Дмитрий Назаров
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Павел Панышев

Назаров: Рыспаев ведёт блокнот нарушителей в «Барысе»

Какова жизнь Назарова после СКА, что за блокнот ведёт Рыспаев и почему расстались с Кайгородовым – в интервью с главным тренером «Барыса».
4 ноября 2015, среда. 15:30. Хоккей
Во время паузы в регулярном чемпионате КХЛ на Кубок Карьяла, главный тренер «Барыса» Андрей Назаров дал эксклюзивное интервью «Чемпионату».

Андрей Викторович сразу попросил нас жить не прошлым , а будущим – то есть «Барысом». Тему СКА Назаров поднимать не захотел, заявив, что это перевёрнутая в его жизни страница.

— Давайте жить будущим, смотреть только вперёд. Так будет разумно, — начал Назаров беседу. — Считаю, что это не лучшая российская традиция – постоянно оглядываться назад. Сейчас все мои мысли о «Барысе», впереди у нас очень тяжёлые и важные матчи.

— У нас, возможно, единственная команда КХЛ, которая практически с первого дня паузы на Евротур возобновила работу, — добавил он. — И это понятно: мы лишь на 12-м месте в конференции плюс пропустили больше всех в лиге. Так что времени на отдых у нас нет.

«Не надо уделять матчу со СКА излишнее внимание»



— После ухода из СКА вы оставались без команды буквально пару дней. Кроме «Адмирала» и «Барыса» существовали другие варианты?
— Прежде всего поблагодарю президента федерации хоккея Казахстана Аскара Узакпаевича Мамина за доверие и за возможность вместе с «Барысом» открыть матчем со СКА новую арену в Астане. Историческое открытие, безусловно, получилось – и по игре, и по картинке. Сейчас надо продолжать работу, наращивать темп. Что касается каких-то других предложений, то сейчас их обсуждать просто некорректно. Что было, то прошло.

— Ожидали, что с новым клубом получится обыграть СКА относительно легко?
— Не стал бы уделять этому матчу излишнее внимание. В КХЛ за победу над любым клубом дают лишь три очка. В нынешней ситуации эти очки для нас на вес золота. Но нужны не отдельные победы, а серии.

— В Астане изначально договаривались, что у вас по ходу сезона будет возможность вернуться?
— Нет, таких договорённостей не было. В то же время после прошлого сезона, который оказался неплохим с клубной точки зрения и хорошим с точки зрения выступления национальной команды, «Барыс» стал для меня, в общем-то, родным клубом. В Астане чувствую себя как дома, многие казахстанские болельщики подходят ко мне, благодарят за то, как вместе с командой сражался в прошлом сезоне. Кто-то даже говорит, что где-то в борьбе за интересы клуба мы были слишком эмоциональны. Что ж, возможно.

«Кайгородов лидировал в КХЛ по показателю «антиполезности»



— Когда вы переходили из «Барыса» в СКА, не было ли желания забрать с собой кого-то из игроков?
— Сегодня в нашем хоккее выстроена чёткая вертикаль. Тренеры отвечают за свои участки работы, менеджеры – за свои. Поэтому все моменты, связанные с переходом игроков, обсуждаются прежде всего с руководителями клубов.

Считаю, что это не лучшая российская традиция – постоянно оглядываться назад. Сейчас все мысли — о «Барысе», впереди у нас очень тяжёлые и важные матчи.
А вообще «Барыс» радует на трансферном рынке. Только за последние дни все вместе мы смогли усилить клуб Паньшиным, Худяковым, Воронцовым, Липиным. Эти игроки знакомы нам по работе со сборной Казахстана, которая в апреле, как известно, без потерь прошла чемпионат мира в дивизионе 1 А и вернула стране прописку в элите. Убеждён, что эти отнюдь не возрастные хоккеисты имеют все шансы не только повысить конкуренцию в «Барысе», но и сыграть в мае в Москве на первенстве планеты. То есть одним выстрелом убиваем двух зайцев, работаем на перспективу.

— Как изменился «Барыс» за время вашего отсутствия?
— Летом казахстанский коллектив усилился жёстким защитником Эллерби, который, убеждён, с каждой игрой на больших площадках должен только прибавлять, интересным форвардом Краснослободцевым, у которого тоже есть серьёзные резервы. К сожалению, совсем не пошла игра у такого опытного центрфорварда, как Кайгородов, который, увы, лидировал в КХЛ по показателю «антиполезности». Но, надеюсь, после ухода из «Барыса» Кайгородов ещё найдёт себя в КХЛ.

— Ожидали, что казахстанская команда так слабо проведёт старт регулярного чемпионата?
— Не хотел бы обсуждать старт «Барыса» и работу своих предшественников. Они делали всё возможное, чтобы команда показывала результат. Возможно, где-то просто не повезло.

— Когда вы приступили к работе с «Барысом», то сказали, что команду ждёт мини-перестройка. На что она направлена?
— Сейчас наша задача – набрать физические кондиции, подтянуть игру в обороне, стабилизировать её по периодам. В частности, весь сезон команду лихорадит во вторых отрезках матчей. Здесь есть о чём подумать, как поработать над концентрацией.

Хочу сказать, что очень доволен отношением хоккеистов к работе. Возьмите лучшего казахстанского снайпера в истории КХЛ Старченко. Из-за неприятной травмы Роман пропустил практически треть сезона, но совершенно не расклеился, не потерял вкуса к работе. В прошлой «регулярке» Старченко установил у нас личный снайперский рекорд – 22 шайбы. Надеюсь, что уже к Новому году он станет первым казахстанцем в кахаэловском «Клубе 100», ведь сейчас у Романа уже 92 гола в регулярных чемпионатах.

Совсем не пошла игра у такого опытного центрфорварда, как Кайгородов, который, увы, лидировал в КХЛ по показателю «антиполезности».

«Рыспаев ведёт специальный блокнот нарушителей, их ждёт работа над ошибками»



— Вас не удивило, что до вашего возвращения Дамир Рыспаев не провёл в чемпионате ни одной драки? Не утратил ли он тафгайских навыков?
— Дамир, несмотря на молодость, – важный игрок в системе «Барыса». Уже говорилось о том, что в этом чемпионате он немного засиделся на старте, но с другой стороны второй сезон – всегда самый сложный для любого новичка.

Мы уже проанализировали определённые моменты, связанные с травматизмом игроков на осеннем отрезке турнира. Бойд, Старченко, Жайлауов, другие наши лидеры в сентябре-октябре получали в играх серьёзные повреждения. Я наслышан о специальном блокноте Рыспаева, где все эти моменты находят отражение. Думаю, тех оппонентов «Барыса», которые допускали такие фолы, ждёт определённая работа над ошибками.

— После СКА вы практически сразу возглавили «Барыс». И так на протяжении всей карьеры, без перерывов. Никогда не было желания взять паузу на сезон, отдохнуть и пересмотреть какие-то взгляды?
— В общем-то, недавно отметил 40-летие, чувствую себя великолепно. При этом статистики недавно выяснили, что из действующих тренеров Лиги я – единственный, кто перешагнул в КХЛ отметку в 400 матчей. Как-то даже печально считать себя главным ветераном лиги. А вообще считаю, что у нас, тренеров, и так слишком долгие каникулы – практически всё лето. Нужно больше работать!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →