Обзор игрового дня НХЛ. 31.10.2015
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кто поможет Кузнецову и Кучерову? Конечно, русские!

Кузнецов и Кучеров забивают с передач соотечественников, Плотников вернулся в состав, а Бобровский снова провалился – в обзоре дня НХЛ.
1 ноября 2015, воскресенье. 11:30. Хоккей

Победный шедевр Кузнецова


Игра во Флориде в очередной раз дала понять, насколько велико влияние «русского фактора» на результаты «Вашингтона». До старта третьего периода счёт был 1:0 в пользу «Пантерз», и тут на сцену вышли парни из России. Первым своё слово сказал Александр Овечкин. Капитан «столичных» нанёс бросок в касание, который невозможно было взять намертво, чем и воспользовался сыгравший на добивании Джей Бигл. Но по-настоящему русский гол состоялся в самый горячий момент встречи – в овертайме. Помните, как прошлой весной Евгению Кузнецову удался гол-шедевр? Тогда, в матче против «Айлендерс», Женя принёс своей команде победу и закрепился в статусе одного из лидеров «Вашингтона». Теперь, при помощи Овечкина и Орлова, российский форвард «Кэпиталз» сотворил ремейк той шайбы. Мало того, что этот гол стал для Кузнецовым первым победным в сезоне, так ещё и выдался необычайно красивым. Получив шайбу от Орлова, челябинец всем своим видом показал, что будет отдавать передачу на Овечкина, но через мгновение изменил траекторию и прорвался к воротам! Без хитрости и фирменного катания Кузнецова это гол вряд ли бы состоялся, но и вклад его партнёров приуменьшать не стоит.


Молчание Кучерова помог прервать Наместников


Выступление «тройняшек» в этом сезоне далеко от тех ожиданий, с которыми поклонники «Тампы-Бэй» ожидали старта чемпионата. Особенно это касается Никиты Кучерова, на счету которого до недавнего времени была всего одна шайба в десяти матчах! Да, отчасти Кучерову поставила подножку травма, но мы всё равно ждём от этого парня большего. Свою безголевую серию, которая насчитывала четыре матча, Никита прервал в противостоянии с «Бостоном». Шла восьмая минута, «Тампа» разыгрывала большинство, а воспитанник ЦСКА оказался наконечником копья быстрой атаки. Кто же помог ему прервать безголевое молчание? Конечно же, Владислав Наместников, вовремя пришедший на помощь старому товарищу! Именно он стал связующим звеном между Палатом и Кучеровым, отдав своевременную передачу в касание. Два русских парня из «Тампы-Бэй» давно уже не играют вместе на постоянной основе, зато эффективно соседствуют в большинстве. Впрочем, возрождение русской связки не помогло «молниям» одолеть «Бостон», а шайба Кучерова осталась единственной, побывавшей в воротах «мишек».


Слепышев, Якупов и Ничушкин в стороне от веселья


«Эдмонтон» в этом сезоне не отличается стабильностью, да и располагается команда Тодда Маклеллана пока вне кубковой восьмёрки. Зато скучными игры с участием «Ойлерз» точно не назовёшь. 3:4, 4:3 и наконец 4:5 – именно так, поистине ураганно, завершались последние матчи «нефтяников». На этот раз парни Маклеллана «зарубились» с «Калгари» в дерби провинции Альберта. Пропустив уже на второй минуте, «Эдмонтон» оказался в роли отыгрывающего, но вместо того, чтобы сравнять счёт, позволил Михаэлю Фролику оформить дубль. На первый перерыв хозяева ушли со счётом 1:3, но усилиями звена Холл – Ньюджент-Хопкинс – Драйзайтль сумели включиться в перестрелку. Увы, в атаке «Эдмонтона» сверкали одни и те же лица, среди которых не было россиян. Если юному немцу Леону Драйзайтлю удалось набрать три очка, то Наиль Якупов и Антон Слепышев остались в стороне от альбертовского веселья. И ещё неизвестно, кто провёл более неудачный матч: Слепышев, схвативший «-2» за шесть минут, проведённые в четвёртом звене, либо Якупов, которому не помогло соседство с Коннором Макдэвидом. Главным же героем классического канадского противостояния стал Фролик, который при счёте 4:4 за девять секунд до сирены оформил хет-трик и принёс «Калгари» победу.


В тени другого зрелищного матча оказался и Валерий Ничушкин. Его «Даллас» дома обыграл «Сан-Хосе», организовав пять шайб, но ни в одной голевой комбинации не принял участия российский форвард. Правда, назвать игру Ничушкина совсем уж аморфной будет неправильно. Выходя во втором звене «Старз» вместе с Джейсоном Спеццей, он нанёс три броска по воротам, два из которых врезались в память. Сперва Ничушкин в своём фирменном таранном стиле вылез из угла на пятак, а во втором периоде, также напролом, прошёл по центру. Габаритами этот парень пользоваться умеет, осталось только поправить прицел. Напомним, что Ничушкин по-прежнему не может открыть голевой счёт в текущем сезоне.

Плотников вернулся, чтобы бить и крушить


Недолго Сергей Плотников коротал время в запасе «Питтсбурга». После того как российский форвард наблюдал за матчем с «Баффало» со стороны, Майк Джонстон дал ему шанс в
игре с «Торонто». Разумеется, ни о каком месте рядом с Евгением Малкиным речи уже не шло. Выйдя в четвёртом звене, Плотников получил девять минут и ни секунды не провёл в большинстве. Проявить свои атакующие навыки в таких условиях крайне непросто. Тем более что в составе «Питтсбурга» и без Сергея нашлось кому творить. «Пингвины» методично вскрывали оборону «Мэйпл Лифс», в итоге добившись разгромной победы – 4:0. А что же Плотников? Находясь в шкуре чекера, он максимально вжился в эту роль и провёл ни много ни мало пять силовых приёмов! Между прочим, личный рекорд Сергея в его недолгой заокеанской карьере. Не идёт игра в атаке? Нужно брать своё энергичностью и желанием.

Столько Калинин ещё не играл!


Мини-рекорд поставил в этот вечер не только Плотников, но и другой российский форвард. Сергей Калинин, начинавший сезон с крохотных восьми минут, вышел на свои кахаэловские показатели. В матче между «Нью-Джерси» и «Айлендерс» омич, выступающий с недавнего времени на фланге, провёл на площадке 17 минут и 6 секунд. Столько Калинин в НХЛ ещё не играл! Правда, как и Николай Кулёмин, очков он не набрал, успев за рекордное для себя время провести два силовых приёма и нанести один бросок, который не таил большой угрозы для Ярослава Галака. Но главное, что в присутствии Калинина «Дэвилз» одержали победу в серии буллитов, а сам Сергей всего второй раз в сезоне заработал положительный показатель полезности. А вот другой россиянин, напротив, снова ушёл в минус. Речь об Алексее Марченко, защитнике «Детройта». Именно от него за полторы минуты до окончания матча с «Оттавой» ушёл Шейн Принс и выдал голевую передачу. Сглаживает ситуацию то, что небольшая нерасторопность Марченко не стоила его команде победы, а сам Алексей, так же как и Калинин, провёл рекордное время в сезоне. 18 минут — совсем неплохо для молодого защитника.


Бэйкс сыграл за Тарасенко


«Тарасенко выбыл до конца октября» — примерно такие пугающие заголовок разлетелись по Интернету накануне матча между «Сент-Луисом» и «Миннесотой». Понять, что у страха глаза велики, можно было лишь посмотрев календарь. Когда за окном 31 октября, срок восстановления Тарасенко не выглядит критичным. Владимир наблюдал со стороны сначала за тренировкой «Блюз», а затем и за победой его команды над «дикарями» из Сент-Пола. В отсутствие россиянина «Блюз» повёл за собой человек, которому это положено по статусу. Пока Тарасенко был в составе, Дэвид Бэйкс скромно молчал, но стоило сибиряку получить травму, как капитан «Сент-Луиса» открыл счёт своим голам в сезоне. Правда, в этом ему сильно помог Деван Дубник, пропустивший не самый сложный бросок от борта. А вот в овертайме при счёте 2:2 Бэйкс нанёс по-настоящему «лазерный» бросок. Точь-в-точь как умеет Тарасенко! Если капитан продолжит помогать команде и после возвращения Владимира, «Сент-Луис» непременно продлит трёхматчевую победную серию.


Торторелла дал Бобровскому всего период


Казалось бы, Сергей Бобровский после ужасного старта пошёл на поправку. Голкипер «Коламбуса» начал действовать всё увереннее, но игра с «Виннипегом» может подорвать его уверенность в себе. Сергей пропустил три шайбы за первый период и после перерыва уступил место своему сменщику. Насколько справедливо решение Джона Тортореллы? Первый бросок, пропущенный Бобровским, Брайану Литтлу по-настоящему удался. Вторая шайба «Виннипега», последовавшая уже через минуту, скорее вина защитников, бросивших российского вратаря. А вот бросок Блейка Уилера в большинстве Бобровский мог вытащить. Пропустив шайбу под ловушкой, он позволил «Виннипегу» снова оторваться на комфортное расстояние и добиться итоговой победы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →