Олег Знарок
Фото: «РИА Новости»
Текст: Алёна Шилова

Знарок призвал игроков готовиться, Ротенберг – клубы задуматься

Знарок призвал игроков готовиться к вызову в сборную, Ротенберг рассказал о требованиях к клубам КХЛ, а Ковальчук – об ответственности.
8 ноября 2015, воскресенье. 20:45. Хоккей
Сборная России проиграла заключительный матч Кубка Карьяла команде Чехии по буллитам. Команда Олега Знарка в Хельсинки смогла обыграть только сборную Швеции.

«Игроки должны работать в клубах, а не в сборной в нуля»



Главный тренер сборной России Олег Знарок остался недоволен игрой команды в матче с чехами и отметил, что все хоккеисты должны серьёзно готовиться к турнирам за национальную команду.

— Вторая игра подряд, мы давно не играли так, в КХЛ такого нет. Считаю, что нам следует стремиться к той игре, которую мы показали в матче со шведами. Мы пытались давить там, играли в прессинг. Сейчас нам просто сил не хватило на прессинг, а в откат мы ещё играть по заданию не умеем. Цепная реакция – там ошибка, там ошибка.

Игроки должны сами готовиться к вызову в сборную. Например, центральные нападающие должны работать над вбрасываниями. Тренировка закончилась, а они должны работать ещё индивидуально. Не должно быть так, что ты приехал в сборную и тут с тобой начали работать. Они должны работать в клубах.
— Три матча разных по сценарию. Тренерскому штабу есть над чем подумать?
— Естественно, всегда есть над чем подумать.

— Какие-то позитивные моменты были в матче с чехами? Илья Сорокин?
— Я ещё раз повторяю, я никого из хоккеистов не выделяю. Команда сыграла худший матч. Так играть большинство, как мы делали это в первом периоде, мы просто не имеем права. У нас не так много времени было на отработку игры в большинстве, всего три дня было. Но такие мастера должны были реализовывать, и игра бы тогда сложилась немножко по-другому.

— Удаление Мозякина стало ключевым?
— Я бы так не сказал, это стечение обстоятельств.

— Подведите итоги турнира.
— Есть пища для размышлений. Надо постоянно работать, к чему-то стремиться.

— Много игроков из этого состава попадёт в сборную на Кубок Первого канала?
— Не знаю ещё.

— Вы сказали, что более-менее довольны Апальковым, Картаевым и Гусевым…
— По сегодняшней игре я не доволен никем. Думаю, нам не хватило сил играть в тот хоккей, в который мы хотим играть.

Роман Ротенберг сказал, что клубы должны работать с игроками, готовить их в сборную.
— Игроки должны сами готовиться к вызову в сборную. Например, центральные нападающие должны работать над вбрасываниями. Тренировка закончилась, а они должны работать ещё индивидуально. Не должно быть так, что ты приехал в сборную и тут с тобой начали работать. Они должны работать в клубах. У нас тут не так много времени — три дня на сборы.

«Разослали всем клубам КХЛ положение о «сборниках»



Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг рассказал о планах по улучшению работы сборной России с игроками и взаимодействия с клубами КХЛ.

— Мы в начале большого пути. Есть над чем работать, есть пища для размышлений, видим все недостатки, — признал Ротенберг. — Есть вопросы по физическому состоянию игроков. С финнами и шведами сыграли на одинаковых скоростях, а с чехами не хватило. Когда будет слаженность и все будут обучены по системе Олег Валерьевича, игрокам будет проще. Но даже в таком физическом состоянии мы обязаны показывать свою игру и побеждать. Нельзя опираться только на физику.

Но будем по этому поводу индивидуально разговаривать с хоккеистами, чтобы они следили за своими физическими показателями в клубах. Та игра, которую пропагандирует тренерский штаб, обязывает игроков быть готовыми на 100 процентов.

— Как контролировать состояние игроков, когда они находятся в клубах, а понятно, что у всех тренеров есть свои интересы?
— Мы будем общаться с руководителями и владельцами клубов. Олег Валерьевич будет летать, смотреть матчи, общаться со всеми. В том числе у нас есть новые технологии. Мы раздали «айпады» всем игрокам, через них будут высланы индивидуальные программы и по физподготовке, и по другим моментам. Мы уже сможем отслеживать ситуацию и будем больше понимать. Это точка, от которой мы можем отталкиваться сегодня. До этого мы общались с игроками, смотрели их матчи, но сейчас мы объективно видим ситуацию.

В прошлом году на чемпионате мира с американцами играли на высоких скоростях, а на канадцев не было сил. Сейчас примерно та же картина: шведы — сильнейшая команда на турнире, с ними смогли сыграть на хорошей скорости, бились в каждом моменте, а сегодня этого не показали.

— Клубы пойдут навстречу сборной, ведь у них свои интересы?
— Мы разослали всем клубам положение о «сборниках», подписанное минспорта, ФХР и КХЛ, там всё прописано. После этого турнира начнём пользоваться этим положением.

— Знарок сказал, что к матчу с финнами не совсем успели подготовиться, потому что прилетели впритык к игре и в будущем нужно приезжать раньше.
— Мы этот вопрос обсуждали. Вопрос планирования очень важен. В следующем году в Финляндию мы полетим уже на два дня раньше, чтобы адаптироваться. Мы учимся и на своих ошибках, и на чужих, и весной мы должны уже будем показать высокий уровень. У нас формируется хоккейная семья, и мы должны дальше учитывать все детали.

«Дело каждого игрока – держать себя в хорошей форме»



Капитан сборной России Илья Ковальчук отметил, что дело каждого игрока держать себя в хорошей форме.

— Скомканная игра получилась. В первом периоде было много большинства, не забили. Где-то силёнок не хватило чуть-чуть – 3 игры за 4 дня. Сорокина выделю, в нужные моменты он выручил нас, — прокомментировал матч с чехами Ковальчук.

— Знарок недоволен, сказал, что так играть нельзя…
— Перед нами всегда ставится одна задача – выиграть. Поэтому мы, конечно, недовольны результатом. Есть над чем работать. Сейчас возвращаемся в клубы, и там уже будем продолжать работу. Тренеры всегда теперь будут на связи с нами. Нам всем выдали планшеты, через которые мы будем просматривать свои смены, нам будут давать рекомендации. Будем работать.

— Ротенберг и Знарок отметили, что клубы КХЛ должны лучше готовить игроков для сборной. Это реально?
— Конечно, клубы работают в своих интересах. Дело каждого игрока – держать себя в хорошей форме, находить свободное время, заниматься дополнительно, готовиться. Здесь не нужно ни на кого надеяться кроме себя.

— По состоянию игроков СКА — насколько повлияла предсезонка с прежними тренерами?
— Зачем сейчас об этом говорить? У нас сейчас другой тренер. У всех разное состояние. Главное, что впереди у нас 33 игры, и нужно исправлять ситуацию.

— Как думаете, какое задание лично вам даст Знарок?
— Посмотрим. Я много ошибок совершаю, шайбу сегодня на синей линии потерял. Будем от этого избавляться.

— Почему вы не исполняли буллит?
— Главному тренеру виднее.

«Все говорят: молодые, молодые. Какие мы молодые!?»



Нападающий Даниил Апальков поставил сборной России и себе неудовлетворительную оценку за Кубок Карьяла и отметил, что к уровню сборной нужно стремиться через большую работу в клубе.

— Со шведами мы сыграли намного лучше. Наверное, были более серьёзно настроены. А перед чехами, может быть, подумали, что уже можно действовать не на полную. Хотя на таких турнирах настрой всегда есть. Но почему-то на прошлый матч настроиться было проще, — сказал Апальков.

— Чехи больше хотели победить?
— Да, они два матча проиграли и сегодня были очень мотивированны.

— Знарок обращал ваше внимание на то, что нельзя терять настрой?
— Безусловно. Он нас предупреждал и до игры, и во время игры говорил, что если не перестроимся, то не победим.

— Как оцениваете Кубок Карьяла для сборной и для вашего звена?
— Неудовлетворительно.

— При этом вы забили первый гол за сборную в матче со шведами.
— Хорошо, что со шведами выиграли и что я забил гол – это тоже хорошо. Но всё равно турнир есть турнир, надо хорошо проводить все матчи, а не один или два.
— С Картаевым и Гусевым как так быстро нашли взаимопонимание?
— Сегодня особо ничего у нас и не получилось, так что… Надо лучше работать на тренировках в клубе, чтобы быть готовым на такой уровень.

— Семь игроков было из «Локомотива».
— Значит, это показывает, что мы идём в правильном направлении. Хорошо, что у нас много перспективных игроков. Будем дальше работать.

— «Локомотив» в этом году уже может замахнуться на кубок?
— О кубке думать ещё рано. Мы настраиваемся на каждый матч, на каждого соперника. Шансы есть всегда, надо усердно работать.

— Чем вы можете объяснить результат «Локомотива»?
— Летом здорово поработали, чётко выполняем установку тренера, коллектив отличный. Всё в совокупности приносит успех. Надо не отдаляться от этого, а делать всё лучше и лучше.

Мы разослали всем клубам положение о «сборниках», подписанное минспорта, ФХР и КХЛ, там всё прописано. После этого турнира начнём пользоваться этим положением.
— Говорите, что недовольны собой, но год назад был дебют, и сейчас уже другая ситуация. Прогресс очевиден?
— Я вообще не люблю себя оценивать. Уверенность есть, конечно. И лет уже нормально. А то все говорят о нас: молодые, молодые… Да какие мы молодые?! Надо доказывать свою состоятельность.

«Я и не стремился заменить Панарина в звене с Шипачёвым и Дадоновым»



Капитан «Магнитки» Сергей Мозякин признался, что усталость от напряжённого графика чемпионата КХЛ и игры за сборную сказываются, но никто не думает жаловаться.

— Может быть, в матче с чехами не хватило сил и эмоций. Со шведами игра была хорошая. Начали с чехами неплохо, но, как обычно, не забили в большинстве, и всё сломалось. Я бы не сказал, что мы плохо играли с финнами и чехами. Есть над чем работать.

— Не смогли настроиться на чехов после уверенной победы над шведами?
— Нет, с настроем всё было в порядке. Эмоций, может быть, да, не хватило. Мы знали, что чехи будут биться – у них ни одного очка не было. Не знаю, что случилось.

— Довольны своей игрой?
— Тяжело сказать, что доволен. Можно было и лучше. Было много моментов. Средне. Есть к чему стремиться.

— Все говорили, что Мозякин заменит Панарина с Шипачёвым и Дадоновым… Не стремились к этому?
— Я нет, не стремился к этому. У нас совсем другая игра.

— Вы только достигли 400 голов в чемпионатах страны, как говорят, стали лучшим бомбардиром Евротура с 26 голами.
— Мне вот после матча со шведами об этом сказали, но я сам не в курсе.

— Мы тоже не могли нигде точную статистику найти...
— А тем более я (улыбается).
— Результативность своя в этом сезоне радует?
— Как и в предыдущие. Всё идёт нормально. Команда только не особенно хорошо выступает.

— Смена тренера как сказалась на «Магнитке»?
— Пока непонятно. Мы сыграли не так много матчей. Посмотрим.

— График чемпионата КХЛ очень напряжённый, сыграли половину матчей регулярного чемпионата за два месяца и тут ещё за сборную три матча… Как состояние?
— Усталость, конечно, накапливается. Можно было бы и отдохнуть. Но за сборную всегда нужно играть, можно даже из последних сил. Будет время – отдохнём.

— Когда? Сейчас у вас ведь отдыха не будет.
— Да, послезавтра уже игра. Завтра вылетаем в Самару. Согласен, тяжёлый график.

Сразу после матча с чехами сборная России отправилась домой, в Москву. А хоккеисты СКА, во главе с капитаном Ковальчуком — в Санкт-Петербург. Перед отъездом игроки тепло попрощались друг с другом, некоторым из них менее чем через полтора месяца предстоит снова встретиться, уже в Москве, на Кубке Первого канала.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →