Алексей Емелин
Фото: Reuters
Текст: Александр Говоров

Емелин: каждый держит в уме участие в Кубке мира в Торонто

Алексей Емелин рассуждает о первом поражении «Монреаля» в сезоне и нацеливается на участие в Кубке мира в Торонто в 2016 году.
28 октября 2015, среда. 16:00. Хоккей
После матча регулярного сезона НХЛ с «Ванкувером» (1:5) корреспондент «Чемпионата» побеседовал с защитником «Монреаль Канадиенс» Алексеем Емелиным о прошедшей встрече, причинах поражения, а также о задачах на сезон, участии в Кубке мира в Торонто и о жизни в Монреале.

«Монреаль» был готов к победной серии. Сейчас разочарование»


— «Монреаль» начал с сумасшедших девяти побед на старте сезона. Это расслабляло или оказывало давление на команду?
— На самом деле присутствовало и то, и другое.
«Монреаль» целенаправленно готовился к этому сезону, проделали хорошую работу. Так что можно точно сказать, что мы были готовы к такому результату.
Уверенность, безусловно, чувствовалась после победной серии, но и давление ощущали. Мы старались играть в свою игру, придерживаясь плана, который был перед нами поставлен. Рано или поздно любые серии заканчиваются. Видимо, это должно было случиться сегодня.

— Можно ли сказать, что это в какой-то степени даже облегчение?
— Да нет, это всё же разочарование (смеётся). Сегодня мы сыграли явно не слишком здорово, так что облегчением я бы это не назвал. Разочарование больше подходит. Думаю, что этим вечером в Ванкувере у нас везде не получилось. Это касается атаки, средней линии и защитных действий. В своей зоне мы действовали неудачно, вообще ничего не могли сделать.

— Признайтесь, если перед сезоном вам сказали, что одержите 9 побед в 10 стартовых матчах, согласились бы на такой результат?
— Почему нет (улыбается)? Мы целенаправленно готовились к этому сезону и проделали хорошую работу. Так что можно точно сказать, что мы были готовы к такому результату.

— Ожидали, что будет настолько тяжело с «Ванкувером», который на домашнем льду не одержал ни одной победы?
— Тут скорее другая стороны сыграла. Подобные ситуации больше мобилизуют команду. Они сильно хотели выиграть при своих трибунах на домашней арене. Возможно, именно поэтому им удалось так хорошо сыграть сегодня. Что нужно сделать, чтобы вернуться на победную тропу? В первую очередь нужно продолжать следовать своей игре и придерживаться тренерского плана. Тогда всё будет хорошо.

«Держу Кубок мира в уме, но рассуждать на эту тему сложно»


— Голевая передача, которая стала для вас первой в сезоне, хоть немного подсластила пилюлю?
— Эта передача помогла нам отыграть одну шайбу. Во время матча это дало нам шанс зацепиться за результат, но потом в итоге пропустили в меньшинстве, а следом за четвёртой и пятую шайбу… Очевидно, что после этого были потеряны все шансы на положительный итог. После 1:3 у нас были хорошие моменты, чтобы отличиться и попытаться спасти игру, но, к сожалению, не получилось.

— Какие цели ставите в этом сезоне лично для себя?
— Командные цели всё же должны стоять выше личных задач. Победа всей команды должна преследоваться в первую очередь, а уже потом можно подумать и о каких-то своих достижениях. Нужно всего себя отдавать игре и везде стараться быть лучшим, в каждом компоненте игры. Определённого плана у меня нет на этот сезон для себя, буду стараться приносить максимальную пользу команде.
Держу ли в уме Кубок мира? Думаю, что каждый хоккеист делает это, и я не являюсь исключением из правила.

— Находите время, чтобы следить за матчами Континентальной хоккейной лиги?
— Да, конечно. Бывает, что игры не удаётся смотреть, но статистику изучаю и постоянно читаю новости о событиях в КХЛ. Безусловно, особое внимание уделяю тем командам, в которых раньше играл.

О Кубке мира в следующем году думаете?
— Мне пока сложно рассуждать на эту тему. Когда проходил последний Кубок мира, а это было 11 лет назад, мне было всего 18 лет. Смотрел некоторые матчи, но в основном они проходили поздно ночью, поэтому не могу сказать, что так уж отчётливо и хорошо помню все события того турнира. Конечно, я смотрел, интересовался и переживал за сборную России. Всегда интересно, когда наша национальная команда выступает. Держу ли в уме этот турнир? Думаю, что каждый хоккеист делает это, и я не являюсь исключением из правила (улыбается).

«Стараюсь не читать местную прессу»


— Вы уже не первый год выступаете в НХЛ за «Монреаль Канадиенс». Можно сказать, что полностью адаптировались к жизни за океаном?
— Безусловно, я чувствую себя очень комфортно в этом городе. То же самое могу сказать и о своей семье. Полностью обжился как в команде, так и в самом Монреале.

— Вы играете в США, так и в Канаде в НХЛ. Чувствуете разницу в восприятии хоккея в этих странах?
— Я не особенно читаю местную прессу.
Не люблю, когда мнения резко меняются. Бывает, что команда выступает здорово, и пресса всех хвалит, а бывает, что в тяжёлые периоды для «Монреаля» мы получаем не очень хорошие отзывы. Поэтому я стараюсь не изучать такие материалы ни в те, ни в те периоды, чтобы не ощущать этого давления, а продолжать работать и делать своё дело на хоккейной площадке, а не где-то ещё. Болельщики же в Монреале всегда нас поддерживают. У нас полностью заполняется арена, при этом не важно, как играет команда — выигрывает или проигрывает. Наши болельщики есть везде, многие путешествуют и приезжают на выездные матчи. Сегодня вот чувствовал, что чуть ли не больше половины зрителей поддерживали нас.

— Теперь вам предстоит выезд в Эдмонтон. Что нужно сделать, что забыть сегодняшний результат и выйти на лёд с прежней уверенностью в себе?
— В этом сезоне у нас было много хороших матчей. Игра с «Ванкувером» уже прошла, нужно постараться переключиться на следующую встречу. У «Эдмонтона» хорошая молодая команда, так что будем основательно готовиться к такому оппоненту. Поговорить с Наилем Якуповым? Посмотрим, может и удастся (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 74
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →