Кузнецов, Кулёмин, Овечкин и Тарасенко – в обзоре НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Вопрос недели: что круче — передачи Кузнецова или голы Овечкина?

Лучшие голы Кузнецова, Овечкина и Тарасенко, победные шайбы Грабовского и Тэйвза и 2 передачи Кулёмина – в обзоре НХЛ.
27 октября 2015, вторник. 09:00. Хоккей

Спасения недели


Прежде чем начать рассказывать о матчах недели новой, предлагаем вам насладиться лучшими моментами минувших семи игровых дней. И начнём мы с вратарских подвигов. Удивительный факт, в лучшей десятке оказалось сразу три (!) подвига Кэма Уорда из «Каролины». С другой стороны, немудрено: при такой невнятной игре обороны без спасающего вратаря вообще ловить нечего. В 8 матчах команда набрала 4 очка, и всё очевиднее необходимость что-то менять. Попал в рейтинг эпизод, когда Хенрик Лундквист по традиции не самым удачным образом скатался за шайбой за ворота, а после этого вынужден был в стиле футбольных вратарей исправлять собственную ошибку. Обратите внимание, Александр Овечкин, уезжающий в угол площадки, уже вскинул радостно руки вверх, но Карри Рамо, проявив завидное проворство, сумел отразить хитро пущенную шайбу.

Голы недели


Нет ничего удивительного в том, что Евгений Кузнецов был назван лигой игроком недели. Он присутствует в обеих видеоподборках. Его скрытая передача из-за ворот становится фирменным знаком. Радует, что 4 гола из 10 представленных на счету российских форвардов – Владимира Тарасенко, Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Наиля Якупова. И да, ещё в одном эпизоде всё решил тот самый пас Гарри Поттера из «Вашингтон Кэпиталз».

«Сухарь» дня


Всего три матча сыграно в первом игровом дне недели, но подвиги Кори Кроуфорда были бы значимы даже при 11 матчах. Ибо 39 спасений в ремейке финала конференции, принёсшие в итоге победу команде, которая смотрелась чуть проще, так скажем, чем их соперник, — это значимое достижение. На старте сезона «Анахайм» производит двойственное впечатление. С одной стороны, он повторяет путь «Лос-Анджелеса» минувшего сезона, своим результатом разочаровывая болельщиков. «Утки» набрали всего 4 очка в 8 стартовых матчах, а на Брюса Будро просто больно смотреть. И ведь не сказать, что «Дакс» значительно уступают своим соперникам, что у них есть системные проблемы. Нет, просто команда перестала забрасывать шайбы в чужие ворота. Вот и всё.
Команда Гецлафа и Перри не сумела поразить ворота соперников в пяти (!) матчах. В каких-то эпизодах сопернику удавалось нейтрализовать первое звено, на которое и ложится львиная доля ответственности за результат, где-то феноменально играли голкиперы. В Чикаго Кори Перри восемь раз бросал в створ ворот Кроуфорда, но переиграть вратаря ему не удалось ни разу.

Победу хозяевам принёс гол Джонатана Тэйвза в овертайме. Для капитана «ястребов» этот гол стал вторым в сезоне, и оба оказались победными. Оно и правильно, ведь сегодня в составе «Блэкхоукс» хватает парней, способных забрасывать шайбы в ворота соперников, капитан должен делать это в самый нужный момент. Российский форвард Виктор Тихонов по-прежнему значится в заявке на матч в первом звене с Тэйвзом и Госсой. Вот только не особенно радуют края своего капитана. Виктор провёл не худший свой матч, отметившись за 10 минут, проведённых на площадке, тремя бросками в створ, силовым приёмом и заблокированным броском. Артём Анисимов провёл на льду 18.26, выиграл 46% вбрасываний, два раза бросал в створ, заблокировал один бросок соперника. Артемий Панарин 3.21 провёл при игре в большинстве, но бросками в створ не отметился. Всего же он получил весьма приличное игровое время – 19.18. Но голевыми подвигами он не отмечался уже на протяжении шести матчей, а в последних двух играх оставался без набранных очков.

Грабовский идёт по графику Тэйвза


Михаил Грабовский забросил за «Айлендерс» уже вторую шайбу в сезоне, и обе стали победными. Невольно напрашиваются приятные для Михаила ассоциации с Джонатаном Тэйвзом. «Островитяне» не испытали серьёзных трудностей в матче с «Калгари». Дружина Боба Хартли с Йони Ортио в воротах отчаянно сражалась на протяжении первых 30 минут игры. Пока не принялся чудить Брендон Боллиг. Он заработал в этом матче 14 минут штрафа. Понятно, что его специализация подразумевает драки и частый и близкий контакт со скамейкой штрафников, но просто так во время атаки своей команды швырнуть защитника на вратаря – какое-то вредительство. Прибавили хозяева в давлении, и следом уже Даги Хэмилтон получил 2 минуты. Это большинство и реализовал Грабовский. В концовке второго периода Боллиг выбросил шайбу за пределы площадки в ситуации, когда этого совершенно не требовалось. В концовке, когда счёт был уже 0:3, Брендон заработал 10 минут и отправился в раздевалку. Подопечные Хартли проигрывают в семи матчах из девяти на старте сезона. Замечательно всё складывается в сезоне у российского форварда Николая Кулёмина, который вновь играет в первом звене «Айлендерс» с Джоном Таваресом и Райаном Строумом. В матче с «Калгари» он записал на свой счёт 2 ассистентских балла, совершил 2 силовых приёма и заблокировал 1 бросок, проведя на льду 15.22.


Когда одного Бэбкока мало


«Торонто Мэйпл Лифс» тренирует самый высокооплачиваемый тренер НХЛ. Команда обосновалась на привычном для себя последнем месте в Атлантическом дивизионе. И место это она привычно уже делит с «Баффало», из-под носа у которого и увела Майка Бэбкока. Но, как показывает жизнь, на одном тренере выехать не удастся, необходим более-менее боеспособный коллектив. А у «кленовых листьев» мало того что в составе и так недостаточно топовых хоккеистов, так они ещё и Фила Кессела сливали с рвением, достойным лучшего применения. После травмы Тайлера Бозака в команде осталось 2,5 хоккеиста, которые прошли бы в топ-6 команды, всерьёз сражающейся за попадание в плей-офф. Главной ударной силой сейчас является Джеймс ван Римсдайк. Но слухи говорят о том, что Лу Ламорелло предложил его уже доброй дюжине своих коллег в попытках выторговать приличного центрфорварда. С кем при таких раскладах останется Бэбкок, пока не понятно. Судя по всему, революции не получится, «Торонто» пойдёт по трудному и не самому быстрому пути естественной эволюции. В матче с «Аризоной» хозяева могли рассчитывать на лучший исход, но три удаления в первом периоде и провал во втором предопределили исход встречи. Ван Римсдайк попытался организовать погоню в заключительном игровом отрезке при счёте 1:4, но времени на спасение не хватило.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →