Сергей Гимаев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Алёна Шилова

Гимаев: было видно, кто звезда, как Мозякин, а кто средний игрок

Сергей Гимаев уверен, что Кубок Карьяла показал, кто звезда сборной России, а кто средний игрок, и на ЧМ-2016 многие не попадут.
9 ноября 2015, понедельник. 17:15. Хоккей
Сборная России на Кубке Карьяла одержала победу только в одном матче со шведами, но очень уверенно, со счётом 6:3, финнам и чехам подопечные Олег Знарка проиграли. После турнира мы обсудили все вопросы по составу сборной с заслуженным тренером России и нашим постоянным экспертом Сергеем Гимаевым.

«В матче с чехами сборная России распалась на части»


— Сергей Наильевич, как в целом оцениваете итоги турнира? Два поражения, одна победа. Какие выводы?
— Удовлетворительная игра. Я давно не был на Евротурах и могу сказать, что турнир волнообразный. Первые матчи напряжённые, важнейший второй, а потом мы уже получаем третий игровой день, когда все мысленно заканчивают турнир и думают о предстоящих матчах за клубы. Три игры за четыре дня — это очень напряжённо.

— Кто разочаровал вас в составе сборной России?
— Это не моя работа давать оценки. Есть игроки, которые выглядели не так здорово, как мы ожидали. С другой стороны, несколько человек сыграли лучше, чем я думал. Оценку пускай дают тренеры. Практически по всем игрокам ситуация мне понятна.

— Меньшикову, допустим, не простили удаление в первом матче?
— Сложно сказать. С другой стороны, даже в «Сибири» удивились, что такой вызов произошёл. Он сыграл один матч, это для него очень здорово, как и для любого хоккеиста КХЛ. Всем игрокам должно быть понятно, что если будет здорово играть — может быть вызван в сборную. Будем надеяться, что Меньшиков сейчас будет здорово играть и при том, что не все хорошо выглядели в Финляндии, попадёт в сборную ещё раз.

— Гусев и Апальков «катили», когда не было давления, а теперь угасли. Физика?
— Во-первых, они физически очень устали. Во-вторых, это звено в матче с чехами все отрезки проводило в своей зоне, а в обороне они все трое не так здорово играют, защитники им несильно помогали. Их козырь – атака.
Перед турниром мне Олег Валерьевич сказал, что большинство игроков в ужасном физическом состоянии и есть просто измождённые игроки. А чего ожидать? Сыграли по 27 матчей регулярного чемпионата КХЛ и плюс три за сборную. 30 матчей за два месяца. Конечно, тут будешь усталым.
Гусев — один из самых оригинальных нападающих, Апальков здорово в атаке играет, они создают моменты. А здесь все силы тратили на то, чтобы отобрать шайбу, но в итоге не отбирали.

— В матче с чехами было новое звено Бурдасов – Цветков – Широков. Как вам?
— Широков сыграл на своём уровне, но опять же не здорово. Был матч со шведами, когда нападение сборной России было замечательное — и удачно забивали, и комбинировали, контратаки были, всё получалось. А с чехами команда распалась на части. И защитники намного слабее сыграли, и нападения не было, потому что контратак не было, атак позиционных было очень мало. Часто бывает, что просто такой заключительный матч турнира, и об этом можно было бы говорить, если бы чехи так здорово не выглядели. Поэтому ссылку на этот момент делать нельзя.

«Ещё перед Кубком Карьяла Знарок говорил, что игроки в ужасном физическом состоянии»


— После матча с чехами и Знарок, и Ротенберг сказали, что с физикой у игроков проблемы, в клубах нужно больше работать. Клубы направят соответствующее постановление о «сборниках», подписанное минспортом. Как вы к этому относитесь?
— Перед турниром мне Олег Валерьевич сказал, что большинство игроков в ужасном физическом состоянии, есть просто измождённые игроки. А что ожидать? Сыграли по 27 матчей регулярного чемпионата КХЛ и плюс три за сборную. 30 матчей за два месяца. Конечно, тут будешь усталым. Тем более такая ответственность. Я согласен. Но реально сделать тут ничего нельзя. Как?

Клубы зависят от этих игроков, и любой тренер будет своего сильнейшего игрока ставить больше, чтобы дать результат. Вот реально: что ему думать о сборной, если его могут выгнать с работы? И менеджеру выполнять эти указания, если его команда «горит» и его тоже могут выгнать? А как может повлиять владелец клуба? Да, он может попросить, но он же потом спросит: почему вы проигрываете?.. А ему скажут: «Так мы вот тут бережём лидеров, готовим к сборной». Тут очень сложная тема. Я согласен полностью, что что-то надо делать, но прямого пути нет. Если разошлют по клубам эти бумаги и тренеры отнесутся к ним с пониманием, это да.

Правильно Знарок сказал: «Почему в клубах над вбрасываниями не работают, почему с отдельными игроками по физике не работают?». Много вопросов. Отношение к Знарку у всех клубов хорошее. И если он попросит, по крайней мере первое время к этому все внимательно отнесутся. Будут слушать. Тот же Кудашов в Ярославле наверняка учтёт пожелания тренеров сборной.

— По сути, эти пожелания коснутся только клубов, где есть игроки сборной, а их не так много.
— Точно! Не так много клубов, где есть игроки сборной. Все абстрактно говорят, что тут «вся лига». Откуда вся? У нас ведь какая ситуация? Если хоккеист начинает здорово играть, его приглашают в топ-клуб, дают другую зарплату, и он туда идёт. Кого упрекать? Пока человек играет, он хочет заработать по максимуму те деньги, которые может. Поэтому обвинять игрока в непатриотизме нельзя. Любой будет работать там, где лучше финансовые условия. И мы ещё забываем важный фактор, что эти клубы за титулы борются.

— В своё время и Билялетдинов и Быков говорили об этих проблемах, не первый день ситуация случилась. Реально это решать?
— Это такая тема… Просто обидно, что в матче с чехами такими усталыми выглядели. В этом году календарь сделан с учётом сборной. Олег Валерьевич пожаловался, что у нас спаренных матчей нет… Если бы очень захотели, сделали бы и спаренные матчи. А нужны они или нет – тоже вопрос.

Реально хоккеисты играли на усталости. И видно было мастерство. Видно было, у кого есть класс, а у кого его нет, и тогда он средний игрок, и поэтому он сыграл неважно. А тот же Мозякин, каким бы усталым ни выглядел, всё равно создавал моменты, потому что он реальная звезда.

А по большому счёту, практически все игроки сборной из КХЛ будут иметь месяц для подготовки к чемпионату мира. Только финалисты Кубка Гагарина будут играть до 19 апреля, и то у них будет почти 20 дней. За месяц можно всех привести в идеальное состояние. Приедут игроки из НХЛ, в этом году их будет достаточно много. От 7 до 10 энхаэловцев будет играть за сборную России на чемпионате мира в Москве.

«Меня раздражает, когда начинают местечковые интересы отстаивать»


— Разговаривали после турнира с Мозякиным, конечно, он признаёт, что невозможно не устать в таком графике. Плюс у «Магнитки» вообще всё звено было на Кубке Карьяла… И как они теперь будут играть в чемпионате.
— Сложно сказать. У меня ответа нет. Решения тут нет. И вообще эта тема не совсем корректна со стороны клубов. Если есть вопросы, не отдавайте игроков, так и скажите прямо: «Мы не хотим». Гордиться надо, что игроки вызываются в сборную. Когда такие разговоры начинаются, об игроках, наверное, никто не думает, о том, что ребята мечтают играть за сборную, играть на чемпионате мира в Москве. Это огромная честь.

Меня очень раздражает, когда начинают местечковые интересы отстаивать. С одной стороны, вызвали Меньшикова из Новосибирска, и сразу — какая гордость. Если не довольны, так и скажите: «Мозякин в сборную не поедет». Если вопрос так ставится. Не думаю, что Величкин так будет говорить. Серёга устал, что делать?.. Кстати, в последнем матче у шведов Умарк мало играл, может, попросил тренеров. И Хартикайнен немного играл. И Энквист.

— У нас Зарипов и Денисов, наверное, по этой же причине не играли.
— Да, Денисов и Зарипов отдохнули. А Коварж у чехов хотел победить, и он играл много. Они тоже стремятся играть за свою страну. Вот почему-то когда мы обо всём этом говорим, только российских игроков трогаем, а забываем про иностранцев, которые в такой же ситуации, но приезжают и играют за свою страну.

— Хотя точно так же играют в чемпионате КХЛ по 30 матчей.
— Точно так же выступают и стремятся играть. На них тоже нагрузка выпала, но они почему-то не жалуются.

— У чехов, например, тоже был третий матч Кубка Карьяла, но они выглядели нормально. У Вуйтека организованная команда.
— С каждым матчем чехи играли всё лучше и лучше. Провальный первый матч, во втором полная перестановка состава, неплохая игра и со сборной России отличная игра. Тактически видно, что они прибавляли. Обычно чешские команды самые безвольные, последние матчи они спустя рукава играют, а тут они бились и выиграли, пусть и по буллитам.
У нас есть человек 12-14, которые будут играть на чемпионате мира в Москве, и будут бороться прилично. Это самое главное. Потому что, хотим мы того или нет, из НХЛ ребята приедут. Сборная будет сильнее на всех позициях.
Просто ребята там бьются за место в составе сборной Чехии, они понимают, что от этого много зависит.

Мы выглядели очень устало и в физическом плане, и в психологическом. Игроки пришли в сборную в разной форме. В клубах по-разному работают. Кто-то жалуется, что предсезонки не было настоящей и от этого устали.

«Знарок был не удовлетворён качеством игры, раздражён игрой отдельных хоккеистов»


— Зайцев — один из самых перспективных защитников, в НХЛ наверняка уедет. Почему он не становится лидером сборной?
— По большому счёту в сборной ни на одном чемпионате мира он не был лидером. Его везде приглашают, но он не попадает. Я не раз говорил, что место игрока сборной надо заслужить своей игрой, в том числе на этих этапах Евротура. По мне Зайцев неплохо сыграл на Кубке Карьяла, а в разговоре со Знарком я понял, что к нему есть серьёзные претензии. Не так всё просто. А решает главный тренер, его точка зрения должна быть важнейшей для самого игрока.

— Вы вообще очень эмоционально разговаривали со Знарком после турнира. Можете вкратце рассказать, что обсуждали? В чём-то расходятся ваши взгляды с Олегом Валерьевичем?
— Несильно. Ему намного сложнее. Он был в игре, я разговаривал с ним после матча с чехами, он был неудовлетворён качеством игры, раздражён игрой отдельных хоккеистов. Я понимаю, почему он так со мной разговаривает. Некоторые вещи он не может сказать тем же журналистам, а мне может. Он где-то выплёскивает этот негатив, а я стараюсь это выслушать, поддержать его. После тяжёлой игры, после поражения очень нервное интервью. И мы эмоционально говорили. Но у нас был достаточно позитивный разговор. Он выговорился. Но он прекрасно всё понимает и уже сейчас думает, как исправить ситуацию.

— Но этот турнир добавил ему вопросов или наоборот какие-то ответы дал?
— Дал ответы и добавил вопросов. Каждый игрок, который приезжает на турнир, не чистый лист, конечно, но по кому-то ситуация проясняется, по кому-то подтверждается уровень. По комплектованию есть серьёзные проблемы, как перед турниром. Мы накануне со Знарком часто разговаривали. И вот многие тоже говорят: почему вы не взяли всех сильнейших? Скажите конкретно: кого мы не взяли? Кого Знарок не взял из тех, кто бы здесь в Финляндии обеспечил победу? Вот и весь вопрос. В четвёртое звено можно многих взять. Опытного игрока можно и в третье звено.

А постановка вопроса простая: игроки, которых мы сейчас готовим, должны выиграть чемпионат мира, а не поиграть на чемпионате мира. Кого не взяли из тех игроков, которые помогут выиграть чемпионат мира? Никто не скажет. Возьмём список бомбардиров. Кого не взяли из игроков, которые очень сильно играют, придут и будут помогать команде стать чемпионами мира?

— Получается, у нас резерв только травмированные игроки «Локомотива», Радулов, Ожиганов, Кугрышев и всё?
— По большому счёту так и есть. Это сборная России, где должны играть сильнейшие российские хоккеисты, как у шведов и финнов. На чемпионат мира мы ждём 7-10 человек из НХЛ. Это будет точно. На все ведущие позиции. Сборная сильно изменится.

«В том-то и дело, кто к Кубку Первого канала никто «не выстрелит»


— Если сейчас говорить по лидерам сборной, то у Ковальчука «-2», вообще игра не самая блестящая была, что он и сам признаёт… Ясно, что лидер сборной должен выглядеть иначе.
— У СКА были проблемы с начала сезона. Будем надеяться, что Ковальчук наберёт форму. Илья позже приехал, СКА неважно стартовал, обстановка была очень нервная. Сейчас поменяли тренера, обстановка успокоилась, команда играет более-менее. И Ковальчук абсолютно правильно сказал, что каждому игроку самому надо больше работать. В этом резерв нашей сборной.

— По вратарям. У Сорокина два матча — два поражения, но много спасений. Какой у него статус после Кубка Карьяла?
— Думаю, он остаётся в числе тех, кто будет точно рассматривать на Кубок Первого канала. Во-первых, к сожалению, тут и конкуренции серьёзной нет. Ни один российский вратарь стабильно не играет. Сорокин — один из немногих. Да, в Хельсинки он пропустил эти шайбы, но, с другой стороны, он неплохо играл. Какие вопросы?
Самое главное, что, когда он пропускал шайбы, продолжал играть, не было нервной ситуации. Он доказал, что у него с психикой всё в порядке, а опыт – дело наживное.

— До Кубка Первого канала остаётся меньше полутора месяцев. За это время что можно сделать Знарку?
— В том-то и дело, что никто не «выстрелит». Это всё болтовня. Ну кто-то молодой заиграет. На Кубок Карьяла можно было бы тех же Голышева, Мамина, Ожиганова, Шалунова позвать. Но они и рассматриваются. Ни один игрок КХЛ не остаётся вне зоны внимания. Играть будешь здорово – попадёшь в сборную. Тем более из этого состава Кубка Карьяла человек пять в сборную на Кубок Первого канала не попадут, а может, и больше. Радулов будет играть.

— Вы видели на Кубке Карьяла все матчи, все тренировки сборной. Какие ваши позитивные впечатления?
— То, что у нас есть человек 12-14, которые будут играть на чемпионате мира в Москве, и будут бороться прилично. Это самое главное. Потому что, хотим мы того или нет, из НХЛ ребята приедут. Сборная будет сильнее на всех позициях. Мы со Знарком эту тему обсудили. Я сказал ему: «Нужно продолжать верить в тех ребят, в которых ты веришь, наигрывай связки, чтобы точно рассчитывать на них на чемпионате мира».

В сборной должны быть игроки сборной, а не другие люди. Эти игроки должны быть в состоянии выиграть чемпионат мира, а не поучаствовать. Для сборной России это не девиз – главное участие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →