Итоги дня КХЛ. 31.10.2015
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Илья Ермаков

5 шайб отставания – не приговор для Риги!

Рижское «Динамо» выигрывает, уступая 0:5, «Трактору» нужен Быков, а Юшкевич должен быть главным тренером «Северстали» — в итогах дня.
31 октября 2015, суббота. 22:00. Хоккей

5:0 против Риги – не гарантия победы


«Камбэки» в хоккее – дело привычное, особенно когда речь идёт о преимуществе в две-три шайбы. Но отыграть в КХЛ пять шайб за один период – это уже на грани фантастики.

Рижанам не откажешь в характере: стоит только вспомнить предыдущий, спасённый за 80 секунд, матч, но после второго периода гостевого матча с «Йокеритом» на команду Хейккиля мог поставить только сумасшедший. «Джокеры» вышли на встречу уверенными и с осознанием превосходства начали осаждать ворота соперника. И пусть забить в первом периоде не удалось, игровое преимущество было на стороне финской команды. А во втором периоде «Йокерит» «прорвало». Хозяева забивали на любой вкус: подправлением с пятачка, выстрелом в упор, броском под перекладину ворот закрытого Эрикссона. Причём четыре последние шайбы влетели в ворота рижан менее чем за четыре минуты игрового времени. Ларсен, дважды — Йоэнсуу, Хагман и Капанен забили по шайбе в ворота соперника и сняли все вопросы о победителе матча уже к 36-й минуте. Так, по крайней мере, казалось со стороны.

Основную часть шоу команды приберегли на третий период. Неизвестно, что сказал команде в раздевалке Кари Хейккиля, но глаза у хоккеистов загорелись. Началось всё с дубля Редлихса: сначала он сыграл на добивании, а затем прошил Хелениуса в «домик» после поперечной передачи, когда «Динамо» играло в большинстве. Последовавший затем потрясающий сейв ловушкой от Эрикссона вдохнул в партнёров силы для продолжения подвигов. Менее чем две минуты разделили шайбы Сейго, Сестито и снова Редлихса. Обе команды выложились на пределе возможностей, и, когда счёт сравнялся, никто не захотел бежать вперёд сломя голову, чтобы закончить разборки в основное время. В серии буллитов видеогол-арбитру пришлось проверить легитимность взятия ворот Козуна, которое в результате было засчитано, а победный бросок на счету Лауриса Дарзиньша. Рига выложилась в последних матчах на полную катушку и одержала четыре победы подряд. До перерыва команде Хейккиля предстоит матч против минского «Динамо», а у ошарашенного «Йокерита» есть девять дней паузы, чтобы прийти в себя и разобраться в причинах нестабильности в первом отрезке чемпионата.

«Для решения высоких задач «Трактору» нужен опытный Быков»


Бывший губернатор Челябинской области и экс-президент «Трактора» Михаил Юревич заявил, что для решения высоких задач команде необходим опытный специалист, такой как Вячеслав Быков, а нынешний наставник команды Андрей Николишин не подходит на эту роль.

«Камбэки» в хоккее – дело привычное, особенно когда речь идёт о преимуществе в две-три шайбы. Но отыграть в КХЛ пять шайб за один период – это уже на грани фантастики
«Конечно, я смотрю за «Трактором», и то, что вижу, меня, как, думаю, и всех, особенно не радует. Вижу, что команда не хочет играть. Почему не хочет — об этом нужно спрашивать игроков, нужно быть в команде, чтобы знать ответ. Состав у „Трактора“ неплохой, с этим составом команда может уверенно идти в середине таблицы, но этого не происходит. Никого не хочу обижать, но Николишин — начинающий специалист, а для решения серьёзных задач нужен опытный тренер.

Вспомните, мы пригласили в „Трактор“ Валерия Белоусова и всех „хлопнули“: сначала до полуфинала дошли, на следующий год — до финала. Поэтому, если ты ставишь высокие задачи, приглашай опытного тренера, такого, как, например, Вячеслав Быков. И не надо думать, что у него какие-то фантастические запросы. Нужно связываться и общаться», — сказал Юревич в интервью «Р-Спорт».

«Главным тренером «Северстали» должен быть Юшкевич, а не псевдоспециалист»


Заслуженный тренер России Сергей Гимаев заявил, что главным тренером «Северстали» должен стать Дмитрий Юшкевич, а не очередной иностранный псевдоспециалист. Несколькими днями ранее череповчане отстранили от работы Вацлава Сикору и назначили исполняющим обязанности главного тренера Юшкевича, с которым команда уже обыграла «Динамо».

«Однозначно, руководству «Северстали» нужно оставить Юшкевича в должности главного тренера. Он оптимальная кандидатура. Если в «Северсталь» опять пригласят иностранца, это будет возмутительно. У клуба есть молодой, амбициозный, первоклассный тренер, обладающий необходимым опытом. И искать очередного псевдоспециалиста, я бы ни за что не стал, это было бы неправильно.

Юшкевич — великолепный тренер, знает всё досконально, из Череповца. Удивительно, почему его раньше не назначили главным тренером — просто поражаюсь руководству «Северстали». У них есть готовый человек, который хочет, может, имеет колоссальный опыт игры в России, в НХЛ, работал помощником у лучших специалистов, работал главным тренером. В Череповце необходимо сделать ставку на Юшкевича. Юшкевич — оптимальная кандидатура, ему надо дать возможность поработать и постараться ещё чуть-чуть помочь игроками. Думаю, «Северсталь» не опустит руки, при Юшкевиче невозможно плохо играть», — сказал Гимаев.

Кроме того, эксперт рассказал о вратарской бригаде сборной России на финский этап Евротура.

«Уверен, Сорокин будет играть на Кубке Карьяла, на сто процентов. Скорее всего, в Финляндию поедут Костин, Кошечкин и Сорокин. Кошечкину сейчас дают шанс, из опытных вратарей на данный момент он наиболее сильный. Сорокин — молодой и перспективный вратарь, он замечательно показал себя и полностью заслужил шанс сыграть в Финляндии», — поделился мнением Гимаев.

Полную версию интервью с Сергеем Гимаевым вы можете прочитать здесь.

«Евротур – второстепенный турнир, он не играет никакой роли»


Чемпион мира хоккейный эксперт Даниил Марков выразил мнение, что результат сборной России на Кубке Карьяла не будет иметь большого значения и многих игроков вызвали на
Если в «Северсталь» опять пригласят иностранца, это будет возмутительно. У клуба есть молодой, амбициозный, первоклассный тренер, обладающий необходимым опытом. И искать очередного псевдоспециалиста я бы ни за что не стал, это было бы неправильно
турнир, чтобы они получили психологическую подпитку.

«Кубок Карьяла – что он вообще нам сейчас даёт? По большому счёту, ничего. Мы вообще не должны зацикливаться на этих Евротурах. Надо готовиться к главным соревнованиям. Для нас это домашний чемпионат мира, а потом Кубок мира. А все эти второстепенные турниры не играют никакой роли. В какой истории останется факт, что в 2015 году Кубок Карьяла выиграла такая-то команда? Мы должны его рассматривать просто как возможность проверить игроков. В силу того что у многих из них получился не очень хороший старт чемпионата, им нужна психологическая подпитка. По той же самой причине включили в состав и Войнова.

А по всем новичкам, которые были вызваны в сборную, моё мнение с тренерским штабом полностью совпадает. Эти ребята были на виду, проявили себя, получили возможность выступить за национальную команду. А дальше всё зависит только от них», – сказал Марков.

Вы также можете высказаться, что вас удивило в составе сборной России на Кубок Карьяла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →