До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Регина Севостьянова

Капитонов: Овечкин и Малкин даже витамины не едят

Новый тренер "Динамо" по ОФП - о "боге" Овечкине, который привёл его в клуб; опыте, с которым что в бокс, что в плавание, что в хоккей; и настоящем профессионализме...
19 июля 2008, суббота. 22:17 Хоккей

Марафонца Дмитрия Капитонова, как сказал президент «Динамо» Михаил Головков, в клуб привёл не кто иной, как Александр Овечкин. Овечкин и сейчас специально приезжает на тренировочную базу «Динамо» в подмосковный Новогорск, чтобы тренироваться под руководством Капитонова. Работал он со своим другом из Санкт-Петербурга и в прошлом году, в Питере, вместе с другими 11-ю игроками, включая Евгения Малкина. И удивил всех в прошедшем сезоне просто-таки великолепной физической готовностью.

Именно поэтому «Динамо» в праве ждать от работы своего нового тренера по физической подготовке не меньших результатов. Тем более, что сам Капитонов настроен на работу исключительно серьёзно: вместе с командой бегает, прыгает и, пока во всяком случае, в самом начале «предсезонки», даёт своим «подопечным» сто — не сто, но прилично очков вперёд.

— Каждый тренер это знает: работа сердца и работа мышц. Просто в разных видах спорта разные группы мышц работают. Опытный тренер знает, для какого вида какие мышцы надо тренировать. Поэтому он может переквалифицироваться хоть в бокс, хоть в плавание. И его труд будет плодотворным. Это вопрос квалификации и опыта больше, а не вида спорта.

А ещё Капитанов начал интересоваться хоккеем и даже переехал в Москву из любимого Питера.

— Всем известно, что вы имеете большой и хороший опыт работы с хоккеистами. Однако работа в хоккейном клубе с целой командой, как я понимаю, для вас в новинку? — с такого вопроса начала корреспондент «Чемпионат.ру» беседу с Капитоновым.
— Это, конечно, для меня новое. Это же команда. Хотя в прошлом году у меня была почти команда хоккеистов. И всё же, это другое.

— Как получилось, что вы приняли предложение «Динамо»?
— В принципе, всё шло к тому, чтобы я работал в клубе. Потому что накопил определённый опыт. И потому, что могу себе это позволить. К тому же достаточно много свободного времени было. Ну и Саша Овечкин посодействовал.

— В этой связи вам пришлось в Москву переехать...
— Да, никогда не думал, что такое произойдёт. Потому что я Питер очень люблю. Но я знаю, что американцы, например, легко с места съезжают. Это работа. Вот на пенсию они едут потом уже куда хотят.

— Я давал советы игрокам, когда они отдыхать начинали, потом когда тренировались, а когда они уезжали в НХЛ, я планы им писал. И туда приезжал – они со мной советовались. Основную базу мы делали летом. Это фундамент. Это главное. Сейчас мы этим занимаемся в «Динамо». Я подготовлю Вуйтеку фундамент, а он уже будет разбираться, кого в большинство ставить, кого в меньшинство. Когда человек хорошо готов, с ним всё, что угодно делать можно. Он будет в форме

— Тренеры по ОФП довольно легко меняют виды спорта. Это всё так похоже?
— Не скажу, что прямо всё, но многое есть похожее. Каждый тренер это знает: работа сердца и работа мышц. Просто в разных видах спорта разные группы мышц работают. Опытный тренер знает, для какого вида какие мышцы надо тренировать. Поэтому он может переквалифицироваться хоть в бокс, хоть в плавание. И его труд будет плодотворным. Это вопрос квалификации и опыта больше, а не вида спорта.

— Вы наверняка следили в сезоне за теми хоккеистами, с которыми прошлый год «предсезонку» делали?
— Да. Все прекрасно себя чувствовали. Я давал советы игрокам, когда они отдыхать начинали, потом когда тренировались, а когда они уезжали в НХЛ, я планы им писал. И туда приезжал – они со мной советовались. Основную базу мы делали летом. Это фундамент. Это главное. Сейчас мы этим занимаемся в «Динамо». Я подготовлю [главному тренеру «Динамо» Владимиру] Вуйтеку фундамент, а он уже будет разбираться, кого в большинство ставить, кого в меньшинство. Когда человек хорошо готов, с ним всё, что угодно делать можно. Он будет в форме.

— Вы сами ведь – не хоккейный болельщик?
— Теперь потихонечку становлюсь (улыбается). С российской лигой не знаком пока – нет пока. А к НХЛ привык, ездил туда. Симпатии появились.

— Какие, если не секрет?
— За «Питтсбург» и «Вашингтон», конечно, болею.

— … Мы сейчас тренировались с Андреем Николишиным. Много говорили. Он считает, что кто-то играет от таланта, кто-то от класса, а кто-то — от физики. Если есть универсальный человек, в котором все три компонента сочетаются – он просто царь, наверное. Или бог. Не уверен, что такие бывают. Может, появятся такие в будущем. В Овечкине всё есть.

— А с кем из энхаэловцев вам интересней было работать?
— Да со всеми интересно. Потому что все они — профессионалы. С теми, кто хочет работать, всегда интересно. Вот с ним (Капитонов хлопает по колену подошедшего секунду назад Александра Овечкина) – очень интересно работать (Овечкин, как всегда, широко улыбается).

— Вы смотрели Евро?
— Смотрел.

— Много было разговоров про физическую готовность наших футболистов. Вы можете это объяснить?
— Я читал комментарии. Там тренер по физике сказал: на меня все футболисты ругались. Потому что он заставлял их много бегать, упражнения делать после того как они уже с мячом поработали. А потом все пришли спасибо ему говорить. Профессионал – он всегда придёт и сделает, что нужно. Тренер же плохого не сделает. Только лучше будет.

— После того как россияне пробежали больше всех в первом туре Евро, европейская пресса начала писать: без допинга, мол, не обошлось…
— Нет, нет. Глупости это. Овечкин вот даже витамины не кушает. Как и Малкин. Это я говорю, заметьте, по хоккеистам мирового уровня. Кто лучшими в мире считается. Если они готовятся планомерно, им и допинг никакой не нужен. Серьёзно.

— Как считаете: чисто на физике можно класс обыграть?
— Можно. Потому что мы сейчас тренировались с Андреем Николишиным. Много говорили. Он считает, что кто-то играет от таланта, кто-то от класса, а кто-то — от физики. Если есть универсальный человек, в котором все три компонента сочетаются – он просто царь, наверное. Или бог. Не уверен, что такие бывают. Может, появятся такие в будущем. В Овечкине всё есть.

— По-спортивному он, я смотрю, прямо ваш фаворит.
— Они все хорошие. Но по-человечески Саша мне очень нравится. Мы с ним дружим. Работаем вместе.

— А как вам новобранец «Динамо» Денис Толпеко, понравился?
— Я пока не успел к нему особо присмотреться. Что-то у него хорошо получается, что-то не очень. Есть сейчас в хоккее закон, что только с 15-го [июля] тренироваться можно (речь о том, что по регламенту КХЛ ни одна команда не может начинать предсезонный сбор ранее этой даты. Персонально на каждого из игроков это не распространяется, и многие из них начали «набирать форму» задолго до этого «дэдлайна»).

— И что вы как тренер по ОФП про это правило скажете?
— Скажу, что это — хороший закон. Правильный. Как в НХЛ. Но многие люди просто не знают, как им самостоятельно готовиться. В НХЛ везде есть тренеры по ОФП, которые составляют план подготовки для игроков [в конце прошлого сезона]. И там пишут: если вам что-то непонятно, нанимайте себе тренера. Черным по белому написано. А у нас это пока в новинку ещё.

— Сейчас вот перед вами все игроки пробежали( разговор с Капитоновым имел место на базе «Динамо», а команда в это время как раз кросс вокруг неё давала). — Как вам кажется, все готовились к выходу из отпуска?
(пауза, улыбка). Нет, я, пожалуй, не буду на этот ваш вопрос отвечать, ладно?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент