Сергей Плотников
Текст: Игорь Брагин

Плотников показал сильные стороны, Задоров вылетел из состава

Анисимов получает травму, Плотников, Якупов и Панарин отдают голевые передачи, Задоров теряет место в составе, а Слепышев едет в АХЛ.
7 ноября 2015, суббота. 08:56. Хоккей

«Детройт» вновь не по зубам Бэбкоку


«Ред Уингз» и «Мэйпл Лифс» играют в одном дивизионе, что подразумевает четыре очных матча в нынешнем сезоне. Думается, приняв предложение «Торонто», бывший наставник «Детройта» Майк Бэбкок заложил основу ещё одного принципиального противостояния в Восточной конференции. Переместившись с Запада, «красные крылья» оказались в ситуации, когда внутри конференции и дивизиона у них нет исторически принципиальных соперников. Сейчас таковой появился. И дело не в том, что кто-то в Городе моторов точит зуб на наставника, который отдал команде 10 лет, выигрывал с ней Кубок Стэнли и добился максимально возможных тренерских высот. Просто дело принципа обыграть человека, который посчитал «Торонто» более перспективным и, что куда важнее, выгодным в финансовом плане проектом. И обыграть Майка во всех четырёх матчах сезона будет для Зеттерберга и компании делом принципа.

Два матча между командами позади, и в обоих победу одержали парни из Мичигана. Первая шайба в воротах «Торонто» оказалась после броска Хенрика Зеттерберга. Для капитана «Ред Уингз» этот точный бросок стал 400-м в энхаэловской карьере. Правда, нет обошлось без помощи Джеймса Раймера, который на время травмы Джонатана Бернье является практически безальтернативным первым номером команды. Швед вошёл в зону атаки, и его кистевой бросок стал для голкипера сюрпризом. В дальнейшем шла конкурентная борьба, в которой чуть активнее были хозяева. Их рвение в атаке было вознаграждено за минуту до сирены об окончании третьего периода. Алексей Марченко в борьбе с Дионом Фанёффом ломает клюшку, проигрывает единоборство, теряет позицию, и в итоге капитан «Торонто» счёт сравнивает.

Марченко набивает шишки, Дацюк готовится к возвращению


Травмы в линии обороны и недостаток классных защитников в системе «Детройта» вынуждают тренерский штаб давать россиянину больше игрового времени. Это большой шанс для Алексея, но пока получается у него далеко не всё. Правда, на фоне Якуба Киндла он выглядит образцом надёжности. Вот уж кто напортачил в Торонто по полной программе. По ходу матча он трижды обрезался, и трижды Петер Мразек его страховал. Разбора полётов ему не избежать, но будет он уже в других тонах. А в овертайме Якуб взял на себя инициативу, рванул к воротам, увидев разряженное пространство, и неотразимо бросил, принеся команде важную победу.

Подопечные Джеффа Блашилла не демонстрируют пока стабильности, которой от них ожидают болельщики. Во время домашних матчей полупустая «Джо Луис Арена» производит удручающее впечатление. Но ситуация должна измениться в воскресенье. Во-первых, против «Далласа» «крылья» будут играть днём, в удобное для болельщиков время. Во-вторых, на этом матче будут присутствовать легенды «Ред Уингз» Сергей Фёдоров и Никлас Лидстрём, которых сутки спустя введут в Зал славы хоккея в Торонто. Такое событие фанаты не имеют права пропустить. И как же было бы красиво, если бы именно в этом матче вернулся на лёд Павел Дацюк, которого так не хватает «Детройту». В нынешнем сезоне центрфорвард не провёл ещё ни одного матча, но, по его собственному утверждению, близок к возвращению. Этот сезон для «Ред Уингз» чрезвычайно важен, команда нацелена на 25-й подряд плей-офф, а инаугурация Фёдорова и Лидстрёма лишь придаёт сезону значимости.

Повреждение Анисимова и проблемы «Чикаго»


Хоккейный эксперт Даниил Марков неоднократно отмечал в интервью «Чемпионату», что наставники в НХЛ готовы к переменам в составе в любой момент. Не пошла игра у сочетания, никто не будет смотреть на то, что на старте сезона эта тройка приводила болельщиков в восторг, ротация начнётся незамедлительно. Да что там после неудачных матчей, игрок может присесть на «банку» даже после пары неудачных игровых отрезков. Артемий Панарин не забивает на протяжении 11 матчей. Нет, в 14 играх у него 12 очков, но 10 из них – ассистентские баллы. И это даёт повод скептикам говорить о том, что он «зеркалит» своих звёздных партнёров, пополняя статистику за счёт их усилий. Объективности ради, это далеко не так. Большая часть его передач, что называется, на гол. Он отлично влился в систему игры команды, эффективно проводит на льду каждую свою смену. У «Чикаго» вообще идёт жёсткий перекос в сторону трёх форвардов – Кейна, Тэйвза и Панарина. На троих они провели на льду в матче против «Нью-Джерси» почти 69 минут. Патрик вообще играл больше, чем 70% защитников в минувшем игровом дне – 25 минут 27 секунд…

Джоэль Кенневилль попробовал десятки сочетаний в одном только матче с «Дэвилз». Панарин и Тэйвз провели несколько смен даже с Маркусом Крюгером, хотя начинали встречу с Гарбэттом на правом краю. Конечно, хоккеисты такого уровня должны выходить с любым партнёром и делать результат, но у «Блэкхоукс» пока получается не очень хорошо. Неудачный матч провёл Артём Анисимов. Он присутствовал на льду при трёх пропущенных командой шайбах, правда, в двух эпизодах к нему вообще не должно быть претензий, он играл в атаку, обрезались партнёры. В довершение всех неприятностей Артём получил повреждение, которое не позволило ему закончить встречу. Он провёл всего 13 смен. В такой чехарде больше 12 минут наиграл Виктор Тихонов, с которым подобное случалось в сезоне лишь однажды. Заявлен Виктор был в третье звено, и все свои смены он провёл в равных составах. Любопытно, что только он и Данё не играют в спецбригадах «ястребов».

Исход матча решился фактически в первые 20 минут, когда Кори Кроуфорд пропустил три шайбы, а «ястребы» по полной программе напортачили в обороне. Кенневилль выпустил на второй игровой отрезок Кори Кроуфорда, но в отсутствие рвения от полевых игроков голкипер «Блэкхоукс» пропустил уже на 8-й минуте нахождения на льду. На второй перерыв команды ушли при счёте 4:1, и концовка встречи получилась весьма забавной. Гости почти 6 минут играли в формате «6 на 5», поправили статистику бросков, даже отметились ещё одной заброшенной шайбой, но посеять панику в оборонительных рядах дружины Джона Хайнса не сумели. Форвард «Нью-Джерси» Сергей Калинин чрезвычайно деятельно проводил все свои смены, был активен, выполнил один бросок в створ, 3 силовых приёма и трижды блокировал броски соперников. Перевод на край определённо пошёл ему на пользу. «Дьяволы» одерживают 7-ю победу в 9 матчах, а «ястребы» терпят 4 поражение в 5 матчах.

«Эвеланш» проигрывает без Варли и Задорова


В домашнем матче «Колорадо» против «Рейнджерс» Семён Варламов остался на скамейке запасных. Российский голкипер одержал в сезоне лишь 3 победы в 10 встречах. Это не совсем те показатели, которые от него ожидает Руа. После фееричного первого своего сезона Святой Патрик никак не может вернуть команде азарт и мотивацию. О том, что размен О’Райли на Григоренко и Задорова оказался провалом, мы повторяем как минимум раз в неделю. Дело дошло до того, что Никита вообще был выведен из состава. Сей факт вызвал бурю негодования со стороны болельщиков, которые считают, что нельзя делать молодого россиянина козлом отпущения в данной ситуации. Сам наставник не объясняет причин вывода Задорова из состава, и это не очень хорошо, поскольку все мы помним, какие проблемы у Никиты были в «Баффало». Проблемы с дисциплиной в первую очередь. Руа даст второй шанс, если ты ошибся с выбором позиции, где-то не успел за соперником, даже если заработал плохое удаление на эмоциях… Но с ним не пройдут моменты, связанные с нарушением дисциплины. Надеемся, что дело не в этом.

Матч тренерский штаб, как и в случае с Кенневиллем, пытался вытащить на своих лидерах – Маккиноне, Ландескоге и Дюшейне. Каждый из них наиграл более чем на один период, а парни из третьего и четвёртого звеньев выскакивали на площадку потолкаться и дать лидерам передохнуть. В этой связи радует игровое время Михаила Григоренко, который провёл на льду 14.43, из них 3.46 – в большинстве. «Лавины» и «рейнджеры», к слову, по разу реализовали лишнего, а игра была сделана гостями за 21 секунду в середине второго периода. Победной стала шайба, забитая с нулевого угла Оскаром Линдбергом, влетевшая в сетку после рикошета с внутренней частью блина Рето Берра. «Что за напасть?!» — оставалось произнести наставнику «Колорадо»…

Слепышев покоряет АХЛ, Плотников завоёвывает доверие


После исторического для «Питтсбурга» матча в Ванкувере, форвард «пингвинов» Евгений Малкин рассуждал о том, что Сергею Плотникову необходимо завоевать доверие Майка Джонстона. Задача непростая, когда ты ещё недостаточно хорошо понимаешь, о чём говорит тебе тренер, а хоккей вокруг принципиально иной, да и условия далеки от привычных. Сам Сергей признаётся, что очень кстати пришлось назначение Сергея Гончара на должность тренера в «Питтсбург». Плотников признаётся, что легендарный защитник даёт ему неоценимые советы. Матч против «Эдмонтона» начался для Сергея не лучшим образом, он заработал ненужное удаление, перепутав хоккей с баскетболом. На льду блокировать соперника нельзя. Забегая вперёд, это была едва ли не единственная оплошность россиянина в матче. Зато позитивных моментов набралось предостаточно. Главным из них стал эпизод, когда гости сравнивали счёт. Сергей за воротами Нильссона не уступил шайбу в борьбе с Секерой и Пуйо, в результате чего Дэниел Спронг оказался перед воротами один, чётко разобравшись с голкипером после передачи Мэтта Каллена. Мощь и неуступчивость – от этого в НХЛ уже можно отталкиваться, такие парни нужны в третьем и четвёртом звене. И играть в них вовсе не зазорно.

Но что хорошо Плотникову, для Слепышева – опасность быть покалеченным. Антон не сумел закрепиться в топ-6 «Ойлерз» и после возвращения Джордана Эберле отправился в АХЛ. Молодому парню, нацеленному на атаку, в 3-4-м звене «Эдмонтона» делать нечего. Теперь для него наступают непростые, но чрезвычайно важные времена. Сумеет он закусить удила и работать, перспективы к НХЛ ещё появятся, опустит руки — значит потеряет этот год. Говоря откровенно, поводов для радости на этой неделе не было у всех болельщиков «Ойлерз». Команда потеряла Коннора Макдэвида. Это большая печаль, парень не сыграет уже в 2015 году. Тяжело вкатываясь в сезон, он набрал отличный ход, продемонстрировал лучшие свои качества – лидера, бомбардира, бойца – и теперь из-за травмы практически лишается шанса побороться за «Колдер Трофи». «Нефтяники» сумели дать бой «пингвинам», для которых путешествие по Канаде складывается на редкость удачно – 3 победы в 3 матчах, но 27 спасений Джеффа Заткоффа стали ключевыми в определении победителя.


«Даллас» взял игрой Лехтонена и контратаками


Подопечные Линди Раффа чётко выполнили установку наставника на матч. «Звёзды» не лезли на рожон, грамотно и без суеты оборонялись, используя свой главный аргумент – скоростные контратаки. «Звёзды» использовали практически все ошибки, которые допустили хоккеисты «Каролины». Кари Лехтонен отразил 30 бросков, пропустив лишь однажды, но в число трёх звёзд матча не попал. Обвинять в одной из трёх пропущенных им шайб визави финна – Эдди Лака — язык не повернётся, соперники атаковали из убойных позиций. Отметим действия Валерия Ничушкина в эпизоде с третьей шайбой «Далласа». Это именно он притащил снаряд в зону атаки, сохранил его, пока партнёры расставлялись, но в протокол попали Д. Бенн, Севьюр и Факса. Лидер Западной конференции упрочивает свои позиции.


Триумфальное возвращение Гецлафа


Четыре матча пропустил капитан «уток» после удаления аппендицита. Прошло лишь 10 дней, швы затянулись, и Гецлаф вновь на льду, вновь он лидер команды. В первой после возвращения игре он принял участие в 3 голевых акциях «Анахайма», отдал 3 голевые передачи и заработал статус первой звезды. Не отставал от своего партнёра по звену и Кори Перри. Фредерик Андерсен отразил 34 броска, пропустил в концовке, но Стоунер вовремя поразил пустые ворота. Его оппонент Кёртис Макэлинни, подменивший в этой игре Сергея Бобровского, справился с 30 бросками из 33. Немного беспокоит политика Джона Торторелла в отношении голкиперов своей команды. Сергей Бобровский набрал отменную форму, он надёжен, партнёры чувствуют себя уверенно, когда он на последнем рубеже, всем известно, что Сергей любит играть много, но на матч против сильного соперника выходит напарник Боба… Но к этому следует быть готовым, поскольку Торторелла относится к вратарям так же, как и к полевым игрокам – может и «напихать», и на лавочку усадить. Никаких особых условий. Сергею нужно привыкать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →