Илья Сорокин
Фото: «РИА Новости»
Текст: Илья Ермаков

Один Сорокин в поле не воин. Как Россия проиграла Чехии

Сборная России нанесла за матч меньше 20 бросков по воротам и уступила сборной Чехии по буллитам.
8 ноября 2015, воскресенье. 16:56. Хоккей
Матч России против Чехии обещал быть интересным хотя бы потому, что обе команды имели на него предельную мотивацию. Чехи показали на турнире две совершенно разные по качеству и результату игры и не набрали в них ни одного очка, а три поражения в трёх матчах – серьёзный удар по самолюбию. Россияне в случае победы в основное время имели шансы побороться за победу в Кубке Карьяла. Как и предполагал Сергей Гимаев, в стартовом составе россиян место в воротах занял Илья Сорокин. Кроме того, в заявке на матч не оказалось Зарипова, Денисова и Меньшикова.

Как и обычно, чехи начали встречу «от соперника», позволяя россиянам находиться с шайбой в собственной зоне, но при этом не давая сопернику особо тревожить Якуба Коваржа. Первый выход чехов в атаку состоялся, когда на площадке находилось российское молодёжное звено Гусев – Картаев – Апальков, но команда Владимира Вуйтека тут же получила опаснейшую контратаку, в которой Никита Гусев выкатывался с левого фланга на ворота Коваржа, сумевшего зацепить шайбу ловушкой и не позволившего той попасть в ворота. Шанс поиграть в большинстве россиянам предоставил Лукаш Радил, но помимо того что при расстановке с Ильёй Ковальчуком на синей линии не удалось создать опасных моментов, так ещё и инициатива после нереализованного удаления перешла к чехам. Парни Вуйтека поставили под сомнение тезис о преимуществе в мастерстве российской команды и сумели надолго переместить игру в зону соперника, демонстрируя прекрасную технику обращения с шайбой. К сожалению, российская оборона на данный момент относится к безусловно слабым местам команды. Россияне подолгу не могли отобрать шайбу у чехов, а выход из обороны представлял из себя пас в борьбу в среднюю зону.

Прекрасный шанс открыть счёт, вопреки развитию игры, россияне получили после того, как чехи, играя в большинстве, сначала уравняли составы, а затем Ян Коларж предоставил россиянам шанс последовательно поиграть «4 на 3» и «5 на 3». Никаких дивидендов из этого извлечь, к сожалению, не удалось. А получив следующий шанс поиграть в большинстве, сборная России едва не пропустила: Ковальчук неаккуратно выводил шайбу из зоны, Радил сыграл на перехвате и, выезжая из-за ворот, поразил штангу ворот Ильи Сорокина. В последние секунды периода чехи дважды атаковали наши ворота, но Сорокин стоял стеной. При 8 минутах штрафа у соперника россияне за весь период лишь 5 раз потревожили Коваржа, тогда как российский страж ворот сделал 8 сейвов. Преимущество чехов отметил и эксперт Сергей Гимаев.

0:1 – Зогорна (Соботка, Радил) – 20:26.
1:1 – Широков (Мозякин) – 24:51.
2:1 – Григорьев (Цветков, Широков) – 44:07.
2:2 – Доудера (Коварж) – 49:41 (5x4).
2:3 – Гулаш (Кубалик, Доудера) – 51:47.
3:3 – Антипин (Шипачёв, Дадонов) – 55:41 (5x4).
3:4 – Коварж – 65:00 (ПБ).
Вратари: Сорокин – Коварж.
Броски: 15 (5-3-6-1) – 33 (8-11-12-2).
Штраф: 6 (2-2-2-0) – 12 (8-2-2-0).
«Чехи – красавцы, первый период прошёл с их преимуществом, несмотря на то что они много играли в меньшинстве. Россия в конце периода почти ничего создать не смогла, в ключевых вбрасываниях уступили, из-за этого в большинстве теряли много времени на вход в зону. Это огромная проблема, надо будет как-то её решать», — сказал Гимаев в перерыве матча.

И преимущество воплотилось в гол уже во втором периоде. Чехам понадобилось 26 секунд, чтобы открыть счёт после перерыва. Вновь неудачный выход из зоны в исполнении россиян, прекрасный бросок в исполнении Зогорны – и у Ильи Сорокина попросту не было шансов вытащить шайбу из девятки. Следующие минуты команда Владимира Вуйтека провела в нашей зоне, а затем случилась контратака россиян, в ходе которой Сергей Мозякин отдал великолепную передачу на крюк Сергея Широкова, у которого бросок совершенно не получился, но шайба, тем не менее, буквально в парящем режиме заползла по воздуху в ворота Якуба Коваржа. Немного курьёзный, но от этого не менее ценный гол. После обмена шайбами игра наконец-то оживилась, и академичные позиционные атаки уступили место поочерёдным скоростным выпадам.

Надо сказать, что дальняя скамейка не раз сыграла против россиян во втором периоде. Чехи, не давая россиянам сменяться, организовывали длительные атаки, и в нападение российская пятёрка катилась, уже «наевшись». В одном из таких моментов Илья Ковальчук неудачно пошёл в обводку на чужой синей линии, и буквально в один пас чехи вывели Горака один на один с Сорокиным, но наш вратарь не подкачал. Возвращаясь, кстати, к теме бросков: за весь второй период россияне 3 (!) раза бросили в створ ворот соперника, тогда как чехи потревожили Сорокина 11 раз.

Начало третьего периода ознаменовалось главным образом «гляделками» Прохоркина и Соботки, которые обменялись взаимными тычками, но благодаря вмешательству главного арбитра выяснение отношений было отложено. А через четыре с небольшим минуты россияне забили. Цветков выдержал паузу и отдал прекрасный пас на Григорьева, который «расстрелял» Коваржа. Тут же мог увеличить разрыв в счёте Прохоркин, но ему не хватило хладнокровия.

И вроде бы неплохо для нас складывалась игра, и не было у чехов особых моментов для взятия ворот. Но тут Сергей Мозякин неаккуратно махнул клюшкой в средней зоне и снёс Владимира Соботку (на капитане чехов уже во второй раз в матче были нарушены правила). Чехи снова выиграли вбрасывание, расставились в зоне и провели короткий, но эффектный мастер-класс по реализации большинства. Разрезающий пас Яна Коваржа вдоль ворот замкнул Милан Доудера, который расстрелял угол ворот растянувшегося в шпагате Ильи Сорокина. В этот момент, когда до конца третьего периода оставалось чуть более 10 минут, самое время было вспомнить, что шанс на победу в турнире нам предоставляла лишь победа в основное время. Погасла эта надежда после улыбки Владимира Вуйтека, которая появилась на лице опытнейшего наставника после шайбы Милана Гулаша. К сожалению, ничего нового: россияне вновь развели суету в своей зоне, и чехи нас не пощадили. Гулаш, кстати, забил уже третью шайбу на турнире, что составляет половину всех шайб его команды.

Момент «сейчас или никогда» наступил для команды Знарка после фола на Антоне Бурдасове. 4 минуты 40 секунд до конца, 2 минуты в большинстве в активе и ни одного реализованного большинства на турнире в пассиве. И… шайба вновь заползла в ворота чехов. Именно заползла, причём после рикошета от клюшки Якуба Коваржа, на которого после второго курьёзного гола за игру стало просто больно смотреть. Записали шайбу на Виктора Антипина. В последние минуты чехи пытались выгрызть-таки победу в основное время, но шайба так и не нашла путь в створ ворот Ильи Сорокина.

В овертайме обе команды имели шансы на взятие ворот, и, пожалуй, чуть ближе к этому были чехи. А на буллитах Якуб Коварж позволил россиянам отличиться лишь однажды, тогда как Соботка и Ян Коварж свои попытки реализовали.

4:3 – закономерная, к сожалению, победа чехов. Все выводы по игре экспертами и тренерами будут сделаны позднее, а пока констатируем, что Кубок Карьяла сложился для сборной России очень непросто, и по-настоящему «выстрелить» новая модель «Красной машины» смогла лишь в матче со шведами. Вечерний матч Финляндия – Швеция покажет, третье или второе итоговое место останется за командой Олега Знарка на данном турнире.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →