Кубок Карьяла. Финляндия — Россия — 2:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Григоренко сломался, а больше финны никого не боялись

Сборная России открыла счёт в матче с финнами, но не смогла удержать добытое преимущество, а затем пропустила ещё один гол.
5 ноября 2015, четверг. 22:30. Хоккей
До Кубка Карьяла о сборной России говорили столько, сколько не говорили ни перед одним этапом Евротура. Ничего плохого в этом нет, но наконец-то наша команда взялась за дело.

Матч с финнами получился таким, каким мы его ждали. Соперники серьёзно отнеслись к игре, старались свести риск к минимуму, проще говоря, давали пищу для размышлений тренерам и экспертам, не слишком радуя простых болельщиков, желающих увидеть красивый и комбинационный хоккей. Он был, но ровно столько, сколько позволяли продемонстрировать его друг другу обе команды.

Отчётный матч во многом показал, чем занимались игроки на старте сезона в своих клубах. Никаких сюрпризов здесь не было. Здорово стартовал «Локомотив», и представители ярославской команды не разочаровали. Пашнин играл жёстко и смело, Апальков и Картаев хорошо двигались и быстро нашли взаимопонимание с Гусевым. Забить бы ещё им гол, и ведь момент был, но Картаев не смог пробить Метсолу после классной передачи Гусева из-за ворот во втором периоде.

Могут ли быть какие-то претензии к Илье Сорокину? Да, наш вратарь немного потерял ворота в эпизоде с голом Кукконена, которому дай бросить из этого положения ещё 10 раз, и он ни разу не повторит свой трюк. Но в целом Сорокин играл уверенно и в нескольких эпизодах спас нашу команду. Особенно эффектным получилось спасение российского вратаря после броска Салминена в упор в первом периоде. И на старте второго периода он выручил команду, отразив выстрел Йормакки, а потом среагировав на добивание Контиолы.

Другое дело, что Контиола как представитель «Локомотива» всё-таки добился своего, организовав победный гол в матче за 10 минут до конца основного времени. Финны реализовали большинство, после того как форвард сборной Суоми нашёл своим броском ногу Никиты Зайцева, рикошетом от которой шайба и попала в сетку владений Сорокина.

Наши ребята в свою очередь только однажды получили численный перевес. Хорошо разыгрывали шайбу, но тянули с броском, позволяя финским игрокам занять правильную позицию.

Кто понравился в составе нашей команды, так это тройка Прохоркина в первом периоде. Григоренко взял роль лидера на себя и организовал единственный гол сборной России. Форвард «Салавата Юлаева» отдал в октябре 12 голевых передач, а ноябрь начал с потрясающего паса на Ковальчука. Даже Метсола был уверен, что Григоренко будет бросать, а когда увидел шайбу на крюке капитана сборной России, просто упал на лёд и смотрел, как тот завозит снаряд в пустой угол.

Увы, но начиная со второго периода Григоренко на льду не появлялся, а потом заработал дисциплинарный штраф Ковальчук. Капитан нашей команды что-то не поделил с Лепистё, долго не мог забыть эпизод и в итоге не совладал с эмоциями. Удаление Ковальчука, по сути, окончательно разрушило второе звено нашей команды.

Не сыграла в свою силу тройка Шипачёва. Тот же Вадим грешил неточными передачами, был незаметен в атаке, а его напарник по СКА Евгений Дадонов не угнался за Кукконеном в эпизоде с ответным голом финнов. Есть ощущение, что в следующем матче мы не увидим в этой тройке Мозякина, и проблема здесь не в нападающем «Магнитки».

Финального штурма у нашей команды не получилось. Был момент у Широкова, но он не попал в ворота из хорошей позиции. Не сказать что сборная России провела плохой матч. Просто финны сыграли более дисциплинированно, где-то им помогли родные стены, да и желания у них всё-таки было побольше.
Травма Игоря Григоренко
Фото: Фотобанк КХЛ

Травма Игоря Григоренко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →