Олег Знарок
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Алёна Шилова

Знарок: Ковальчук утверждает, что ничего такого не сказал судье

Ковальчук не понимает, за что получил удаление, Знарок посетовал на результативность, а травмированный Григоренко настроен играть.
6 ноября 2015, пятница. 00:15. Хоккей
Сборная России проиграла стартовый матч Кубка Карьяла команде Финляндии со счётом 1:2. Россияне вели, но не смогли удержать преимущество. При достаточно равной игре сказалось 10-минутное удаление капитана Ильи Ковальчука, а также травма Игоря Григоренко, который не выходил на лёд после первого периода.

«Я не знаю, что Ковальчук сказал судье»



Главный тренер сборной России Олег Знарок после матча не скрывал, что огорчён действиями команды, хотя претензий по самоотдаче у него ни к кому нет.

— Какую оценку можете поставить команде по матчу? Неплохая игра?
— Что значит неплохая игра?.. По самоотдаче, наверное, неплохая. В отсутствии желания не упрекнуть никого. А так… С одним голом мы ничего не сможем выиграть.

— Ожидаема игра финнов?..
— Ожидаема, потому что они играли дома, во-первых. Ждали, что у них будет хорошее движение, этика паса очень хорошая. По техническим данным… С одним голом ничего не выиграешь. Очень мало бросаем по воротам, очень мало выигрываем вбрасываний, хромала игровая дисциплина. За три дня сложно подтянуть, но будем стараться.

— Удаление Ковальчука сказалось?
— Да, конечно. Нам пришлось правого нападающего Апалькова ставить в двух звеньях. Хотя я сейчас разговаривал с капитаном, и он утверждает, что ничего такого ему не сказал. Не знаю.

— Он ведь как капитан имеет право разговаривать с арбитром…
— Да, он имел право разговаривать, но я же не знаю, что он там ему сказал. В данный момент он утверждает, что ничего не говорил ему.
— Как оцените игру Сорокина?
— Может быть, первый гол он пропустил — потерял ворота. А так он нас много выручал. Парень с большими данными. Спокойный, психологически уравновешенный. По характеру хороший парень.

— Кто будет защищать ворота во втором матче?
— Кошечкин. А кто будет играть в третьем матче, решим позже.

— Сочетания звеньев в данном варианте вас устраивают?
— Есть звенья, которые смотрелись неплохо, и те, которые смотрелись не очень хорошо. Я на сборах предупреждал их, что здесь скорости будут немножко другие, совсем другое будет, не то, что в КХЛ. Но вот не хватило… Может, скоростей не хватило. Первая игра.

— Уже определились, кто из полевых не будет играть во втором матче?
— Ещё нет.

— Что с Григоренко?
— Кажется, у него смещение позвонков.

— Для него турнир закончен?
— Я не в курсе. Доктора решат.

Сам Игорь Григоренко, проходя из раздевалки в автобус, пообщался с Сергеем Гимаевым и заверил, что с ним всё в порядке.

«Как себя чувствую? Всё хорошо. Буду играть следующий матч», — сказал Григоренко.

«Не знаю, за что мне дали 10 минут»



Капитан сборной России Илья Ковальчук признался, что не понял причин для 10-минутного удаления, которое сказалось на игре команды.

— Что случилось в разговоре с арбитром?
— Это у него надо спросить, за что он мне дал 10 минут. Я думал, что он мне даст две. Я не знаю, если честно.

— Что там было?
— Это обычные хоккейные дела. Он что-то говорит, я просто подъехал спросить, а судья дал 10 минут, я не понял просто, за что, и хотел узнать у него, а он говорит: «Иди, садись».

— Как повлияла ситуация с Григоренко на игру вашего звена?
Сергей Широков практически не выходил в первом периоде, поэтому, конечно, тяжело было входить в игру. Но я думаю, что он справился, у нас было несколько хороших моментов.

С одним голом ничего не выиграешь. Очень мало бросаем по воротам, очень мало выигрываем вбрасываний, хромала игровая дисциплина. За три дня сложно подтянуть, но будем стараться.
Вы с Григоренко играли ещё в «молодёжке». Легко было те связи вспомнить?
— Наигранного было мало, мы провели всего две тренировки. Да, мы одного года, знакомы давно, играли и в юниорской, и в молодёжной сборной. Игорь через многое прошёл, в прошлом году у него вообще был отличный сезон. С такими партнёрами приятно играть.

— Как оцениваете игру молодого вратаря Сорокина?
— Он играл в прошлом году на Кубке Карьяла с чехами. Сегодня к нему не может быть никаких претензий, здорово сыграл. Нам надо больше забивать.

— Почётно и приятно забросить первую шайбу в сборной?
— Если бы выиграли, было бы намного приятнее. Дай бог, чтобы следующие два матча начали выполнять игровое задание, создавать моменты, потому что сегодня мы очень мало создали.

— Какие вы можете назвать причины поражения?
— В меньшинстве пропустили, в большинстве не забили.

— На этом матче был великий вратарь Мартин Бродо. Он не за вами наблюдает?..
— Он приехал не за мной. Но мы созваниваемся, всегда на связи с ним. Он сейчас работает скаутом и приехал посмотреть на ребят.

«Знали, что много наших болельщиков приехало в Хельсинки. Была нервозность»



Нападающему Сергею Широкову по ходу матча пришлось входить в игру, и, по его мнению, на действиях игроков сборной России сказывалась нервозность.

— Были моменты, не забили, особенно у меня, когда в конце Илюха (Ковальчук. — Прим. «Чемпионата») здорово отдал, но я, к сожалению, не попал, — сказал Широков.

Что случилось в разговоре с арбитром? Это у него надо спросить, за что он мне дал 10 минут. Я думал, что он мне даст две. Я не знаю, если честно. Что там было? Это обычные хоккейные дела. Он что-то говорит, я просто подъехал спросить, а судья даёт 10 минут, я не понял просто, за что, и хотел узнать, а он говорит: «Иди, садись».
— Большинство, в котором забили финны, – ключевой момент матча?
— Наверное, да. Мы не забили в большинстве, а потом пропустили. Хотел бы отметить нашего вратаря, выручил нас очень много сегодня, великолепно сыграл. Была нервозность, хотели доказать сразу, сыграть попроще во многом. Наверное, нужно было побольше играть с холодной головой, создавать больше моментов. Первый блин комом получился, но следующие игры будем играть поспокойнее, и голы придут.

— Как вам атмосфера?
— Сказалась ответственность. Знали, что много наших болельщиков приехало в Хельсинки. Была нервозность. По горячим следам сложно что-то сказать. Посмотрим моменты, негативные, позитивные. Мы стараемся играть агрессивно. Что-то получилось, что-то нет. Будем работать. Жалко, что проиграли, конечно.

— Знарок сказал, что предупреждал игроков о том, что скорости совершенно будут другие, чем в чемпионате КХЛ. Это ощущалось?
— Конечно, уровень Евротура выше КХЛ, и все прекрасно об этом знают. Знали, к чему готовиться. Посмотрим ещё игру и сделаем выводы.

— Неужели скорости сборной Финляндии выше, чем у «Йокерита»?
— Сравнивать нельзя. КХЛ и сборные – это совсем разные команды. Я бы не сказал, что Евротур – товарищеский турнир, это зачётный турнир. Каждый хочет сыграть, показать свой уровень, поэтому отсюда такая борьба.

— Роман Широков говорил, что заинтересовался хоккеем, потому что вы играете.
— Общаемся при встрече. Но это не из этой темы, потому что сейчас голова думает о другом (Улыбается.) Отвлечься? Отвлечёмся после турнира.
Следующий матч сборная России сыграет в субботу против команды Швеции. Начало матча в 14:00 мск.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →