Россияне в НХЛ. Итоги недели
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Овечкин в шаге от рекорда и разбушевавшийся Кучеров

Кучеров вернулся на прошлогодний уровень, Худобин отметился «сухарём», над Варламовым издеваются партнёры, а Панарин вынес «нефтяников».
9 ноября 2015, понедельник. 13:30. Хоккей

Форварды


Никита Кучеров, «Тампа-Бэй Лайтнинг»


4 матча, 5 (2+3) очков, п/п – «3», 16 бросков

Сезон для Никиты начался не столь ярко, как многие от него ожидали, но он достаточно быстро вкатился в чемпионат и начал исправно набирать результативные баллы. Звено «тройняшек» в прошлогоднем варианте не особенно впечатлило тренерский штаб, и Джон Купер поместил к Джонсону и Кучерову Алекса Киллорна. И дела сразу пошли на лад. Никита был одним из лучших на минувшей неделе, даже если сравнивать не только с россиянами.


Владислав Наместников, «Тампа-Бэй Лайтнинг»


4 матча, 1 голевая передача, п/п – «1», 5 бросков

В нынешнем сезоне Владиславу удалось закрепиться в составе, разговоров о командировках в АХЛ от Купера не слышно. Более того, Влада переместили в третье звено, убрав его с позиции центрфорварда. И россиянин стал действовать увереннее и получать больше игрового времени. Выходить на лёд по 14 минут за матч для Наместникова при нынешней ситуации в команде, когда система игры вновь даёт сбои, это большое дело. В клубе должны быть удовлетворены его прогрессом, он большой работяга и на новый контракт непременно наиграет.

Артемий Панарин, «Чикаго Блэкхоукс»


4 матча, 5 (2+3) очков, п/п – «0», 14 бросков

На время травмы Мариана Госсы россиянин был перемещён главный тренером «ястребов» Джоэлем Кенневиллем в первое звено к Джонатану Тэйвзу, для компенсации потери. Проводил много времени на льду, исполнял привычные для него функции, в том числе и при игре в большинстве. Однако того блеска, что был на старте чемпионата, в его действиях не наблюдалось. Вернувшись во второе звено во встрече с «Эдмонтоном», засверкал новыми красками, забросил 2 шайбы, отдал результативную передачу и был признан первой звездой игрового дня.


Александр Овечкин, «Вашингтон Кэпиталз»


3 матча, 3 гола, п/п – «2», 21 бросок

Александр забрасывал шайбы во всех трёх матчах команды на минувшей неделе. Гол во встрече с «Торонто» позволил ему сравняться с Сергеем Фёдоровым, который до этого единолично владел снайперским рекордом среди всех российских хоккеистов за океаном. Символично, что это достижение Овечкин повторил в то время, как в Торонто проводились празднования в честь введения легендарного российского форварда в Зал славы хоккея. Сергей Фёдоров получил перстень и передал символическую эстафету своему преемнику. Александр вполне мог начать отсчёт новому рекорду, но судьи не засчитали его вторую шайбу в матче.

Александр Бурмистров, «Виннипег Джетс»


4 матча, гол, п/п – «-3», 5 бросков

Минувшая неделя для Александра получилась неоднозначной. В матче против «Филадельфии» его удаление привело к голу, который стал в итоге победным для «лётчиков». Пропустили «реактивные» во время удаления Бурми и во встрече с «Торонто», но там россиянин сумел неожиданно реабилитироваться, когда, вылетев со скамейки штрафников во второй раз, организовал контратаку, которую и завершил точным броском. Этот гол стал победным уже для его «Виннипега».

Евгений Кузнецов, «Вашингтон Кэпиталз»


3 матча, 2 голевые передачи, п/п – «1», 3 броска

Евгений на минувшей неделе немного снизил свою бомбардирскую активность. В конце октября – начале ноября Барри Тротц несколько сократил время его пребывания на льду. В Санрайзе он и вовсе установил антирекорд этого сезона, сыграв против «пантер» всего 15.08. Взаимопонимание с партнёрами по тройке по-прежнему присутствует, но наставник всё чаще выпускает на лёд Овечкина и Бекстрёма в различных сочетаниях. У Евгения пока недостаточно опыта игры в НХЛ, ему важно сейчас удержаться на том уровне, который он сам и задал, и всё будет в порядке.

Наиль Якупов, «Эдмонтон Ойлерз»


3 матча, 1 голевая передача, п/п – «-2», 7 бросков

Неоднозначной для Наиля получилась неделя. После травмы Коннора Макдэвида, которая шокировала поклонников «Ойлерз», ледовое время российского форварда заметно снизилось. В Чикаго он провёл на льду всего 18 смен за 14.13. Тодд Маклеллан вынужден проводить активную ротацию состава по ходу каждого матча, выпуская лидеров – Ньюджент-Хопкинса, Холла, Эберле и Пуйо – в различных сочетаниях. В числе парней, которые призваны тянуть команду на себе, Наиль не обнаружен.

Владимир Тарасенко, «Сент-Луис Блюз»


3 матча, 3 (1+2) очка, п/п – «2», 7 бросков

«Блюзмены» находятся в состоянии погони за лидирующим на Западе «Далласом». Команда уступила на минувшей неделе «Лос-Анджелесу», не забросив в ворота «королей» ни одной шайбы. Однако сам Владимир регулярно набирает очки, идёт по графику «один балл за одну игру». В тяжёлом гостевом поединке против «Чикаго», где команды наколотили в ворота друг друга 11 шайб, его гол овертайме стал для «Блюз» победным.


Евгений Малкин, «Питтсбург Пингвинз»


3 матча, 1 голевая передача, п/п – «2», 6 бросков

В недавнем интервью «Чемпионату» Евгений Малкин не без доли раздражения рассказывал о том, что со старта сезона в команде проводилась слишком серьёзная ротация состава. Майк Джонстон находился в поиске лучших сочетаний. Сейчас первые два звена приняли более-менее устойчивые очертания, команда выдала победную серию, уступив лишь в одном матче из семи последних. Но запаса прочности пока не наблюдается. Команда побеждает пока за счёт игроков из третьего-четвёртого звена. Лидеры никак не могут найти свою игру. К Евгению это относится не в той мере, как, например, к Сидни Кросби, у которого 7 (2+5) очков в 14 матчах. Малкин набрал 11 (4+7) баллов. Капитан «пингвинов» в последней игре получил «-4» в графу полезности. И это удивительное дело — команда одержала 6 побед кряду, а лидеры подвергаются критике. Евгений, повторимся, в меньшей степени, но и он не может занести минувшую неделю себе в актив.

Артём Анисимов, «Чикаго Блэкхоукс»


4 матча, 4 (2+2) очка, п/п – «0», 5 бросков

Артём провёл очередную удачную неделю. Он не особенно выделяется на площадке, такое уж у него амплуа, подразумевающее большой объём черновой работы. Но в концовках матчей с «Кингз» и «Ойлерз» они с Патриком Кейном практически вдвоём решали исходы поединков. Один из самых стабильных российских хоккеистов в НХЛ на данный момент. Во встрече с «Дэвилз» получил повреждение, но уже через день вышел на площадку и был одним из лучших. Отметим и юбилейное 200-е очко, которое набрал Артём.

Николай Кулёмин, «Нью-Йорк Айлендерс»


4 матча, 0 очков, п/п – «0», 5 бросков

У Николая весьма специфическая функция на площадке. Джек Капуано регулярно выпускает его на лёд в компании с лидерами атак «островитян» Джоном Таваресом и Кайлом Окпосо. Николай страхует спины партнёров, которые призваны обеспечивать команде результат. Но базовым звеном для него является сочетание с Грабовским и Нельсоном. Кулёмин исторически не избалован игровым временем, его норма – 13-14 минут за игру. За это время он проводит 2-3 силовых приёма, бросает по воротам и много работает в меньшинстве.

Сергей Калинин, «Нью-Джерси Дэвилз»


3 матча, гол, п/п – «0», 5 бросков

Схожая ситуация в стане «дьяволов» у Калинина. Мы уже рассказывали о том, как Сергей проделал путь от четвёртого звена с семью минутами игрового времени, до третьего – с 17. Теперь ещё один шаг вперёд – первая шайба в НХЛ. Случилось это событие во встрече с «Ванкувером». Отметим и ещё один позитивный момент для россиянина — он выходит в большинстве. Пока каждая новая неделя от Калинина приносит исключительно позитивные моменты, не останавливаться бы на достигнутом.



Виктор Тихонов, «Чикаго Блэкхоукс»


2 матча, п/п – «0», 1 бросок

Так и просится на язык знаменитое «никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу»… Пропустив больше недели, Виктор получил очередной шанс проявить себя и так старался, что проявил излишнее рвение. В третьем периоде матча с «Эдмонтоном» он выскочил со скамейки запасных на свою 10-ю смену, а закончил её визитом на скамейку штрафников. «Нефтяники» это большинство реализовали, а Тихонов остаток времени матча провёл на «банке», записав в графу игрового времени меньше 6 минут. В четвёртом звене Виктор выглядит потерянным, много двигается, но всё не по делу. Возможно, он следующий кандидат на перевод в АХЛ. Но это не должно его пугать, ведь тот же Марко Данё в фарм-клубе уже побывал, вернулся и теперь играет в основе.

Сергей Плотников, «Питтсбург Пингвинз»


3 матча, голевая передача, п/п – «1», 2 броска

Майк Джонстон вернул Плотникова в состав, и Сергей заработал ассистентский балл, причём не какой-нибудь мусорный, а самый что ни есть рабочий. Он стянул на себя двух соперников, поделился шайбой с Калленом, а тот переправил её на пятак, где Спронг бросал без помех. Разряженное пространство для партнёров создал именно Плотников. Из таких мелочей складывается понимание игры и своих функций на площадке. Но ледовое время Сергея ( в среднем он играет 7-8 минут за матч) по-прежнему огорчает.


Михаил Григоренко, «Колорадо Эвеланш»


3 матча, п/п – «-2», 2 броска

Михаил играет в четвёртом звене «лавин», и оценивать его успехи крайне непросто. В первую очередь это связано с тем, что вся команда выглядит не впечатляюще. Нет стройности в игре подопечных Патрика Руа, зато присутствует нервозность, приводящая к ошибкам. Но Григоренко в составе, имеет достойное игровое время (в среднем 14 минут), и должен будет прибавлять вместе с командой.

Николай Голдобин, «Сан-Хосе Шаркс»


2 матча, голевая передача, п/п – «0», 2 броска

Николай продолжает барражировать между «барракудами» и «акулами», благо команды находятся в одном городе. На две домашние встречи тренерский штаб «Сан-Хосе» поднял россиянина в основу, где он вновь сумел себя проявить, сыграв 17 и 18 смен соответственно. Правда, следующую неделю Николай вновь проведёт в АХЛ.

Валерий Ничушкин, «Даллас Старз»


4 матча, 2 91+1) очка, п/п – «3», 7 бросков

Линди Рафф продолжает экспериментировать с составом, и Валерий периодически оказывается то в третьем, то в четвёртом звене. Собственно, удивляться тут нечему, равно как и огорчаться, ведь его силовая манера игры не совсем подходит быстрому и комбинационному подходу к хоккею Спеццы, Сегина, Бенна. Это не говорит о том, что у Валерия проблемы, нет. Это говорит о том, что нужно немного пересмотреть его роль в «Далласе». Хоккеист, восстанавливая кондиции, много времени проводил в тренажёрном зале, и теперь он прибавил в мощи. Накануне он забросил первую шайбу в сезоне, с чем мы его и поздравляем.


Защитники


Андрей Марков, «Монреаль Канадиенс»


4 матча, 3 голевых передачи, п/п – «-1», 8 бросков

Андрей Марков в настоящий момент является одним из лучших наших защитников в НХЛ, играет в первом звене с Пи Кей Суббаном, с кем и делит набранные в сезоне очки. Оба хоккеиста играют большую роль в спецбригаде большинства, проводят на льду времени больше чем остальные защитники, а потому не всегда им удаётся пополнять графу полезности. В единоличном лидерстве «Монреаля» в чемпионате, немалая заслуга Маркова.

Алексей Емелин, «Монреаль Канадиенс»


4 матча, 1 голевой пас, п/п – «3», 1 бросок

В отношении Алексея в качестве оценки его полезности для команды не следует применять критерии результативности. У него несколько иные функции на площадке. 15 силовых приёмов в 4 матчах, а также 9 заблокированных бросков при положительном показателе полезности говорят о том, что тренерский штаб может и должен быть им доволен. На льду он проводит в среднем чуть менее 20 минут, и за это время практически безупречно делает свою работу.

Дмитрий Орлов, «Вашингтон Кэпиталз»


3 матча, голевая передача, п/п – «1», 3 брсока

Дмитрий играет в третьей паре защитников «столичных», проводя на площадке в среднем по 16 минут. Барри Тротц использует его при игре в большинстве, а также в овертаймах, где он появляется в компании с Кузнецовым и Овечкиным. Их чудесный гол мы все помним.

Дмитрий Куликов, «Флорида Пантерз»


3 матча, п/п – «-3», 2 броска

Чуть больше недели назад Дмитрий пережил неприятный момент, когда после удара в спину, который нанёс ему Брэд Маршан, лицом врезался в борт. Врачи диагностировали перелом носа, но Куликов продолжал выходить на площадку в следующих матчах своей команды. Худшей для его команды стала встреча в Сан-Хосе, где пантеры уступили 2:5. Сам Дмитрий получил тогда «-4» в графу полезности. Подопечные Джерарда Галланта в нынешнем сезоне не особенно радуют болельщиков, особенно непросто молодой команде на фоне свалившихся на неё травм.

Алексей Марченко, «Детройт Ред Уингз»


3 матча, п/п – «-1»

Алексей никак не может выйти на тот уровень игры, который он демонстрировал в конце зимы нынешнего года до той злополучной травмы… Отличная была у него пресса, позитивные отзывы от Майка Бэбкока. Сейчас же у него получается далеко не всё. Марченко проигрывает большинство единоборств в своей зоне, совершает потери. Неделя у него была, мягко скажем, не самая удачная. Но Майк Грин пропустит ещё пару недель, а значит, у него есть время поймать свою игру и остаться в основе.

Фёдор Тютин, «Коламбус Блю Джекетс»


3 матча, п/п – «+1»

Фёдор Тютин вернулся в состав «синих мундиров». В двух матчах к нему не было вопросов, но во встрече с «Анахаймом» он стал прямым виновником первой шайбы, которую забросили «утки». Фёдор зачем-то забрался за ворота, проиграл единоборство и не успел вернуться в оборону. Красок эпизоду добавил его прыжок в нейтральной зоне, который он совершил в надежде перехватить передачу. Присутствовал он на льду и в эпизоде с победным голом «Анахайма». После этого Торторелла резко сократил его игровое время.

Голкиперы


Сергей Бобровский, «Коламбус Блю Джекетс»


2 матча, 2 победы, 76 спасений, 4 пропущенные шайбы

Сергей одержал две победы на минувшей неделе и доказал, что у него всё в порядке с нервной системой. Напомним, что в матче против «Виннипега» он был заменён уже в первом перерыве, после того как пропустил 3 шайбы.

Семён Варламов, «Колорадо Эвеланш»


2 матча, 1 победы, 52 спасения, 6 пропущенных шайб

В матче с «Калгари» 3 пропущенные шайбы позволили «лавинам» одержать победы, а вот во встрече с «Аризоной» этот фокус не удался. Претензий к Варли у тренерского штаба нет, порой складывается ощущение, что его партнёры по команде делают всё, чтобы Семёну жизнь не казалась малиной. Даже забивают шайбу в собственные ворота.

Антон Худобин, «Анахайм Дакс»


1 матч, 1 победа, 1 «сухарь»

После более чем двухнедельной паузы Антон получил место в составе на калифорнийское дерби, которое «утки» проводили в Сан-Хосе. Его игра настолько впечатлила Брюса Будро, что тот после игры отдельно остановился на том, что в составе его команды теперь есть два профессионала высочайшего класса. Будем надеяться, что Худобину удастся провести несколько хороших матчей, что ещё выше поднимет его в глазах наставников и болельщиков. Увы, стабильность не самое сильное качество российского голкипера.

Андрей Василевский, «Тампа-Бэй Лайтнинг»


1 матч, 1 победа, 1 пропущенная шайба, 30 спасений

Не будем использовать громких эпитетов, типа триумфального возвращения. Просто отметим уверенную и надёжную игру Андрей. Ему доверили пока 2 игры, и в обоих «молнии» одержали победы. В действиях Василевского не заметно, что совсем недавно он перенёс операцию, а потом пропустил предсезонную подготовку. Его тренеры в один голос отмечают уникальную работоспособность и фанатичную преданность хоккею. Ну невозможно обойтись без громких слов, когда речь заходит об Андрее.

Вне игры


Официально был командирован в фарм-клуб «Колорадо» защитник Никита Задоров, в АХЛ отправился и форвард «Эдмонтона» Антон Слепышев. Никуда не отправили Александра Сёмина, который продолжает тренироваться с командой, но за матчами форвард наблюдает либо из пресс-бокса, либо по телевизору из раздевалки. Как долго он ещё будет находиться вне игры, информации нет. Последнюю игру он провёл 27 октября. Продолжает залечивать травму Евгений Медведев, пропустивший уже больше недели. Было принято решение и по Никите Нестерову, который отправлен в «Сиракьюз».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →