Сергей Мозякин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Юшкевич получил новый шанс, а Мозякин стал великим

Юшкевич сменил Сикору, Мозякин встал в ряд с великими, рижане сотворили чудо, а сборная России представила новый облик — в событиях недели.
1 ноября 2015, воскресенье. 16:15. Хоккей

Мозякин составил компанию Старшинову и Михайлову


На прошлой неделе Сергей Мозякин стал третьим игроком в истории отечественного хоккея, достигшим рубежа в 400 заброшенных шайб! Это событие произошло в Нижнем Новгороде, где прирождённый снайпер поразил ворота
«Торпедо».

Чаще Мозякина в своей карьере забивали только двукратные олимпийские чемпионы Вячеслав Старшинов (408) и Борис Михайлов (428). Этот рекорд стал для нападающего «Магнитки» далеко не единственным. Напомним, что именно он первым в КХЛ забросил 250 шайб.

«Мой рекорд — 428 голов — держится уже 35 лет. Желаю Сергею его побить. В этом сезоне, скорее всего, не получится. А в следующем — почему нет? Парень Мозякин хороший, позвонил мне, поздравил с 70-летием. Пусть забивает много шайб, красивых и разных», — пожелал удачи своему конкуренту Борис Михайлов.

29 шайб – именно столько отделяет Мозякина от статуса лучшего бомбардира за всю историю. Можно до хрипоты спорить о разнице в силе чемпионатов СССР и России, справедливо отмечать увеличившееся количество матчей, а также резонно замечать, что на международной арене Мозякин не добился высот Старшинова и Михайлова, но факт остаётся фактом. Все мы – современники одного из самых грозных бомбардиров в истории нашего хоккея.

Отстранение Сикоры – шанс для Юшкевича?


Удивительные вещи творятся в Череповце. Увольнение Вацлава Сикоры напрашивалось с первых матчей чемпионата — как только этот чешский специалист перешёл с роли консультанта на должность главного тренера. Однако руководство «Северстали» созрело до решительных действий только сейчас, по прошествии трети чемпионата. Но даже последнее
На прошлой неделе Сергей Мозякин стал третьим игроком в истории отечественного хоккея, достигшим рубежа в 400 заброшенных шайб! Это событие произошло в Нижнем Новгороде, где прирождённый снайпер поразил ворота «Торпедо».
место команды в конференции не сделало Сикору безработным. Чех, который в очередной раз показал себя недееспособным в качестве главного тренера, всего лишь отстранён, а управление временно доверено Дмитрию Юшкевичу.

Время идёт, Сикора по-прежнему получает зарплату, а Юшкевич не избавился от приставки «и.о.» даже после победы над московским «Динамо». Уроженец Череповца перед сезоном вернулся в родной город, но ему не торопятся предоставлять карт-бланш. И этом притом, что Юшкевич обладает колоссальным игроцким и внушительным тренерским опытом. В качестве помощника он ассистировал Зинэтуле Билялетдинову в сборной России и Дэйву Кингу в «Локомотиве», а шишки самостоятельной работы набивал в Ханты-Мансийске. Сделав выводы из своей работы в «Югре», один из самых перспективных отечественных специалистов готов принести пользу родному клубу. Предоставят ли ему эту возможность?

«Юшкевич — великолепный тренер, знает всё досконально, сам из Череповца. Удивительно, почему его раньше не назначили главным тренером, — просто поражаюсь руководству «Северстали». У них есть готовый человек, который хочет, может, имеет колоссальный опыт игры в России, в НХЛ, работал помощником у лучших специалистов, сам был главным тренером. В Череповце необходимо сделать ставку на Юшкевича», — недоумевает наш эксперт Сергей Гимаев.

«Локомотив» притормозил перед перерывом


На протяжении месяца длилась победная серия ярославского «Локомотива», но на прошлой неделе ей было суждено оборваться. За столь продолжительный отрезок подопечные Алексея Кудашова одержали 13 побед кряду и прочно захватили лидерство в сводной таблице Континентальной хоккейной лиги. «Железнодорожники» заставили вспомнить, что действующий рекорд лиги принадлежит омскому «Авангарду», который однажды не проигрывал на протяжении 18 игр. «Локомотив» стал серьёзной силой, претендующей на Кубок Гагарина. Остановить же ярославцев удалось «Трактору». На своей площадке челябинцы добились победы над лидером со счётом 2:1, сделав то, что не удавалось более укомплектованным соперникам.

Поражение на Урале не стало для «Локомотива» разовым. Следом ярославцы уступили в гостях «Нефтехимику». Однако если после первой неудачи Кудашов позволил себе критику игроков, отметив, что им не хватило свежести и злости при завершении моментов, то после игры в Нижнекамске у наставника «железнодорожников» не было претензий к подопечным. Уместно ли говорить о некотором спаде в игре лидера? Скорее стоит отметить кадровые проблемы, которые накопились у «Локомотива» к перерыву в чемпионате. Алексей Мурыгин, Егор Аверин и Эмиль Галимов из-за травм не только пропустили последние игры своей команды, но и не смогут принять участия в Кубке Карьяла. Кто знает, быть может, перезарядив батарейки, «Локомотив» начнёт новую победную серию?

Сборная России презентовала новую сборку «Красной машины»


В ГУМе на минувшей неделе состоялось мероприятие, которое, с одной стороны, не имеет прямого отношения к КХЛ, но с другой – не может не затрагивать лигу и её интересы. В сердце столицы прошла презентация сборной России. В её рамках продемонстрировали новую форму и новый логотип, к созданию которого приложил руку первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг. В ГУМе собрались все звёзды, вызванные на Кубок Карьяла и ставшие на время моделями,
Ещё никогда в истории Континентальной хоккейной лиги команды не отыгрывались с 0:5 и уж тем более не делали это за один период! Даже в НХЛ с её столетней историей подобные трюки наперечёт. Последний раз что-то подобное за океаном произошло на рубеже веков.
а также первые лица нашего хоккея — от Владислава Третьяка и Олега Знарка до министра спорта Виталия Мутко. Всё это весьма помпезное мероприятие проходило под вывеской «Красная машина. Новая сборка».

Что до сборки «Красной машины», то помимо внешних атрибутов, которые действительно заметно обновились, внутренние элементы в основном всё те же, что и прежде. Александр Радулов, Илья Ковальчук, Сергей Мозякин, Данис Зарипов – все они являются не только звёздами КХЛ, но и незаменимыми игроками национальной команды. Впрочем, даже в именитом составе нашлось место тем, для кого Кубок Карьяла может стать дебютным турниром за сборную России. Здесь и молодой вратарь Денис Костин, и вчерашний вэхаэловец Виталий Меньшиков, а особняком в этой компании стоит 34-летний дебютант Алексей Цветков, которому уже сейчас прочат место в звене с Зариповым и Мозякиным.

Чудо-«камбэк» рижского «Динамо» с 0:5


Уникальное событие произошло в субботу. Не зря матч между «Йокеритом» и рижским «Динамо» был единственным в программе игрового дня. Команды выдали настоящий спектакль с ураганом эмоций и непредсказуемым сценарием. Ко второму перерыву хозяева «Хартвалл Арены» выигрывали с комфортным счётом 5:0 и мысленно записывали себе в копилку три очка. Самоуспокоенность парализовала всех — от подопечных Эркки Вестерлунда до болельщиков и ведущего онлайн-трансляции на официальном сайте лиги. Третий период начался с уверенного предположения, что овертайма в этом матче уж точно не видать. Игроки рижского «Динамо» были иного мнения! Распечатав ворота на 24-й секунде третьего периода, гости принялись неистово терзать финскую оборону. Всего за один период рижане сумели отыграть отставание в счёте, которое обычно воспринимается не иначе как приговор.

В итоге «Динамо» не только сравняло счёт и перевело игру в овертайм, но и одержало победу по буллитам. Нам остаётся только гадать, какие слова сказал своим парням в перерыве Кари Хейккиля, но благодаря им они не опустили руки и совершили настоящее хоккейное чудо. Ещё никогда в истории Континентальной хоккейной лиги команды не отыгрывались с 0:5 и уж тем более не делали это за один период! Даже в НХЛ с её столетней историей подобные трюки наперечёт. Последний раз что-то подобное за океаном произошло на рубеже веков. В 2000 году «Сент-Луис» отыгрался у «Торонто» так же, как и «Динамо» накануне у «Йокерита». Примечательно, что к тому «камбэку» приложил руку скаут сборной России, а на тот момент – защитник «Сент-Луиса» Александр Хаванов, забросивший вторую шайбу за «музыкантов». Его побратимом в кахаэловском ремейке стал Микелис Редлихс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →