Сергей Гимаев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Алёна Шилова

Гимаев: у меня есть вопрос к Олегу Валерьевичу

Гимаев считает, что в бригаде большинства сборной должен играть Зайцев, в меньшинстве – Андронов, а в матче с чехами в воротах — Сорокин.
8 ноября 2015, воскресенье. 00:30. Хоккей
Второй матч Кубка Карьяла сборная России уверенно выиграла у команды Швеции со счётом 6:3. Впечатления от игры команды Олега Знарка остались положительные, но и сами российские хоккеисты делали оговорку, что раньше времени с выводами спешить на стоит. А все вопросы по игре сборной России после матча мы разобрали с заслуженным тренером России Сергеем Гимаевым, который в Хельсинки наблюдает за игрой сборной России и постоянно общается с тренерами и игроками команды.

«Порадовали Картаев, Апальков и Гусев»



— Вы говорили, что матч со шведами покажет, чего стоит сборная России. Что он показал в итоге?
— Самое главное, что команда движется в правильном направлении. И курс, который выбрал тренерский штаб, – сделать реальную сборную, в которой играют все сильнейшие. Не важно, какой это турнир – в сборную надо попасть и надо бороться за место в составе.
Зайцев должен играть в первой бригаде большинства. Идеальная бригада большинства сборной России? Шипачёв, Мозякин, справа Зарипов или Дадонов, Ковальчук и Зайцев. Это будет убийственная бригада.
Тебе не дадут играть в сборной только потому, что ты молодой и перспективный, ты должен быть сильнее тех, с кем ты борешься за место в составе.

— Кто в матче со шведами прыгнул выше головы?
— Порадовали Картаев, Апальков. Эти ребята произвели особенно сильное впечатление, потому что остальные игроки достаточно опытные. Гусев очень старался. Эта тройка задала тон игре. А никогда не было, чтобы четвёртое звено играло в самый атакующий хоккей, по крайней мере в начале матча.

— Хотя именно про этих троих ребят говорили, что они не достигли уровня сборной
— Не знаю, кто их критиковал. Я с этими людьми не разговаривал и их мнение не разделяю. Наверное, они не так здорово разбираются в хоккее. Комплектование этой сборной заключается в том, что играют сильнейшие. Есть два-три человека, которые не играли со шведами и которые по каким-то принципам были призваны в сборную. Со шведами играли все сильнейшие. Тот же Гусев — абсолютный лидер «Югры», он пришёл в СКА и играет в первом звене. Апальков проводит свой лучший сезон, несмотря на то что он молодой парень. И Картаев в концовке октября был очень хорош. Неслучайно в бригаде большинства «Локомотива» он выдавил из состава Херсли. Это круто.

— Игра сборной России в атаке в этом матче напоминала ту самую «Красную машину», к которой стремится Знарок?
— По качеству игры и по атакующим действиям, по взаимодействию, по тому, как ребята играли в пас, — да. Но опять же надо говорить о том, что усиление игры у сборной будет. Радулов будет иметь место в составе, и будут ребята из НХЛ. Впервые в этом году в сборной конкуренция за место в составе, потому что очень почётно сыграть на чемпионате мира в Москве.

— Как вам Андронов в звене с Ковальчуком и Прохоркиным? Справляется, или кто-то другой с ними должен играть?
— Это звено выполняло свои функции. И Прохоркин потрясающий гол забил. По стилю они разные с Андроновым. Андронов — более силовой нападающий, что он в матче со шведами доказал. У меня вопрос есть к Олегу Валерьевичу по его использованию. Андронова взяли, а он в меньшинстве не играет, хотя должен играть по минуте из двух. Это его работа. Там ребята из первого звена могут не выходить в меньшинстве, а он должен играть.

«Мозякин полностью заменяет Панарина с Шипачёвым и Дадоновым»



— Что ещё вы сказали Знарку после матча?
— Поздравил, потому что он на самом деле был очень расстроен поражением от финнов. Сегодня у него совершенно другое настроение. Поговорили с ним по отдельным игрокам. Он очень рад за Картаева. У нас огромная проблема с центрами, и Картаев заставил
Думаю, с чехами будет играть Сорокин. Ему надо дать ещё один шанс. Кошечкин со шведами сыграл хорошо, после этого матча он остаётся в обойме сборной, но Сорокин за этот сезон должен выйти на позиции основного вратаря сборной из КХЛ.
тренеров сборной поверить, что эту позицию мы чуть-чуть прикрываем. Хотя на чемпионат мира приедут люди, которые могут играть на этой позиции. Картаев свои шансы на то, чтобы играть в сборной, сильно поднял.

— Но чтобы попасть в состав на чемпионат мира, ему ещё нужно добавить?
— Я бы ему вообще пожелал физически прибавлять. Когда он сказал: «А что мне перестраиваться?»… Если ты считаешь, что у тебя физики достаточно, чтобы играть в национальной сборной, – глубоко заблуждаешься, посмотри на тех же Малкина и Овечкина. Малкин не массивный, но какие у него мышцы, он сильный. И если ты хочешь поднять свой потолок до того уровня, ты просто должен стать сильнее. Самое главное в хоккее всё равно голова, а в физике Картаеву надо добавить.

— Картаев сказал, что он много кушает, но это ему не помогает
— Надо заниматься физподготовкой ежедневно. И я прошу Алексея Кудашова уделить персональное внимание физподготовке Картаева. Этим надо заниматься каждый день. Особенно ему надо укрепить ноги. Для хоккеиста, который ставит высокие задачи, он должен быть мощнее.

— По сравнению с теми же шведами у нас многие ребята в этом плане уступают…
— В среднем шведы сантиметра на три выше, у них вес больше. Средний вес хоккеиста «Лос-Анджелеса» — 95 кг. У нас в сборной всего двое таких. Поэтому в этом плане я советую всем работать, физика никому не мешала. Это резервы. Мощь никогда не повредит. Лучше будешь выдерживать борьбу, навязывать, будешь быстрее. У этих игроков есть главное – голова, понимание, а физика — это резервы, и лучше это сделать раньше.

— Звено Шипачёва забросило три шайбы в этом матче. Как оцениваете их игру?
— Поздравим Мозякина, что он в матчах Евротура вышел на первое место в списке бомбардиров – у него 26 шайб. Сергей полностью заменяет Панарина. Мозякин — звезда, и он доказывает это. И очень важный фактор, что он боец. Я за него очень рад. С его появлением на левом фланге это звено заиграло очень мощно, и по-новому заиграл Шипачёв. Начало чемпионата он играл не сильно, а здесь он играет, как может. Великолепную шайбу забросил. Вадик растёт. И как здорово они играли в большинстве.


«Зайцев должен играть в первой бригаде большинства»



— Как вы оцениваете игру сборной в большинстве, спецбригады? Возможно, стоит ещё задействовать каких-то игроков? Того же Зайцева?
— Однозначно! Зайцев должен играть в первой бригаде большинства. Он лучше всех катается на синей линии, лучше всех зону закрывает, может, бросок у него чуть хуже, но то, как он играет в ЦСКА, говорит о том, что на данный момент он наш лучший праворукий защитник. Доверие надо заслужить. По большому счёту ни на одном чемпионате мира он полноценно не сыграл и ещё не доказал всем, насколько он хорош. У него в этом году в КХЛ заключительный шанс. Боюсь, что в следующем году его уже не будет в КХЛ.

— Как вы видите бригаду большинства сборной России?
— Шипачёв, Мозякин, справа Зарипов или Дадонов, Ковальчук и Зайцев. Я так это вижу. Это будет убийственная бригада. Причём Ковальчук может играть что слева, что справа на позиции защитника. Это будет правильно, потому что он всегда получит передачу от любого из этих троих – Зарипова, Мозякина, Шипачёва, и Зайцев никогда не будет бросать по воротам, он всегда видит, кому отдать. Я лично вижу его на позиции правого защитника.
Какой главный тренер — такая и сборная. Главный тренер очень характерный, боевой. Мужик. И игроки рядом с ним такие. А главное, что Знарок всегда плечом к плечу с командой. Команда это чувствует. У него ни к кому нет придирок, просто есть требования, максимально жёсткие для сборной. Но в сборной на скамейке он всегда плечом к плечу с ребятами.
Зайцеву надо доказывать. Знарок выпустил его во второй бригаде большинства во втором удалении, и он сыграл неплохо, но он должен доказать, что он необходим.

— Денисов играл не так много.
— Денисов играл достаточно. Он не выходит в большинстве при этих раскладах. Денисов – это оплот обороны нашей сборной, самый опытный игрок и, пожалуй, самый надёжный, самоотверженный. Он лидер обороны, тот человек, на котором держится команда такого уровня, как сборная России.

— Игру Вишневского как оцените?
— Он мог сыграть лучше. Гол, который нам забивал Умарк, даже не видно было на экране. Защитник, который только попал в сборную, не имеет права проваливаться на 10 метров. Он понимает, что допускал ошибки, у него были потери, опасные для наших ворот. Когда ты попадаешь в сборную, должен сыграть надёжно.

— По приглашению Алексея Цветкова было много вопросов. Игроку 34 года. Он доказывает, что Знарок правильно его вызвал?
— Вот как раз по Цветкову не так всё просто. Видно, насколько он волновался, насколько в первом периоде лишние движения делал. Ему было непросто. С другой стороны, у него в одном отрезке было три 100-процентных момента. Если бы он забил, планочку поднял бы. В 34 года непросто снова работать. Но работай над броском, работай, забивай эти голы, и у тебя будет больше шансов.

«Какой главный тренер – такая и сборная»



— Вы сказали о бригадах большинства, а что касается меньшинства, то кто должен выходить?
— Андронов может много играть в меньшинстве. Он в ЦСКА играет ключевую роль. Может и на вбрасывании встать, он сильный, у него есть опыт, он самоотверженный, жёсткий. Такие игроки необходимы.

— Могут у сборной России возникнуть какие-то проблемы в матче с чехами?
— Могут, потому что другой хоккей чехи показывают. У наших всё равно немножко эйфория будет. Но Знарок наверняка произведёт определённые перестановки в составе, заставит всех встрепенуться. Немножко устали, хотя у чехов будет ещё меньше отдыха.
Проблемы могут быть, но всё равно команда должна показывать свой хоккей, как в матче со шведами. Мы должны выигрывать. Но на таком эмоциональном подъёме, как сегодня, завтра будет сложно провести игру.

— Знарок не сказал, кто будет играть в воротах. Вы как думаете?
— Думаю, будет Сорокин. Ему надо дать ещё один шанс. Вася сыграл хорошо, после этого матча он остаётся в обойме сборной, но по большому счёту Сорокин за этот сезон должен выйти на позиции основного вратаря сборной из КХЛ. Думаю, что на чемпионате мира у нас будет играть вратарь из НХЛ. Сорокин на чемпионат мира тоже обязательно должен попасть. Он должен играть, с финнами он сыграл неплохо. Да, он потерял ворота с первой шайбой, пропустил, но потом он повёл себя достойно – не дрогнул, отличный матч провёл.

— Как вам сборная России по характеру?
— Какой главный тренер — такая и сборная. Главный тренер очень характерный, боевой. Мужик. И они рядом с ним такие. А главное, что Знарок всегда плечом к плечу с командой. Команда это чувствует. У него ни к кому нет придирок, просто есть требования, максимально жёсткие для сборной. Но в сборной на скамейке он всегда плечом к плечу с ребятами.



Заключительный матч на Кубке Карьяла сборная России сыграет с командой Чехии в воскресенье. Начало — в 14.00 мск. «Чемпионат» вёл Live двух первых матчей турнира, и так же подробно мы осветим игру с чехами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →