АХЛ
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Хохлачёв, Петров, Сошников и Василевский: есть ли жизнь в АХЛ?

Пока Плотников и Слепышев балансируют на грани, рассказываем, как складываются дела у российских хоккеистов в АХЛ.
29 октября 2015, четверг. 15:30. Хоккей
События последней недели в НХЛ показали, что два российских дебютанта лиги – Антон Слепышев и Сергей Плотников — рискуют оказаться на стажировке в АХЛ. Для многих это звучит как приговор, дескать, не смог закрепиться в главной лиге, теперь тебя замаринуют в лигах минорных. А там хоккея нет, шансов ещё меньше, бьют больнее чем в НХЛ, платят на порядок меньше и вообще это болото, из которого крайне непросто выбраться. Любые страшилки нужно делить минимум на два, после чего запасаться неубиваемой верой в себя и желанием работать. Только при таких раскладах у тебя будет шанс подняться. А шанс будет. Об этом говорят примеры Вячеслава Войнова, Артёма Анисимова, Никиты Кучерова, Владислава Наместникова… Этот парень, кстати, наделён просто феноменально устойчивой нервной системой — уж и не счесть, сколько раз его отправляли в «Сиракьюз» и возвращали в «Тампу». Если хоккеист правильно понимает ситуацию и готов трудиться, шансы у него будут, об этом в первую очередь говорят знающие люди, сами хоккеисты.

В «Сиракьюзе», к слову, сейчас лишь один россиянин – Андрей Василевский. Но одна из вратарских сенсаций прошлого сезона в АХЛ оказался исключительно для набора формы. Тренерский штаб «Лайтнинг» именно в нём видит второго номера, что должно бы огорчать Кристепса Гудлевскиса, который на год старше россиянина. Но латвийский голкипер – продукт системы «Тампа-Бэй», его не так просто сломать. Ведь в нынешнем сезоне он сыграл НХЛ, а приболевший Василевский пока нет. Зато провёл Андрей свой первый матч в составе «Кранч». Против Андрея играли Никита Сошников и Ринат Валиев, защищающие цвета «Торонто Марлис». Первый даже поучаствовал в единственной голевой атаке своей команды. Василевский отразил 29 бросков из 30 и одержал первую победу в сезоне. В АХЛ он пробудет до тех пор, пока наставники не сочтут его форму достаточной для перехода в «Лайтнинг». В любом случае возвращение в НХЛ для него – это вопрос времени.

Чуть сложнее ситуация у 22-летнего проспекта «Баффало» Андрея Макарова. У этого голкипера чрезвычайно богатая заокеанская карьера, на молодёжном уровне он заслужил признание, не только выступая в составе сборной России, но и в WHL. В составе «Саскатун Блэйдс» он выигрывал Мемориальный кубок и признавался лучшим вратарём. В молодёжной сборной играл вместе с Василевским, в серебряном финале мирового первенства тренерский штаб предпочёл именно Макарова и не ошибся в выборе. Он стал настоящим героем, но добыть в одиночку победу не сумел, не пускали его в нападение. Свой путь за океаном он начал ещё летом 2010 года, а в прошлом сезоне дебютировал в НХЛ. Но на этом движение вперёд прекратилось. Когда травму на старте сезона получил Робин Ленер, к Чаду Джонсону присоединился не Андрей, а Линус Улмарк. В АХЛ, к слову, у Макарова дела пока идут не блестяще. В нынешнем сезоне он провёл на льду 141 минуту, отразив 86,8% бросков. Андрей — парень целеустремлённый, пожелаем ему терпения.

Сыграл свой первый матч за фарм-клуб «Эдмонтона» защитник Никита Никитин. Новому тренерскому штабу «Ойлерз» он не подошёл в первую очередь по соотношению цена/качество, был выставлен на трансфер, никем не выбран и, не найдя других вариантов в Северной Америке, облачился в форму «Бейкерсфилд Кондорс». Как будет складываться его карьера далее, предсказать сложно. Ходят слухи о возможном возвращении в Россию. Пожалуй, не следует сравнивать ситуации, в которой могут оказаться Слепышев и Плотников, и ту, в которой существует сейчас Никитин. Для новобранцев этот опыт – трамплин наверх, для Никиты – постоянное место работы. На данный момент в АХЛ два российских защитника. За фарм-клуб «Торонто» выступает Валиев, о котором мы уже упомянули. Это первый полный сезон в АХЛ для 20-летнего воспитанника нижнекамского хоккея, и в нынешнем сезоне об НХЛ речи не идёт. После 7 матчей он имеет показатель полезности «+4», 7 бросков по воротам и 2 минуты штрафа. Большой путь игрока, который ещё в прошлом сезоне выступал в молодёжной лиге, только начинается.

А теперь о тех парнях, которых мы рассчитывали увидеть в НХЛ уже в нынешнем сезоне. В первую очередь речь идёт об Александре Хохлачёве. Этот центрфорвард является проспектом «Бостона», и в прошлом сезоне у него был весьма впечатляющий дебют в составе «мишек». Но ещё по ходу предсезонных сборной стало понятно: в основе на него не рассчитывают. И для 22-летнего парня, которому вполне по силам сделать шаг наверх, оставаться в АХЛ – топтаться на месте. Вряд ли уместно заключение, что он перерос этот уровень, но, когда его представители говорят, что из других клубов НХЛ к нему проявляют интерес и он мог бы там проявить себя, у нас нет оснований им не доверять. Он сейчас абсолютно лучший россиянин в АХЛ. После 7 матчей на его счету 11 (2+9) очков, при 20 бросках в створ. Он делит 1-3-е места среди лучших бомбардиров лиги, сыграв на два матча меньше своих непосредственных конкурентов. Александр прогрессирует, и хочется надеяться, что в «Бостоне» дадут ему шанс проявить себя уже в нынешнем сезоне.


Летом далёкого уже 2008 года «Нью-Йорк Айлендерс» выбрал в третьем раунде драфта российского форварда Кирилла Петрова. И вот спустя семь лет уроженец Казани в возрасте 25 лет отправился покорять НХЛ. Но по итогам предсезонки оказался он не в «Айлендерс», а в фарм-клубе «островитян» «Бриджпорт Саунд Тайгерс», который является сейчас одним из лидеров Восточной конференции. Сам Кирилл в 9 матчах набрал 4 (1+3) очка при 12 бросках в створ и показателе полезности – «+1». У него есть теоретические шансы уже в этом сезоне дебютировать в «Айлендерс», но ситуация осложняется тем, что команда на ходу, состав устоявшийся и сыгранный, чтобы появилась необходимость задействовать кого-то из «тигров», должен случиться форс-мажор, в виде травмы, например. Проблема в том, что кроме него в команде есть ещё один правый крайний форвард – 24-летний Тэйлор Бэк, прошлый сезон проведший в составе «Нэшвилла», сыграв 62 матча в «регулярке» и 5 игр в плей-офф.

Ещё один форвард, который рассчитывал дебютировать уже в НХЛ уже в нынешнем сезоне, Никита Сошников. У него за плечами приличный сезон в составе мытищинского «Атланта» и международный опыт, полученный в составе главной сборной России. Вот уж кому сейчас нужно пахать, засучив рукава, и быть готовым использовать свой шанс, так это Никите. Попал он в систему «Торонто Мэйпл Лифс», в котором прямо сейчас происходит полная реконструкция. Никаких резких движений новый главный тренер «листьев» пока не делает, но из офиса клуба непрерывно утекают ручейки слухов, в соответствии с которыми до половины состава может оказаться на морозе. И тот факт, что в данной ситуации пока не предпринимается никаких кадровых шагов (а ведь команда традиционно замыкает турнирную таблицу Атлантического дивизиона, с одной победой в восьми матчах при 4 очках в копилке, говорит о том, что идёт изучение внутренних резервов. А хоккеисты «Торонто Марлис» как раз и составляют этот резерв. После 8 матчей с 5 (3+2) очками Никита является вторым бомбардиром команды. Команда, к слову, идёт на втором месте в своём дивизионе.


Дебютировал в НХЛ Николай Голдобин. 20-летний форвард сыграл в трёх матчах, отметился заброшенной шайбой и отправился в состав «Барракуд». Это как раз тот случай, когда в фарме у парня результат менее впечатляющий, чем в основе. С другой стороны, играя в одном звене с Торнтоном и Павелски, тебе достаточно работать по схеме, не отставать от партнёров и стараться не пожарить. Единственную пока в НХЛ шайбу Николай так и забросил – не уступил опытным товарищам в скорости, открылся в правильную зону и не промахнулся по вложенной ему в клюшку шайбе. Классный получился гол. Да и сам первый блин вышел не комом. Продолжать работать и ждать следующей возможности. Рисковать ставить Голдобина в третье-четвёртое звено тренерский штаб не стал. К тому же, восстановился после травмы Йоонас Донской, который с двумя Джо действует продуктивнее.


Ещё в прошлом сезоне дебютировал в составе «Эдмонтона» Богдан Якимов — весельчак и балагур, отличный парень и талантливый хоккеист. Но двух таких россиян «нефтяник» Боливар сейчас не вывезет. В составе уже есть Наиль Якупов. И куда больше предпосылок к тому, что Богдану придётся помогать Слепышеву в АХЛ, чем всем троим зажигать в главной команде. Будем надеяться, что только лишь пока…

В завершение расскажем, как дела у четверых самых молодых россиян в АХЛ. В «Чикаго Вулфс» играет 19-летний Иван Барбашев. В 5 матчах он набрал 5 (2+3) очков при нейтральном показателе полезности. 19-летний форвард Владислав Каменев, играющий за «Милуоки Адмиралс», в пяти матчах наколотил в ворота соперников 4 шайбы, однако же показатель полезности у него «-4». В фарм-клубе «Лос-Анджелес Кингз» играет 20-летний Валентин Зыков. После 5 сыгранных матчей на счету форварда 3 заброшенные шайбы при показателе полезности — "+3». Валентин весьма габаритный парень, который при 183 сантиметрах роста весит около 95 килограммов. Хоккеист с готовностью этим пользуется, периодически переходя рамки правил. Оттого и накопил уже 6 штрафных минут. Первый полноценный сезон в АХЛ начал и Сергей Толчинский. В восьми матчах за «Шарлотт Чекерс» — фарм-клуб «Каролины Харрикейнз» — он набрал 5 (1+4) очков.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →