Валерий Брагин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Брагин: у Каменева есть огромное желание сыграть на МЧМ

Валерий Брагин рассказал о подготовке к МЧМ, значимости предстоящих игр в Финляндии и Канаде и желании Каменева сыграть на чемпионате мира.
6 ноября 2015, пятница. 17:00. Хоккей
Молодёжная сборная России продолжает подготовку к чемпионату мира. Последней проверкой для игроков станут два турнира в Финляндии и Канаде. На Турнир четырёх наций отправилась команда под руководством Анвара Гатиятуллина, а Валерий Брагин проверит кандидатов в деле на Canada Russia series.

Изменения в изначальных составах команд оказались незначительными. Получившего травму Михаила Юзеева в составе команды, отправляющейся в Канаду, заменил Егор Рыков, а Артёма ЖелезковаАрхип Неколенко.

Валерий Брагин рассказал о подготовке команды к турнирам и принципах отбора на чемпионат мира.

«Выбор игроков есть, особенно в атаке»


— Почему решили сделать выбор в пользу Третьяка и Трушкова на Canada Russia series?
— Георгиев и Самсонов поехали в Финляндию.
В обойме четыре вратаря. Будем смотреть, как они сейчас сыграют, после чего определимся с тремя вратарями, которые будут готовиться к чемпионату мира.

— Важно ли для вас, в какой лиге играет вратарь?
— Конечно. Но у нас в КХЛ практически никто не играет. Только Самсонов сыграл несколько игр. Практики у него маловато. Но он молодой парень, а в КХЛ другие броски, другая мощность бросков. Но хотелось бы, чтобы ребята имели больше игровой практики.

— В каком физическом состоянии находятся игроки?
— Небольшая усталость чувствуется, но в целом состояние игроков оценю на четвёрку. Это радует, хочется, чтобы каждый игрок раскрыл свой потенциал, а физическое состояние ему не помешало. Потому что определяющим фактором будет не физическое состояние, а некоторые другие вещи. Все ребята прекрасно знают, какие критерии для игры в сборной. Все в равных условиях, у всех есть шанс попасть на чемпионат мира.

— В отличие от прошлых лет, составы сборной на два турнира можно назвать равноценными?
— Да-да. Выбор есть, особенно в атаке. Будем смотреть, кто лучше себя проявит.

«У Каменева огромное желание сыграть на МЧМ»


— Два месяца назад вы говорили, что вас беспокоит то, что не так много ребят играют в КХЛ. Сейчас ситуация изменилась?
— Я бы так не сказал. Они все играют в четвёртых звеньях. Вовченко? Сколько он игр сыграл во втором звене – четыре, пять? Четвёртые звенья – ни большинства, ни меньшинства, это семь-восемь минут за матч. Даже сейчас на тренировках в игровом режиме возникают определённые проблемы. Посмотрим, как будет в Канаде, где они будут играть по 15-20 минут за матч.

— Рассчитываете ли вы на Владислава Каменева?
— Мы находимся с ним на связи. У него огромное желание сыграть за сборную на чемпионате мира. Всё зависит от руководителей клуба, как они посчитают, где ему будет лучше развиваться.

— На каком месте для вас стоит задача выиграть серию у канадцев?
— Основная задача – посмотреть ребят, особенно тех, кто играет в канадских лигах. Летом мы их привлекали, а они были в безобразном физическом состоянии. Мы немного запутались. Сейчас с этим проблем быть не должно. Для нас важно определить 25-28 игроков, которые будут в расширенном составе на чемпионат мира. И, конечно, играть в каждом матче на победу.

— Александр Бойков покинул тренерский штаб молодёжной сборной, ищете ли вы замену?
— Да, ищем. Просто всё произошло внезапно, сейчас мы пригласили тренера из Санкт-Петербурга. Посмотрим на него, он вместе с Гатиятуллиным поехал в Финляндию.

«Есть пять железных кандидатов среди нападающих, остальные места вакантны»


— Рассматривали ли вы кандидатуру Максима Летунова, выступающего в университетской лиге?
— Рассматривали, но пока привлекать не будем.

— А игроков, выступающих в юниорских лигах Канады?
— Абрамов, Сергачёв? Вот мы сейчас взяли в Финляндию Германа Рубцова из юниорской сборной. Посмотрим на него. Всё-таки два года разницы в таком возрасте – это много. В прошлом году я брал Проворова, который потом был выбран под седьмым номером на драфте НХЛ. И то он играл у меня в четвёртой паре. Это должна быть потенциальная звезда, как Малкин или Овечкин. Они играли на два года младше.

— Рубцова сами присмотрели или Виталий Похоров подсказал?
— Я видел два матча. И с Прохоровым, конечно, разговаривал. Ему тоже интересно посмотреть, как он покажет себя.

— Вызов Рубцова больше на перспективу?
— Конечно. Но всё может быть. Может, он сейчас лидером будет в Финляндии.

— Есть ли уже железные кандидаты на попадание в состав сборной на чемпионат мира?
— Есть человек пять железных кандидатов в атаке, а остальные места все вакантны. В обороне три пары уже просматриваются, а в нападении все примерно одного уровня. Вот сейчас у них есть шесть игр, пусть проявляют себя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →