Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Овечкина лишили рекорда, но победу он вырвал

Судьи лишили Овечкина рекорда, но не победы, Куликов сыграл 400-й матч, Худобин засушил калифорнийское дерби, «Питтсбург» уступил в Калгари.
8 ноября 2015, воскресенье. 09:17. Хоккей

Фрёзе и судьи отсрочили рекорд Овечкина


До окончания третьего периода матча «Вашингтон» — «Торонто» оставалось чуть менее трёх минут, когда Александр Овечкин с неудобной руки отправил шайбу в ворота Джеймса Раймера. Когда капитан «столичных» катил в сторону скамейки своей команды, он поднял вверх указательный палец, показывая, что именно он теперь лучший российский снайпер за всю историю НХЛ. Но Майк Бэбкок, его подопечный Байрон Фрёзе и граждане, просматривающие и оценивающие видеоповторы, взятие ворот отменили. В тот момент, когда Алекс исполнял бросок, Фрёзе затолкал во вратарскую площадь форварда «Вашингтона» Джастина Уильямса.

Чисто формального контакта последнего с Раймером оказалось достаточно, чтобы взятие ворот не засчитать. Ничего страшного, рекорд будет установлен в следующей игре. К тому же это решение судей подарило болельщикам просто фантастическую концовку.

Почти полторы минуты в третьем игровом отрезке «Вашингтон» играл в формате «6 на 5». Раймер справился с шикарным броском Ови, успев переместиться в воротах. Местные болельщики, на волне восторга от итоговой победы, отдали третью звезду матча (первыми двумя стали Овечкин и Бекстрём) Брэйдену Холтби, но голкипер «Торонто» заслужил этого признания нисколько не меньше. «Столичные» сражались до последней секунды, и именно на ней Никлас Бекстрём и сумел отправить шайбу за линию ворот «Мэйпл Лифс».

Нужно ли говорить, что уж в «Веризон Центре» проблем с посещаемостью нет? Переполненные трибуны сделали овертайм ещё более эмоциональным, но исход встречи решался в серии буллитов. Единственным, кто использовал свою попытку, стал Александр Овечкин.

Юбилей Куликова и долгожданный гол Брауна


Один из незаметных российских героев в НХЛ – защитник «Флориды» Дмитрий Куликов – провёл юбилейную 400-ю игру в лиге. Эта отметка могла быть отсрочена, поскольку менее 10 дней назад форвард «Бостона» Брэд Маршан сломал ему нос – после жестокого удара в спину россиянин врезался лицом в борт. Но мужеству Дмитрия нет предела. Нужен команде — буду играть. И продолжал выходить на лёд в последнюю неделю. Про таких парней принято говорить: кремень. В интервью «Чемпионату» Даниил Марков с улыбкой говорил о том, что «раньше перелом носа был… как к себе домой. Сломали нос, вставили и погнали дальше». Ныне ситуация немного изменилась, сотни бывших игроков НХЛ сейчас судятся с лигой на тему недостаточных мер к обеспечению безопасности их здоровья. Куликов — представитель старой хоккейной школы. Вставили нос на место, выпустили на лёд — значит нужно биться: 9 силовых приёмов и 6 заблокированных бросков в последних четырёх матчах.

Правда, у самих «пантер» дела идут не особенно успешно. В Лос-Анджелесе» их дожидались «короли», с которыми в настоящий момент совладать может далеко не каждая команда лиги. Парни из Флориды выиграли первый период, но в перерыве Дэррил Саттер нашёл для своих подопечных такие слова, что те просто разметали соперника по площадке. В итоге, усилиями Картера, Даути, Копитара и Лучича «Кингз» одерживает победу – 4:1. Это уже после матча Джерард Галлант рассуждал о важности игры в большинстве, о том, что не всё пока в этом плане получается. Оно и понятно, при счёте 1:0, «короли» заработали два удаления за минуту, проведя в формате «3 на 5» 75 секунд. Забей Ягр и компания шайбу в этот временной отрезок, исход встречи мог быть иным.

Боб Хартли показал слабые места «Питтсбурга»


Наставник «Питтсбурга» Майк Джонстон второй год подряд занимается тем, что ищет лучшее сочетание для капитана «пингвинов» Сидни Кросби. Сид и в прошлом сезоне чрезвычайно тяжело входил в сезон, не ладятся дела у него и этой осенью. На счету центрфорварда первого звена, которому прочили по итогам сезон 90+ очков, после 13 матчей 7 (2+5) баллов при показателе полезности «-2». Матч в Калгари Кросби закончил с удручающими «-4» и без единого очка. Во время всех четырёх голевых комбинаций, которые провели «огоньки» в равных составах, на льду присутствовали Кросби. Летанг и Коул. Эпизод, в котором Джонни «Хоккей» Годро забрасывал пятую шайбу, был прямо отражением всего, что происходило на льду в этой встрече. Иан в углу площадки падает. Теряя шайбу, Джонни выкатывает на пятак и вгоняет шайбу в пустые ворота «пингвинов». Занавес. Из-за проблем Кросби с результативностью, муках творчества Джонстона, который уже даже Эрика Фера в первое звено перевёл, страдает Евгений Малкин. Нет, неправильно, не страдает. Джино вынужден был долгое время играть с разными партнёрами, что не идёт на пользу никому. Тем не менее, на его счету 11 (4+7) очков в 14 матчах. И это притом, что времени игрового у него меньше, и играет он во втором звене. Радует в этой ситуации главное, в последних матчах партнёры у Малкина не меняются – Кессел и Перрон. И парни эти регулярно набирают очки. Поводов для паники нет, это поражение всего лишь оборвало шестиматчевую победную серию «пингвинов», и когда Кросби поймает удачу за хвост, остановить команду будет непросто. Но пока Сиду этого сделать не удалось, а Боб Хартли показал, как можно с этим «Питтсбургом» бороться.

«Мишек» подвела дисциплина


Нарушать правила в матче против «Монреаля» за 2 минуты до окончания третьего периода при счёте 2:2 не рекомендуется никому. Даже если в спецбригаде меньшинства у тебя работает Здено Хара, габариты которого позволяют ему контролировать 2/3 ширины своей зоны. «Хабы» входят в тройку лучших по реализации лишнего игрока. И «Брюинз» ещё раз убедились в этом на собственном примере. Андрей Марков «отвёз» на левый край оппонента, вывел на открытый бросок Алекса Гальченюка, а Давид Деарне добил шайбу после отскока от Юнаса Густафссона – 3:2. Точку в матче поставил Макс Пачьоретти, отправив шайбу в пустые ворота. Болельщики «Канадиенс» не успели привыкнуть к Александру Сёмину, а теперь и вовсе стали забывать, как он выглядит. В составе «Монреаля» он не появляется с 27 октября. И, судя по всему, Мишель Террьен не особенно в нём нуждается. Российский защитник Алексей Емелин питает к хоккеистам «Брюинз» особые чувства, и лупит их в каждом матче. Накануне он расстарался так, что выполнил 7 силовых приёмов – трещали борта и рёбра. Два заблокированных броска и 21.20 ледового времени подтверждают, что Алексей провёл отличный матч. Александр Хохлачёв вновь отправлен тренерским штабом «Бостона» в АХЛ.

Героический «сухарь» Аллена


Своей игрой в последних матчах Джейк Аллен должен окончательно развеять сомнения Кена Хичкока в том, что именно он должен быть первым номером «блюзменов». 45 спасений, «сухарь» и победа «Блюз» в матче, где по ходу игры доминировал соперник – шикарный аргумент. Парни из Сент-Луиса, к слову, в обороне не отсиживались, а отвечали ударом на удар. В первом периоде Колтон Парэйко реализовал большинство. Подвиги Аленна начались во второй 20-минутке, когда в концовке «хищники» больше четырёх минут играли в большинстве, из 80 секунд – в формате «5 на 3». У ворот «Блюз» было жарко, но голкипер действовал просто безупречно. В третьем игровом отрезке хозяева сначала пропустили в меньшинстве – отличился Алекс Пьетранджело, а спустя три минуты обрезались в зоне атаки и Скотт Апшолл довёл счёт до 3:0. К тому моменту, как Алекс Стин после передачи Владимира Тарасенко забросил четвёртую шайбу в ворота Пекки Ринне, исход матча не вызывал сомнений.

Ристолайнен шоу в Баффало


Одной из самых неприятных тенденций в нынешнем сезоне стало падение посещаемости на аренах НХЛ. Если в минувшие 2-3 года нарицательным в этом плане стал «Би Би энд Ти Центр» в Санрайзе, который не всегда заполнялся даже на 50% процентов, то сейчас расцветку сидений во время матча можно рассмотреть на десятке арен. Особенно удручает в этом плане «Джо Луис» в Детройте. Конечно, можно говорить о том, что городе, близком к банкротству, сейчас не до хоккея, но эта тенденция распространяется и на другие города, где команды весьма успешны. Мы непременно изучим этот вопрос на предстоящей неделе, а пока отметим, что в Баффало таких проблем нет. Более того, официально было объявлено о том, что на матче против «Ванкувера» «Фест Ниагара Центр» присутствовало 19070 зрителей, что составляет 102% от заявленной вместимости. С пожарными и прочими спасательными службами руководство арены пусть разбирается само, мы же акцентируем внимание на том, какой в Баффало сейчас хоккейный бум. Менеджмент клуба вёл переговоры с Майком Бэбкоком, а летом на полном серьёзе обсуждался вопрос подписания Патрика Кейна, родившегося в этом городе.

Ажиотаж вокруг команды не в последнюю очередь связан с её результатами. После 14 матчей «клинки» расположились в трёх очках от зоны «уайлд-кард», хоккеисты отчаянно сражаются в каждом матче, что ещё нужно неизбалованным победами болельщикам? В матче против «Ванкувера» героев оказалось двое. Во-первых, это Линус Улльмарк, отразивший 35 бросков по своим воротам, во-вторых, 21-летний защитник Расмус Ристолайнен, который забросил 2 шайбы, в том числе и победную. «Клинки» вели в счёте 2:0, но в середине третьего периода равенство было восстановлено. Гости бросились дожимать соперника, зевнули на последней минуте контратаку, которую точным броском от из глубины зоны за 17 секунд до сирены завершил Расмус.

Когда «ураган» действительно ураган


«Каролину» болельщик в Роли также не особенно жалует посещаемостью. В последнее время над клубом и вовсе нависла угроза смены места прописки, поскольку городской совет этого маленького городка не планировал продлевать аренду «Пи Эн Си Арены». Усилиями руководства лиги скандала удалось избежать, но зритель продолжает голосовать ногами. 53% заполняемости, далеко не тот показатель, о котором мечтает клуб НХЛ. Но такие матчи как против «Оттавы» могут вернуть зрителя на трибуны. Хоккеисты «Харрикейнз» нанесли по воротам Эндрю Хэммонда 46 бросков. Но для «Гамбургера» это лучший расклад на матч. Когда его держат в тонусе, он ловит кураж и начинает творить чудеса. За счёт таких матчей прошлой зимой он заслужил любовь болельщиков и новый контракт с «Сенаторз». Эндрю дотянул команду до овертайма, на большее рассчитывать не приходилось. Победную точку поставил Джордан Стаал.

«Лётчики» выходят из пике?


«Филадельфия» по-прежнему вынуждена обходиться без Евгения Медведева, который достойно справлялся со своей ролью в команде. Он регулярно выходил при игре в большинстве, играл и в спецбригаде овертайма. В настоящий момент российский защитник залечивает травму, а команда пытается выбраться из полосы невезения. «Виннипег» пока также не блещет стабильностью. В очной встерче команд всё решила игра в большинстве. «Флайерз» дважды реализовали лишнего, «реактивным» этого сделать не удалось. В первом периоде Брэйден Шенн, реализовал удаление Александра Бурмистрова, в третьем шайбу с пятака в ворота протолкнул Уэйн Симмондс. Мэтт Рид забивал уже в пустые ворота. «Лётчики» прервали 6-матчевую серию поражений.

С Дубником «тройняшки» не справились


Судя по всему, «тройняшек» поразил вирус второго сезона. Джон Купер потерял терпение и убрал от Джонсона и Кучерова левого крайнего – Палата, переместив его в звено Стэмкоса. Вернулся в первую линию и Валттери Вильппула. Основными снайперами команды являются сейчас Стэмкос, Кэллахан и Кучеров. Те же Фильппула и Джонсон пока больше работают в подыгрыше. На Тайлера ложится большая нагрузка при игре в большинстве, но так было всегда, говорить о том, что Купер забивает микроскопом гвозди не приходится. Но поклонников «молний» не может не расстраивать, что стройность, которая появилась в игре команды в ноябре-декабре прошлого года, сейчас куда-то улетучилась. И тренерскому штабу приходится искать новые сочетания. Не добавляет оптимизма травма Джонатана Друина. В Миннесоте Стэмкосу и компании не удалось забить. Опять… Уже в третий раз в нынешнем сезоне. «Дикари» побеждают без лидера атак Зака Паризе, за счёт гола Джареда Спаржона и 31 спасения Дубника.

У короля Хенрика всегда надёжный тыл


Если дело так пойдёт и далее, «Рейнджерс» станет одним из самых желанных клубов для вратарей-сменщиков. В прошлом году из-за спины Лундквиста «выстрелил» Кэм Тальбо, в нынешнем радует надёжной игрой Антти Раанта. Финн выиграл все матчи, в которых принимал участие. В Аризоне он отразил 39 бросков, и нужно отметить активную игру «койотов» в атаке. У Майка Смита случился плохой день. Не первый в нынешнем сезоне. Он проваливался уже в матчах с «Миннесотой», когда был заменён на 28-й минуте после трёх пропущенных шайб, а также во встрече с «Бостоном», где он испил до дна горькую чашу, получил от «мишек» 6 снарядов в авоську. По шайбе Еспера Фаста вопросов к голкиперу нет, но два ляпа в начале второго периода Дэйв Типпетт терпеть не стал. Отыграться у «Рейнджерс» с 0:3 «койотам» не удалось.

Худобин и Перри принесли «уткам» победу в дерби


В Сан-Хосе состоялось одно из самых принципиальных дерби современной НХЛ. «Акулы» принимали в «САП Центре» «Уток» из Аахайма. Для «Сан-Хосе» важнее может быть только победа над «Лос-Анджелесом». Матч полностью оправдал ожидания болельщиков. Победу «Дакс» пренёс «сухарь» российского голкипера Антона Худобина, отразившего 31 бросок, и гол палочки-выручалочки команды Кори Перри.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 38
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →