Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Алексей Цветков

Екатеринбург: минус хоккей - плюс футбол

Грустно, но факт. Большой хоккей ещё как минимум год не вернётся в Екатеринбург. А сделано это для того, чтобы в город вернулся большой футбол.
17 июля 2008, четверг. 12:42 Хоккей

Грустно, но факт. Большой хоккей ещё как минимум год не вернется в Екатеринбург. Это стало окончательно понятно после того, как руководство «Автомобилиста» официально уведомило Континентальную хоккейную лигу о невозможности участия клуба в первом чемпионате новой лиги.

А в Екатеринбурге до последнего верили в то, что организаторы новой лиги не выкинут команду из неё, несмотря ни на что. В последние пять дней в городе только и разговоров было, что о приезде комиссии КХЛ, которая встретится с областными и городскими властями и… сможет убедить найти деньги на хоккей. Да-да, именно так стоял вопрос: Екатеринбург надеялся, что центр «пробьёт» им то, чего на месте «пробить» были не в состоянии.

Очень надёжный источник в руководстве Свердловской области сообщил корреспонденту «Чемпионат.ру», что пробиться к председателю областного правительства Виктору Кокшарову в кризисный для всего клуба момент Папунин не смог. Не принял хоккейного президента и губернатор области Эдуард Россель. Впрочем, Россель никогда и не скрывал того, что к спорту вообще, и хоккею в частности относится с прохладцей.

И комиссия прилетела. Встретилась. Но никого не убедила. И теперь болельщикам «Авто» остаётся лишь надеяться на то, что команда не то что в КХЛ будет играть, но вообще сохранится — хотя бы даже для участия в Высшей лиге.

— Мы попытаемся максимально сохранить тот состав, который у нас сейчас есть, – заверил Михаил Папунин, президент екатеринбургского клуба. — Но в тоже время мы прекрасно отдаем себе отчёт в том, что у многих ребят есть хорошие предложения со стороны. И теперь-то в особенности.

Так что же случилось с клубом, который ещё не так давно гордо получил прописку в КХЛ, что неоспоримо говорило о возрождении екатеринбургского хоккея, который давно уже отвык от участия в элите хоккея российского?

Папунин, к слову, похоже, действительно сделал всё возможное, чтобы сохранить команду в КХЛ. Но очевидно, что недостало президенту «Автомобилиста» связей на самом высоком уровне в Екатеринбурге. Очень надёжный источник в руководстве Свердловской области сообщил корреспонденту «Чемпионат.ру», что пробиться к председателю областного правительства Виктору Кокшарову в кризисный для всего клуба момент Папунин не смог. Не принял хоккейного президента и губернатор области Эдуард Россель. Впрочем, Россель никогда и не скрывал того, что к спорту вообще, и хоккею в частности относится с прохладцей. Неспортивный, в общем, губернатор. И ничего тут не попишешь.

Высшая лига сейчас — лучший вариант для хоккея в Екатеринбурге. А «возвращение» в неё в определённых кругах Свердловской области было встречено даже с восторгом. И вот почему: отказом от КХЛ освобождаются средства… для футбольного клуба «Урал». Как тут не вспомнить приезд в Екатеринбург Виталия Мутко, который настоятельно порекомендовал местным властям обратить больше внимание на «игру миллионов» — зачем, вам, дескать, «игра в миллионы»?

Тем не менее «Автомобилисту» вряд ли бы пришлось отказываться от выступления в КХЛ, подтверди титульный спонсор клуба — одна из крупных строительных компаний Екатеринбурга — бюджет, хотя бы минимально достаточный для выступления в новой лиге. Но строители, выделявшие деньги на команду в последние два сезона после её возрождения в 2006 году, были вынуждены взяться в буквальном смысле слова за голову, когда услышали о том, что на хоккей нынче придётся выделять около двадцати миллионов долларов ежегодно. Папунину в этой ситуации не оставалось ничего другого, кроме как просить деньги у областных властей, но свободных средств в бюджете не нашлось. Или — так говорят. Разницы это не имеет.

Как бы то ни было, Высшая лига сейчас — лучший вариант для хоккея в Екатеринбурге. А «возвращение» в неё в определённых кругах Свердловской области было встречено даже с восторгом. И вот почему: отказом от КХЛ освобождаются средства… для футбольного клуба «Урал», который уже который год мечтает о возвращении хотя бы в первый дивизион российского футбола, в котором играл в середине 90-х. Как тут не вспомнить приезд в Екатеринбург в апреле нынешнего года Виталия Мутко, который настоятельно порекомендовал местным властям обратить больше внимание на «игру миллионов» — зачем вам, дескать, «игра в миллионы»? Похоже, именно таким вот образом кусок бюджетного пирога, который не достался «Автомобилисту», достанется футбольному «Уралу». А ещё — волейбольным клубам Екатеринбурга, которые единственные из всех командных видов спорта находятся на ведущих ролях. Не стоит забывать и про мини-футбольную «Виз-Синару», которая в мае нынешнего года завоевала первое в истории города золото европейской пробы. О частичке бюджетных средств мечтают и баскетболисты, который год еле-еле сводящие концы с концами. Какой здесь, к чёрту, хоккей?

По информации «Чемпионат.ру», сразу пятнадцать(!) игроков «Автомобилиста» получили предложение из «Югры», которой предстоит в сезоне 2008/09 дебютировать в Высшей лиге. Макарова и главного тренера Сергея Шепелева Папунин сам попросил полгода назад из «Автомобилиста», и наверняка бывший менеджер и тренер уральцев сделают всё, чтобы увезти за собой в «Югру» большую часть прошлогоднего состава «Авто».

То, что удержать всех лидеров в «Автомобилисте», комплектовавшемся под КХЛ, не получится, ясно уже сейчас. Нападающий Максим Краев спустя два года принял решение вернуться под крыло Владимира Крикунова в «Нефтехимик». Там же, в Нижнекамске, окажется и прошлогодней капитан уральцев Алексей Булатов, выбивший себе приличные условия по новому контракту. Вольную получили защитник Радек Филипп и нападающий Томаш Дивишек, в межсезонье приглашённые в Екатеринбург из Уфы и Пльзеня. Все переговоры с клубом после начала финансового кризиса «Авто» прервал и голкипер Марек Пинц, которому прочили место первого номера команды. А Денис Франскевич, автор единственного в истории Высшей лиги гола среди вратарей, буквально через сутки после банкротства «Автомобилиста» подписался с «Барысом». А чего ждать-то, когда всё ясно?

Не стоит забывать и о ханты-мансийской «Югре», комплектованием которой занимается Вадим Макаров, ещё год назад исполнявший функции менеджера в Екатеринбурге. Он-то в курсе всех раскладов. По информации «Чемпионат.ру», сразу 15(!) игроков «Автомобилиста» получили предложение из «Югры», которой предстоит в сезоне 2008/09 дебютировать в Высшей лиге. Макарова и главного тренера Сергея Шепелева Папунин сам попросил полгода назад из «Автомобилиста», и наверняка бывший менеджер и тренер уральцев сделают всё, чтобы увезти за собой в «Югру» большую часть прошлогоднего состава «Авто».

Теперь неясно и то, останутся ли в команде нынешний главный тренер Мисхат Фахрутдинов и генеральный менеджер клуба Дмитрий Попов. Очевидно, что в условиях финансового кризиса реализовать свои амбиции в Екатеринбурге им вряд ли удастся. А у того же Фахрутдинова уже сейчас есть несколько предложений из клубов Высшей лиги.

— В КХЛ мы будем играть в любом случае уже через год, – не теряет оптимизма Папунин. Но это выглядит напоказ. Как та самая мина при той самой игре. — Я убежден в этом сам и заверил в этом руководство КХЛ. Конечно, обидно терять целый год, тем более что болельщики уже настроились на то, что любимая команда будет играть в сильнейшей лиги страны. Но я со своей стороны прошу их потерпеть ещё годик и обещаю, что мы вернемся в элиту, где будем отнюдь не на последних ролях.

Так что хотите верьте Папунину, хотите – нет…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент