Канарейкин: "Атлант" - это сила, грация и красота
Текст: Регина Севостьянова

Канарейкин: "Атлант" - это сила, грация и красота

Главный тренер подмосковного "Атланта" Федор Канарейкин рассказал о ситуации в команде перед отъездом на первый сбор в Финляндию.
18 июля 2008, пятница. 15:26. Хоккей

Главный тренер подмосковного «Атланта» Федор Канарейкин ответил на вопросы «Чемпионат.ру» перед отъездом команды на первый сбор в Финляндию.

Насколько довольны проведенной селекцией?
— В этом году нами была проведена точечная селекция. Особенно мы уделяли внимание укреплению центральной оси команды – это центральные нападающие. Потому что в прошлом году, если честно, мы испытывали проблемы с этой позицией, и в этой связи нами были взяты игроки: Денис Архипов – центральный нападающий из «Ак Барса», Игорь Королев из Магнитогорска, Алексей Глухов из «Северстали» — как раз чистый центральный. Также легионер Эса Пирнес из Финляндии. Кроме этого, во вратарской позиции мы получили, считаю, хорошее подкрепление в лице Рэя Эмери. Хороший дуэт, я думаю, будет у них с Колесником. Остается на сегодня еще не закрытой одна позиция легионера, мы работаем над поиском игрока обороны. Есть кандидатуры, есть контакты. Пока не могу ничего конкретного сказать, но, думаю, в ближайшее время мы этот вопрос закроем.

— Такой игрок, как Эмери, который, я считаю, входит в десятку лучших вратарей НХЛ, приезжает к нам – добавит уверенности команде на последнем рубеже. А что касается дисциплины: у нас есть полная информация по всем эпизодам с его участием. Все это было проанализировано. Думаю, что у нас будет с ним полный контакт.

У Рэя Эмери необычная репутация. У его прежнего клуба были к нему претензии по дисциплине. Не боитесь, что он в Москве загуляет? Ведь здесь соблазнов больше, чем в Оттаве.

— Во-первых, мы уверены в команде. А такой игрок, который, я считаю, входит в десятку лучших вратарей НХЛ, приезжает к нам – добавит уверенности команде на последнем рубеже. А что касается дисциплины: у нас есть полная информация по всем эпизодам с его участием. Все это было проанализировано. Думаю, что у нас будет с ним полный контакт.

Тем не менее Виталий Колесник рассматривается первым номером вашей команды?
— Вы знаете, что оба вратаря – легионер и не легионер — должны отыграть по 50 процентов матчей. Так и будем играть регулярный чемпионат. У них будет, получается, одинаковая платформа для старта. А к плей-офф первого определит результат.

То есть Эмери вы не считаете сложным человеком?

— Ну, конечно, он непростой. И по поведению. Но в современной жизни мы ежедневно испытываем сложности. И тут главное, чтобы он работал на результат. А мастерство тренера в том и заключается, чтобы найти подход к каждому. Вне зависимости от того, какой у него характер – сложный или легкий.

Средний возраст команды с последними приобретениями увеличивается. А календарь очень напряженный. Нет опасений, что может команда не выдержать физически?

— Не думаю. Во-первых, мы добавили в опыте. В команду пришли опытные игроки, знающие многое и умеющие работать по ходу чемпионата. А главное, нам надо добавить к плей-офф. Потому что практика показывает: команда, хорошо идущая по регулярному чемпионату, не может выстрелить в плей-офф. В том году мы прекрасно провели третий круг чемпионата, выиграли этот круг. Но в плей-офф недоработали. Хотя были готовы на хороший результат. Но тут все сошлось. Особенно нас погубили судейские ошибки, которые были через игру. Явные! Они повлияли. Те игроки, которые вливаются в наш коллектив, добавят нам в подходе к играм плей-офф: устойчивости психологической, уверенности в себе и, главное, умения играть такие ключевые матчи.

— Тот же судья-линейщик, мне говорили, после нашего пятого матча два дня лежал, не вставал. Охал, расстраивался. Но нам-то от этого не проще! Тот же Поляков – главный арбитр – ошибается часто.

А у вас есть уверенность, что в период становления новой лиги удастся таких ошибок избежать?

— Понимаете, в такие ключевые моменты, от которых зависят судьбы команды, игроков, весь труд, проделанный по ходу чемпионата, может пойти насмарку из-за одной ошибки. Это судьба тренеров. Они могут оказаться за бортом. И эти люди, которые ошибаются, появляются вновь в нашем чемпионате спустя какое-то время. И опять допускают те же ошибки. И все это остается безнаказанным. Мне бы хотелось, чтобы они тоже отвечали за это. Чтобы лига более строго подходила к ним. Чтобы они отвечали за свои действия. Тот же судья-линейщик, мне говорили, после нашего пятого матча два дня лежал, не вставал. Охал, расстраивался. Но нам-то от этого не проще! Тот же Поляков – главный арбитр – ошибается часто.

Вы привыкли к тому, что вы теперь «Атлант», а не «Химик»?

— Да, привыкли. Нам нравится это название. Оно ассоциируется с…

Холодильником!

— Можно и так сказать. А можно сказать, что с силой, красотой, грацией. У нас начинается новая история. И мы будем еще больше стараться, с удвоенной энергией.

У вас есть «родственная» радость от того, что «Химик» воскресенский тоже теперь в КХЛ?

— Безусловно. Во-первых, возглавляет команду мой давний друг – Новиков. И я рад, что после победы в чемпионате Высшей лиги они попали в КХЛ. Справедливо. У нас с ними хороший контакт. Первый товарищеский матч мы проводим тут против «Химика» 3 августа. А теперь мы уже разные по названию команды, делить нечего. Желаем им всяческих успехов.

А кем им играть-то?

— Вопрос сложный. Наверное, те игроки, которые были на контракте в «Автомобилисте», все-таки пополнят «Химик». Какая-то группа игроков хотя бы. Вопрос не самый легкий. Но, думаю, из каждой ситуации есть выход.

— Нам нравится это название. Ассоциируется с холодильником? Можно и так сказать. А можно сказать, что с силой, красотой, грацией. У нас начинается новая история.

Как вы считаете, Радулов должен играть в «Салавате»?

— Я думаю, что да. Почему нет? Он изъявил желание. Он не нарушает никаких прав. Входит в бюджет клуба.

Но у него же контракт в НХЛ.

— Ну и что? Наши игроки из-под контрактов тоже уезжали в НХЛ и играли там. Почему бы не уравновесить эту ситуацию?

Получается, что игроки в данном случае ставят свою клубную деятельность выше интересов сборной, если ИИХФ продолжит свои дисквалификации. Уже в том году сборная потеряла больше 10 хоккеистов.

— Наверное, в эту тему я уже не буду вмешиваться. Там есть кому думать. Я просто хочу сказать, что Радулов усилит наш чемпионат. Его опыт, школа НХЛ, которую он прошел, он чемпион мира – он еще одна звезда, которая будет доставлять зрителям удовольствие своей игрой.

Расскажите о плане подготовки «Атланта» к сезону.

— Две недели мы сейчас проведем в Финляндии. По ходусбора сыграем три товарищеских матча. Потом будем тренироваться весь август в Мытищах. Сыграем девять контрольный встреч. Из них четыре в рамках розыгрыша Кубка Губернатора. И второго стартуем в Москве игрой против «Спартака».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →