• Главные новости
  • Популярные
Евгений Малкин
Фото: Reuters
Текст: Александр Говоров

Малкин: Гончар бы подумал о предложениях из КХЛ, но их не было

Евгений Малкин — о тренерской работе Сергея Гончара, победной серии «Питтсбурга» и необходимости для Плотникова заслужить доверие тренера.
6 ноября 2015, пятница. 13:15. Хоккей
В новом сезоне российское представительство в «Питтсбурге» увеличилось. Помимо одного из лидеров «Пингвинз» Евгения Малкина цвета дружины из Пенсильвании стал защищать и Сергей Плотников. Правда, дела у него складываются пока не лучшим образом. Появление в тренерском штабе Сергея Гончара, который будет заниматься с защитниками клубной системы, стало большим бонусом как для Малкина, для которого Сергей является лучшим другом, но и для Плотникова, который может рассчитывать на дельный совет и поддержку от соотечественника, выигрывавшего в составе «Пингвинз» Кубок Стэнли. Плотников накануне как раз и рассказал об этом спецкору «Чемпионата».

В этот день «пингвины» одержали историческую победу в гостях над «Ванкувером», сумев одолеть «Кэнакс» впервые за последние 15 лет. Евгений Малкин в эксклюзивном интервью «Чемпионату» рассказал, какие обязанности в тренерском штабе лежат на Гончаре, о его перспективах работать тренером в КХЛ, а также о тех трудностях, с которыми столкнулся Сергей Плотников, и о том, насколько важно ему заслужить доверие главного тренера команды Майка Джонстона.

«Не знал, что не выигрывали в Ванкувере 15 лет»


— Ход встречи с «Ванкувером» в третьем периоде не предвещал нервной концовки. Что случилось в последние минуты?
— Мы сами виноваты в том, что произошло. Вели со счётом 3:0, так что надо было спокойно удерживать преимущество.
Не знаю даже, как это объяснить. Наверное, в конце расслабились и позволили сопернику забить две шайбы.

— Что нужно сделать, чтобы не допускать такого в дальнейшем?
— Мы откатились немного, а надо было контролировать игру, атаковать самим и не давать сопернику проводить атакующие действия в нашей зоне. В принципе нужно продолжать играть так, как мы играем в последних встречах, мы же отдали им в конце среднюю зону. «Ванкувер» сменил вратаря, смог забить, имея на игрока больше. Нам нужно стараться играть попроще.

— Это первая победа «Питтсбурга» в Ванкувера с 2000 года. Знали, что прервалась 15-летняя серия?
— Серьёзно (улыбается)? Честно говоря, я даже и не знал. Трудная победа, но тем не менее очень приятно прервать такую серию для нас. Я даже не ожидал, что мы настолько долго здесь не побеждали!

— Вы играли на арене, где провёл свои лучшие годы Павел Буре…
— На многих аренах висят свитеры великих игроков. В «Детройте», например, это Сергей Фёдоров, здесь Павел Буре. Конечно, приятно играть в Ванкувере, и Олимпиада именно тут проходила в 2010 году. Много воспоминаний связано с этим городом. Здесь же и молодёжный чемпионат мира проходил в своё время. В Ванкувере всегда хорошая атмосфера, болельщики просто супер поддерживают свою команду. Всегда аншлаг, полный стадион, раздевалки классные (улыбается). В общем всё организовано на высочайшем уровне.

— Главный тренер «Питтсбурга» проводит постоянную ротацию состава. У вас уже сменилось четыре партнёра с начала сезона. Как на вас это влияет?
— Влияет не только на меня, но и на остальных ребят. Все меняются. В начале сезона мы много проигрывали, поэтому тренеру приходилось искать какие-то новые сочетания. Можно сказать, что это были вынужденные меры. Сейчас уже, наверное, четвёртую игру выступаем в одних и тех же сочетаниях, уже никто никого не меняет. Я думаю, тренер нашёл оптимальный состав. Мы выиграли последние пять встреч, значит, эти сочетания отлично работают.

— То есть вы уже полностью комфортно чувствуете себя в звене с Дэвидом Перроном и Филом Кесселом?
— Да, можно так сказать. Мы сегодня и в большинстве забили, и при игре в равных составах. Надеюсь, мы находим свою игру и дальше будем продолжать в том же духе. Перрон и Кессел — хорошие партнёры. Теперь нужно поработать на тренировках, чтобы закрепить успех.

«У Гончара не было предложений из КХЛ»


— Недавно стало известно, что Сергей Гончар приступает к работе тренера защитников в «Питтсбурге». Что для вас это значит?
— У Сергея была просто шикарная карьера, у него накоплен огромный опыт. Вспоминаю, что когда только начинал в «Питтсбурге», он мне всегда много помогал, а теперь будет помогать защитникам в нашей команде. В первую очередь его человеческие качества позволяют рассчитывать на поддержку. Он всегда поможет, подскажет, где надо. Гончар никогда не будет лгать, а скажет прямо в лицо, если что-то не так. Конечно, это большой плюс для нас, он сейчас с нами путешествует на выездных играх, и мы уже чувствуем отдачу.

— Не обсуждали с Сергеем варианты развития его тренерской карьеры в КХЛ? Возможно, в России ему можно было бы найти работу сразу главным тренером.
— Я ему в таких вопросах не советчик (улыбается). Ему предложили работу именно здесь, а из КХЛ у него не было никаких предложений. Если такое предложение поступит, Сергей будет думать, но пока таковых не было. Он не хотел ждать, был настроен чем-то заниматься после завершения игровой карьеры. Да и семья у него в Америке.

У него здесь щадящий график, он прилетает на неделю раз в месяц, ему дают проводить больше времени с семьёй. Он договорился с руководством именно таким образом, чтобы иметь возможность больше быть дома. У Сергея сейчас семья на первом месте. А ехать в КХЛ — значит нужно перевозить всю семью в Россию. Наверное, он пока не готов к этому.

— Гончар опекал вас на первых порах в Питтсбурге. Делаете то же самое для Сергея Плотникова?
— Помогаю, чем могу, стараюсь! Все русские хоккеисты, играющие в одних командах в Северной Америке, хорошо дружат. Да и в сборной вместе часто пересекаются. Конечно, я пытаюсь оказывать максимальную поддержку. С английским помогаю, перевожу что-то по мере возможности. Где-то я сам подрабатываю переводчиком, а где-то просим других людей помочь. Я думаю, Сергей уже обустроился в команде, привыкает к новым условиям, снял квартиру в Питтсбурге вместе с женой. В целом у него всё хорошо. В «Питтсбурге» хорошая организация дел, сотрудники клуба всегда готовы помочь в самых разных вопросах, потому что у меня иногда хватает полномочий.

«Возможно, Плотников пока не заслужил доверие тренера»


— Что пока не получается у Плотникова именно в игровом плане?
— Да, очков у него пока не хватает, но времени прошло совсем немного. Где-то тренер ему немножко не доверяет и не выпускает в третьем периоде. Возможно, пока полностью не заслужил доверие нашего наставника. Сейчас играл в четвёртом звене, получил не так много игрового времени. Я думаю, опыта наберётся в ближайшее время всё равно. Это его первый год, а мы знаем, что он самый тяжёлый. Кто бы ни приезжал и в каком бы ни был возрасте, проблемы с адаптацией присутствовали. Другая площадка, другая атмосфера, новый для себя язык. Надеюсь, что игра скоро придёт к Сергею, и он начнёт забивать, регулярно набирать очки, тренер будет больше времени ему доверять на льду. Всё придёт со временем.

— В следующем году в Торонто пройдёт Кубок мира. Уже держите в уме этот турнир?
— Честно говоря, пока не задумывался о Кубке мира. Конечно, это будет крупное событие, которое состоится уже в следующем году. Будем настраиваться ближе к делу! А пока рано думать об этом, мало времени прошло со старта сезона. Много ещё может произойти до осени 2016 года. Но могу с уверенностью сказать, что всегда рад и готов приехать в национальную сборную, всегда горжусь, что вызывают, и с удовольствием надеваю свитер сборной России. Чем могу, помогу нашей команде!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 88
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →