Вячеслав Войнов и Олег Знарок
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Три вопроса по составу сборной России на Кубок Карьяла

Почему Знарок вызвал в сборную Войнова, зачем на Евротуре Ковальчук и Радулов и стоило ли приглашать 10 игроков из СКА?
31 октября 2015, суббота. 13:01. Хоккей
ФХР провела красочную презентацию нового образа национальной команды. Руководители федерации представили логотип «Хоккей России» и его английскую версию «Russia Hockey», образ «Красная Машина. Новая сборка», облачились в новые костюмы. Правда, не учли одну деталь.

>>> Фоторепортаж с мероприятия

«Нас поругали за золотые пуговицы на пиджаках», — сказал в начале пресс-конференции Аркадий Ротенберг.

Но в целом всё вышло красиво. Виталий Мутко, кажется, был доволен, да и общественность восприняла нововведения положительно, хотя одна ремарка была вполне уместной. Великих советских хоккеистов прозвали «Красной Машиной» соперники, а нынешнему поколению ещё только предстоит этого добиться. «Красная Машина. Новая сборка» только в начале пути. Смело, рискованно, но в любом случае лучше делать, чем прикрываться медалями чемпионата мира.

Зачем Знарку Ковальчук, Мозякин и Радулов?



Куда больше вопросов вызвал состав сборной России для подготовки к Кубку Карьяла. Легко рассуждать на тему, нужны ли на Евротуре Ковальчук, Мозякин и Радулов, но это не нам в мае руководить командой на домашнем чемпионате мира, к которому будет приковано внимание всей страны. Если сборная оступится в Москве, то Знарку в первую очередь припомнят не победу в Минске, а 1:6 от канадцев в Праге, а значит, пойдут неминуемые разговоры о смене главного тренера.

Когда была возможность, Знарок проверил в деле несколько десятков молодых игроков. Сейчас ситуация иная. Знарок прекрасно понимает, что от результата на домашнем чемпионате мира во многом будет зависеть, продолжит ли он работу с национальной командой и будет ли у него право на ошибку на Кубке мира. Главному тренеру нужно наигрывать состав на чемпионат мира. Туда тоже приедут энхаэловцы, но одно, а лучше два звена нужно наиграть в рамках Евротура. Костяк команды у Знарка должен быть готов.

Покажите человека, который бы поступил на месте Знарка иначе. Если таковой имеется, то вряд ли он когда-то добивался больших успехов на тренерском мостике во главе сборной России.

Почему Знарок вызвал Войнова?



Какая логика может быть в приглашении Войнова? По спортивному принципу он в команду никак попасть не мог, заслуг перед родиной у него особо не было, но парню 25 лет, у него за плечами три сезона в НХЛ и он играет на достаточно проблемной для сборной России позиции.

Знарок прекрасно понимает, что от результата на домашнем чемпионате мира во многом будет зависеть, продолжит ли он работу с национальной командой и будет ли у него право на ошибку на Кубке мира.
Недоумевая по поводу вызова в сборную Войнова, мы говорим про настоящее время, а Знарок думает о майском турнире. Вспомним, что вытворяли канадцы с нашими защитниками в финале ЧМ-2015. Было дело, Войнова «съел» Гранлунд в четвертьфинале Олимпиады в Сочи. Но 80 процентов российских защитников из КХЛ не прыгнут выше головы, по крайней мере, в этом сезоне, а Войнову, чтобы стать одним из лучших, будет достаточно выйти на свой прежний уровень. И главный тренер сборной России должен быть заинтересован в этом больше других, поэтому Знарок протянул ему руку в сложившейся ситуации. Нянчиться с ним в сборной никто не будет, но дать шанс и помочь вернуться на прежний уровень стоит. Всё-таки у нас немного действующих защитников с двумя Кубками Стэнли.

Стоило ли приглашать в сборную 10 игроков из СКА?



Что тяжело объяснить, так это наличие 10 игроков СКА в расширенном составе сборной России. Ситуация выглядит так, что питерский клуб рассматривается базовым для сборной. Да, обладатели Кубка Гагарина, но сейчас команда занимает седьмое место в Западной конференции, некоторые игроки снизили к себе требования после чемпионского сезона, но всё равно остаются неприкасаемыми. В свете домашнего чемпионата мира можно понять такое отношение к Ковальчуку, Шипачёву, Дадонову и Чудинову, но по остальным есть больше вопросы.

Например, из «Ак Барса» не пригласили ни одного игрока, хотя турнирное положение казанцев сейчас лучше, чем у СКА. Здорово стартовали «Сибирь», «Автомобилист» и «Торпедо». Понятно, что это так называемые «рабочие команды», но и в их составах есть талантливые ребята, которые хорошо проявили себя на старте сезона. Заставил о себе говорить Александр Логинов из «Салавата Юлаева», в принципе, на хорошем уровне играют в «Северстали» Бучневич и Кагарлицкий. Но не они, не Голышев и не Шумаков находятся в ближайшем резерве, а рассматривается Пережогин, который забил в последних девяти играх один гол.

Недоумевая по поводу вызова в сборную Войнова, мы говорим про настоящее время, а Знарок думает о майском турнире. Вспомним, что вытворяли канадцы с нашими защитниками в финале ЧМ-2015.
Из 33 игроков, вызванных для подготовки к Кубку Карьяла, 10 представляют СКА, 6 — ЦСКА, 5 — «Магнитку», 4 — «Локомотив», 3 — «Динамо», по 2 игрока — «Авангард» и «Салават Юлаев», ещё 1 — «Сибирь». Не самый большой разброс. По сути, всё завязано на четырёх клубах. Дело, конечно, тренерское, но хотелось бы, чтобы Знарок продолжал «знакомиться, общаться» не только с игроками топ-клубов.

Как правильно заметил Олег Валерьевич, уровень команд в КХЛ подравнялся. По мастерству в лиге впереди планеты всей Ковальчук, Радулов, Мозякин и Зарипов, а остальным ещё нужно многое доказывать. Скудра, Скабелка, Разин, Захаркин и Билялетдинов тоже могут подготовить достойных игроков для национальной команды, которым нужно своевременно предоставить шанс в сборной России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →