Как выглядит сборная России
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Клубные связки и псевдосвязки. Как выглядит сборная России

Мозякин на месте Панарина, Ковальчук рядом с Григоренко и обилие клубных связок – так выглядит сборная России перед Кубком Карьяла.
3 ноября 2015, вторник. 16:00. Хоккей
Перед отъездом на Кубок Карьяла сборная России собралась в Новогорске, чтобы провести несколько тренировок и определиться с окончательным составом. На занятии, которое было открытом для прессы, игроки поделились на пять пятёрок в разноцветных тренировочных свитерах, а в некоторых сочетаниях оказалось по шесть человек. Какие тройки и пары защитников выглядят наиболее перспективно? Чем руководствовался тренерский штаб, подбирая сочетания? Насколько распространены в сборной России клубные связки?

«Красные»


Максим Чудинов – Виктор Антипин
Сергей Мозякин – Вадим Шипачёв – Евгений Дадонов


Нетрудно сбиться со счёта, перечисляя, сколько «панаринозаменителей» анонсировали за последние полгода. С тех пор как кудрявый парень из Коркино рванул на другую сторону планеты, ему беспрерывно ищут преемника. Преимущественно этим озадачены в Санкт-Петербурге, но теперь мания дошла и до национальной команды. Казалось бы, нет ничего проще, чем взять клубный вариант и пересадить его на почву Новогорска. Тем более что методом проб и ошибок руководство СКА нашло замену Панарину. Никита Гусев, похоже, всё-таки стал тем элементом, который дополнил мозаику Дадонова и Шипачёва. Да только в сборной он новичок и пока не имеет прочного места в составе. Удел Гусева – номинально пятое звено, откуда он будет постепенно подниматься выше и выше. Тогда как в стартовом составе должен выходить человек с именем и, что куда важнее, с опытом.

Вместо Гусева на пресловутом месте Панарина тренируется не кто-нибудь, а новоявленный член «клуба 400». Не успел Сергей Мозякин встать в один ряд с Борисом Михайловым и Вячеславом Старшиновым, как судьба предлагает ему новый вызов – притереться к новым партнёрам. По манере игры 34-лентний Мозякин, конечно, отличается от задорного 24-летнего Панарина, но лишь в сторону рассудительности и некой неторопливости. При этом оба – игровики с большой буквы и, что немаловажно, обладатели правого хвата. Шипачёв с Дадоновым должны быстро найти общий язык с капитаном «Магнитки», а пара Чудинов – Антипин сделает эту пятёрку сверхатакующей. Быть может, на чемпионате мира было бы слишком рискованно сводить их вместе, но на уровне Евротура не так много форвардов экстра-класса, а значит и риск минимален. Зато Чудинов сможет взаимодействовать с одноклубниками, а Мозякин по привычке подключать к атакам Антипина. Петербург и Магнитогорск в одном флаконе.
Только Зайцев с Киселевичем и Дадонов с Шипачёвым на постоянной основе играют вместе. В остальных случаях речь идёт либо о давнем и во многом позабытом опыте, либо просто об общей клубной прописке, которая ничем не поможет на льду.

«Чёрные»


Никита Зайцев – Богдан Киселевич
Илья Ковальчук – Николай Прохоркин – Игорь Григоренко


Если «красные» это попытка «скрестить» лучшие атакующие силы СКА и «Магнитки», то «чёрные» — реинкарнация состава ЦСКА образца сезона-2013/14. Видимо, по задумке тренерского штаба сборной России, третьим к ним должен был присоединиться Александр Радулов. Вы помните, как звено Радулов – Прохоркин – Григоренко чуть ли не в одиночку тащило на себе кризисный ЦСКА времён Джона Торчетти? Воссоздать старые связи не составило бы большого труда, тем более что Радулов и Григоренко понимают друг друга с полуслова. Пара защитников Зайцев – Киселевич, в свою очередь, видится реакцией на день сегодняшний. С этого сезона самого креативного защитника «армейцев» всё чаще страхует не Денис Денисов, а его более молодой коллега по амплуа.

Все планы Знарка порушило радостное событие в семье Радулова. То, что нападающий со дня на день станет отцом, не позволило ему остаться в расположении национальной команды. После этого пятёрка «чёрных» уже не видится столь же концептуальной, как прежде. Прохоркин с Григоренко – не такая уж и сыгранная связка, как может показаться на первый взгляд. Игорь Захаркин использует их в разных сочетаниях, выпуская Григоренко с двумя шведами. Илья Ковальчук и вовсе видится чужеродным элементом в этой тройке. Несмотря на то что Ковальчук и Радулов вполне сопоставимы по сумме контракта и громкости фамилий, на льду это совершенно разные игроки. Если московский «армеец» отменно играет в подыгрыше и задаёт темп игре, то питерский «армеец» привык играть более статично и полагаться на свой фирменный бросок. В отличие от Радулова, который всегда щедро «кормил» передачами Григоренко, заменивший его Ковальчук может перетянуть одеяло на себя. Только и остаётся надеяться на Прохоркина как связного между двумя снайперами. Сам Ковальчук, правда, уверен, что у него в этом звене всё получится.

«Синие»


Денис Денисов – Дмитрий Вишневский – Вячеслав Войнов
Сергей Широков – Алексей Цветков – Данис Зарипов


Признание Знарка в том, что шансы Войнова на поездку в Финляндию невелики, частично развеивает туман над составом. Теперь очевидно, что три защитника в синих манишках – это ненадолго. После того как Войнов поработал в Новгорске и познакомился со всеми «сборниками», в этом сочетании останется два защитника. И нет сомнений в том, кто из пары Денисов – Вишневский будет играть на рояле, а кто – таскать его. При всей той лихорадке, которая порой творится в обороне московского «Динамо», Вишневский может занести минувшую треть чемпионата себе в актив. Из защитников бело-голубых более результативно играет лишь Мэт Робинсон, а вот такому мастеру большинства, как Юусо Хиетанену, 24-летний динамовец ничем не уступает.
В отличие от Радулова, который всегда щедро «кормил» передачами Григоренко, заменивший его Ковальчук может перетянуть одеяло на себя. Только и остаётся надеяться на Прохоркина как связного между двумя снайперами.
Подчищать за Вишневским будет один из самых фундаментальных защитников страны. Денисову не привыкать играть в одной паре с молодыми парнями, склонными к авантюрам. Никита Зайцев и Игорь Ожиганов не дадут соврать.

А вот трио нападающих у «синих» самое разношёрстное в нынешнем созыве сборной России. По крайней мере, только в этом сочетании нет намёка на клубные связки. Изначально планировалось, что Алексей Цветков станет эдаким «русским Коваржем», то есть составит компанию Зарипову и Мозякину. На деле же Знарок решил снова разбить магнитогорскую связку, как делал уже в прошлом сезоне. Облачиться в синий цвет было суждено Сергею Широкову. В этом решении проглядывается определённая логика: Зарипов с Широковым играли вместе на чемпионате мира и понимали друг друга весьма неплохо. Но всё же главной интригой в игре этой пятёрки, а может и всего Кубка Карьяла, впору считать дебют 34-летнего центрального нападающего. Цветков выигрывал Кубок Гагарина в составе «Динамо», а будучи игроком ХК МВД, набирал под 40 очков за сезон, но вызов в сборную России получил только сейчас. Сумеет ли он адаптироваться к новому уровню? Александру Попову в своё время это с блеском удалось.

«Зелёные»


Михаил Григорьев – Алексей Береглазов – Михаил Пашнин
Антон Бурдасов – Илья Каблуков – Сергей Андронов


Если среди «синих» более-менее понятно, кто останется в Москве, а кто отправится в Финляндию, то защитникам, облачённым в зелёное, ещё предстоит попахать, чтобы выиграть конкуренцию. Правда, и в этом случае нельзя сказать, что интрига пробирает до дрожи в коленях. Каким бы очевидным ни был прогресс Алексея Береглазова, молодому магнитогорцу будет непросто вытеснить из состава двух «железнодорожников». Все три защитника как на подбор – силовые, любящие и умеющие приложиться кость в кость, но парни из Ярославля более опытны. Полагаем, что для Березглазова этот сбор ограничится знакомством со сборной, тогда как Пашнин с Григорьевым отправятся на Кубок Карьяла в неформальном статусе самой надёжной пары сборной России. Неслучайно ведь «Локомотив» с заметным отрывом пропускает меньше всех в лиге, а Пашнин был признан лучшим защитником октября. Впрочем, как и в случае с уфимской псевдосвязкой Прохоркин – Григоренко, в клубе Пашнин с Григорьевым играют порознь.

То, что именно эта пятёрка будет сдерживающей, понятно ещё до старта Кубка Карьяла. На это намекает не только наличие двух жёстких защитников, акцентированных прежде всего на оборону, но и выбор нападающих. Все как на подбор – моторные, рабочие и прекрасно знающие, как разрушать атаки соперников. Илья Каблуков в этой роли пребывает не первый год, а Сергей Андронов прошёл школу АХЛ, после чего стал основополагающим игроком в системе Дмитрия Квартальнова. Пусть Андронов и забросил две шайбы в последнем дерби с «Динамо», его главные функции – это силовое давление и черновая работа. Немного выбивается из этой компании Антон Бурдасов, который только-только укрепляется в качестве игрока созидательного. Однако большую часть своей взрослой карьеры, начиная с «Трактора» и заканчивая СКА, он провёл в четвёртом звене. Будучи королём контратак, Бурдасов сможет периодически «колоть» соперников сборной России, отрываясь от защитников на широком шаге.

«Белые»


Егор Яковлев – Виталий Меньшиков – Роман Рукавишников
Никита Гусев – Даниил Апальков – Владислав Картаев


Тема клубных связок и псевдосвязок красной нитью проходит через весь наш материал. По большому счёту, только Зайцев с Киселевичем и Дадонов с Шипачёвым на постоянной основе играют вместе.
В остальных случаях речь идёт либо о давнем и во многом позабытом опыте, либо просто об общей клубной прописке, которая ничем не поможет на льду. Куда отнести связку Апальков – Картаев? С одной стороны, Алексей Кудашов использует форвардов в разных звеньях, а Апалькова и вовсе видит в роли крайнего нападающего. Но при этом ярославские сборники регулярно выходят вместе на большинство. Спецбриагада с Картаевым в роли четвёртого нападающего — одно из грозных оружий «Локомотива». Таким образом, о кое-каком взаимопонимании говорить вполне уместно.

Всем «белым», начиная с Романом Рукавишникова и заканчивая Никитой Гусевым, будет крайне проблематично попасть в итоговый состав. Небольшое преимущество есть у Егора Яковлева, который является любимчиком Знарка и одним из тех, кто в прошлом сезоне примерял капитанскую нашивку сборной России. Но при всём кредите доверия, оказанном главным тренером, Яковлев находится не в лучшей форме. Виталий Меньшиков из «Сибири», напротив, отлично готов физически, у него идёт игра, а по характеру земляк Знарка даст фору многим «сборникам», но ему банально может не хватить класса для выступления на Евротуре.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 27
24 января 2017, вторник
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ в сезоне 2017/18?
Архив →