КХЛ. Итоги игрового дня. 27.10.2015
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Гусеницы быстрее рельсов. Как «Трактор» остановил «Локомотив»

«Трактор» прервал победную серию «Локомотива», «Нефтехимику» наконец-то повезло в буллитах, а «Югра» рассыпалась в Риге — в итогах дня КХЛ.
27 октября 2015, вторник. 23:15. Хоккей

Францоуз вернулся и прервал серию «Локомотива»


После очередной виктории, которую команда Алексея Кудашова одержала в Подольске, всерьёз заговорили о том, что «железнодорожники» идут на абсолютный рекорд КХЛ. «Локомотиву» необходимо было одержать всего-навсего пять
побед подряд, чтобы встать вровень с «Авангардом», который однажды не проигрывал на протяжении 18 игр! Мелочь по сравнению с тем, какой путь ярославцы уже прошли. Но, как это обычно и бывает, как только закрались мысли о рекорде – планы тотчас стали пеплом. Затяжная победная серия «Локомотива» оборвалась в Челябинске, где в очередной раз поползли слухи об отставке Андрея Николишина, сразу же опровергнутые клубом. Чемпион по несостоявшимся увольнениям сделал то, чего не удавалось его более устойчивым коллегам.

Николишин удивил, поставив на матч против лидера чемпионата Павла Францоуза. По идее, лучший вратарь чешской Экстралиги и должен выходить на столь ответственные игры, но его единственный матч, проведённый от звонка до звонка, состоялся два месяца назад! Павел то лечился, то не удостаивался доверия главного тренера. Так, в Казани он вышел на лёд лишь на последние десять минут. На этот раз Францоуз занял место в стартовом составе и не давал поводов себя поменять. Чешский голкипер капитулировал всего однажды, когда Максим
Незапланированный выход Колесника обернулся для «Локомотива» поражением, но винить впору не вратаря, а спецбригаду большинства, которая, как и в матче с «Витязе», позволила себе настоящее разгильдяйство.
Якуценя чутким обрезом сделал всё, чтобы у Дениса Мосалёва была идеальная позиция для расстрела. Францоуз же был безупречен, а особенно ярко проявил себя в третьем периоде, когда «Локомотив» перебросал «Трактор» со счётом 14:4. Вот здесь-то чех и прочувствовал на себе, что такое КХЛ.

«Трактор» проявил себя настоящей командой, ведь иначе разогнавшийся поезд не остановить. Счёт открыл Мартин Ружичка, сыграв на подправлении после броска Алексея Петрова. Нам остаётся только гадать, справился бы с этим манёвром шайбы Мурыгин, но место травмированного голкипера занял Виталий Колесник, который был вынужден проводить третий матч подряд. Незапланированный выход Колесника обернулся для «Локомотива» поражением, но винить впору не вратаря, а спецбригаду большинства, которая, как и в матче с «Витязем», позволила себе настоящее разгильдяйство. И если в Подольске «железнодорожникам» удалось спастись, то на этот раз гол, организованный Якуценей и Рыбаковым в меньшинстве, стоил «Локомотиву» первого поражения в октябре.

«Йокерит» выбирается из ямы?


Для того чтобы догадаться, что с «Йокеритом» не всё в порядке, даже не обязательно смотреть игры с участием финской команды. Достаточно вчитаться в слова мудрого и, как правило, уравновешенного тренера Эркки Вестерлунда на пресс-конференциях. Раз за разом наставник «джокеров» всё сваливает на судей, что является лучшим индикатором паники. Некогда лучшая команда КХЛ полностью провалила выезд, проиграв три игры из четырёх. Домашний матч против «Автомобилиста» — шанс для перезагрузки. Несмотря на то что даже в стенах «Хартвалл Арены» подопечные Вестерлунда насобирали вдвое больше штрафа, чем гости с Урала, «Йокериту» удалось добиться победы. Три очка финнам дались нелегко. Первый период и вовсе прошёл в равной борьбе, а команды обменялись голами. Всё предрешила настойчивость «джокеров» на пятаке, а также более щепетильное отношение хозяев к своим шансам в большинстве. Получив всего три возможности реализовать лишнего, одну хоккеисты «Йокерита» реализовали: за две минуты до сирены Вилле Лаюнен могучим броском расставил все точки над i.

«Нефтехимик» снял буллитное проклятье


«Буллиты мы не умеем бить – проиграли четвёртую или пятую игру, будем тренировать их, хотя и так каждый раз тренируем», — жаловался Владимир Крикунов после матча с «Ак Барсом».
Закончив матч против не менее кризисного соперника фиаско со счётом 1:7, «Югра» оказалась близка к тому, чтобы покинуть кубковую восьмёрку. Команда, которая совсем недавно обозначала свои претензии на лидерство в дивизионе, рискует уже завтра опуститься на девятое место на Востоке.
На самом деле в текущем сезоне подопечные Крикунова шесть раз добирались до крайней стадии выявления победителя и только однажды праздновали успех! Во многом из-за пробела в этом компоненте «Нефтехимик» потерпел пять поражений подряд. В игре с ХК «Сочи» нижнекамцы могли продлить эту неутешительную серию, проиграв в основное время, но своё слово сказал бывший капитан южан. Никита Щитов, не сработавшийся с Вячеславом Буцаевым, спас хозяев точным броском в большинстве. После ничьей в основное время и в овертайме «Нефтехимику» представился очередной шанс продемонстрировать результаты тренировок. Буллитное проклятие они сняли благодаря точной попытке Евгения Григоренко и непробиваемости Александра Судницина, который наотрез отказался пропускать в серии буллитов.

«Югра» последний день в плей-офф?


У каждого прорыва для того, чтобы он не обернулся пшиком, должен быть логичный фундамент. На протяжении двух месяцев мы гадали, на каком таком топливе движется вверх по таблице «Югра», но никак не находили ответа. Два вратаря, которые никогда не славились стабильностью. Оборона, составленная в основном из вэхаэловцев. И нападение, где за исключением Никиты Гусева и отчасти Павла Медведева не найти игроков с большим будущем. Можно упомянуть тренерский фактор, но и здесь чудес не бывает. Всё, что происходит с командой из Ханты-Мансийска в последнее время, говорит об одном – сказка кончилась.

С середины октября у «мамонтов» напрочь отказало нападение, а голевое сумасшествие в Загребе стало исключением из правил. Причём забуксовали подопечные Павла Езовских ещё до того, как отпустили Гусева в Петербург. Неприятным симптомом стало и то, как ханты-мансийцы начинают «сыпаться», пропуская шайбы сериями. Так было в Братиславе и в домашнем матче со «Спартаком». История повторилась в игре против рижского «Динамо». Ханты-мансийцы умудрились пропустить две шайбы за 13 (!) секунд, взяли тайм-аут, поменяли вратаря, но сразу же пропустили очередной удар под дых. «Югре», в обороне которой царил настоящий хаос, забил даже юный Эдгарс Кулда, для которого этот гол стал первым в лиге.

Встреча с не менее кризисным соперником, чем сама «Югра», закончилась оглушительным фиаско со счётом 1:7. Ханты-мансийцы оказались как никогда близки к тому, чтобы покинуть кубковую восьмёрку. Команда, которая совсем недавно обозначала свои претензии на лидерство в дивизионе, рискует уже завтра опуститься на девятое место на Востоке. Для этого «Ак Барсу» достаточно одержать победу в Загребе. Вернётся ли «Югра» в зону плей-офф после такого грандиозного падения – большой вопрос.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →