Вячеслав Войнов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Анна Овчинникова

Войнов и Радулов не едут в Финляндию, а Минск прервал сказку Риги

Знарок рассказал о подготовке к Кубку Карьяла, Радулов отчитался перед журналистами, а рижское «Динамо» не совершило очередной «камбэк».
2 ноября 2015, понедельник. 23:15. Хоккей
Фоторепортаж с открытой тренировки сборной России

Радулов – в роддом, Войнов – на тренировки



Главное событие понедельника состоялось на базе УТЦ «Новогорск»: прошла традиционная открытая тренировка сборной России. Первая в этом сезоне. 5 ноября стартует первый этап Еврохоккейтура Кубок Карьяла. Олег Знарок готовит команду. Без экспериментов и проверок, собрав сразу сильнейший состав из тех игроков, кого уже проверил и на кого полностью рассчитывает.

Парой дней ранее состоялось ещё одно официальное мероприятие – пресс-конференция ФХР и оргкомитета ЧМ-2016, где помимо презентации новой формы сборной как раз и был объявлен расширенный состав россиян на Кубок Карьяла. Сегодня
Знарок по поводу столь внушительного количества игроков, вызванных из СКА, ответил доходчиво: «Это мои ребята. Я вызываю тех, на кого надеюсь. Они не подведут».
утром стали известны фамилии игроков, которые уже точно не поедут на первый турнир сборной в новом сезоне.

В команде Знарка не окажется одного из самых ярких нападающих КХЛ Александра Радулова. В молодой семье Радуловых со дня на день ожидается пополнение, и Александр по просьбе руководства сам приехал в Новогорск, чтобы объяснить ситуацию журналистам: «Сейчас в моей жизни есть более важные вопросы, я должен находиться рядом с женой и поддерживать её».



Также совершенно точно не сыграет в Хельсинки голкипер Александр Лазушин, так невовремя подхвативший ангину. Практически определился тренерский штаб и по поводу Вячеслава Войнова. Знарок не сказал окончательного «нет», но дал понять, что защитнику самому будет лучше готовиться в составе СКА.

«Вероятность, что Войнов отправится в Финляндию, не такая большая. Он нужен нам на будущее, а сейчас пусть поработает в клубе, на двухразовых тренировках», – отметил Знарок.

Сам Войнов тоже вышел к прессе, заверив, что находится в отличной форме и готов играть. «Я давно отпустил всё произошедшее и очень жду момента, когда выйду на лёд. Я готов играть, это очень важно для меня», – признался защитник.



После него с журналистами пообщались новички национальной команды Никита Гусев и Алексей Береглазов. Гусев, как один из десяти питерских «армейцев» в сборной, рассказал интересующимся и о том, как осваивается в СКА. А Знарок, к слову, по поводу столь внушительного количества вызванных из СКА игроков ответил жёстко: «Это мои ребята. Я вызываю тех, на кого надеюсь. Они не подведут».



«Всё это уже не эксперимент, началась целенаправленная подготовка»



С ударной питерской связкой Шипачёв — Дадонов тренеры национальной команды наигрывают вовсе не Гусева. На правом фланге вместе с этими форвардами вышел Сергей Мозякин. Знарок разбил связку Мозякина с Зариповым. Хотя не так давно в «Магнитке» Мозякин забросил
В этот раз в команде Знарка не окажется Александра Радулова. Всё дело в том, что в молодой семье Радуловых со дня на день ожидается пополнение.
свою 400-ю шайбу в чемпионатах страны.

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев, также посетивший тренировку сборной России, положительно оценил задумку Знарка: «Посмотреть Мозякина с Дадоновым и Шипачёвым – очень правильно, меня это решение тренерского штаба порадовало. Как и Ковальчука с Григоренко и Прохоркиным. Это хорошие, перспективные варианты».

Помимо названных сочетаний вместе занимались Сергей Широков, Алексей Цветков и Данис Зарипов. «Всё это уже не очередной эксперимент, началась целенаправленная подготовка к чемпионату мира. Будет какая-то минимальная ротация игроков, но основной костяк мы сохраним», — подчеркнул главный тренер.

Помимо Знарка на пресс-конференции после тренировки присутствовали Роман Ротенберг, Илья Ковальчук и Владислав Третьяк. Первый вице-президент ФХР решительно опроверг слухи о том, что в штабе национальной команды может появиться Майк Кинэн: «На сегодняшний день никаких изменений в нашем штатном расписании и тренерском штаба нет и не планируется».

«Кто это пишет? Может, у него другая информация, может, он уже у нас начальство? У нас есть помощник Илья Петрович Воробьёв, который уже два года работал с Кинэном. Мы взяли его как раз для того, чтобы он привнёс что-то новое», — добавил Знарок.

Ротенберг обратил внимание на то, как изменилась внешне российская сборная и всё, что её окружает, руководство позаботилось даже о раздевалке в Хельсинки: «Для нас важно быть командой во всём. На льду и вне льда. Нужно, чтобы игроки чувствовали себя максимально комфортно, чувствовали себя в одной семье. Это очень важно».

Капитан Ковальчук подтвердил, что атмосфера в команде просто отличная: «У нас все чувствуют себя как дома. И новичков не обижаем, они сами кого хочешь обидят».

В среду сборная России отправится в Хельсинки на первый в этом сезоне турнир. Радулов будет наблюдать за матчами по телевизору, а Знарок попытается пока открыть новых звёзд для команды, которой этой весной предстоит радовать болельщиков на домашнем чемпионате мира.



Конец рижской сказки



В КХЛ прошёл заключительный игровой день перед перерывом на Кубок Карьяла. Единственный матч был в Минске, где местное «Динамо» противостояло рижскому
Интерес в матче латвийского и белорусского «Динамо» был. Как ему не быть, если последнюю неделю в лиге нельзя назвать иначе, чем «рижская сказка»?
. Оба клуба находятся во втором десятке турнирной таблицы Западной конференции. Однако матч обещал быть интересным, ведь в последнюю неделю мы стали свидетелями «рижской сказки».

Подопечные Кари Хейккиля в двух предшествующих играх продемонстрировали невообразимый микст характера и везения. Сперва рижане дома обыграли «Автомобилист», вытащив матч с «минус три». А пару дней спустя в Хельсинки лихо продемонстрировали, что три шайбы отставания для латвийских «львов» вообще не предел! Дай повод – отыграют и пять! Правда, выходить на лёд после подобного эмоционального всплеска рижанам наверняка было непросто. Минские динамовцы были здорово мотивированы, понимая, что пока граница плей-офф рядом, надо за неё цепляться.

Минчане почти сразу взяли игру в свои руки. Практически первую ошибку соперника они превратили в гол. На 4-й минуте Райан Веске подставил клюшку под неожиданный бросок Калюжного, и шайба просвистела точно над плечом вратаря. Вторая передача была записана на Мэтта Эллисона — с тех пор, как он и Веске вернулись в состав, минское нападение играет гораздо ярче.

Далее игра развивалась по сценарию хозяев. Команды действовали активно,
атака следовала за атакой, только вот цифры на табло долго время не менялись. По-настоящему голевых ситуаций возникало не так много. Однако рижане работали вторым номером, больше времени проводили в обороне, и под занавес второго периода эта тактика их подвела. Уставший игрок гостей выбрал момент, чтобы смениться, на несколько мгновений латвийские динамовцы остались на площадке вчетвером, и этим блестяще воспользовались Андрей Степанов и Пол Щехура. Канадец тут же рванул на пятак, где получил пас от Степанова и переиграл Юакима Эрикссона, увеличив разрыв в счёте.

А в третьей двадцатиминутке минчане попросту «заморозили» игру. Третьего подряд «камбэка» в исполнении рижского «Динамо» не случилось, Лаланд оформил шатаут, и белорусский клуб уходит на перерыв в чемпионате, подобравшись вплотную к восьмёрке сильнейших. Нельзя не упомянуть и ещё одну причину, по которой минским динамовцам обязательно нужно было победить. Сегодня в Минске вспоминали Руслана Салея: легендарному белорусскому защитнику в этот день исполнился бы 41 год.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →