Сергей Плотников
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Говоров

Плотников: Гончар подсказывает мелочи, которые важны в НХЛ

Нападающий «Питтсбурга» Сергей Плотников рассказал о непростом старте в НХЛ, адаптации к жизни в США и помощи со стороны Гончара и Малкина.
5 ноября 2015, четверг. 19:15. Хоккей
Среда. Ванкувер. Поздний вечер. Нападающий «Питтсбурга» Сергей Плотников выходит из раздевалки команды бодрым шагом. Но даже лучезарная улыбка не скрывает переживаний по поводу не самого простого старта заокеанской карьеры. Надо сказать, что в матче с «Ванкувером» в первых двух периодах россиянин выглядел очень достойно, активно прессинговал в чужой зоне, выигрывал борьбу за шайбу и неплохо начинал атаки. Тем обиднее тот факт, что по сути весь третий период Сергей наблюдал со скамейки запасных. Семь минут игрового времени — явно не то, на что он рассчитывал.

Безусловно, процесс адаптации в новой для себя стране и не может быть безоблачным. Новый язык, новая культура – всё это влияет на то, как хоккеист ведёт себя на льду. Практически все российские игроки сталкивались с этим.
Блистающий сейчас в “Вашингтоне” Евгений Кузнецов признался, что его адаптация проходила так же тяжело и только благодаря поддержке главного тренера «Кэпиталз» челябинец стал проявлять свои лучшие качества. Сергей Плотников прекрасно осознаёт трудности первого года в НХЛ и не намерен прекращать упорную работу. А когда тебе помогают и поддерживают такие глыбы, как Сергей Гончар и Евгений Малкин, рано или поздно успех должен прийти. При всей сложности ситуации Сергей Плотников ответил на вопросы корреспондента «Чемпионата».

«Мне нужно прибавлять во всех компонентах игры»


Концовка матча с «Ванкувером» получилась тяжёлой, хотя ничего вроде бы не предвещало беды…
— Да, такое иногда случается. Вели 3:0, а потому пропустили две шайбы. “Ванкуверу” нужно было выбираться из сложной ситуации, зарабатывать очки. Поэтому они стали играть агрессивнее, сократили отставание, а затем заблаговременно сняли вратаря и создали нам проблемы.

— Как у вас проходит адаптация к НХЛ?
— В принципе всё проходит абсолютно нормально. Надеюсь, что двигаюсь в правильном направлении (улыбается)!

— В чём нужно прибавить в первую очередь, чтобы прогрессировать дальше?
— Нужно прибавлять во всём, во всех компонентах игры. Потому что, если этого не сделать, хорошо в НХЛ не заиграешь.

— Вы пропустили две игры в этом сезоне, оставаясь в запасе. Тренеры как-то объяснили это решение?
— Да, я не принимал участия в двух встречах, но потом вернулся в состав к игре с «Торонто». Были некоторые нюансы, которые мы обсуждали с тренерами, но это, конечно же, останется внутри команды. Не могу раскрыть это (улыбается).

«Гончар и Малкин во всём мне помогают»


Сергей Гончар приступил к тренерской работе в «Питтсбурге». Помогает вам, советует что-то?
— Да, несомненно, Гончар во многом помогает мне. Особенно это касается каких-то мелочей, о которых нужно знать в этой лиге. В итоге из мелочей формируется нечто большее. Сергей как раз мне и подсказывает такие вещи, говорит, как действовать в той или иной ситуации. Это очень помогает! То же самое касается и Жени Малкина, который меня во всём поддерживает.

— Уже успели заметить различия в американском и русском менталитетах? Адаптировались к местному быту?
— Что касается быта, то можно сказать, что уже полностью адаптировался в этом плане. А вот про разницу в менталитетах мне на самом деле сложно что-то сказать, так как я пока не настолько хорошо говорю на английском языке (смеётся). Естественно, эти различия есть, но пока не могу их так просто объяснить.

Даниил Марков в интервью «Чемпионату» сказал, что вам главное не отчаиваться, «не психануть», продолжать упорно работать, и тогда всё получится. Согласны с таким советом?
— Согласен полностью! Буду много работать и не падать духом!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 72
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →