Андрей Василевский
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Первая победа Василевского, шестое поражение Варламова

Победное возвращение Василевского, 6-е поражение в 8 матчах Варламова, а также Задоров, Сёмин и Нестеров, смотревшие хоккей на трибунах.
2 ноября 2015, понедельник. 08:15. Хоккей

Победное возвращение Василевского


Андрей стабильно выигрывает свои первые матчи сезона. В прошлом сезоне он дебютировал с победы в НХЛ, в нынешнем с викторией вернулся в «Сиракьюз», а затем и в «Тампу». В Роли он отразил 32 броска. Россиянин вполне наиграл и на лучшие показатели, но «молнии» бросили играть в концовке третьего периода, когда повели в счёте 4:1.


Третья шайба в ворота Андрея вообще влетела с сиреной, но была засчитана. Обидно до невозможности. Василевский пропустил старт сезона из-за операции по удалению тромба, образовавшегося в области ключицы. Случилось это во второй декаде сентября, и по прогнозам его возвращение ожидалось не ранее декабря. Простите, подвиньтесь. Андрей очень хочет играть, а «Лайтнинг» нужна его помощь.


И уже в третьей декаде октября он приступил к тренировкам, а на последней неделе месяца провёл первый официальный матч в АХЛ. Кевин Пулин и Кристерс Гудлевскис зацепиться за место второго номера не смогли. А Андрей, мы уверены, поборется с Беном Бишопом за вполне адекватное количество матчей в стартовом составе. Никита Кучеров в матче с «Каролиной» заработал свои первые результативные передачи. Причём сразу две. Влад Наместников провёл на льду чуть более 10 минут. Джон Купер по-прежнему использует его в качестве левого края третьего звена, где с ним вместе на лёд выходят Валттери Фильппула и Эрик Кондра. Никита Нестеров наблюдал за этой игрой с трибуны.


Варламову не хватило полутора минут


Семён Варламов не балует нас в нынешнем сезоне обилием побед, а партнёры по команде не радуют его уверенной игрой в защите. В домашней встрече против «Сан-Хосе» у Патрика Руа была масса поводов хвататься за голову. На исходе седьмой минуты игры его подопечные привезли себе первый гол, потеряв шайбу в собственной зоне и позволив Джоэлю Уорду сначала бросить по воротам Семёна, а затем добить шайбу. У темнокожего форварда нынче светлая полоса в жизни. В минувшем сезоне он поиграл в одном звене с Овечкиным и Бекстрёмом, повысил свою результативность и получил неплохой контракт с «Шаркс». Летом он говорил, что счастлив оказаться в команде, где ему доверяют и делают на него ставку. Эти слова воспринимались с известной долей скепсиса, но все сомнения улетучились уже на старте сезона. В 11 матчах у Джоэля 11 (7+4) очков, играет он во втором звене и приносит изрядную пользу. Во второй раз Руа схватился за голову, когда гости заперли хоккеистов «Колорадо» в их зоне, играя в формате «4 на 5», да ещё и шайбу в меньшинстве забросили. И не в контратаке после обреза, а в результате давления и броска от синей линии. Ну а в третий, когда дубль оформил Брент Бёрнс, о подключениях к атакам которого знают все, но не все могут за ним уследить. К Семёну по этим эпизодам вопросов немного, ошибок он не допускал. Вопросы есть по работе в межсезонье. «Лавины» избавились от Райана О’Райли, получив за него Михаила Григоренко и Никиту Задорова. Первый появлялся в составе в 8 матчах сезона, играя в среднем 7-8 минут, второй постепенно откатился в третью пару защитников, а на матч против «Сан-Хосе» и вовсе был выведен из заявки, поскольку восстановился после травмы Стюарт. О перспективах россиянина Руа пока не распространяется.


«Островитяне» без Тавареса не выигрывали


И если в Денвере болельщики озадаченно почёсывают в затылках, размышляя о том, как так получилось, что один из лидеров команды конца прошлого сезона был обменян на двух нестабильных молодых парней, которые в состав не всегда проходят и их перспективы (в первую очередь Григоренко) весьма туманны, то в Баффало всем довольны. О’Райли играет в центре первого звена, в 12 матчах набрал 13 (4+9) очков и является системообразующим хоккеистом. Дэн Байлсма спокойно, без истерик и резких движений строит новую команду, в которой сейчас наблюдается лёгкий перекос в сторону молодости, но с появлением Райана «клинки» получили чуть больше основательности. Достаточно основательности для того, чтобы обыграть «Айлендерс». «Островитяне» потеряли Джона Тавареса и потерпели третье поражение подряд. Хорошо, что проиграли в упорной борьбе, добыв два очка за ничьи в основное время. Плохо, что обыграли их команды, находившиеся на тот момент за пределами кубковой восьмёрки. «Клинки» решили исход встречи в третьем периоде, когда Мэтт Мулсон и Сэм Райнхарт забросили по шайбе в ворота Томаса Грайсса. Любопытно, что хоккеисты исполнили 74 силовых приёма на две команды, но умудрились не заработать ни одного удаления. Николай Кулёмин дважды бросал по воротам, 4 раза приложился в корпус соперников и провёл на льду 14.03.


Всё в порядке с «Монреалем»


Прерванная победная серия и два поражения кряду породили разговоры о том, что «хабы» погружаются в кризисную ситуацию. Но 6:2 против «Калгари» и 5:1 против «Виннипега» заставили критиков умерить свой пыл. Недоразумение было пережито с минимальными потерями. «Реактивные» были подавлены активностью хозяев и капитулировали уже по истечении 40 минут матча. Алексей Емелин заработал второй ассистентский балл в сезоне, а Андрей Марков – 11-й. Последний провёл на льду более 24 минут, и небольшой спад в его игре, судя по всему, остался позади. Трудно сказать, с чем было связано уменьшение игрового времени и непривычно низкая активность. Быть может, имело место повреждение, о котором в клубе не распространялись. В любом случае сейчас он в полном порядке. Как и отважный Емелин, который заблокировал 5 бросков. Александр Сёмин в заявку снова не попал. Форвард «Виннипега» Александр Бурмистров закончил матч с показателем полезности «-3». Гордиться особо нечем, но там дела не пошли у всей команды, в том числе у Майкла Хатчинсона.

Победная сказка от Андерсена


Без своего капитана Райана Гецлафа «утки» сумели прервать серию из пяти поражений кряду, в тяжелейшем матче обыграв «Нэшвилл». В первом периоде хозяева отличились трижды. Причём 2 шайбы были заброшены ими с интервалом в 12 секунд. В воротах «хищников» оказался Картер Хаттон, который в целом смотрелся неплохо, но в нужный момент не «потащил». Подопечные Питера Лавиолетта играли весьма прилично, 42 раза бросали в створ ворот Фредерика Андерсена, но переиграли датчанина лишь дважды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →