КХЛ. «Динамо» М – «Спартак» — 5:4 Б
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Илья Ермаков

Ерёменко возвращается на домашний лёд и приносит победу «Динамо»

Московское «Динамо» с Александром Ерёменко в воротах победило «Спартак» по буллитам и прервало пятиматчевую серию поражений.
1 ноября 2015, воскресенье. 20:00. Хоккей

Фоторепортаж с матча «Динамо» — «Спартак»



Московское дерби между «Динамо» и «Спартаком» давно уже стало легендарным в истории отечественного хоккея. Каждый такой матч с нетерпением ожидается болельщиками и специалистами вне зависимости от того, на каких местах в данный момент располагаются команды. К сожалению, настоящий спортивный праздник сегодня попросту не мог состояться из-за трагедии накануне, когда авиакатастрофа рейса Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург унесла жизни 224 человек. В этот траурный день болельщики «Динамо» решили обойтись без перформанса во время матча. Очень жаль, что некоторые «горячие головы» предпочли не обращать внимания на общечеловеческое горе и перед матчем возникали кулачные бои между болельщиками команд, в том числе в формате «стенка на стенку» непосредственно перед хоккейной ареной.

Пресс-службой «Динамо» на сегодняшний матч анонсировался аншлаг, однако как в начале матча, так и к моменту начала второго периода на трибунах наблюдалось некоторое количество свободных кресел, хотя, надо отдать должное, раньше такое количество зрителей Москва могла собрать лишь на игры сборной. Началу встречи предшествовала минута молчания в память о жертвах авиакатастрофы. Мрачное и немного жутковатое зрелище, когда больше 10 000 человек в полной тишине замерли в память о погибших…

Открывало матч ставшее уже символическим вбрасывание от «Динамо». На этот раз в церемонии приняли участие легенда «Динамо» Виталий Давыдов и новоиспечённый гражданин России Рой Джонс-младший, который, учитывая его физическую форму, не затерялся бы и на хоккейной площадке. Во время объявления составов стадион взорвался аплодисментами в ответ на фразу диктора: «Ворота команды «Динамо» защищает Александр Ерёменко». Возвращение Ерёменко в строй после травмы было долгожданным событием для болельщиков бело-голубых, и пусть в составе команды голкипер был заявлен ещё на матч с ЦСКА, а против «Северстали» был в стартовой шестёрке, «ВТБ Ледовый дворец» не видел Александра в составе аж с 26 августа.

Начало матча показало, что «Динамо» вышло на игру с мыслью «сейчас или никогда». Пять поражений подряд – это не шутка для команды, рассчитывающей далеко пройти в плей-офф. Спартаковцы тут же оказались зажатыми в своей зоне и сразу же дрогнули: Евгений Бодров слишком размашисто выходил с шайбой из зоны, и Мартиньш Карсумс перехватил далеко отпущенный с крюка снаряд, который отскочил от его клюшки в сторону ворот и проскользил в ворота Энгрена. Как оказалось, спартаковский страж ворот оказался не готов к такому развитию событий и пропустил шайбу между щитками, а затем, по инерции, в ворота заполз и Карсумс, который для верности в падении провожал шайбу до цели. С начала матча прошло всего 44 секунды. Динамовцы попытались по горячим следам развить преимущество и продолжили давление на ворота Энгрена. Когда-то шайба шла мимо, а когда-то выручал голкипер. И всё-таки «Спартак» пропустил снова, на этот раз в меньшинстве. Бело-голубые некоторое время передавали шайбу друг другу в зоне атаки, пока на бросок с ползоны после паса от Мэта Робинсона не решился Денис Кокарев. Энгрен не видел броска, и шайба, чиркнув о вратаря, влетела в угол ворот. «Спартак» попытался переломить ситуацию ещё в первом периоде, и в игровом плане у красно-белых это получилось. Они регулярно закреплялись с шайбой в зоне хозяев, неплохо двигались и вынудили «Динамо» дважды удалиться. Тем не менее дивидендов в виде забитых шайб получить из всего этого не удалось.

Начало второго периода ознаменовалось поочерёдной игрой в неравных составах. Начинали в большинстве гости, у которых численное преимущество оставалось ещё с первого игрового отрезка. Затем уже динамовцы получили свой шанс после того, как красно-белые нарушили численный состав. А вот удаление Дмитрия Вишневского за атаку игрока, не владеющего шайбой, команда Германа Титова сумела воплотить в гол. После броска Глеба Клименко от синей лини, забытый на пятачке Константин Глазачев беспрепятственно добил шайбу в сетку ворот Александра Ерёменко. Ещё некоторое время спартаковцы наседали на ворота «Динамо», однако затем пропустили очередную контратаку. На ворота Атте Энгрена хозяева выкатывались втроём против одного защитника. Тем не менее шайба туда попала по очень непростому пути: после броска Карсумса снаряд ударился в лицевой борт, вылетел с другой стороны от ворот, а там уже его в касание переправил в пустой угол Алексей Цветков.

Казалось бы, ничего не предвещало беды для «Динамо», но оставшееся до конца периода время превратилось в филиал ада для подопечных Витолиньша. «Спартак» отыгрался быстро и очень эффектно. Сначала трудовую шайбу в ворота Ерёменко, опять же с добивания, запихал Мерескин, а затем Евгений Бодров замкнул шикарную разрезающую передачу Уэллмана. Бело-голубые оказались в нокдауне и «поплыли», чем «Спартак» и воспользовался, выйдя вперёд усилиями Александра Васильева. В защите «Динамо» царил хаос, Ерёменко метался в воротах, и Васильев посылал шайбу уже в пустой створ, куда не успел вернуться динамовский голкипер. Все три шайбы «Спартака» уместились в 135 секунд. Перерыв был просто необходим «Динамо».

Возвращение Ерёменко в строй после травмы являлось долгожданным событием для болельщиков бело-голубых. «ВТБ Ледовый дворец» не видел Александра в составе аж с 26 августа.
В начале третьего периода атаки «Спартака» продолжились, и динамовцы оказались почти на две минуты заперты в своей зоне, однако до действительно опасных моментов дело не доходило. Затем бело-голубые сумели наконец перевести игру в зону соперника. Нельзя не отметить самоотверженность игроков красно-белых, которые буквально не давали поднять голову сопернику в углах площадки и самоотверженно бросались под броски. Не то чтобы бело-голубые не создавали моментов для взятия ворот, но контратаки «Спартака», например, отрыв «два в один» Мерескина и Радила, носили как минимум не менее опасный характер.

Игра приближалась к своей развязке, когда хозяева получили реальнейший шанс сравнять счёт. Евгений Бодров оставил свою команду вчетвером за 2 минуты 37 секунд до конца третьего периода. Последовал незамедлительный тайм-аут Харийса Витолиньша, а Александр Ерёменко сменился на шестого полевого почти сразу после возобновления встречи. Штурм ворот Энгрена был организован, момент возникал за моментом, и «Динамо» всё-таки сравняло счёт за 48 секунд до конца игрового отрезка. Гол Юусо Хиетанена взорвал арену, а игра плавно перетекла в овертайм.

В дополнительное время свежее выглядело «Динамо», красно-белые же уповали на контратаки. Шанс не доводить дело до буллитов появился у хозяев после удаления защитника «Спартака» Всеволода Сорокина, но оборона команды Германа Титова выстояла, не без помощи прекрасных действий Атте Энгрена. Обидно, что судьба такого захватывающего матча решалась в «хоккейной лотерее». Командам понадобилось по четыре броска, чтобы решить судьбу матча, а победный буллит на счету нападающего «Динамо» Артёма Фёдорова.

Таким образом, московское «Динамо», одержав первую в сезоне победу по буллитам, прервало пятиматчевую серию поражений, а «Спартак» четвёртый матч подряд не сумел завершить в основное время. На счету «Динамо» перед паузой на Евротур 43 очка в 27 встречах, а у «Спартака» при том же количестве игр 37 баллов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →