Россия наносит ответный удар...
Текст: Леонид Михайлов

Россия наносит ответный удар...

Континентальная хоккейная лига как не только спортивный, но и политический вызов Москвы Вашингтону - глазами американского аналитика в переводе "Чемпионат.ру"
19 июля 2008, суббота. 21:25 Хоккей

Что скрывать — североамериканцы народ крайне самолюбивый. И часто не видящий дальше своего носа. Свои интересы для них – превыше всего. С точки зрения патриотизма и простого человеческого желания жить лучше — это правильно. Другое дело, что интересы других стран это желание часто просто не замечало, и Россия до недавнего времени входила в это незавидное число.

Мы, если что, о хоккее сейчас говорим.

С началом противостояния КХЛ и НХЛ обострилось и восприятие поступков российской стороны в американском обществе. Переезд Ягра в Омск многие «там» пытаются подать как «закат стареющей звезды», а переход Радулова в «Салават» – открытием «мира идиотов», которые хотят переплачивать втридорога за посредственных игроков. «Холодная война», трансферная конфронтация, хоккейный «национализм» и «шовинизм», и так далее, и тому подобное — это всё с того берега океана мы уже слышали. А вот о том, что нынешнее противостояние двух хоккейных лиг имеет глубокие геополитические корни, начавшие расти ещё в середине ХХ века, никто ещё особо акцентированно не высказывался. До этого самого момента.

«Чемпионат.ру» предлагает вашему вниманию адаптированную версию статьи американского аналитика портала International Analyst Network (IAN) Дэвида Сторобина (David Storobin) «Putin's Malkin Gambit» — «Гамбит Путина Малкиным», в которой северо-американский автор необычным подходом и свежим широким взглядом смог оценить нынешнюю хоккейную действительность.

Итак, ГАМБИТ ПУТИНА МАЛКИНЫМ

«В начале марта нынешнего года было объявлено, что существующая российская Суперлига будет реструктурирована с помощью 75 миллионов долларов, инвестируемых бегемотом российской нефтедобывающей и газовой промышленности – „Газпромом“. Нынешний президент России был какое-то время председателем правления „Газпрома“, и было принято решение основать лучшую в Европе хоккейную лигу — так что этот проект не только спортивный, но и политический вызов Вашингтону.

»… Для русских это было ударом в лицо, и правительство России расценило это как оскорбление. Русские стали международным посмешищем, глядя на которое все только и ждали, как отреагируют люди самой большой в мире страны..."

Борьба началась, и первым шагом стал невероятный трансфер-«похищение» из НХЛ Яромира Ягра – своеобразный реванш Западу за ситуацию с Грузией.

Когда развалился Советский Союз и Россия стала «диким западом», где гангстеры открыто стреляли друг в друга — тогда никто не трудился над соблюдением законов и подписанных договоров. Для Запада Россия была этакой шуткой, чьи интересы полностью игнорировались, а внутри страны был полный хаос и разруха: старушек морили пенсией в 15 долларов в месяц, рубль обвалился в 1998-м, Чечня получила фактическую независимость, и была возможность, что Россия распадётся на отдельные части.

В марте 1999-го НАТО начала военную кампанию против Сербии, а Клинтон и Ельцин заключили соглашение о размещении на территории Сербии российских миротворцев для предотвращения конфликта в отношении независимости Косово. Но когда пришли русские военные, американцы их блокировали, и получилось что-то вроде Пражской весны 1968 года, но на сей раз не Кремль играл мощью и мускулами, а Клинтон.

Для русских это было ударом в лицо, и правительство России расценило это как оскорбление. Русские стали международным посмешищем, глядя на которое все только и ждали, как отреагируют люди самой большой в мире страны.

Пришедший к власти Путин, бывший сотрудник КГБ, вернул уважение к России, и многие страны уже не могли нарушать подписанные с русскими контракты. Путин заново вошёл в Чечню, убил главного террориста (видимо, имеется в виду Шамиль Басаев – здесь и далее прим. «Чемпионат.ру»), разрушил власть олигархов и ввёл 13-процентный подоходный налог.

"… Кремль не мог победить по старым правилам и решил эти самые правила изменить. «Газпром», главная экономическая рука Кремля, использовался для создания новой хоккейной лиги КХЛ, которая стала соперничать с НХЛ. Главным трофеем новой лиги стал Кубок Гагарина – человека, первого в истории полетевшего в космос, что так сильно напугало в своё время весь Запад..."

Результат этих действий был потрясающий: никакого сомнения в социальной целостности России уже не было, начался феноменальный экономический подъём, а репутация стала подниматься. Путин понял, что для восстановления престижа страны, над которой долгое время все измывались, нужны победы – так же, как это понимает повзрослевший мальчик, которого все обижали в школе.

После событий 11 сентября Джордж Буш нуждался в поддержке России больше, чем в чьей-либо другой: Россия имела массу сведений об Афганистане, к тому же Северный Альянс (одна из тогдашних группировок в Афганистане, которая противостояла «Талибану», имеющему связи с «Аль Каидой»), чья деятельность была направлена против исламских террористов, спонсировала Россия. Началась объединительная борьба против терроризма, и к 2006 году уже никто не мог представить, что русских кто-то способен «кинуть», как это сделал Клинтон с Ельциным.

Но как раз в это время произошел случай с побегом Евгения Малкина, который был вынужден скрыться в Финляндии, не имея возможности нормально уехать из магнитогорского «Металлурга» в НХЛ. То есть, известный человек, хоккеист, нарушил контракт, заключенный в своей стране, при помощи иностранного государства, и сделать многого Россия в этом случае не могла – разве что отстранить Малкина от выступлений за сборную. Нападающий, тем временем, отлично дебютировал в Америке и стал лучшим новичком сезона, а позже номинировался и на звание MVP.

"… Это больше не Россия Ельцина: НХЛ украла Малкина, КХЛ получила Ягра и массу других хоккеистов, нанеся немалый урон всей экономической структуре американской лиги… Все другие люди, в спортивных состязаниях или в промышленности, должны помнить, что это уже другая Россия".

Кремль не мог победить по старым правилам и решил эти самые правила изменить. «Газпром», главная экономическая рука Кремля, использовался для создания новой хоккейной лиги КХЛ, которая стала соперничать с НХЛ. Главным трофеем новой лиги стал Кубок Гагарина – человека, первого в истории полетевшего в космос, что так сильно напугало в своё время весь Запад.

В дополнение к будущему расширению КХЛ с помощью команд Западной и Центральной Европы, эта лига платит игрокам во много раз больше, чем НХЛ. Более того, все спортсмены освобождаются от подоходного налога, в противоположность 50-процентным налогам в Северной Америке. Теперь уже нет сомнений, что КХЛ будет второй лигой по силе, и там будет играть масса энхаэловцев – пусть не звёзд, но тоже игроков весьма талантливых.

КХЛ – лига, которую поддерживает компания с 75-миллиардными активами. И её цель – наказать НХЛ.

После того как восточноевропейские хоккеисты заполонили НХЛ, она была вынуждена увеличить количество команд почти наполовину – теперь же нет и мысли о том, чтобы расшириться в обозримом будущем. Чем больше КХЛ будет вставать на ноги, тем больше энхаэловцев она будет «красть». Хоккеисты теперь будут иметь выбор и смогут покинуть Северную Америку – по сути, теперь каждый игрок НХЛ – неограниченно свободный агент, имеющий возможность уехать.

Хоккей – не главный профессиональный спорт в США, и мало кто задумывается о политических последствиях этого катания на коньках с клюшкой 20-летних мальчиков. Путин и «Газпром» показали, что готовы ответить на общероссийское оскорбление.

Это больше не Россия Ельцина: НХЛ украла Малкина, КХЛ получила Ягра и массу других хоккеистов, нанеся немалый урон всей экономической структуре американской лиги. Возможно, КХЛ в будущем потерпит крах, но НХЛ должна понять, что тогда, в 2006-м, ей надо было дать доиграть Малкину год в России. И все другие люди, в спортивных состязаниях или в промышленности, должны помнить, что это уже другая Россия".

Источник: Internationat Analyst Network Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент