади), в мастерстве «ястребов» и «армейцев» мало кто сомневается. Если говорить о турнирном положении, то в этом плане проблем у СКА гораздо больше. Битва за восьмёрку на Западе – именно этим сейчас занимается коллектив Сергея Зубова. А вот «Авангард» находился вверху Восточной конференции, а выезды в Загреб и Братиславу голкиперам омичей Доминику Фурху и Денису Костину удалось завершить без пропущенных шайб. Было интересно, кому Евгений Корноухов на сей раз доверит место в воротах? «Авангард» и СКА – это топ-команды.
0:1 – Коскиранта (Хафизуллин) – 12:34.
1:1 – Соботка (Эрат, Кемпны) – 42:48 (5x4).
1:2 – Дадонов (Шипачёв, Яковлев) – 45:57.
1:3 – Кутейкин (Дадонов, Шипачёв) – 46:55 (5x4).
1:4 – Линдстрём (Ковальчук) – 50:07 (4x4).
Вратари: Фурх – Ежов.
Броски: 23 (7-8-8) – 28 (7-11-10).
Вбрасывания: 32 (12-10-11) – 31 (8-12-10).
Штраф: 8 (2-2-4) – 8 (2-0-6).
Но «Авангард» отлично провёл последние два матча, и я надеюсь, что сегодня со СКА он эту игру сохранит. Конечно, вряд ли омичи в третий раз подряд сыграют на ноль, поскольку в СКА есть кому забивать. Однако если «Авангард» построже сыграет в обороне – он выиграет», — заявил призёр чемпионатов КХЛ, бывший защитник омского «Авангарда» Дмитрий Рябыкин. Действительно, сильных и обученных форвардов в обойме коллектива Зубова достаточно, а не забивал СКА в нынешнем сезоне лишь единожды. В домашней схватке с набравшим ход «Локомотивом». В остальных противостояниях «армейцы» неизменно поражали ворота соперников.

Два периода – один гол



Итак, в воротах с первых минут появились Доминик Фурх и Илья Ежов. Именно такой выбор сделали главные тренеры обеих команд. Вернулся в состав новобранец СКА Никита Гусев, который пропускал предыдущий матч с «Югрой» из-за джентльменского соглашения с бывшей командой. Гусев вышел в четвёртой тройке нападения гостей вместе с Кадейкиным и Поникаровским. Ну а в первом звене Шипачёва играли Ковальчук и Дадонов. Однако автором первого гола стали не вышеуказанные люди, а центрфорвард второго звена Ярно Коскиранта. Началось с того, что Хафизуллин подобрал шайбу на синей линии и вырезал пас на партнёра. Финн бросил в ближний угол — Фурх оказался не готов к подобному развитию событий и не выручил. Местная публика взгрустнула, а омичи сходу пытались отыграться, но поразить ворота Ежова до сирены так и не сумели. Более того, безголевой для хозяев оказалась и вторая двадцатиминутка. Правда, не отличились в ней и гости из Северной столицы, в результате чего за два периода в матче случился лишь один гол. Казалось, что в заключительной трети отведённого регламентом основного времени матча зрителей ждёт упорная борьба, а возможность овертайма пестрила на горизонте… Увы для Омска, ничего подобного не произошло. СКА целиком и полностью переиграл соперника. Показалось, что в решающий момент «Авангард» попросту
сдулся, не хватило ни физики, ни характера.

Соботка старался, но партнёры чеха не поддержали



А ведь как всё хорошо начиналось для «ястребов» сразу после второго перерыва! Отбывавший двухминутный штраф Шипачёв уже был готов появиться на площадке, но «армейцы» совсем немного недотерпели в меньшинстве. Точнее, просто не успели перестроиться. Владимир Соботка с кистей прицельно бросил в угол — Ежов не смог как следует среагировать. Как оказалось, на этом радость «Авангарда» закончилась. Далее забивали исключительно гости. Сперва Дадонов мастерски воспользовался передачами Шипачёва и Яковлева, а затем отличился Кутейкин. Примечательно, что Андрей забросил уже две шайбы в трёх матчах при Сергее Зубове у руля. И ни одной ранее за месяц работы с Андреем Назаровым. Эмоциональный всплеск? Вполне вероятно. Жирную точку в отчётном матче поставил Линдстрём. В тот момент, когда игра проходила в формате «четыре на четыре», а в боксах для оштрафованных хоккеистов находились Чудинов и Глухов. В результате хозяева ошиблись в нейтральной зоне, Ковальчук моментально перехватил шайбу, прокатился по правому флангу и отдал зрячий пас в центр на шведа. Юаким выкатился один на один с голкипером и без особых проблем его переиграл. Многое, если не всё, стало понятно. Поражение читалось и на лицах тренерского штаба омичей, и на действиях самих хоккеистов, которые банально доигрывали встречу. Отыграться за 10 минут со СКА при счёте 1:4 теоретически возможно, но практически подобные фокусы реализовать не удалось даже одному из лидеров Востока. Это понимал и Евгений Корноухов, не став менять Фурха на шестого полевого хоккеиста. Таким образом, лидер сменился. «Сибирь» в основное время выиграла в Новокузнецке и возглавила не только дивизион Чернышёва, но и Восточную конференцию. А «Авангард» пропустил вперёд и «Автомобилист», так как коллектив Андрея Разина находится на верхней строчке в дивизионе Харламова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →