Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Олег Знарок
Текст: Павел Панышев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Знарок: 10 игроков из СКА? Это мои ребята, они не подведут

Радулов сам отпросился из сборной, костяк команды с Кубка Карьяла Знарок сохранит к ЧМ, а в игроков СКА верит, потому что они не подведут.
2 ноября 2015, понедельник. 16:16 Хоккей

Фоторепортаж открытой тренировки сборной России

После открытой тренировки сборной России в УТЦ «Новогорск», на которой был объявлен состав команды на Кубок Карьяла по звеньям , состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг, главный тренер команды Олег Знарок, капитан Илья Ковальчук и президент ФХР Владислав Третьяк.

«У Радулова непростая ситуация, лучше мы проверим других»

У Александра Радулова в ближайшее время должен родиться ребёнок, из-за этого он не летит со сборной на Кубок Карьяла. Он сам к вам обратился с такой просьбой?
— Да, конечно, он сам обратился.

Знарок: Здесь по половине года не видимся. Им нарисовал что-то, а они за половину года уже всё забывают. Показываешь что-то, вроде прошло, пошло, а потом приходится заново.

У него непростая ситуация, сроки уже давно прошли. Поэтому я не вижу смысла его держать, он мысленно всё равно будет с семьёй. Так что он не поедет, а мы лучше проверим других ребят.

— Насколько состав сборной сейчас является экспериментальным?
— У нас есть ребята, которые были в расширенном списке, но они не приехали из-за травм. Попов, у Пережогина горе в семье, Белов не приехал, Аверин. Радулов вот не едет. Конечно, может, кто-то ещё «выстрелит», но на данный момент это все хоккеисты, кого мы планируем взять.

— Некоторые хоккеисты, в частности из СКА, играют сейчас ниже своего уровня, есть молодые. Чего вы от них ждёте?
— Жду от них хорошей игры, как и от остальных. Им будет сложно психологически. У нас тренировки проходят на высоком эмоциональном уровне. Они пришли в семью — пусть работают, доказывают. Что касается капитана, то им будет Илья Ковальчук.

«От Войнова ждал худшего, но есть небольшой вариант, что он поедет на Кубок Карьяла»

В тренировке принимали участие уже три вратаря, не было Лазушина, всё понятно, что они летят в Финляндию. Каждый сыграет по матчу?
— Определились, но ещё есть две тренировки. Сейчас посмотрим. Скорее всего, один вратарь сыграет на Кубке Карьяла два матча, другой проведёт третью встречу.

— Как оцените состояние Войнова?
— Знаете, я ждал худшего. А так вроде неплохо. Вчера мне понравилось, как он готов, сегодня ещё лучше. С каждым днём прибавляет. Самое главное, что у него огромное желание. Всё от него зависит.

— Какова вероятность его поездки в Финляндию?
— Не такая большая. Ему нужно поработать в клубе, там двухразовые тренировки. А тут везти на турнир? На будущее он нам нужен, и СКА он нужен. У нас в Финляндии раскатки будут по 20 минут и тренировки по 40 минут. А мы туда пять составов везём. Ему там тренироваться будет некогда, а индивидуально – не то. Пусть он в клубе потренируется. Он уже в составе.

— У вас начинается новый цикл работы. Поменяете ли вы что-то в хоккее?
— В хоккее сложно что-то поменять (смеётся). Главное – это качественное выполнение игрового задания, всё от этого идёт. От функциональной подготовки, дисциплины. Многое зависит от физического состояния. Сегодня ребята сдали кровь, и не думаю, что у них хорошее физическое состояние, потому что очень сложный график чемпионата, а они там не просто отбывают номер, бьются, и поэтому сил не так много.

«Майк Кинэн в сборной? Это возможно только теоретически»

Далее последовал вопрос первому вице-президенту ФХР Роману Ротенбергу.

— Как прокомментируете, что в штабе сборной может появиться Майк Кинэн? В частности, перед Кубком мира. Насколько интересен такой опыт?

— Вы спросите у того, кто это пишет. Может, у кого-то есть другая информация, может, он уже у нас начальство, — улыбаясь сказал Знарок.

— На сегодняшний день никаких изменений в нашем штатном расписании и тренерском штаба нет и не планируется, — отметил Ротенберг. — Наверное, это придумали журналисты, для того чтобы как-то поддержать хоккей, подогреть интерес к нашей сборной, но ничего правдоподобного в этой истории нет. Мы, конечно, уважаем коллег и всегда находимся в каком-то общении со всеми, но по конкретному вопросу эта информация не соответствует действительно.

— А теоретически это возможно? — снова спросили Ротенберга.
— Теоретически всё возможно, но никакой конкретики на сегодняшний день нет. Мы находимся в общении с разными федерациями, с нашими коллегами из Северной Америки, европейских стран – у нас идёт обмен опытом. Чтобы изучить североамериканский хоккей, нам не надо брать на работу в ФХР коллег из других стран. У нас есть аналитический штаб, который должен обеспечить главного тренера всей необходимой информацией.

— У нас есть помощник Илья Петрович Воробьёв, который уже два года работал с Кинэном. Мы взяли его как раз для того, чтобы он привнёс что-то новое, — добавил Знарок.

— У вас помощники – главные тренеры в топ клубах, Воробьёв и Зубов стали им по ходу сезона. Не было ли проблем с их вызовом в сборную и чего ждать в дальнейшем? — последовал вопрос Знарку.
— Люди работают у себя в клубах, у нас есть понимание. Проблем нет.

На пресс-конференции появился президент ФХР Владислав Третьяк.

— Извиняюсь за опоздание.

Ротенберг: Для нас важно выглядеть командой во всём. На льду, вне льда. У нас прошёл ребрендинг раздевалки не только в Новогорске, мы сейчас на «Хартвалл-Арене». Чтобы наша сборная чувствовала себя как дома даже на выезде.

У нас сегодня в министерстве спорта была аккредитация нашего вида спорта, было много вопросов. Дали ли аккредитацию? Конечно. И ответили на все вопросы. А вы думали, не дадут? Обсудили много вопросов по развитию хоккея, как мы дальше будем развивать детско-юношеский спорт, — рассказал Третьяк.

«Новички сборной кого хочешь сами обидят»

Капитан сборной долгое время сидел и просто слушал Знарка.

— Хотелось бы всё-таки задать вопрос Илье Ковальчуку. Скажите, какая сейчас обстановка в команде?
— Всё хорошо, все с огромным желанием приехали в сборную. Для любого игрока это огромная честь — попасть в состав. Кубок Карьяла – один из этапов подготовки сборной к чемпионату мира и отличный шанс проявить себя, доказать свою состоятельность для каждого. Игра в сборной – это совсем другой уровень. Нужно постоянно работать, выкладываться полностью.

— Новичков не обижаете?
— Они сами кого хочешь обидят (смеётся). У нас все чувствуют себя как дома. Атмосфера в команде хорошая, рабочая.

— Как вы относитесь к тому, что сборной тренерский штаб пытается использовать клубные тройки и сочетания?
— Это решать главному тренеру. В этой команде любой игрок может сыграть с любым.

Далее про ребрендинг ФХР и сборной России рассказал Роман Ротенберг. Презентации новой формы прошла ранее в ГУМе.

— Для нас важно быть командой во всём. На льду и вне льда. У нас прошёл ребрендинг раздевалки, и не только в Новогорске, но и на «Хартвалл-Арене», чтобы наша сборная чувствовала себя как дома даже на выезде. Автобус сборной в Финляндии тоже свой. Мы должны максимально комфортно себя чувствовать, и игроки чувствовали себя в одной семье. Это очень важно.

Что касается коммерческой составляющей, то производство мы запустили. Есть новая концепция. «Красная машина», новая сборка. На этой платформе мы строим нашу идеологию — на уважении наших прошлых заслуг, страны, побед. Но это в том числе и взгляд в будущее. И одежда, и атрибутика с новым логотипом – всё это в производстве. В скором времени она будет в наших магазинах, которые мы планируем открыть по всей стране. Они будут находиться в торговых центрах, первый магазин планируем открыть в Москве. Далее в других городах-миллионниках. Работа идёт. Мы не будем останавливаться на достигнутом. Идём шаг за шагом.

— Я когда пришёл в 1969 году в команду ЦСКА при Тарасове, уже были лозунги, которые мы читали перед играми. Это дисциплинирует, настраивает на игру. Это твой родной дом, психологический настрой перед игрой важен. Ты чувствуешь себя как дома в своей раздевалке, видишь фотографии заслуженных людей, понимаешь традиции. Никаких мелочей в подготовке команды нет. Сборная – это единое целое. Тем более что сюда приходят игроки из разных клубов, и самое главное их быстро объединить. Раздевалка – святое место для каждого хоккеиста, — добавил Владислав Третьяк.

«Я вызываю этих ребят, потому что они меня не подведут»

— Этим летом ряд ведущих игроков уехал за океан. Можете сказать, что у вас появились проблемы на каких-то конкретных позициях? — задали очередной вопрос главному тренеру Олегу Знарку.
— Естественно, у нас есть проблемы. Все об этих проблемах знают. Мы сейчас говорим о сегодняшнем дне. Вы видите, как сейчас наши ребята играют в клубах НХЛ. Поэтому будем обходиться своими бойцами.

— Можно ли сказать, что Кубок Карьяла не просто какой-то очередной эксперимент, а именно началась целенаправленная подготовка к чемпионату мира ?
— Совершенно верно, да. Будет какая-то минимальная ротация игроков, но основной костяк мы сохраним.

Когда ребята приходят после таких пауз без сборной, приходится многое им заново объяснять. Работу опять начинаешь сначала. А хотелось бы, чтобы на одном этапе мы работу сделали и дальше продолжили с этой работой двигаться, а не останавливались на пройденном. Тогда можно было бы что-то менять. Почему в клубе работать намного удобнее? Потому что из каждого упражнения идёт следующее, построенное на предыдущем.

А здесь мы по полгода не видимся. Им нарисовал что-то, а они уже всё забыли. Показываешь что-то, вроде прошло, пошло… а потом приходится заново возвращаться к тому, что было. А хочется и стандарты наигрывать, чтобы интерес был, чтобы кайф поймать. Но времени нет. Что ты можешь сделать за три дня? Ну, скомплектовать, ну, настроить…

— Почему так много хоккеистов из СКА? Целых 10 человек…
— Вызвал, потому что надеюсь на них. Потому что они в Минске были чемпионы, в Чехии были серебряными. Потому что это мои ребята. Я вызываю тех, на кого надеюсь. Они меня не подведут. Вот и всё.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент