Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Д. Марков: главное сейчас, чтобы Плотников не психанул, а работал

Даниил Марков считает, что невозможно давить на Овечкина, Кузнецову нельзя останавливаться, а Калинин добился роста тяжёлым трудом.
3 ноября 2015, вторник. 19:00. Хоккей

Хоккейный эксперт и известный в прошлом защитник Даниил Марков, проведший в НХЛ 538 матчей, поделился впечатлениями от главных событий, произошедших с российскими игроками в заокеанской лиге за последнюю неделю.

Александр Овечкин не забивает уже на протяжении четырёх матчей. И всё это происходит на фоне разговоров о трёх шайбах, которых Александру не хватает до рекорда Сергея Фёдорова. Как вы думаете, не может ли послужить причиной этому давление, которое на него сейчас оказывается?
— Ну какое давление? Какое давление может быть оказано на Овечкина? Не каждый же день ему голы забивать. Ещё забьёт. Сколько они сыграли — 10 игр? Впереди ещё 72 матча, и что вы думаете, Саша не забьёт? Я не думаю, что ожидание какого-то рекорда на него давит. Просто стечение обстоятельств, не получается. Бывает и такое.

— Лазарет «Вашингтона» покинул Никлас Бекстрём, но Барри Тротц оставил в первой тройке с Овечкиным и Оши Кузнецова. Можем ли мы говорить, что Евгений застолбил за собой место в стартовом звене?
— Я не знаю, как они дальше будут играть. Будут давать результат, тренер оставит их вместе. В НХЛ никто не будет ждать — три матча сыграют неудачно этим звеном, не будет получаться, будут изменения. Да какое три, даже раньше. Там всё время идёт рабочий процесс. Это не наша система, когда говорят, что сыгрываться надо, будем ждать, когда сыграются хоккеисты.

Да, ты хороший игрок, но в одной команде можешь играть в первом звене, а в другой у тебя вообще ничего не будет получаться. Главное, чтобы Плотников сейчас не психанул, а работал, и, думаю, у него всё получится.

Там всё может измениться уже во время игры, я говорил об этом. Выходят в разных сочетаниях и выполняют тренерскую установку. Поэтому тут не надо зацикливаться. Бекстрём — игрок высокого класса. Может, пока восстанавливает форму после травмы, тут тренерам виднее. Женя должен просто доказать, что там его место. В НХЛ право на своё место нужно доказывать в каждом матче, каждую секунду.

— В «Питтсбурге» в этом сезоне происходит другая крайность — Евгений Малкин сыграл уже с четырьмя разными хоккеистами в одном звене, и лишь в последних матчах ситуация чуть стабилизировалась. С Евгением выходят на лёд Перрон и Кессел. Это хорошо для команды и самого Малкина? Такая активная ротация?
— Я не думаю, что для Жени это какая-то проблема. Там всё идёт от состава, как они действуют из игры в игру, ищут какие-то сочетания. Ничего страшного для Малкина нет. Все знают, какой Женя игрок. Ничего удивительного для меня в этой ситуации нет.

— Плотников был одним из тех хоккеистов, которых Майк Джонстон ставил рядом с Малкиным. Но у Сергея во втором звене не пошло, более того, он на несколько матчей вообще выпал из состава…
— Именно про это я и говорил ещё до начала чемпионата НХЛ, что Сергей привык играть в первых двух звеньях, но там ему места может и не найтись. И как он себя проявит, как он выдержит это, не экзамен, но напряжение. Сможет ли он проявить себя и показать в других звеньях. Поэтому он некоторое время и не попадает в состав. Тут такой психологический момент. Тренироваться нужно — тогда сегодня четвёртое звено будет. Завтра третье, а там и до второго можно добраться. В НХЛ никакой молодой и одарённый игрок в первое звено просто так сразу не попадает. Ты должен это заслужить, показать, что достоин. Да, ты хороший игрок, но в одной команде ты можешь играть в первом звене, а в другой у тебя вообще ничего не будет получаться. Тоже свои такие вещи.

Радует то, что сам Куликов после этого в интервью сказал, что, если надо для команды, буду играть. Раз могу помочь команде, выйду играть со сломанным носом. Это радует, что у человека мужской характер.

Главное, чтобы Сергей сейчас не психанул, а работал, и, думаю, у него всё получится.

— В Питтсбург всё-таки перебрался Сергей Гончар, но не в качестве игрока, а как тренер, который будет работать в системе клуба с защитниками. Это может как-то помочь Плотникову? Ведь у Сергея ярко выраженный педагогический дар, к тому же он столько сделал в своё время для Малкина
— Совершенно верно, я надеюсь, что он поможет. В первую очередь правильно разъяснить ситуацию. Поможет донести до Сергея ситуацию, в которую он сейчас попал, разложить её по полкам. Надеюсь, что так и произойдёт. Конечно, он поможет.

— Неожиданно для многих Евгений Медведев не попал в состав «Филадельфии» на матч против «Ванкувера». Хотя и пресса у него была неплохая, и игровое время, в том числе в большинстве и овертайме «3 на 3». Наставник «лётчиков» объяснил это тем, что Евгению, привыкшему играть на больших площадках, нужно посмотреть на игру со стороны и самому понять, что он делает не так. По мнению Хэкстола, это должно помочь в его прогрессе. Вы не понаслышке знаете о разнице — она настолько ощутима?
— Между площадками в НХЛ и КХЛ огромная разница. Я неоднократно уже об этом говорил. Дело даже не в самих площадках, а в хоккее, скорости принятия решений. Вот и всё. Поэтому, если говорят руководители клуба, что у него что-то не получается в этой быстрой игре пока, это может пойти на пользу, посмотреть несколько матчей с другого ракурса. Будем надеяться, что нормально всё будет у Жени.

После силового приёма форварда «Бостона» Брэда Маршана Дмитрий Куликов сломал нос. Удивительное дело, но Инквизиция лиги обошлась без дисквалификации…

— Давайте не смотреть, что это был Куликов. Если у Маршана это было первое подобное грубое нарушение, то ему вполне могли и условное наказание выписать. А если это не первое аналогичное наказание, тогда жёстко всё. Мы ведь все помним случай с Торесом, которому 41 матч влепили, и всё всем сразу стало понятно. 41 игра – это половина сезона. Вы представляете, что такое половина сезона? Он ведь там и финансово пострадал, ведь ему за это время не платят денег — ни команда, никто.

Радует то, что сам Куликов после этого в интервью сказал, что, если надо для команды, буду играть. Раз могу помочь команде, выйду играть. Это радует, что у человека мужской характер. Ну да, перелом носа. Раньше перелом носа был… как к себе домой. Сломали нос, вставили и погнали дальше. Желаю быстрее вернуться Куликову в состав и показывать хорошую игру.

— Наставник «Нью-Джерси» Джон Хайнс идёт на любопытные эксперименты, выставляя на матч 11 форвардов и 7 защитников. И утверждает, что, пока это будет приносить плоды, менять систему игры не станет. И «дьяволы» набрали вполне приличный ход. Но нас больше всего в этой ситуации радует позиция Сергея Калинина, который оказался на краю третьего звена. Но дело даже не столько в этом, сколько в том, что его игровое время растёт практически в геометрической прогрессии. В дерби против «Айлендерс» он провёл на льду более 17 минут. И это после скромных восьми минут неделю назад, когда «Нью-Джерси» встречался с «Баффало»…
— Это говорит как раз, о том, что Сергей работал, не опускал рук и заслужил эти 17 минут и третье звено. Он доказал это работой. Поэтому тут ничего удивительного нет. Как играет человек, в такое звено его и ставят. Здесь тренерский штаб и руководство видят перспективу в этом игроке. 17 минут для хоккеиста НХЛ – это хорошее время, из 12 нападающих. Поэтому желаем Сергею только удачи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 34
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →