Россия – Финляндия
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Как в «финской мясорубке» потух Мозякин и расцвёл Картаев

Надёжные Сорокин и Денисов, потухший Мозякин, креативный Гусев и силовой Картаев – в оценках игроков сборной России за матч с Финляндией.
6 ноября 2015, пятница. 11:45. Хоккей
В своём стартовом матче на Кубке Карьяла сборная России не сумела справиться с хозяевами турнира финнами. В первой игре нового международного сезона «Красная машина» открыла счёт благодаря удачным действиям своего капитана на пятаке, но впоследствии позволила команде Суоми сравнять счёт и добиться победы. О том, кто не может занести матч с финнами себе в актив, а кого не стоит винить в поражении, – в наших оценках.

Вратарь



Илья Сорокин – 6,5
20-летний вратарь ЦСКА предстал зрелым и по-настоящему солидным стражем ворот. Сорокин отразил 23 броска из 25, которые нанесли по его владениям игроки сборной Финляндии. Илья выручал при выходах два в один, не забывая подчищать на пятаке и эффектно играть ловушкой. С одной стороны, за него в этот вечер были штанги, с другой – подвёл конёк Зайцева в случае с решающей шайбой. Единственная шероховатость в игре Сорокина произошла на исходе первого периода, когда он немного потерял ворота и позволил финнам сравнять счёт.
Постепенно, минута за минутой, Гусев привыкал к новым для него условиям и начал выделяться даже на фоне более опытных партнёров. Никита вёл игру своего звена, находясь в постоянном творческом поиске.

Защитники


Денис Денисов – 6,5
Самый незаметный защитник сборной России. И это, безусловно, комплимент. Денисов сторожил пятак, уверенно действовал в силовой игре и подстраховывал Зайцева, к чему он приучен за время совместного выступления в ЦСКА. В атаку Денисов ходить не спешил, что, наверное, к лучшему. Кто бы тогда цементировал оборону сборной России?

Михаил Григорьев – 6,0
В отличие от Пашнина, его одноклубник Григорьев действовал более приземисто. За четвёртым номером не было замечено неожиданных проходов, зато именно он, а не Пашнин, стал автором голевой передачи. Защитник «Локомотива» отменно поборолся у борта, чем и начал голевую атаку, точку в которой поставил Ковальчук. В этом весь Григорьев: если он вцепится – сладкой жизни не стоит ждать никому. Показательно, что когда финны выходили «3 в 2», своего игрока Михаил держал намертво. А вот с началом атак у Григорьева было не всё так гладко.

Виктор Антипин – 5,5
Магнитогорец провёл противоречивый матч. Именно на нём хоккеисты Суоми первыми проверили жёсткость бортов «Хартвалл Арены», но вскоре уже сам миниатюрный защитник поставил шлагбаум на пути финской контратаки, проведя классный силовой приём. Антипин недурно двигал шайбу в атаке, но за 60 минут не нанёс ни одного броска. На счету Виктора первое удаление в составе сборной России, однако роковым стало совсем другое нарушение. Даже его «-1» сложно назвать заслуженным.

Никита Зайцев – 5,5
Возможно, кто-то от Зайцева, как от защитника, за которым уже сейчас идёт охота среди клубов НХЛ, ждал более активной игры. Но если посмотреть на голую статистику, то именно Никита лидер сборной России по количеству бросков по воротам Юхи Местолы. Три его броска рискуют раствориться в памяти, но хитрый перехват в единственном большинстве мог привести к его реализации. Пару раз Зайцев своевременно чистил пятак, но то, что именно его конёк повлиял исход матча, стало ложкой дёгтя.

Михаил Пашнин – 5,5
Если выбирать самого активного защитника в составе сборной России, то им, безусловно, был Михаил Пашнин. Причём «активный» — не синоним «надёжный». Пашнин часто подключался к атакам, но делал это слишком авантюрно, что пару раз приводило к контратакам на ворота Сорокина. Не всегда уверенно «железнодорожник» действовал и на пятаке, зато охотно шёл в силовую борьбу. Другими словами, типичный Пашнин, но уже на уровне сборных.

Максим Чудинов – 5,0
Нельзя сказать, что питерский «армеец» провалил матч, но от защитника первой пары мы вправе ждать большего. Ещё в первом периоде своей небрежностью на синей линии он мог привезти контратаку на свои ворота, но Антипин сумел подстраховать партнёра. А когда уже самому Чудинову нужно было страховать Дадонова, он не справился со своей задачей и позволил Кукконену сравнять счёт. Одного броска также недостаточно для защитника, который приучил к бомбардировке чужих ворот.

Виталий Меньшиков – 5,0
Дебютный матч защитника «Сибири» дался ему непросто. Меньшиков играл не многим меньше лидеров, старался, бился, но на фоне более опытных партнёров было заметно, насколько новичку национальной команды непривычно выходить из-под давления. Ещё в конце второго периода его неудачный выброс из зоны мог привести к большим неприятностям, но в итоге первое же удаление Виталия за сборную обернулось победной шайбой сборной Финляндии. Вроде бы и несчастный случай, но правила Меньшиков нарушил, не успев за соперником, что весьма показательно.

Егор Яковлев – 5,0
Очутившись в четвёртой паре, один из любимчиков Знарка обнажил все свои сильные и слабые качества. Насколько Егор Яковлев был хорош в атаке, настолько же неубедительно смотрелся в своей зоне. С его мастерской передачи должен был забивать Широков, а в случае с опасным броском Мозякина защитник хитро уводил за собой игроков сборной Финляндии. Но и закрыть глаза на моменты, когда из-под Яковлева бросали и отдавали острые передачи, мы не можем.

Нападающие


Никита Гусев – 6,5
Поначалу казалось, что такой лёгкий и мягкотелый форвард, как Никита Гусев, потонет в столь плотной игре. Пару раз он попал под силовые приёмы, а однажды, намереваясь нанести бросок, отлетел от финна, словно от бетонной стены. Однако постепенно, минута за минутой, Гусев привыкал к новым для него условиям и начал выделяться даже на фоне более опытных партнёров. Никита вёл игру своего звена, находясь в постоянном творческом поиске. С его передачи мог забивать Картаев, но «железнодорожник» угодил прямо во вратаря. Впрочем, при всей активности, Гусеву ещё предстоит научиться играть без прокатов.
В матче, который проходил в жёстком цейтноте, тягучесть Мозякина шла во вред. Сергей часто терял шайбу на чисто льду и отдавал передачи на клюшки соперникам.

Николай Прохоркин – 6,0
Если рассматривать Николая Прохоркина как классического распасовщика, то в этой роли он проявить себя не сумел. Показательно, что единственный гол Ковальчук и Григоренко организовали без участия своего молодого партнёра по звену. Зато индивидуальные действия Прохоркина раз за разом заставляли произносить его фамилию. Николай убегал в контратаку и в падении бросал по воротам Метсолы. В большинстве он мог превратить в гол передачу Зайцева, но в последний момент в ноги нападающему «Салавата Юлаева» бросился финский защитник. Вплоть до последних минут Прохоркин нагнетал обстановку в чужой зоне, но финальную сирену встретил без очков.

Владислав Картаев – 6,0
В статистике останется его бросок в касание, который «железнодорожник» нанёс после передачи Никиты Гусева. Однако запомнился Владислав Картаев даже не тем, как угрожал воротам, а на удивление активной силовой игрой. Нападающий гораздо чаще, чем в клубе, шёл в стыки и не боялся получить финский ответ. Не это ли идеальный знароковский игрок? Для первого матча в сборной Картаев произвёл благоприятное впечатление.

Илья Ковальчук – 5,5
Для истории Илья Ковальчук останется игроком, который открыл счёт голам сборной России в новом международном сезоне. Ковальчук – герой? Не спешите с выводами. Тот самый точный бросок с пятака, который он нанёс в первом периоде, так и останется для Ильи единственным в матче. Напомним, что речь про игрока с отменным кистевым броском и щелчком, для которого пять-шесть выстрелов за матч – норма. В укор Ковальчуку можно поставить и то, что он на ровном месте схватил 10-минутный штраф за разговор с судьями, чем сломал команде звенья. Не лучшая строчка в резюме для капитана сборной.

Евгений Дадонов – 5,5
Евгений Дадонов провёл на площадке рекордные для сборной России 19 минут и даже в концовке третьего периода не выглядел человеком, из которого выжали все соки. В чём-чём, а в работоспособности этому парню не откажешь. Дадонов носился по площадке от первой и до последней минуты, и надо же было такому случиться, что именно он проиграл забег защитнику Кукконену, когда тот сравнивал счёт. Всё оставшееся время Евгений жаждал исправиться, но, как правило, действовал индивидуально.

Сергей Широков – 5,5
Был 13-м нападающим и вряд ли бы провёл столько игрового времени, не получи травму Григоренко. Учитывая, что весь первый период Сергей Широков просидел на лавке и вошёл в игру холодным, действовал неплохо. Мог забивать, когда на ударную позицию омского «ястреба» выводил Яковлев, но не успел сориентироваться на пятаке. Был у него момент и в концовке, когда Широков с Ковальчуком были брошены Знарком на финальный штурм.

Даниил Апальков – 5,5
Провёл качественный матч, пусть и нельзя сказать, что определял игру своего звена. Неплохо комбинировал с партнёрами, пару раз хлёстко бросал из-под защитников. Показательно, что именно Даниилу Апалькову было доверено выходить в двух звеньях, подменяя Ковальчука, пока тот отбывал наказание.

Вадим Шипачёв – 5,0
С ролью первого центра не справился. Об этом можно судить как по отсутствии комбинационной игры у тройки Мозякин – Шипачёв – Дадонов, так и по мелочам вроде игры на «точке». Вадим не достиг и 40% выигранных вбрасываний, добавив к этому высокий процент брака. Центральный нападающий грешил неточными передачами и нередко спотыкался о финнов в средней зоне. За что можно выделить Шипачёва, так это за заработанное им первое большинство сборной России, которое в итоге осталось единственным.

Сергей Мозякин – 5,0
Сложно назвать взаимопонимание Мозякина с питерской связкой Дадонов – Шипачёв эталонным. Сергей никак не мог уловить тот темп, который задавал игре стартовой тройки Дадонов. В матче, который проходил в жёстком цейтноте, тягучесть Мозякина шла во вред. Сергей часто терял шайбу на чистом льду и отдавал передачи на клюшки соперникам. При этом пару раз он всё-таки мог поразить ворота Юхи Метсолы. Опытный снайпер пытался проделать один и тот же трюк, вылезая из углов на средний пятак, и однажды этот манёвр привёл к прицельному щелчку.

Антон Бурдасов – 4,5
Время, выделенное нападающему в матче с командой Суоми, он провёл на холостых оборотах. Может быть, всё дело в партнёрах? До этого сезона Антон Бурдасов не мог похвастать классными напарниками и выходил преимущественно в четвёртом звене, так что он непривередлив. Скорее дело в самом Бурдасове, который практически не использовал фирменные сольные проходы, а если и посещал чужую зону, то шёл не на пятак, а за ворота, тем самым снижая остроту атаки.

Сергей Андронов – 4,5
В первом периоде, когда команды присматривались друг к другу, Сергей Андронов находился в своей тарелке. Когда можно не смотреть на ворота, а идти встык и биться без шайбы, этот парень найдёт себе применение. Андронов шёл в форчекинг и недурно смотрелся в борьбе у бортов. Но стоило матчу с финнами перетечь в другое русло, как Андронов с партнёрами пропали с радаров.

Илья Каблуков – 4,5
Как и любой центральный нападающий, несёт основную ответственность за невзрачную игру всего звена. Илья Каблуков практически не смотрел на ворота и словно даже не задумывался о созидании. А вот то, что чернорабочий с берегов Невы не появлялся на меньшинство, удивляет. Быть может, Знарок принял такое решение уже по ходу матча, посмотрев на действия Каблукова в равных составах? Илья систематически проигрывал ногами в своей зоне, позволяя финским нападающим выкатываться из-за ворот. Теряя своего опекуна, Каблуков создавал головную боль для Сорокина и защитников сборной России.

Игорь Григоренко – б/о
То, как нападающий поймал летящую шайбу клюшкой в моменте с голом Ковальчука, может войти в самые яркие моменты Кубка Карьяла. Однако то, что Игорь Григоренко не провёл на льду и четырёх минут, досрочно закончив матч из-за травмы, не позволяет нам поставить оценку. Пожелаем Игорю, который рассчитывает продолжить выступление на турнире, попасть под нашу экспертизу по итогам матча со Швецией.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →