Сборная России на Кубке Карьяла в день перерыва
Фото: Федерация хоккея России
Текст: Алёна Шилова

Знарок готовит сборную к шведам, а Григоренко поехал домой

Знарок готовит сборную России к матчу Кубка Карьяла со шведами, создаёт новую спецбригаду большинства, а Григоренко возвращается в Россию.
6 ноября 2015, пятница. 23:33. Хоккей

Григоренко летит домой


В пятницу в Хельсинки был день перерыва между играми Кубка Карьяла. Шведы и чехи в этот день перебрались в Финляндию после вынесенного матча и даже успели потренироваться на «Хартвалл-Арене». Особенно приятно было увидеть тренерскому штабу российской сборной пана Владимира Вуйтека, который теперь работает со сборной Чехии. «Очень рад тебя видеть», — сказали, крепко обнявшись, друг другу Знарок и Вуйтек. Но следующий матч у сборной России не с чехами, которые накануне потерпели разгромное поражение от шведов (2:6). Главный тренер «Тре крунур» Пер Мортс традиционно был готов общаться со своими журналистами сколько им угодно, правда, было их сегодня всего двое.

На стадион россияне приехали в 13:30 по местному времени, полуторачасовая тренировка была запланирована на 14:00. На тот момент Алексей Жамнов уже сообщил нам о том, что травмированный нападающий Игорь Григоренко больше не сыграет на турнире в Финляндии. Григоренко был первым, кто вышел на лавку сборной России перед началом ледовой тренировки. Но он ограничился лишь тем, что пообщался с кем-то из персонала национальной команды и, как только игроки стали выходить на лёд, удалился в раздевалку.



Уже после тренировки 32-летний Григоренко с баулом покинул ледовую арену. «Сегодня я улетаю в Россию. Пока не могу сказать, на сколько выбыл из строя, после обследования в клубе будет ясно», — пояснил поникший капитан «Салавата Юлаева».

Андронов заменил Григоренко в звене с Ковальчуком и Прохоркиным


Сочетания сборной России на тренировке выглядели иначе. Вместо Григоренко с Ковальчуком и Прохоркиным вышел Андронов. Другие сочетания тренеры решили не разбивать.
Сборная России тренировалась в следующих
сочетаниях:
вратари: Денис Костин, Василий Кошечкин, Илья Сорокин;
«красные»: Виктор Антипин — Максим Чудинов, Сергей Мозякин — Вадим Шипачев — Евгений Дадонов;
«чёрные»: Никита Зайцев — Богдан Киселевич, Илья Ковальчук — Николай Прохоркин — Сергей Андронов;
«белые»: Егор Яковлев — Михаил Пашнин, Никита Гусев — Владислав Картаев — Даниил Апальков.
«синие»: Денис Денисов — Дмитрий Вишневский, Сергей Широков — Алексей Цветков — Данис Зарипов;
«зелёные»: Михаил Григорьев, Антон Бурдасов, Илья Каблуков и Виталий Меньшиков.

Как и предполагали по ходу занятия журналисты, «зелёные» пропустят следующий матч турнира. «Григорьев, Меньшиков, Бурдасов, Каблуков не сыграют против шведов в субботу. Тройка Каблукова и Бурдасова против финнов сыграла неудачно. В желании, отдаче их не упрекнуть, но получилось не всё», — объяснил тренер Харийс Витолиньш.

Сергей Андронов надеется, что ему удастся заменить Григоренко.

— Очень рад, что меня поставили в звено с ними. Это здорово. Думаю, всё будет нормально, — отметил он. — Матч Швеции не смотрели, возможности не было. Тренерский штаб и те, кто занимается видео, посмотрят и объяснят их сильные стороны.

— В первом матче с Бурдасовым и Каблуковым не показали свой максимум?
— Особенно в первом периоде, не сыграли в тот хоккей, в какой должны были. В своей зоне неразбериха была. Потом успокоились. Может, мандраж помешал, первые игры всё-таки.

— Согласны с тем, что скорости на Евротуре выше, чем в КХЛ?
— Может быть, не на порядок, но да, повыше.

— То есть приходится перестраиваться?
— Я не думаю. В других командах тоже много игроков КХЛ. Приходится находить взаимопонимание во время работы. Какое-то время нужно, чтобы понять, как играть вместе. Проблема больше в этом, чем в скоростях.

— Владислав Третьяк сегодня отметил, что неплохо бы перейти на маленькие коробки. Если это случится, скорости будут выше?
— Будет больше борьбы, это однозначно. Но я не думаю, что у нас с ребятами из Европы разные условия, там тоже играют на больших площадках.

— Как обыграть Фаста, подскажете партнёрам?
— Что-то, может быть, и подскажу (улыбается). Он хороший вратарь.



— Травма Григоренко серьёзно нарушила планы тренерского штаба? Почему Андронов? – спросили Витолиньша.
— Кого-то надо было поставить в это звено. Посчитали, что не стоит подвергаться панике и перекидывать все звенья – оставили как есть. Вместо Григоренко просто поставим Андронова и будем смотреть, как лучше. Чтобы не ломать остальные тройки, решили так.

— Почему не сделали звено Цветкова с Мозякиным и Зариповым, как изначально планировал Знарок?
— Не знаю, он так решил перед сборами. С травмой Григоренко возник вопрос – может, всё-таки поставить их, как изначально хотели? Но мы эту тройку даже не видели, как они действуют в таком составе. Решили сначала сделать всё так, как изначально запланировали, а потом посмотрим. Конечно, в первом матче с финнами мы ждали лучшего исхода. Есть над чем работать. За короткое время трудно всё перестроить. Есть моменты, которые требуют лучшего исполнения. В отношении, в старании нет претензий, чтобы кто-то поверхностно относился к делу. А без ошибок не бывает.



Новая спецбригада большинства сборной Знарка


На лицах хоккеистов сборной России во время тренировки улыбок практически не было. Поражение от финнов, очевидно, сказалось. Расстроились ребята и из-за травмы Григоренко. На льду все сосредоточенно выполняли задания тренеров. Тренировка получилась очень насыщенной. «Редко удаётся на турнире так основательно поработать», — заметил Сергей Гимаев, который также был на трибуне. По его мнению, матч со шведами будет ключевым на турнире и покажет, «чего действительно стоит эта сборная России».

«Отрабатывали среднюю зону. Давление и оборону в средней зоне. И ещё большинство», — отметил Андронов. Знарок больше работал с нападающими, Игорь Никитин — с защитниками. Большинству уделили особое внимание.





В конце тренировки Знарок подозвал Ковальчука, Мозякина, Зарипова, Дадонова и Чудинова и на доске нарисовал и объяснил, чего ждёт от их работы в большинстве. В течение минут 15 Знарок наблюдал, как в таком сочетании могут действовать эти хоккеисты. Несколько шайб они забросили. Знарок постоянно делал замечания и вносил поправки.



«Знарок должен получать игроков, готовых играть в сборной. Вопрос к клубам»


Неудача в первом матче турнира с финнами ещё раз заставила всех задуматься о более глобальных проблемах. Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг призвал клубы КХЛ активнее работать с игроками. Кроме самой игры удивили всех наполовину пустые трибуны «Хартвалл-Арены» на матче хозяев турнира со сборной России. Прежде такого никогда не было.

— В 2000 году у нас был провал, в 2007-м – обидное поражение, Сочи – тоже не то. Что нужно сделать, чтобы вновь не случилась неудача? – спросили его журналисты.

— Чтобы избежать нового провала на домашнем турнире, нужно очень много тренироваться, быть готовыми как физически, так и морально. Мы помним, что последний раз домашний чемпионат мира сборная СССР выигрывала ещё в 1986 году. И мы понимаем, в какой хоккей играем сегодня, в какой хоккей должны играть, и идём к нему шаг за шагом. Для нас очень важно по винтику собрать «Красную машину» к чемпионату мира. Вчера была очень серьёзная игра. Играли на высоких скоростях. Очень много полезного смогли извлечь из этого поражения. Очень хотели победить, с точки зрения мотивации и самоотдачи ни к кому нет претензий. Но есть над чем работать. Будем общаться на эту тему с клубами, чтобы клубы больше отвечали за моральную и физическую подготовку кандидатов в сборную. Пусть график тяжёлый, но для нас очень важно, чтобы игроки приезжали в сборную готовые и соответствовали требованиям главного тренера.

— Станет ли возможная победа на домашнем чемпионате мира реабилитацией за Сочи-2014?
— Домашнюю Олимпиаду и домашний чемпионат мира я бы сравнивать не стал. Следующая Олимпиада пройдёт в Южной Корее, вот её и будем сравнивать с Сочи. Сейчас наша задача – выигрывать каждый матч. Идёт серьёзная подготовка, главный тренер работает с игроками. Завтра трудная игра со шведами. Этот соперник ничем не легче, нежели финны, в каких-то компонентах они даже более мастеровиты. Но чем сильнее соперник на сегодняшний день, тем лучше для нас. Тем лучше для игроков, чтобы они привыкали, чтобы знали: у них нет столько времени подумать, куда отдать передачу, как в КХЛ.

— Какие есть рычаги давления на клубы в плане того, чтобы игроки приезжали в сборную максимально готовыми?
— Это очень важный вопрос. Должно быть постоянное общение с тренерами клубов. Мы к этому идём, эту систему запускаем с нынешнего сезона. Мы все вместе должны отвечать за результат сборной, и клубы тоже. Очень важно, чтобы никто не разделял интересы клубов и интересы сборной. Очень важно работать в унисон. Главный тренер сборной должен получать хоккеистов, готовых играть по его требованиям.

— Удивило небольшое количество зрителей на «Хартвалл-Арене» на матче Россия — Финляндия. Правда ли, что КХЛ в Финляндии вызывает больший интерес, чем международные турниры?
— Со стороны мне сложно сказать. Это дело организаторов турнира, Федерации хоккея Финляндии. Видимо, недоработали с точки зрения пиара. К тому же, будний день. В прошлом сезоне мы играли здесь в выходной. Но повторяю – это вопрос к финской федерации. Мы на Кубке Первого канала соберём аншлаг.



«Сложно подобрать точь-в-точь такого же, как Панарин»


На второй матч Кубка Карьяла со шведами сборная России настроена хорошо. Все хоккеисты серьёзно говорили о работе над ошибками. Тренерский штаб российской команды только сегодня вечером просмотрит игру шведов с чехами. Но игрокам рассказывать о статусе соперников лишний раз не стоит. Другой вопрос, что все они и сами признают разный уровень на Евротуре и в чемпионате КХЛ.

— Система игры в сборной и в СКА сильно отличаются? — спросили Евгения Дадонова.
— Система игры в принципе у всех одинаковая: меньше ошибаться. А так у каждого тренера своё видение. Хотя требования в сборной повыше. Матч с финнами мы постарались забыть. Многое не получилось. Настраиваемся на следующую игру.

— Можно ли найти замену Артемию Панарину, в клубе и в сборной?
— Трудный вопрос, все люди разные. Точь-в-точь такого же подобрать будет сложно. Но сыграться можно с любым партнёром. Можно постепенно наработать игровые связи, чтобы тройка играла хорошо. К тому же в команде много других троек, кроме нашей, которые хорошо взаимодействуют.

— Следите ли за тем, как Артемий играет в НХЛ? Что вас в его игре радует?
— Радует, что у него за океаном всё складывается, что он набирает очки.

— В сборной с новыми партнёрами приходится сыгрываться в течение трёх дней. Хватает времени?
— Мы все профессионалы, с кем тренеры ставят – с теми и должны хорошо играть. И неважно, сколько матчей у нас на это есть.

— Не считаете, что лучше было бы остаться в СКА? Команде нужно улучшать игру.
— Лучше бы мне было поехать или остаться, будем потом думать. В любом случае это сборная. Вызвали – надо ехать.




Для защитника Виталия Меньшикова путь от команды ВХЛ до сборной России получился даже сказочным. Теперь в сборной десант из Челябинска стал ещё больше.

— Здорово, конечно, что всё так получилось, — признаётся он. — Давно мечтал играть за сборную России и очень рад, что всё так получилось. Это большой прогресс для меня и стимул, чтобы расти дальше.

— С чем связываете прогресс в своей игре?
— Тренерское доверие, дают мне играть. Наши тренеры в «Сибири» много подсказывают мне, с ними прогрессируешь. В сборной Зубов, а в клубе Скабелка и Тарасенко много работают с защитниками, подсказывают, какие ошибки есть и как их исправить.

— Вы родом из Челябинска. В сборной тоже поддерживаете отношения с земляками?
— Конечно, мы ведь с детства друг друга знаем. С Дадоновым и Пашниным играли по году, Бурдасов тоже из Челябинска. На чемпионате города играли друг против друга. И в Челябинске, и в Магнитогорске хорошие школы, большая конкуренция. У меня брат 2003 года, он записался в хоккейную секцию в шесть-семь лет. Так там было 150 человек.

— Чем игра за сборную отличается от игры за клуб?
— Здесь представляешь сборную своей страны — больше внимания, большая честь. Скорости другие, всё нужно делать быстрее.

— Как оцените свой дебют за сборную?
— Тренерскому штабу и болельщикам виднее. Я испытал потрясающее эмоции, это огромный опыт. Для первого матча сыграл достойно, но мог бы лучше. Надеюсь, с каждым матчем буду только прибавлять.



А напоследок журналисты увидели, как бегает главный тренер московского «Динамо». Харийс Витолиньш любезно согласился ответить на вопросы и чуть не опоздал на автобус. Последний вопрос о «Динамо» он оставил без ответа: не успел.



Матч Россия – Швеция в субботу начнётся в 14.00 мск.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →