Аким Алиу
Фото: hcamur.ru
Текст: Илья Ермаков

«Ак Барс» выбрал Уилсона, а «Амур» — Алиу

Роман Ротенберг рассказал о настоящем и будущем сборной, Григоренко покинул Хельсинки, а «Амур» пополнился темнокожим хоккеистом.
6 ноября 2015, пятница. 23:05. Хоккей

Григоренко покинул Хельсинки и пройдёт медобследование в клубе


Сегодня днём глава селекционной службы сборной России Алексей Жамнов заявил, что Игорь Григоренко, получивший травму во вчерашнем матче против Финляндии, не сыграет в оставшихся матчах Кубка Карьяла.

«Григоренко на Кубке Карьяла больше не сыграет. Как и говорилось ранее, у него смещение позвонков, эта травма не позволит Игорю выйти на лёд», – сказал Жамнов.
Чуть позже стало известно, что нападающий незамедлительно покидает расположение сборной и отправляется в клуб, где пройдёт обследование, которое позволит обозначить сроки восстановления.

«В пятницу улетаю в Россию. Пока не могу сказать, на сколько выбыл из строя, после обследования в клубе будет ясно», — поделился своими планами с
В пятницу улетаю в Россию. Пока не могу сказать, на сколько выбыл из строя, после обследования в клубе будет ясно.
прессой Григоренко.

Тем временем тренерский штаб сборной уже определился с перестановками в составе в связи с травмой Григоренко. Было принято решение не перетасовывать остальные звенья.

«Травма Григоренко? Это реальность. Кого-то надо было поставить в это звено. Посчитали, что не надо подвергаться панике и перекидывать все звенья, – оставили как есть. Вместо Григоренко просто поставим Андронова и будем смотреть, как лучше. Перевод Андронова? Чтобы не ломать остальные тройки, решили так. Почему не сделали звено Цветкова с Мозякиным и Зариповым? Не знаю, Знарок так решил перед сборами. С травмой Григоренко возник вопрос – может, всё-таки поставить их, как изначально хотели? Но мы эту тройку даже не видели, как они действуют в таком составе. Решили сначала сделать всё так, как изначально запланировали, а потом посмотрим», — рассказал тренер сборной Харийс Витолиньш.

Григорьев, Меньшиков, Бурдасов и Каблуков не сыграют со шведами


Защитники Михаил Григорьев и Виталий Меньшиков, а также нападающие Антон Бурдасов и Илья Каблуков не сыграют с командой Швеции на Кубке Карьяла. Об этом заявил тренер сборной России Харийс Витолиньш.

«Григорьев, Меньшиков, Бурдасов, Каблуков не сыграют против шведов в субботу. Тройка Каблукова и Бурдасова против финнов сыграла неудачно. В желании, отдаче их не упрекнуть, но получилось не всё», — сказал Витолиньш.

«Для нас важно по винтику собрать «Красную машину»


Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг рассказал о новой системе общения национальной сборной с клубами. Ротенберг отметил, что нельзя разделять интересы клубов и сборной, а также подчеркнул, что на ведущих ролях в клубах должны играть российские хоккеисты.

«Должна быть постоянная коммуникация, постоянное общение с тренерами клубов. За результат сборной должны отвечать мы все, в том числе и клубы. Эту систему мы запускаем с нынешнего сезона. Очень важно, чтобы никто не разделял интересы клуба и интересы сборной. Чем больше сильных клубов играет в КХЛ, тем лучше. Другое дело, что у нас есть вопросы: во многих командах на лидерских позициях играют иностранцы. А нужно, чтобы на этих позициях играли российские хоккеисты. Будем над этим работать», – заявил Ротенберг.

Также Ротенберг выразил мнение, что не стоит сравнивать домашний чемпионат мира с домашней
Чтобы избежать нового провала на домашнем турнире, нужно очень много тренироваться, быть готовыми как физически, так и морально. Мы помним, что последний раз домашний чемпионат мира сборная СССР выигрывала ещё в 1986 году.
Олимпиадой. Функционер подчеркнул, что на Евротуре игроки должны мыслить быстрее, чем в КХЛ.

«Чтобы избежать нового провала на домашнем турнире, нужно очень много тренироваться, быть готовыми как физически, так и морально. Мы помним, что последний раз домашний чемпионат мира сборная СССР выигрывала ещё в 1986 году. И мы понимаем, в какой хоккей играем сегодня, в какой хоккей должны играть, и идём к нему шаг за шагом. Для нас очень важно по винтику собрать «Красную машину» к чемпионату мира.

Домашнюю Олимпиаду и домашний чемпионат мира я бы сравнивать не стал. Следующая Олимпиада пройдёт в Южной Корее, вот её и будем сравнивать с Сочи. Сейчас наша задача – выигрывать каждый матч. Завтра серьёзная игра со шведами. В каких-то компонентах они даже более мастеровиты, чем финны. Но чем сильнее соперник на сегодняшний день, тем лучше для наших игроков. Нужно, чтобы они привыкали к тому, что по сравнению с КХЛ здесь у них нет столько времени, чтобы подумать, куда отдать передачу», – сказал Ротенберг.

Черкас: Апальков, Гусев, Картаев недотягивают до уровня сборной


Заслуженный тренер России Сергей Черкас прокомментировал поражение сборной России в первом матче Кубка Карьяла. Черкас считает, что некоторые игроки в российской команде недотягивают до уровня сборной, а также отмечает проблемы Мозякина и успех Сорокина. Напомним, накануне россияне уступили сборной Финляндии со счётом 1:2.

«Поражение было закономерно. Наши хоккеисты не смогли ничего создать в атаке ни во втором, ни в третьем периодах. Почему так? Считаю, что уровень игроков Апалькова, Гусева, Картаева пока недотягивает до сборной. Они ещё не готовы «решать вопрос». Также выпал Мозякин, хотя его поставили вместе с достаточно квалифицированными игроками. У него был единственный момент за всю игру, а больше и вспомнить нечего. Тут проблема: если у Мозякина нет понимания с партнёрами, то сам, в одиночку он сделать ничего не сможет. Его всегда должны выводить на завершающий бросок. Из тех, кто действительно что-то может, был заметен Ковальчук. Я думаю, если бы не 10-минутное удаление, Илья принёс бы больше пользы. Возможно, вытащил бы матч.

А в том, что команда проиграла всего лишь 1:2, – огромная заслуга Ильи Сорокина. Честно говоря, вратарь сыграл на удивление здорово, даже несмотря на чистую, стопроцентную его ошибку в эпизоде с первой пропущенной шайбой. После неё он неоднократно выручал команду и сумел сохранить счёт до конца», – цитирует Черкаса корреспондент «Чемпионата» Анна Овчинникова.

Брагин: Рубцова пригласили на перспективу, но шанс поехать на МЧМ есть у всех


Главный тренер молодёжной сборной России Валерий Брагин поделился своими впечатлениями от игры хоккеиста юниорской сборной России Германа Рубцова, который поехал вместе с «молодёжкой» на Турнир четырёх наций в Финляндию.

«В отличие от прошлых лет, в этом году состав на два турнира примерно равноценный. Все ребята прекрасно знают, какие критерии для игры в сборной. Все в равных условиях, у всех есть шанс попасть на чемпионат мира.

Рубцов? Посмотрим на него. Всё-таки два года разницы в таком возрасте – это много. В прошлом году я брал Проворова, который потом был выбран под седьмым номером на драфте НХЛ. И то он играл у меня в четвёртой паре. Это должна быть потенциальная звезда, как Малкин или Овечкин. Они играли на два года младше. Я видел два матча. И с Прохоровым, конечно, разговаривал. Ему тоже интересно посмотреть, как он покажет себя. Пригласили на перспективу? Конечно. Но всё может быть. Может, он сейчас лидером будет в Финляндии», — сказал Брагин.

Полную версию интервью с Валерием Брагиным вы можете прочитать здесь.

Состав «Амура» пополнил темнокожий канадец с украинским паспортом


Пятым легионером «Амура» стал темнокожий нападающий нигерийского происхождения Аким Алиу, информирует официальный сайт клуба. Контракт с форвардом рассчитан до конца сезона. Ожидается, что Аким Алиу присоединится к «Амуру» 8 ноября.

Аким Алиу родился 24 апреля 1989 года в Нигерии. Он является сыном нигерийца и украинки.
В возрасте 12 лет вместе с родителями Алиу переехал в Канаду, где начал заниматься хоккеем. В 2007 году он был задрафтован «Чикаго» под общим 56-м номером. Всего за карьеру в НХЛ 26-летний форвард провёл 7 матчей, в которых набрал 3 (2+1) очка. Большую часть времени он выступал в АХЛ.

Сапрыкин расторг контракт с «Автомобилистом»


Нападающий Олег Сапрыкин по собственной инициативе расторг контракт с екатеринбургским «Автомобилистом».

В нынешнем сезоне 34-летний форвард сыграл за «Автомобилист» 18 матчей в регулярном чемпионате КХЛ и набрал в них 6 (5+1) очков.

Напомним, что Сапрыкин перешёл в «Автомобилист» в межсезонье, а до этого он выступал за питерский СКА, московское «Динамо», уфимский «Салават Юлаев», ЦСКА и ХК «Сочи». Где хоккеист продолжит карьеру, не сообщается.

«Ак Барс» подписал контракт с Уилсоном


«Ак Барс» заключил контракт с защитником Райаном Уилсоном, информирует официальный сайт КХЛ. Соглашение рассчитано до конца сезона и носит односторонний характер.

Ранее сообщалось, что переговоры «Ак Барса» с Уилсоном шли на протяжении нескольких недель, после чего стороны пришли к соглашению.

В прошлом сезоне 28-летний игрок обороны Уилсон провёл за «Колорадо» только 3 матча в НХЛ, не набрав очков. Концовку сезона он пропустил из-за травмы плеча. Всего за карьеру в НХЛ на счету Уилсона 238 матчей за «Колорадо», где он набрал 70 (7+63) очков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →