Все новости

Мортенссон: проблем в Казани, как видите, нет

Самое солидное, во всяком случае, до сей поры приобретение "Ак Барса" - нападающий Тони Мортенссон - о своём новом клубе, который его приятно удивил, и проблемах, которых нет.
Хоккей

Самое солидное, во всяком случае, до сей поры приобретение «Ак Барса», по окончании прошлого сезона растерявшего прилично от своего состава, — 27-летний нападающий «Линчёпинга» и сборной Швеции Тони Мортенссон. В прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром «Элитсериен», набрав в 55 матчах 67 (17+50) очков, был признан самым ценным игроком национального чемпионата. Потом был чемпионат мира в Канаде, на котором Мортенссон провёл все девять матчей и забросил четыре шайбы.

Мортенссон, кстати, прибыл в Казань одним из первых, хотя тренерский штаб «Ак Барса» предполагал, что иностранные игроки, да ещё и принимавшие участие в чемпионате мира, прибудут в тренировочный лагерь «барсов» попозже. Шведскому форварду никакая отсрочка не потребовалась. И на самой первой тренировке игрокам был сразу предложен десятикилометровый кросс — хотя и в тенистом парке, но в 35-градусную жару. Мортенссон достаточно легко преодолел дистанцию. «Это в городе пекло, а в парке даже очень комфортно», — смахнул пот со лба. И даже, показалось, 10 километров — нормальный для него объём нагрузки. «Мне и раньше часто приходилось много бегать, как сейчас, но признаюсь, что лучше уж тренироваться на коньках. Хотя понимаю, что без таких тренировок нельзя обойтись».

— Перед тем как принять решение отправиться в Россию поинтересовался мнением моих знакомых, которые уже имели представление о российском хоккее и его клубах, стране в целом. Они мне сказали, что от предложения такого клуба, как «Ак Барс», отказываться не стоит. Я их послушал.

— Когда представители «Ак Барса» вышли на вас и когда вы подписали контракт с казанским клубом?
— Это было ещё до чемпионата мира. А контракт подписал в апреле, очень скоро после окончания плей-офф [чемпионата Швеции].

— Стало быть, на чемпионате мира в Канаде вы уже знали, кто в составе сборной России ваши будущие партнёры, так?
— Специально, конечно, за ними не следил. Но да, знал, что Морозов, Зиновьев, Зарипов играют за «Ак Барс». В Канаде я больше был сконцентрирован на игре своей сборной, а за другими командами следить особо не удавалось.

— А ещё вы очень остро переживали поражение своей сборной в полуфинале чемпионата мира, когда уступили канадцам 4:5...
— Да. Мы слишком почтительно отнеслись к канадцам в начале той игры, совершили много потерь и дали возможность забросить три шайбы. Такого нельзя позволять в играх с такими сборными, как Канада. И вообще нельзя позволять.

— Когда решали, какой клуб выбрать для продолжения карьеры, чье-то мнение учитывали?
— Перед тем как принять решение отправиться в Россию, поинтересовался мнением моих знакомых, которые уже имели представление о российском хоккее и его клубах, стране в целом. Они мне сказали, что от предложения такого клуба, как «Ак Барс», отказываться не стоит. Я их послушал (улыбается).

— Признаюсь, «Ак Барс» меня вообще приятно удивил. И на базе есть всё, что необходимо: тренажёрные залы, бассейн, ледовая площадка. Честно говоря, не думал, что подобное в Казани увижу. Такими базами располагают далеко не все команды в Швеции, к примеру.

— А вы сами какое имели до этого представление о российской Суперлиге?
— Два-три матча, может быть, удалось посмотреть по телевизору. О сборной России, признаюсь, я знал больше.

— Вы в курсе реформ в российском хоккее? Что со следующего сезона у нас Континентальная хоккейная лига?
— До приезда в Казань я об этом не знал. Но сейчас мне всё рассказали. Большой разницы, насколько я понимаю, нет. В России очень сильный чемпионат.

— Уже не только в России — в КХЛ входит несколько клубов из ближнего, как мы называем, зарубежья — Белоруссии, Латвии, Казахстана. А в дальнейшем по замыслам создателей КХЛ в нашей лиге смогут играть и чешские, и финские, и шведские команды. Что думаете по этому поводу?
— Это очень интересно. Я, правда, не уверен, что это произойдёт в ближайшее время.

— Как вам база «Ак Барса», где вы уже неделю тренируетесь?
— Признаюсь, «Ак Барс» меня вообще приятно удивил. И на базе есть всё, что необходимо: тренажёрные залы, бассейн, ледовая площадка. Честно говоря, не думал, что подобное в Казани увижу. Такими базами располагают далеко не все команды в Швеции, к примеру.

— Вы уже определились, где будете в Казани жить?
— Да, клуб предоставил мне комфортное жильё, так что проблем с этим нет.

— А кто-то из Швеции приедет к вам?
— Пока я буду здесь жить один, а позже, когда начнётся чемпионат, в Казань приедет моя подруга. Проблем, как видите, нет.

Комментарии (0)
Партнерский контент