Артемий Панарин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Панарин вернулся к Кейну, и «ястребы» устроили шоу

Фантастическая игра звена Панарин-Анисимов-Кейн, первый гол в НХЛ Калинина и первый гол в сезоне Ничушкина – в обзоре игрового дня.
9 ноября 2015, понедельник. 07:16. Хоккей

Панарин вернулся к Кейну, чтобы выпекать голы


Наставник «Чикаго» Джоэль Кенневилль, неудовлетворённый тем, что «зажигает» лишь звено Анисимова, решил распределить ударную мощь по топ-6 более равномерно. Подвигла его на это и потеря Мариана Госсы, получившего небольшое повреждение. Чтобы уравновесить появление в связке с Тэйвзом Райана Гэрбатта, наставник переместил в первую линию Артемия Панарина. И россиянин начал теряться с радаров. Артемий проводил на льду более 20 минут, но это была большая и тяжёлая работа, а не разухабистая игра в атаку, которую мы с удовольствием наблюдали в первых матчах. Но вернулся в строй словацкий форвард, и Панарин вновь оказался рядом с Анисимовым и Кейном. И это определённо пошло россиянину на пользу. Как тут удержаться от каламбура, связанного с его прозвищем – Пекарь? Артемий принялся выпекать чудесные пирожки. Счёт он открыл уже в первой своей смене, когда практически с нулевого угла с касание бросил после передачи Кейна. Кэм Тальбо был в шоке от случившегося, настолько молниеносно и неожиданно всё сделал Артемий. А под занавес стартового игрового отрезка он выдал ещё один шедевр, когда по левому борту вошёл в зону атаки, сместился в центр и, несмотря на активное противодействие со стороны Холла, с кистей отправил шайбу в девятку. Красота!


Виктор Тихонов, которому не так много игрового времени выделяют в «Чикаго», в каждой своей смене проявляет исключительное рвение. Не всегда его действия выглядят толковыми, он старается успеть везде, максимально проявить себя, однако в итоге получается только хуже. В дебюте третьего периода тренер выписал ему очередную смену. Виктор вылетел на лёд с горящими глазами, за своими воротами едва не нарвался на удаление за игру высоко поднятой клюшкой, а спустя несколько секунд у борта в районе синей линии зачем-то поехал блокировать соперника, заработав на ровном месте, в совершенно не требовавшей этого ситуации двухминутное удаление. Кенневилль на скамейке насупил брови и медленно покачивал головой, глядя на Виктора… По закону подлости «нефтяники» единственное большинство в матче использовали. К счастью, на итоговый результат эта оплошность не повлияла. В третьем периоде Анисимов и Кейн обменялись любезностями, одарив друг друга шикарными голевыми передачами, а «Блэкхоукс» одержал победу – 4:2. Все 4 шайбы команды организовало звено Панарин-Анисимов-Кейн. Наш парень в «Эдмонтоне» Наиль Якупов провёл на льду 14.13, трижды бросал по воротам и закончил матч с показателем полезности «-1».

Гол Ничушкина: первый и победный


В официальном протоколе матча значилось, что «Джо Луис Арена» заполнена на 100%, однако в лучшем случае речь шла о 65-70% (посмотреть на «Даллас», в составе которого играет самая производительная пара форвардов текущего сезона, собралось тысяч 14-15). Дело в том, что перед стартом сезона болельщики, полные больших надежд, связанных с назначением нового тренера и наличием в составе набирающих обороты молодых игроков, вышедших из структуры клуба, в полном объёме выкупили сезонные абонементы. Но уже к ноябрю успели охладеть к тому, что называется регулярный чемпионат НХЛ.
И ведь не сказать, что результаты команды удручают, скорее навевает тоску игра «крыльев». Чем ближе возвращение в строй Павла Дацюка, а отсчёт ведётся уже не на недели, а на дни, тем громче звучат разговоры о недостатке креатива в действиях тех игроков, для которых нынешний сезон должен стать ключевым. Таковых, у кого контракты истекают летом 2016 года, в составе основной команды 12 человек. Из них на серьёзный новый контракт может рассчитывать пока лишь Джастин Абделкейдер. Но этот парень из топ-6, он сейчас один из ключевых игроков у Блашилла. А вот с защитниками какая-то беда. Алексей Марченко с трудом втягивается в хоккей НХЛ, Денни Декайзер после травмы ошибается больше обычного, не вылезает из лазарета Кайл Куинси. Объективных проблем у команды хватает. Но всё это сказывается на качестве игры и интересе болельщиков.


У «Далласа» в этой связи проблем куда меньше. Конечно, без травм не обходится, Патрик Ивз и Алеш Гемски далеко не последние люди в атакующей линии. Но запас прочности у Ланди Раффа куда больше, да и в обороне полный порядок. Хвататься за сердце от обрезов, которые допускают Киндл и Марченко в «Детройте», наставнику «Старз» не приходится. Напротив, каждый новый матч приносит новые поводы для радости. В Детройте, например, первую свою шайбу в сезоне забросил Валерий Ничушкин. Этот голевой эпизод он практически сам себе и создал. Подхватив снаряд у длинного борта, он прокатился за воротами, обыгрался с защитником и со второй попытки протолкнул шайбу мимо Джимми Ховарда. Голевая акция челябинского парня оказалась в этом матче победной. Подопечные Блашилла в первые 40 минут особенно не сопротивлялись, лишь 11 раз бросив по воротам Лехтонена. Реализовав большинство перед первым перерывом, они решение своих проблем отложили на концовку игры. Завелись хозяева лишь тогда, когда лёд из-за травмы покинул их голкипер. Но вместо чудесного спасения они получили две шайбы в пустые ворота. Ждём возвращения волшебника, который должен преобразить игру команды.


Не беспокойтесь о Калинине, у него всё в порядке


Всегда чрезвычайно интересно рассказывать о людях, чей пример должен вдохновлять и становиться правильной моделью для тех, кто идёт твоим путём. Сергей Калинин приехал в «Нью-Джерси» без английского, после серьёзной травмы и пропущенной концовки сезона, в новые для него условия. Начинал в составе «дьяволов» Сергей в центре четвёртого звена, где ему выписывали по 6-7 минут игрового времени, за которые он должен был доказать, что способен приносить команде помощь. Экс-капитан омского «Авангарда» занимался не свойственными ему вещами – рубился на льду, а не создавал. Проявив терпение, доказав свою состоятельность, он получил шанс в тот момент, когда Джон Хайнс уже был готов переформатировать игру команды.


Оказавшись на фланге в третьей тройке нападения, он получил возможность больше играть в атаку, а команда, как оказалось, получила за счёт него качественную глубину состава. В матче против «Ванкувера» Сергей получил передачу из-за ворот от Кайла Палмьери, сместился вглубь зоны атаки и неожиданно бросил с разворота из круга вбрасывания. Райан Миллер такого поворота событий не ожидал и с броском не справился.


Счёт после этого стал 3:1 в пользу «Дэвилз». Звено братьев Седин в этом матче отмолчалось, а очко команде принесли парни, которые нечасто набирают очки, будучи нацеленными на черновую работу. Первую шайбу в сезоне забросил Свен Берчи. Матч изобиловал стычками, удалениями, но в основное время шайбы забивались либо в равных составах, либо в меньшинстве, как это сделал Адам Хенрик. Недисциплинированность подвела Дэна Хэмьюса и весь «Кэнакс» уже в овертайме. 79 секунд держались гости в формате «3 на 4», но выстоять не сумели. Победная шайба на счету Кайла Палмьери.

Геройств Раска хватило для победы «мишек»


Но не хватило для вполне заслуженного им «сухаря». У финского стража ворот «Бостона» в сезоне невысокие показатели, чему виной в том числе не особенно дисциплинированная игра его партнёров. Менее суток назад, например, в Монреале Давид Крейчи трижды отдыхал в штрафбоксе и дважды выходил оттуда досрочно. Последнее удаление, случившееся за две минуты до сирены, думается, стоило ему нескольких десятков тысяч долларов. В матче против «Айлендерс» центрфорвард держал себя в руках, но вышли из-под контроля его партнёры по команде. Со старта третьего периода последовательно Бержерон, Круг, Миллер оставляли «мишек» в меньшинстве – Раск отбивался. Но когда Кемппайнен оставил команду обороняться в формате «3 на 5», одну шайбу «островитяне» в ворота Туукки заколотили. Большего финн им не позволил. Что-то Клоду Жюльену с игровой дисциплиной нужно решать. Если нарушения идут от отсутствия общекомандной скорости, работать надо и в этом направлении. Пока же «Бостон» выигрывает, но благодарности за это нужно приносить Туукке Раску.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →