Виталий Меньшиков
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Меньшиков, Лукоянов и ещё 12 игроков, которые поднялись из ВХЛ

Принято считать, что в Высшей лиге не найти качественных игроков. Карьеры Меньшикова, Лукоянова и Кагарлицкого опровергают это утверждение.
29 октября 2015, четверг. 20:30. Хоккей
Не так давно Высшая лига была пристанищем возрастных хоккеистов, чья карьера шла на спад. Туда ехали доигрывать, не рассчитывая выбраться обратно. С созданием ВХЛ многое изменилось, прежде всего – возрастной состав лиги. Теперь молодёжь и игроки среднего возраста преобладают над ветеранами, но репутация лиги от этого не стала кристально чистой. Среди болельщиков, специалистов, а главное руководителей клубов КХЛ бытует мнение, что найти действительно классного игрока в Высшей лиге невозможно. Второй эшелон российского хоккея не даёт той отдачи, которую для НХЛ обеспечивает АХЛ. Однако если посмотреть детально, то за время работы вертикали ВХЛКХЛ, по лестнице наверх поднялось немало заметных игроков. Вызов защитника «Сибири» Виталия Меньшикова в сборную России на Кубок Карьяла подтолкнул нас к тому, чтобы составить список бывших вэхаэловцев, которые закрепились и благополучно выступают в сильнейшей лиге Европы. В качестве основного критерия мы взяли как минимум один полноценный сезон, проведённый в ВХЛ перед переездом в КХЛ.

Владимир Сохатский. Вратарь


Кем был в ВХЛ: воспитанник «Салавата Юлаева» долгие годы настойчиво стучался в двери главной команды. Талантливый вратарь проявлял себя как на молодёжном, принимая участие в Матче звёзд МХЛ, так и на взрослом уровне. Владимир Сохатский три полных сезона провёл в Высшей лиге, успев стать для неё легендарной личностью. Во многом на плечах этого вратаря «Торос» дважды добирался до Братины, а сам Сохатский признавался лучшим вратарём второй по силе лиги страны. Более того, по итогам весны 2013 года его признали MVP вэхаэловского плей-офф. После такого признания у Сохатского не оставалось другого выбора, кроме как попробовать себя в КХЛ.

Кем стал в КХЛ: первая проба пера для Сохатского состоялась в сезоне-2013/14. Ставка на Ииро Таркки себя не оправдала, и после расставания с финским вратарём пост №1 «Салавата Юлаева» оказался вакантным. Сохатскому дали сыграть шесть матчей, но в присутствии восходящей звезды Андрея Василевского на большее он рассчитывать просто не мог. А вот свой второй сезон в КХЛ Сохатский провёл в качестве основного вратаря «Салавата», попутно «съев» Леланда Ирвинга и Виталия Коваля. То, что вчерашний вэхаэловский герой был лучшим среди худших, подтверждает нынешний чемпионат. Сохатский смотрится неубедительно даже на фоне Никласа Сведберга, а Леонид Вайсфельд подверг публичной критике своего второго вратаря. Тем не менее, Сохатский трудом выгрыз работу в КХЛ и вряд ли ещё когда-то будет бороться за Братину.

Александр Судницин. Вратарь


Кем был в ВХЛ: если и есть у Сохатского конкурент за звание лучшего вратаря в истории ВХЛ, то это Александр Судницин. Этот уроженец Красноярска сделал себе имя в другом сибирском городе – Тюмени. Выступая за «Рубин», он держал высокую планку – менее двух шайб в среднем за игру. Столь солидные показатели Судницин демонстрировал на протяжении всех трёх сезонов в ВХЛ. А когда в 2011 году Тюмень выиграла Братину, основной вратарь «Рубина» собрал все мыслимые и немыслимые награды. Лучший голкипер ВХЛ по двум основным показателям, приз лучшему вратарю лиги, обладатель золотых медалей и титула MVP плей-офф – всё это про Судницина. Со всех сторон ему советовали отправиться на покорение КХЛ, но Александр не спешил, рассчитывая пойти на повышение вместе с командой. И только когда стало окончательно ясно, что проект по вступлению «Рубина» в Континентальную хоккейную лигу провалился, Судницин решился на перемены в карьере.

Кем стал в КХЛ: Судницин проводит в «Нефтехимике» уже третий сезон и только сейчас становится основным вратарём команды. На протяжении всей кахаэловской карьеры бывший герой Высшей лиги с переменным успехом соперничал с вратарями-легионерами. Выйти на первый план ему удалось во многом из-за тяжёлой травмы Вилле Колппанена. Оставшись в гордом одиночестве, Александр не стушевался и не прогнулся под тяжёлым графиком игр, а принялся тащить «Нефтехимик» на себе. В этом сезоне Судницин пропускает в среднем 1,61 шайбы за игру, что ничуть не хуже, чем было в «Рубине». После пары лет адаптации Судницин ворвался во вратарскую элиту КХЛ.

Сергей Магарилов. Вратарь


Кем был в ВХЛ: Магарилов – пример позднего раскрытия вратарского таланта. До 29 лет он выступал во втором эшелоне отечественного хоккея, переходя из одного клуба ВХЛ в другой. Сергей обрёл себя в Перми, где в составе «Молота-Прикамье» завоевал бронзовые медали. Более того, по итогам сезона-2012/13 Магарилов был признан лучшим вратарём ВХЛ и получил приз самому ценному игроку «регулярки» по мнению самих игроков, названный в честь Анатолия Фирсова.

Кем стал в КХЛ: Лучший вратарь ВХЛ отправился в Череповец, где ему было суждено сидеть под Якубом Штепанеком. Оказавшись сменщиком лучшего игрока «Северстали», Магарилов сыграл всего семь матчей. Зато в текущем сезоне он уже девять раз выходил на лёд и трижды добивался победы. Во многом изменение статуса 30-летнего голкипера связано с неудачной игрой Штепанека и всей «Северстали».
Сергей Магарилов
Фото: Фотобанк КХЛ

Сергей Магарилов

Александр Угольников. Защитник


Кем был в ВХЛ: воспитанник «Авангарда» — выходец из хоккейной семьи Угольниковых. Его отец – легенда омского хоккея, младший брат – игрок «Омских Ястребов». Сам же Александр после того, как вырос из молодёжного хоккея, отправился в Тольятти. «Лада» на тот момент выступала в ВХЛ и нет могла похвастаться мощным составом. Это было то, что нужно молодому защитнику. Угольников получал в волжском клубе достаточно игрового времени, а в сезоне-2012/13 стал вторым защитником-снайпером в ВХЛ. Последний сезон в составе «Сарыарки» сложился для него не менее удачно. Омич был признан лучшим защитником Высшей лиги и стал обладателем наилучшего показателя полезности.

Кем стал в КХЛ: несмотря на статус лучшего защитника ВХЛ, в межсезонье Угольникова не разрывали на части. Его переход в «Югру» не произвёл эффект разорвавшейся бомбы и прошёл, по большей части, незамеченным. А зря. 26-летний защитник на удивление быстро привык к новому для себя уровню и идеально вписался в коллектив, собранный Павлом Езовских. В команде из Ханты-Мансийска воспитанник «Авангарда» получает свыше 20 минут в среднем за матч и является самым результативным защитником «мамонтов». Да и в последующем спаде «Югры» этого парня стоит винить в последнюю очередь.

Виталий Меньшиков. Защитник


Кем был в ВХЛ: защитник, который начинал свою карьеру на позиции нападающего, большую часть карьеры провёл в Высшей лиге. «Ариада», «Зауралье», «Нефтяник», «Сокол» — все эти страницы Виталий Меньшиков перевернул без сожаления, а болельщики этих клубов вряд ли успели полюбить защитника. Всё шло своим чередом до того момента, как Меньшиков встретился с Владимиром Плющевым в Усть-Каменогорске. Про тренерские методики главного арбитра КХЛ бытуют разные мнения, но именно Плющев раскрыл талант Меньшикова. Под его руководством Виталий проявил себя с новой стороны, став с 25 очками самым результативным защитником ВХЛ. До перехода в «Торпедо» Меньшиков не мог набрать и десятка результативных баллов за сезон. Столь успешный год увенчался для защитника вызовом в сборную России на Универсиаду.

Кем стал в КХЛ: наблюдая за игрой Меньшикова в прошлом сезоне, сложно было распознать в нём лучшего защитника-бомбардира. Пусть и речь шла о лиге ниже рангом. Виталий не выходил в большинстве «Сибирь» и вообще редко подключался к атакам новосибирской команды.
Первый сезон в КХЛ ушёл у Меньшикова на адаптацию, а проявил он себя как… тафгай. Занимаясь на досуге боксом, он бесстрашно принимал вызовы от Дамира Рыспаева и не уступал казахстанскому бойцу. Но стоило Меньшикову привыкнуть к новым требованиям, как ему тут же развязали руки. Виталий стал активно поддерживать атаки, не снижая при этом уровень жёсткости. Улучшение статистики не заставило себя долго ждать, а апофеозом прогресса защитника «Сибири» стал вызов в сборную России. Как признался Андрей Скабелка, вызов Меньшикова – пример всем игрокам, которые не наделены большим талантом.

Ярослав и Станислав Альшевские. Нападающие


Кем были в ВХЛ: нижнекамские братья-близнецы оказались в Высшей лиге после того, как достигли своего потолка в Молодёжной хоккейной лиге. Эта парочка сначала разрывала всех и вся в составе «Реактора», а затем, словно не заметив перемен в декорациях, продолжили зажигать за «Дизель». К тому моменту у Ярослава уже было несколько матчей за основу «Нефтехимика», тогда как для Станислава это стал первый опыт взрослого хоккея. В итоге в свой единственный сезон в ВХЛ братья Альшевские в тройке с Андреем Сигарёвым поставили на уши всю лигу, а Ярославу и вовсе не хватило одного очка, чтобы стать лучшим бомбардиром чемпионата.

Кем стали в КХЛ: после одного сезона в ВХЛ братьям дали шанс в основе «Нефтехимика», но демонстрировать столь же результативную игру на самом высоком уровне у них не получилось. Да и использовать молодых форвардов в КХЛ принялись совсем по-другому. Альшевских заставляли биться в третьем-четвёртом звене, по максимуму используя их агрессивный стиль. Об игре в большинстве Ярослав и Станислав также могли забыть. Чтобы встряхнуть братьев их отправили во Владивосток, но и в «Адмирале» не всё складывается гладко. Ярослав за несколько месяцев на Дальнем Востоке получил уже две травмы.

Владислав и Вячеслав Ушенины. Нападающие


Кем были в ВХЛ: как и братья Альшевские, близнецы Ушенины прошли по вертикале МХЛ – ВХЛ – КХЛ вместе, не разлучаясь ни на минуту. Оказавшись однажды в Перми, магнитогорцы попали в руки к одному из самых перспективных тренеров Высшей лиги. Александр Гулявцев произвёл огранку братьев Ушениных, позволив не самым габаритным, но по-хоккейному умным, ребятам творить в составе его «Молота-Прикамье». В последнем сезоне под руководством Гулявцева Вячеслав Ушенин, выступающий на позиции центрального нападающего, был признан лучшим нападающим ВХЛ.

Кем стали в КХЛ: свой путь в КХЛ братья-близнецы начали с «Адмирала». Попав в руки к Душану Грегору, по-настоящему раскрылись Ушенины только после смены тренера. Сергей Шепелев – один из последних приверженцев классического советского хоккея, оставшихся работать в лиге. Когда во главу угла ставится комбинационная игра, таким парням, как Вячеслав и Владислав Ушенины достаточно просто проявить себя. Неудивительно, что когда Шепелев и всё руководство «Адмирала» перебрались в соседний Хабаровск, Ушенины проследовали за ними, став участниками самого массового обмена в истории КХЛ.

Алексей Сопин. Нападающий


Кем был в ВХЛ: динамовец Сопин, который в своё время играл за юниорскую сборную России, дебютировал за бело-голубых в Суперлиге ещё в 2005 году. Однако дальнейшая карьера подающего надежды нападающего пошла по извилистому пути. Алексей уезжал в Петербург, возвращался в Москву, но играли исключительно на просторах Высшей лиги. Прибавляя из года в год, к сезону-2012/13 Сопин стал ведущим игроком фарм-клуба «Динамо» и звездой ВХЛ. Однако зажигал в составе команды из Балашихи он не один, а в связке с Александром Шибаевым. Шибаев и вовсе стал лучшим бомбардиром лиги по итогам того сезона. В один прекрасный момент на эту убойную связку обратил внимание Олег Знарок.

Кем стал в КХЛ: Сопина и Шибаева вызвали в основу «Динамо» в качестве усиления под плей-офф, но если Алексей с первых же матчей начал доказывать свою состоятельность, то его напарник так и не набрал за «Динамо» ни одного очка. Сопин же стал настоящим открытием Кубка Гагарина-2013, наколотив 10 голов в 21 игре! Парень из Высшей лиги стал джокером в чемпионской колоде Знарка. По иронии судьбы время расцвета Сопина совало с началом заката Шибаева. Если один меняет клубы КХЛ, курсируя между Москвой, Омском и Нижним Новгородом, то другой оказался в Твери, где пока не может выйти на прежний уровень.

Вячеслав Солодухин. Нападающий


Кем был в ВХЛ: продолжатель хоккейной дистанции Солодухиных начинал карьеру в родном Санкт-Петербурге. До 24 лет он уезжал из Северной столицы лишь однажды, чтобы попробовать себя в финском «Ильвесе». Несмотря на преданность родному городу, Вячеслав Солодухин провёл за основу СКА всего один сезон, после чего снова отправился в фарм-клуб. Выступая за ВМФ, нападающий однажды наколотил за «моряков» 24 шайбы, став лучшим бомбардиром петербургской команды, за которую в те времена выступали Илья Ежов, Артём Ворошило и Алексей Сопин.

Кем стал в КХЛ: звёздным часом Солодухина стал его обмен из СКА в «Сибирь». Примечательность этой сделки в том, что Вячеслава обменяли на… Владимира Тарасенко! При всей неравноценности обмена Солодухин неплохо начал, но после смены тренера покинул «Сибири». Казалось бы, вот-вот нападающий снова потонет в пучине Высшей лиги, но вместо этого Солодухин нашёл по-настоящему свою команду. Вот уже второй сезон 27-летний нападающий проводит в качестве капитана «Витязя», а по итогам прошлого чемпионата с 21 голами стал лучшим снайпером подольской команды. Слова Дмитрия Юшкевича о том, что Солодухин будет играть в сборной, теперь не кажутся такими фантастическими.

Артём Лукоянов. Нападающий


Кем был в ВХЛ: как показывает практика, для того чтобы пробиться в основу «Ак Барса», недостаточно родиться в Казани. Даже столь талантливые воспитанники, как Кирилл Петров и Александр Бурмистров, шли к этому окольными путями. Что уж говорить о парне из Альметьевска? Будучи воспитанником «Нефтяника», Артём Лукоянов выступал за этот клуб с раннего детства и вплоть до своего 23-летния. На протяжении четырёх сезонов кряду молодой нападающий выполнял норму в 10 шайб, что для молодого парня – заявка на повышение. Уникальный шанс засветиться в главной команде Татарстана Лукоянов получил по ходу сезона-2011/12. «Ак Барс» забрал перспективного форварда в статусе лучшего снайпера Высшей лиги.

Кем стал в КХЛ: кто бы мог подумать, что простой парень из Альметьевска станет капитаном «Ак Барса»? Пусть это временно и связано с травмой Александра Свитова, но о сегодняшнем статусе Лукоянова это говорит лучше любой статистики. К пятому сезону в составе «Ак Барса» он подошёл в роли одного из лидеров казанского клуба. Будучи всегда активным и по-хорошему злым игроком, он совершил качественный скачок только в прошлом году. 25 очков для в целом оборонительного «Ак Барса» это весьма неплохо. Но главное, что Лукоянов играет сердцем и всегда отдаётся в игре, а за пределами площадки остаётся всё тем же простым парнем без звёздной болезни. Рано или поздно, он непременно обратит на себя внимание Олега Знарка.
Артём Лукоянов
Фото: Фотобанк КХЛ

Артём Лукоянов

Андрей Сигарёв. Нападающий


Кем был в ВХЛ: история Андрей Сигарёва совершенно нетипична. Хабаровчанин, начинавший играть в хоккей в Прокопьевске, дебютировал в МХЛ в Тольятти, а бежал за океан из задрафтовавшей его «Сибири». После непродолжительной американской командировки форвард вернулся в Россию, но не в МХЛ, где ещё мог играть по возрасту, а в Высшую лигу. Игра против мужиков пошла форварду на пользу. В 18 лет он был ведущим центральным нападающим «Дизеля», не тушуясь на фоне более опытных партнёров и соперников. Стоит ли удивляться, что за понюхавшим пороха юниором разгорелась настоящая трансферная война? Главным претендентом на Сигарёва считался «Нефтехимик», который обладал правом первой ночи на всех игроков пензенской команды.

Кем стал в КХЛ: в отличие от братьев Альшевских, с которыми он вместе выходил в ударном звене «Дизеля», Сигарёв свернул с маршрута Пенза – Нижнекамск. Виной всему великий и могучий СКА, который положил глаз на форварда и не поскупился на денежную компенсацию. Петербуржцы серьёзно вложились в Сигарёва, а его трансфер по сей день остаётся самым громким в истории взаимоотношений двух лиг. Увы, выдержать высочайшую конкуренцию Андрею не удалось, а по-настоящему заиграл в КХЛ он в далёком Владивостоке, где в прошлом сезоне забросил 11 шайб в составе «Адмирала». Где же Сигарёв теперь? Перейдя в «Локомотив», он пропустил из-за травмы не только всю предсезонку, но и два месяца чемпионата. Ожидалось, что 22-летний нападающий вернётся в конце октября, но он по-прежнему находится в списке травмированных.

Дмитрий Кагарлицкий. Нападающий


Кем был в ВХЛ: в полной мере считать Кагарлицкого продуктом Высшей лиги неправильно. В этой лиге незаурядный нападающий провёл всего один полноценный сезон, но именно он стал для Дмитрия переходным из молодёжного хоккея во взрослый. Кагарлицкий в своё время играл за сборную России на ЮЧМ-2007 и в целом считался талантливым парнем, но внимание руководителей клубов КХЛ привлёк после сезона, проведённого в «Крыльях Советов». Дмитрий набрал в составе легендарной московской команды 28 очков, после чего отправился на просмотр в Новокузнецк.

Кем стал в КХЛ: Кагарлицкий – одна из самых удачных находок в менеджерской карьере Леонида Васфельда. Его, а также Андрея Кузьмина и Алексея Курепанова генеральный менеджер «Кузни» нашёл на просторах ВХЛ и пригласил на просмотр летом 2011 года. Полноценный контракт в итоге получили все, но Кагарлицкий засверкал особенно ярко. В Новокузнецке до сих пор вспоминают великолепную тройку Кагарлицкий – Робитайл – Бумагин, а когда у «Металлурга» начались финансовые проблемы, продажа форварда в «Донбасс» позволила рассчитаться по долгам. Если Кагарлицкого обходили стороной травмы, с каждым сезоном он только наращивал обороты. О многом говорит и участие в двух Матчах звёзд. В свои 26 лет Кагарлицкий является лидером и ассистентом капитана родной для него «Северстали».
Дмитрий Кагарлицкий
Фото: Фотобанк КХЛ

Дмитрий Кагарлицкий

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 69
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →